Шустрый офисный струйный цветной принтер Epson B-500DN

Максим Афанасьев

Совсем недавно компания Epson представила широкой публике новую линейку цветных струйных принтеров для офиса. Их отличительной особенностью является низкая себестоимость печати при высоком качестве получаемых отпечатков и большой скорости работы. В нашу редакцию поступила модель принтера Espon B-500DN. Как видно из названия, уже в готовой комплектации она имеет дуплекс-модуль для двусторонней печати (литера D в названии) и сетевой интерфейс для работы с принтером по локальной сети (литера N). В этой статье мы рассмот­рим основные достоинства данной модели, а также результаты тестирования ее на предмет технических характеристик. Отметим, что принтер Espon B-500DN ориентирован на использование в небольших и средних офисах, где активно работают с цветной и черно-белой графикой.

В первую очередь стоит обратить внимание на дизайн этой модели — она выполнена в нехарактерном для устройств компании Epson стиле. Принтер имеет прямоугольную форму со сглаженными углами и отнюдь не скромные габариты — 480x420x312 мм, поэтому предназначен для установки скорее на отдельно стоящую тумбу, чем на стол рядом с компьютером. Вес Epson B-500DN составляет 10,7 кг.

На задней панели принтера находятся разъемы для подключения к компьютеру и локальной сети (порты USB и RJ-45), а кроме того, отдельно расположен разъем для подключения питания. Как уже упоминалось, в комплекте с принтером поставляется дуплекс-модуль для двусторонней печати, который устанавливается на заднюю стенку устройства. На лицевой стороне этой модели располагается панель управления, включающая семь кнопок, несколько светодиодов и черно-белый двухстрочный дисплей. С ее помощью можно получить информацию о текущем состоянии принтера, остатке чернил в картриджах, а также произвести некоторые сервисные работы. Под панелью управления находится контейнер для отходов краски, который имеет идентификационный номер T6190. Картриджи (всего их четыре — Cyan, Magenta, Yellow и Black) устанавливаются в специальные салазки в левой верхней части лицевой панели. Поскольку модель Epson B-500DN поддерживает установку картриджей повышенной емкости, крышка, которая закрывает картриджи, может быть откинута. Все цветные картриджи могут быть двух типов: обычной емкости  (T6172, T6173, T6174) — 3,5 тыс. отпечатков и повышенной емкости (T6162, T6163, T6164) — 7 тыс. отпечатков. При покупке в комплекте с принтером идут начальные картриджи: черный рассчитан на 2 тыс. отпечатков, а цветной — на 2,5 тыс. отпечатков. В отсек черного картриджа может быть установлен картридж одного из трех типов, рассчитанных на печать 3, 4 и 8 тыс. листов формата А4 (T6181, T6171, T6181). Один из двух лотков подачи также располагается в передней части устройства. Он рассчитан на 500 листов бумаги формата А4 и выполняет дополнительную функцию лотка приема бумаги, который рассчитан на 150 листов. Второй лоток подачи бумаги, который предназначен для прямой подачи носителя, рассчитан на 150 листов и размещен под верхней крышкой принтера. Максимальная плотность бумаги для модели Epson B-500DN составляет от 60 до 178 г/м2. Производитель рекомендует для этой модели ежемесячную нагрузку до 20 тыс. страниц. Скорость печати устройства составляет до 37 стр. А4/мин при черновом качестве изображения. Такая скорость достигается благодаря использованию печатной головки с большим покрытием и меняющимся размером капли (от 3 до 11 пиколитров). Принтер имеет встроенную оперативную память объемом 32 Мбайт для обработки изображений. Язык описания команд для этой модели  — ESC. Принтер Epson B-500DN, по заявлению производителя, имеет разрешение печати 5760x1440 точек на дюйм. Как и практически все принтеры компании Epson, эта модель очень проста и удобна в обслуживании и эксплуатации. Установка и замена расходных материалов, таких как картриджи или контейнер отходов, не требуют вмешательства специалиста и могут быть без труда выполнены рядовым пользователем.

 

Для измерения скорости печати применялись два теста, состоящие из документа Word и восьмистраничной публикации PDF. Для оценки качества изображения использовались специально подготовленный файл векторной графики формата Adobe Illustrator CS3 и несколько специальных шаблонов для выявления реального разрешения принтера в формате TIFF. Такие тесты дают весьма точное представление о фактической разрешающей способности принтера и качестве печати тонких линий и градиентов.

Непосредственно перед тестированием принтер был откалиброван с помощью профессионального спектрофотометра GretagMacbeth Eye-One Pro, то есть для него были получены профайлы. Стоит отметить, что понятие профайла принтера имеет смысл только при указании типа бумаги, на которой производится печать. В данном случае это была обычная офисная бумага формата А4 плотностью 80 г/м2.

Для создания профайла используется спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Pro в комплекте с программным обеспечением Eye-One Match 3.6.1 и ProfileMaker Pro 5.0.5. Для того чтобы создать профиль принтера, распечатывался специализированный шаблон с цветовыми полями из приложения Adobe Photoshop CS3. Чтобы получить реальную картину цветового охвата принтера, а затем подобрать наиболее правильный в плане цветопередачи профайл к нему, печать повторялась три раза с различными установками цвета: при отключенном управлении цветами, с использованием драйвера принтера и с помощью созданного на основе сравнения и выбора наилучшего из предыдущих калибровок данных профайла. После того как шаблон был распечатан, в специализированной программе ProfileMaker Pro 5.0.5 с помощью спектрофотометра GretagMacbeth Eye-One Pro с него считывались все цветовые поля, а результат сохранялся в текстовом файле, на основе которого с помощью той же программы создавался профайл принтера.

