Кулер Floston Q4+: в ногу со временем

Олег Добрынин

Технические характеристики

Методика и цели тестирования

Результаты и выводы

 

Компания Floston продолжает радовать пользователей новинками в области систем охлаждения. Настоящая статья посвящена кулеру Floston Q4+ — одному из самых последних решений компании в области процессорного охлаждения, недавно появившемуся на российском рынке.

Технические характеристики

Новая серия процессорных кулеров Q4 Series от компании Floston ориентирована на мэйнстрим-сегмент рынка, то есть на обычных пользователей, которым нужно нечто большее, чем стандартный кулер.

Причин потребности в замене штатных (box-версий) процессорных кулеров можно назвать несколько. Прежде всего это тенденция к снижению общего уровня шума, производимого компьютером. Борьба за тишину в последнее время приобрела большой приоритет в самых разных сегментах рынка. Это легко объясняется тем, что при перенасыщении рынка и, как следствие, относительной доступности компьютеров пользователи все больше внимания начинают уделять комфорту их использования. Сейчас «громкие» кулеры можно встретить только в серверных решениях, где большой уровень шума объясняется необходимой мощностью охлаждения, в то время как домашние ПК становятся все более тихими.

 

Вторая причина, по которой пользователь приобретает новый процессорный кулер, — недостаточная эффективность стандартного. Мощность компьютеров увеличивается год от года, а вместе с ней возрастают и требования к охлаждению системы, в то время как стандартные решения не всегда могут им соответствовать. Простое увеличение частоты вращения кулера неизбежно приводит к повышению уровня шума системы, поэтому не может продолжаться вечно. Производители систем охлаждения стараются решить данную проблему иначе — с помощью новых материалов, инновационных методов отвода тепла (например, системы тепловых трубок) — все это делает современный кулер по-настоящему сложной системой.

Floston Q4+ поставляется в картонной коробке с черно-красным оформлением. На упаковке можно найти информацию о технических характеристиках всех продуктов Q-серии и напоминание о совместимости с процессорными сокетами. Комплект поставки включает кулер в сборе и плату для крепления его к разъему процессора. Нас немного удивили малые размеры упаковки: всего 110 мм по всем измерениям, что необычно для современных процессорных кулеров, производители которых в последнее время тяготеют к массивным и громоздким решениям.

Когда кулер был распакован, с первого взгляда стало понятно, что инженеры компании Floston хорошо потрудились над новым продуктом. Весь радиаторный блок выполнен из меди и состоит из трех основных частей: радиаторной решетки из 42 пластин, расположенных на расстоянии полутора миллиметров друг от друга, медной двусоставной контактной площадки и четырех тепловых трубок, соединяющих контактную площадку и радиаторную решетку. Такая конструкция имеет размеры 90x100x40 мм (ширинаxдлинаxвысота). Еще 30 мм в высоту занимает 92-мм вентилятор, установленный поверх радиаторной решетки. Стоит отметить большое удобство в установке кулера на процессор — доступ к креплениям свободный, пружинные винты зафиксированы в крепежных отверстиях, поэтому возможность их выпадения и потери исключена. 

Q4+ разработан специально для установки на разъем Socket LGA775 и крепится к нему с помощью специальной пластины, которая помещается на тыльную сторону материнской платы и служит крепежным разъемом для кулера. При установке кулера следует быть аккуратным, так как на его контактную пластину заранее нанесен слой термопасты. Его наличие безусловно порадует тех, кто не хочет или не может самостоятельно наносить термопасту на процессор, но продвинутым пользователям мы рекомендуем заменить нанесенную пасту на свежую. Еще одна деталь, которая бросается в глаза при установке кулера на плату, — его эргономичность: Q4+ действительно не выглядит громоздкими и легко помещается даже в тесном окружении теплорассеивателей северного моста чипсета, а кабель питания вентилятора имеет длину 170 мм и позволяет установить кулер в любой ориентации.

Теперь перейдем к рассмотрению технических характеристик кулера. 92-мм вентилятор Q4+ работает на подшипнике скольжения со скоростью 2000 об./мин. Благодаря наличию PWM-контроллера кулер может работать в различных режимах: от самого тихого для максимальной тишины в отсутствие загрузки процессора до самого мощного и производительного для максимального охлаждения системы. По умолчанию регулировка скорости вращения кулера производится системой автоматически, но управление может быть легко переведено в ручной режим. Максимальный воздушный поток составляет 37,5 CFM при относительном уровне шума в 27,5 дБ. Диапазон рабочего напряжения — 10,2-13,8 В, напряжение запуска — 6 В.

Методика и цели тестирования

Задача нашего тестирования заключалась прежде всего в выявлении температурных кривых процессора при использовании Q4+. Для этого при помощи утилиты S&M нагрузка подавалась на процессор таким образом, что он последовательно загружался на 10-100% с шагом в 10%. Далее при помощи утилиты HardWare Monitor измерялась температура центрального процессора. Мы решили, что будет справедливо протестировать кулер Q4+ с двумя разными процессорами: Intel QX9650 (Wolfdale) с тепловыделением 130 Вт, представляющем собой одно из топовых решений в сегменте процессоров, и Intel E7200(YorkField) — решением, которое, несмотря на свою новизну (Yorkfield выполнен по 45-нм техпроцессу), гораздо ближе к нуждам современных пользователей. Тепловыделение Intel E7200 составляет 65 Вт. Для лучшего определения зависимостей управление кулером было переведено в ручной режим, скорость вращения вентилятора была поставлена на максимум (2000 об./мин). Кроме того, был отключен автоматический режим подстройки процессора Intel Speed Step, который позволяет системе динамически менять напряжение и другие характеристики процессора.

Кроме того, мы измерили зависимость скорости работы кулера от скважности PWM-импульсов. Этот показатель давно стал важной характеристикой любого активного кулера, так как позволяет получить представление о диапазоне скважности PWM-импульсов, в котором способен работать кулер, а следовательно, понять, насколько он управляем. К примеру, если рабочий диапазон скважности составляет 50% (от 50 до 100%), то частота, с которой вращается кулер, может оказаться большой даже для «тихого» режима работы компьютера. Это неудобно, когда вам не нужен излишний шум при малой загрузке компьютера, к примеру ночью. Кроме того, такое тестирование позволяет определить минимальную скорость вращения, которая может быть получена на данном решении. Для определения зависимости частоты вращения кулера от скважности PWM-импульсов нами был использован стенд, включающий цифровой генератор сигналов AGENT B230 и осциллограф BORDO 211A, используемый для измерения значений частоты сигнала тахометра кулера. Q4+ был подключен к источнику постоянного напряжения, скважность управляющих импульсов, генерируемых цифровым генератором, менялась последовательно от 15 до 100% с шагом в 10%, после чего с осциллографа снималось показание частоты сигнала тахометра. Стоит добавить, что амплитуда генерируемого управляющего импульса составляла 2 В, а частота — 23 кГц.

По полученным данным была построена кривая зависимости скорости вращения кулера от скважности PWM-импульсов.

Для определения температурных кривых процессоров применялся тестовый стенд следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core 2 Duo E7200 Wolfdale (LGA775, 2,52 ГГц) и Intel Core Quad Extreme Edition (QX9650, 3,0 ГГц);
  • материнская плата — ASUS P5E3 Premium (X48 +ICH9R Chipset);
  • видеокарта — MSI NX8800GTX;
  • жесткий диск — Seagate Barracuda SR3120827AS (120 Гбайт, 7200 об./мин, SATA).

Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows Vista Ultimate 32-bit (английская версия).

Результаты и выводы

Рассмотрим температурные кривые для процессоров Intel QX9650 и Intel E7200, полученные в процессе их тестирования с кулером Q4+ (рис. 1). Вначале проанализируем показатели процессора Intel QX9650. Его температура при отсутствии форсированной загрузки составила всего 33 °С. Зависимость температуры процессора от загрузки оказалась линейной почти на всех участках. Самый существенный рост температуры пришелся на участок, где загрузка процессора составляла от 30 до 50%. В результате значение температуры остановилось на отметке 52 °С при 100-процентной загрузке процессора. Учитывая, что речь идет о процессоре с тепловыделением 130 Вт, разницу между его минимальной и максимальной температурой (19 °С) можно назвать успехом кулера Q4+.

 

Рис. 1. Зависимость температуры процессоров от степени их загрузки

Теперь обратимся к результатам тестирования с использованием процессора Intel E7200. Минимальная температура процессора при отсутствии нагрузки на него составила 43 °С. Дальнейшая динамика изменения температуры стала для нас сюрпризом: вплоть до нагрузки в 70% температура оставалась постоянной и лишь на самых «горячих» значениях нагрузки выросла на 2 °С, составив 45 °С.

Далее рассмотрим результаты тестирования PWM-характеристик кулера, а именно зависимость скорости вращения кулера от скважности PWM-импульсов (рис. 2).

 

Рис. 2. Зависимость скорости вращения вентилятора кулера Floston Q4+
от скважности PWM-импульсов

Как мы убедились на практике, рабочий скоростной диапазон вращения вентилятора составляет от 207 до 2040 об./мин. Самой низкой скорости вращения — 207 об./мин — соответствует скважность управляющих PWM-импульсов в 15%. Это значение является запускным для вентилятора кулера, но отнюдь не тем, при котором он перестает работать. На самом деле кулер перестает вращаться после того, как значение скважности импульсов опускается ниже отметки 9%. Такое явление известно в физике под названием «гистерезис». Оно заключается в том, что воздействие сил на систему зависит от сил, ранее действовавших на ту же систему. Иными словами, сил на запуск кулера из состояния покоя требуется гораздо больше, нежели сил на поддержание вращения с уменьшением скорости. Действительно, попытка остановить вентилятор механически при значении скважности PWM-импульсов ниже 15% всегда заканчивается успехом.

В заключение хочется отметить, что, несмотря на то, что система охлаждения Q4+ не позиционируется компанией Floston как high-end-решение, она безусловно заслуживает самых высоких оценок. Q4+ успешно справился с охлаждением одного из самых горячих процессоров и показал хорошие результаты в скоростных тестах. А самым приятным является тот факт, что Q4+ доступен российским пользователем по цене 700-750 руб. — это существенно меньше, чем стоят топовые решения компаний — производителей охладительных систем. По результатам тестирования кулер Floston Q4+ был удостоен нами знака «Редакция рекомендует».

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 7'2008


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует