oldi

A-DATA PD2

Олег Добрынин

Цели и методика тестирования

Результаты и выводы

 

Мы продолжаем знакомить читателей с линейкой новых флэш-накопителей от компании A-DATA. Образованная в 2001 году, она уже прочно закрепилась на мировом компьютерном рынке и работает по трем основным направлениям: производство модулей памяти DRAM, флэш-накопителей различных форматов и мультимедийных периферийных устройств. Сегодня речь пойдет о представителе самого последнего поколения флэш-накопителей — USB-карте A-DATA PD2.

Наличие в арсенале современного пользователя флэшки давно стало обыденной реальностью. Простота хранения данных, мобильность и легкость использования сделали USB флэш-карту незаменимым инструментом для пользователей всего мира. Новые форматы данных, такие как HDTV и Blue-ray-видео, диктуют новые требования к переносным накопителям: большой объем хранимых данных и высокая скорость записи и чтения. USB-карта A-DATA PD2 входит в серию Classic — это современные и стильные решения для широкого круга пользователей. Корпус A-DATA PD2 серебристого цвета и имеет пластиковое прозрачное покрытие по всей поверхности. Прочный пластик предохраняет карту от повреждения, а специальные углубления под пальцы обеспечивают более удобное ее извлечение и установку в USB-разъем. Пластиковая съемная крышка карты оснащена надежным фиксатором и предотвращает USB-разъем карты от засорения и повреждения.

 

Теперь рассмотрим технические характеристики карты A-DATA PD2. Модель PD2 выпускается компанией A-DATA в вариантах емкостью 1, 2, 4, 8 и 16 Гбайт, а с недавнего времени и 32 Гбайт. Предоставленная для тестирования карта имела максимальный для серии объем — 32 Гбайт. Благодаря столь большой емкости PD2 не только является устройством для переноса данных, но и может заменить собой целый архив.

Цели и методика тестирования

Тестирование флэш-карты прежде всего предполагает определение реальной скорости чтения и записи данных. Этот параметр, наряду с емкостью, является самой важной характеристикой любой флэш-карты. Для установления реальных скоростных характеристик нами была выбрана утилита IOMeter, которая позволяет эмулировать последовательную запись и чтение данных с флэш-диска. Для полного описания поведения USB флэш-карты исследование скорости записи и чтения данных проводится в режимах с использованием разных размеров блоков данных: от 2 до 1024 Кбайт (2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512 и 1024 Kбайт). Каждый этап теста длится 5 мин.

Тестирование выполнялось под управлением операционной системы Windows Vista Ultimate 32-bit (английская версия) на тестовом стенде со следующей конфигурацией:

процессор — Intel Core 2 Duo E7200 WolfDale (LGA775, 2,52 ГГц);

  • материнская плата — Gigabyte GA-X48T-DQ6(X48+ICH9R);
  • видеокарта — MSI NX8800GTX;
  • видеодрайвер — nForce NVIDIA ForceWare 169.25;
  • жесткий диск — Seagate Barracuda SR3120827AS (120 Гбайт, 7200 об./мин, SATA).

Результаты и выводы

Целью первой серии тестов было определение скорости чтения данных с карты. Зависимость скорости чтения от размера блока данных отражена на рис. 1. Как хорошо видно из графика, при минимальном размере блока (2 Kбайт) скорость чтения оставляет желать лучшего и составляет всего 4,75 Мбит/c. По мере увеличения блока данных скорость чтения возрастает, пока не достигнет стабильной отметки около 31 Мбит/c. Отметим, что столь высокая скорость чтения хоть и не является предельной для современных USB флэш-устройств, но заслуживает высокой оценки. Пик производительности наблюдается при использовании блока данных размером 64 Kбайт. Это стоит учитывать в случае применения различных файловых менеджеров: многие из них используют фиксированную величину блока данных (к примеру, популярный файловый менеджер Total Commander по умолчанию применяет величину буфера 32 Kбайт). Использование ручной настройки величины блока зачастую позволяет достичь увеличения скорости доступа к дисковым накопителям, в том числе к USB флэш-устройствам.

 

Рис. 1. Тестирование скорости чтения A-DATA PD2

Результаты, показанные A-DATA PD2 в ходе тестирования на скорость записи данных на карту, оказались не столь хорошими, как результаты тестов чтения. Скорость записи была невысокой при любом размере блока данных: максимальное достигнутое значение составило 10,84 Мбит/c (рис. 2). С одной стороны, такая скорость является достаточно низкой для современных USB флэш-устройств, а с другой — это типично для флэш-карт большого объема.

 

Рис. 2. Тестирование скорости записи A-DATA PD2

В заключение хочется отметить, что новинка от компании A-DATA — USB флэш-карта PD2 — оказалась удачным решением. Большой объем хранимой информации и высокая скорость чтения данных делают ее незаменимым устройством в арсенале современного пользователя. Единственным недостатком, выявленным нами в ходе тестов, оказалась низкая скорость записи данных. К сожалению, ни одному известному нам производителю пока не удалось добиться высокой скорости записи данных при большом объеме USB флэш-карты. Без преувеличения можно сказать, что продукт компании A-DATA — USB флэш-карта PD2 станет не только удачным приобретением, но и хорошим подарком для любого пользователя.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 7'2008