oldi

Мультимедийный центр Formoza M235+

Formoza M235+ — это новый медиацентр компании Formoza. Данный компьютер выполнен в стильном корпусе GMC AVC-S7 типа Desktop, который по своему дизайну больше напоминает бытовой видеоплеер, нежели корпус ПК. В нем гармонично сочетаются серебристый и глянцево-черный цвета. Размеры корпуса составляют 430x340x67 мм, так что его можно разместить не только на столе, но и в тумбочке для радиоаппаратуры.

На передней панели корпуса имеется горизонтально расположенная откидная крышка глянцево-черного цвета, за которой находятся стандартные интерфейсы ввода-вывода: два разъема USB 2.0, порт 1394, а также разъемы для подключения микрофона и наушников.

Кроме того, имеются слоты для установки карт памяти CF/MD, SMC, SD/MMC, MS/MS Pro, а также пятипозиционный джойстик для управления проигрыванием видео- и аудиофайлов, дополненный кнопкой AV Center (кнопка активации аудио/видеоцентра).

 

Также в центре передней панели расположен FVD-дисплей — ламповый дисплей, которые раньше повсеместно использовались в калькуляторах и электронных табло. На нем отображается текущая дата и время, а также различная системная информация (тип процессора, объем памяти, загрузка процессора и памяти, температура и т.д.).

Ну и последняя особенность корпуса — это наличие оптического привода со слотовой загрузкой, который всасывает в себя диски точно так же, как привод в автомагнитоле.

Особенностью этого корпуса является очень яркая светодиодная подсветка синего цвета кнопки питания, которая сразу акцентирует на себе внимание. А вот отображение информации на FVD-дисплее, если его, как и предполагается, закрыть откидной полупрозрачной крышкой, наоборот, получается слишком бледным.

Нужно отметить, что данный корпус обладает немного шумным блоком питания. Конечно, это обстоятельство несколько ограничивает возможности создания на его базе высококачественных аудио- и видеоцентров.

В медиацентре Formoza M235+ установлен двухъядерный процессор AMD Athlon X2 BE-2350 с тактовой частотой 2,1 ГГц вкупе с материнской платой MSI K9AGM3-FIH (MS-7367) на базе чипсета AMD 690G (RS690+SB600) со встроенным графическим контроллером ATI Radeon X1250.

Напомним, что интегрированный графический контроллер поддерживает API DirectX 9.0 и имеет четыре пиксельных конвейера, а поддержка вершинных шейдеров эмулируется драйвером и выполняется центральным процессором. Интегрированный графический контроллер поддерживает два независимых цифровых дисплейных контроллера. Таким образом, на материнской плате может присутствовать два любых интерфейса из набора VGA, DVI или HDMI в любых сочетаниях. В материнской плате MSI K9AGM3-FIH есть интерфейсы VGA и HDMI.

Кроме того, на плате MSI K9AGM3-FIH имеется также слот PCI Express x16 для установки дискретной видеокарты, однако конструкция корпуса не предусматривает данной возможности.

Объем оперативной памяти DDR2-800 (PC2-6400), установленной в Formoza M235+, составляет 2048 Мбайт, причем используются два модуля Samsung M3 78T2953GZ3-CF7, соответственно память работает в двухканальном режиме.

Дисковая подсистема компьютера Formoza M235+ состоит из жесткого диска SAMSUNG HD403LJ емкостью 400 Гбайт, имеющего интерфейс SATA II. Кроме того, компьютер оснащен оптическим комбоприводом MATSHITA CD-RW CW-8124 с интерфейсом ATA, поддерживающим запись на CD-диски и только режим чтения DVD-дисков. Поддерживается чтение дисков DVD-ROM, DVD-R, DVD-RW, DVD-RAM. Диски HD DVD, DVD+R DVD+RW и DVD±R9 Dual Layer не поддерживаются приводом.

В компьютере предусмотрен интегрированный на материнской плате гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8168/8111, а также интегрированный восьмиканальный аудиокодек Realtek ALC888.

Кроме того, медиацентр Formoza M235+ снабжен гибридным ТВ-тюнером GoTView PCI DVD 3 Hybrid, который оснащен интерфейсом PCI и для его установки в корпус GMC AVC-S7 применяется специальный райзер.

Нужно отметить, что по сегодняшним меркам медиацентр Formoza M235+ можно отнести к разряду универсальных ПК. В то же время, на наш взгляд, аппаратная конфигурация компьютера Formoza M235+ в полной мере соответствует его позиционированию как медиацентра. Ведь от медиацентра не требуется высокой производительности. Главное, чтобы он справлялся с теми задачами, на которые ориентирован.

Кроме использования в качестве медиацентра, этот компьютер с успехом можно применять и для хранения и обработки цифровых фотографий, и для работы с офисными приложениями, и для интернет-серфинга, и для обучения.

Медиацентр Formoza M235+ поступает в продажу c предустановленной операционной системой Windows XP Media Center Edition 2005 (локализованная версия). Кроме того, в комплект входят дистрибутив операционной системы, диск от материнской платы, диск от ТВ-тюнера и два пульта ДУ: один от ТВ-тюнера, а второй от корпуса GMC AVC-S7. При использовании ПО iMEDIAN пульт ДУ от корпуса GMC AVC-S7 позволяет управлять всеми мультимедийными возможностями ПК (при условии использования операционной системы Windows XP Media Center Edition 2005 или Windows Vista).

Отметим, что при желании на компьютер Formoza M235+ можно без проблем установить операционную систему Windows Vista.

 

Редакция выражает признательность компании Formoza (www.formoza.ru) за предоставление для тестирования компьютера Formoza М235+.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 7'2008