Профайл принтера позволяет просмотреть его цветовой охват в трехмерном виде, для чего использовалась специальная утилита для работы с профайлами — CHROMIX ColorThink 2.1.2. Она позволяет также сравнить цветовые охваты различных устройств по их профилям в системах координат Luv и Xxy, причем как в трех-, так и в двумерном виде. Чем больше цветовой охват принтера, тем лучше.

После сравнения полученных профайлов устройства выбирался наиболее обширный по цветовому охвату, который и использовался при дальнейшей печати тестовых изображений.

Под разрешением принтера понимается максимальное разрешение (например, 2400 точек на дюйм), при котором печатающее устройство способно корректно и стабильно воспроизводить линии минимального размера (1 пиксел).

Для определения разрешающей способности принтера распечатывается несколько шаблонов, представляющих собой набор линий и окружностей.

 Наборы линий состоят из параллельных прямых размером 1, 2, 3, 4 и 5 пикселов. Размер линий окружности — 1, 2, 3 и 4 пиксела. Стрелкой показано направление движения бумаги.

Шаблоны отличаются друг от друга только применяемым разрешением, которое может иметь следующие значения: 800, 1000, 1200, 1400, 1600, 1800, 2000, 2200, 2400 и 2600 точек на дюйм. Шаблоны имеют размер 10x15 см и в режиме наивысшего качества распечатываются на фотобумаге по четыре штуки на лист (лист для этого прогоняется через принтер четыре раза). Тест на одно разрешение печатается в двух экземплярах — монохромном и цветном (соответственно настраивается и драйвер принтера при печати).

На принтере шаблоны с разным разрешением печатаются до тех пор, пока принтер правильно отображает изображение. Следует учитывать, что одни принтеры будут выдавать плохое разрешение только по горизонтальной плоскости, а другие — только по вертикальной, поэтому печатать шаблоны необходимо до тех пор, пока картинка совсем не исказится.

В ходе тестирования на скорость печати показатели скорости принтера Epson B-500DN были отличными, вполне сопоставимыми с теми, которые заявляет компания-производитель. Так, при печати текста с черновым качеством в черно-белом цвете скорость печати составила порядка 30 стр./мин. Стоит отметить, что максимально допустимые значения могут быть достигнуты при печати с черновым качеством, при печати же с более высоким качеством скорость снижается в полтора раза, причем не столько за счет протяжного механизма, сколько из-за более длительной обработки файлов ПК. Скорость печати цветных изображений с черновым качеством составила порядка 29 стр./мин при формате бумаги А4. При печати с максимальным качеством изображения (режим «Фото» в драйвере принтера) скорость печати в цвете была равна порядка 3 стр./мин. При среднем качестве изображения скорость печати как черно-белых, так и цветных изображений составляла порядка 15 стр./мин. Однако нельзя обойти вниманием тот факт, что при печати не в режиме «Фото», а в режиме «Текст/графика» на полученных отпечатках были явно видны полосы перехода каретки на следующий этап. Необходимо отметить, что шрифты и заштрихованные области были четкими независимо от их расположения и ориентации на листе. Также было установлено, что фактическое разрешение, выдаваемое этой моделью на выходе, лежит в пределах от 1200 до 1400 точек на дюйм по одной из сторон, что практически соответствует заявленному производителем. Однако нельзя сказать, что это максимальные показатели, поскольку они зависят также от используемой бумаги (в данном случае тест производился на обычной офисной бумаге).

Поскольку данный принтер ориентирован на офисное использование, мы не рассматривали его как средство для профессиональной печати фотографий, поэтому меньше внимания уделяли цветовому охвату. Но справедливости ради приводим рисунок с двумя цветовыми охватами — принтера Epson B-500DN и многофункционального устройства Epson RX610 в проекции на плоскость и в сравнении с цветовым охватом AdobeRGB. Как видно из рисунка, цветовые охваты этих устройств очень схожи и не дотягивают до цветового охвата AdobeRGB.

 

Цветовые охваты Epson B-500DN и Epson RX610 в проекции
на плоскость в сравнении с охватом AdobeRGB

В заключение отметим предельно простую установку программного обеспечения и драйверов для этой модели. При установке программа сама определяет, через какой интерфейс принтер подключен к компьютеру, и устанавливает все необходимые утилиты управления. Интуитивно понятное меню управления также не требует особых навыков для работы с этим принтером. Практически все настройки распределены по отдельным меню.

Применение принтера Epson B-500DN в небольших дизайн-бюро или в компаниях, выполняющих цветную и черно-белую печать, занимающихся оперативной распечаткой цветных изображений и превью как на формате А4, так и на меньшем, работающих с графикой и осуществляющих предпечатную подготовку, полностью оправдывает цену этого устройства. Субъективно стоит отметить высокое качество изображения при печати на фотобумаге формата А4, при этом яркость картинки не менялась, а цвета передавались очень четко. Компания Epson утверждает, что стоимость печати на этой модели очень привлекательна для пользователей. Судя по данным, полученным от самого производителя, оптимальным для пользователя будет покупка картриджей повышенной емкости — тогда себестоимость одного отпечатка составит порядка 27 коп. При покупке картриджей стандартной емкости себестоимость отпечатка равна 46 коп., что также очень выгодно для офисов. Ориентировочная цена принтера Epson B-500DN составляет 19 тыс. руб., а более младшей модели B-300 — 11 тыс. руб.

 

Редакция выражает признательность представительству компании Epson (http://www.epson.ru) за предоставленный для тестирования струйный принтер Epson B-500DN.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 8'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует