Первому принтеру Epson — 40 лет!

Принтер и сыновья

Технология Micro Piezo: продолжение традиций

 

21 августа в Москве чествовали необычного юбиляра. Виновником торжества стал выпущенный в 1968 году принтер EP-101, который является символической точкой отсчета в истории печатающих устройств Epson.

Как это ни удивительно, история появления принтера EP-101 тесно связана со спортом. А точнее, с Олимпийскими играми. Официальным хронометристом проходивших в Токио Олимпийских игр 1964 года стала корпорация Seiko Group, известная в то время как производитель часовых механизмов. Для оснащения судейских постов специалисты Seiko Group изготовили хронометры, совмещенные с печатающим механизмом, что позволяло не только фиксировать результаты соревнований, но и сразу же распечатывать их.

Принтер и сыновья

Разработка и производство печатающих устройств было новым направлением для Seiko Group, однако ее руководители уже тогда сумели оценить огромный потенциал компактных принтеров. По окончании Олимпийских игр Seiko Group направила значительные ресурсы на создание компактного печатающего устройства. При разработке этого принтера инженеры Seiko использовали огромный опыт в области обработки материалов и точной механики, накопленный за многие годы производства часовых механизмов. Итогом четырех с половиной лет интенсивной работы стало появление модели EP-101 (аббревиатура EP образована от слов electric printer — электрический принтер). В 1968 году стартовало серийное производство EP-101, который на тот момент являлся самым компактным и легким цифровым принтером в мире.

Применительно к современной продукции формулировка «самый компактный и легкий в мире» нередко воспринимается с изрядной долей иронии, поскольку речь чаще всего идет о том, что производителю удалось сделать аппарат на пару миллиметров тоньше и на несколько граммов легче по сравнению с конкурентами. Однако в случае EP-101 это действительно был прорыв.

Для выпускавшихся в то время принтеров вполне нормальным считался вес 30 кг и более. На фоне этих монстров EP-101, весивший всего 2,5 кг (при габаритах 163,5x135x102 мм), безусловно, выглядел необычайно компактным и легким. Кроме того, благодаря простой конструкции этот принтер обладал выдающимися показателями надежности.

 

Принтер EP-101

Использование двухцветной красящей ленты обеспечивало возможность печати в две краски (черной и красной). В качестве носителя в EP-101 использовался рулон бумаги шириной 89 мм; в одной строке умещалось 16 символов.

Новинка сразу же привлекла внимание производителей электронных калькуляторов и счетных машин, которые становились все более популярными в конце 60-х годов. Сфера применения малогабаритного принтера год от года расширялась: его стали использовать с информационно-вычислительной аппаратурой и измерительным оборудованием.

Именно с выпуска модели EP-101 началась история принтеров Epson. Символично, что все последующие модели печатающих устройств стали называть «сыновьями» EP-101. Так родилось на свет хорошо знакомое название Epson: EP & sons (EP и сыновья). В 1975 году название Epson было официально зарегистрировано как торговая марка.

Технология Micro Piezo: продолжение традиций

Развитие технологий печати Epson продолжается и по сей день. На протяжении вот уже полутора десятков лет одним из основных направлений в разработке печатающих устройств японской компании является совершенствование технологии пьезоэлектрической струйной печати Epson Micro Piezo.

Достоинствами этого решения являются надежность и долговечность печатающей головки, рассчитанной на весь срок службы принтера, ювелирная точность позиционирования капель чернил на поверхности носителя и возможность печати различными типами чернил на самых разных носителях — от обычной бумаги до ткани и пластика.

Кроме того, важным преимуществом пьезоэлектрической технологии является отсутствие нагрева чернил при печати, поскольку процесс формирования капли происходит путем механического воздействия. Это обстоятельство позволяет использовать технологию Epson Micro Piezo не только в домашних, офисных и широкоформатных струйных принтерах, но и для ряда других применений.

В настоящее время печатающие головки, созданные на базе технологии Epson Micro Piezo, устанавливаются в широкоформатных устройствах компаний Roland, Mutoh и Mimaki. Такие аппараты широко используются для изготовления наружной рекламы. Технология Epson Micro Piezo обеспечивает необычайную гибкость, позволяя печатать самыми разными видами чернил: водорастворимыми, пигментными, сольвентными, экосольвентными и т.д.

По мере замены традиционного химического процесса печати фотографий на цифровой в фотолабораториях все шире используются струйные печатающие устройства. Технология Epson Micro Piezo используется в современных аппаратах для оснащения мини-фотолабораторий, выпускаемых компанией Noritsu.

 

Печатающая головка Epson Micro Piezo TFP?—
одна из новейших разработок японской компании

Одним из перспективных направлений является цифровая печать на текстиле. По сравнению с оборудованием, применяемым для традиционного процесса нанесения рисунков на ткань с использованием трафаретов, цифровые машины занимают значительно меньше места и обладают гораздо большей гибкостью. Переход к цифровому процессу позволяет наносить изображения с практически неограниченным количеством цветов, а также изготавливать небольшие тиражи и даже единичные экземпляры изделий по индивидуальным заказам. Немаловажно и то, что рисунки и орнаменты в данном случае можно записывать на компактных цифровых носителях — в отличие от трафаретов для традиционного технологического процесса, хранение которых требует наличия больших складских помещений. Одним из ярких примеров использования технологии Epson Micro Piezo для печати на ткани являются цифровые машины Monna Lisa, выпускаемые итальянской компанией Robustelli.

Благодаря гибкости технологии Epson Micro Piezo в будущем появится возможность широко использовать ее для оформления интерьера по индивидуальным заказам. Печатающие устройства на базе этой технологии позволят наносить изображения на обои, керамическую плитку, ламинированное дерево и даже на стекло.

Большой потенциал у технологии Epson Micro Piezo имеется и в сфере промышленного производства электронных компонентов. Благодаря отсутствию нагрева в процессе формирования капли пьезоэлектрическую печатающую головку может использовать для нанесения на поверхность самых разных жидкостей. Начиная с 2005 года при производстве серийных ЖК-панелей Epson для проекторов на базе технологии 3LCD выравнивающий слой наносится на стеклянную подложку методом промышленной струйной печати. Подобным способом можно наносить светофильтры на ЖК-панели для мониторов и телевизоров, изготавливать OLED-дисплеи, печатные платы, полупроводниковые компоненты и даже микролинзы.

Замена существующего производственного процесса на струйную печать позволяет значительно сократить материалоемкость и энергоемкость производства, а также заметно уменьшить количество отходов (в том числе токсичных и опасных для окружающей среды). Кроме того, применение струйной печати дает возможность снизить себестоимость и сократить сроки изготовления продукции, особенно при производстве мелких партий и единичных экземпляров изделий.

1968

Seiko Group выпустила первую серийную модель компактного матричного принтера EP 101, позволяющего печатать двумя цветами.

 

1980

Выпущен принтер Epson MX-80, в котором использовалась технология двунаправленной матричной печати с логическим поиском. Благодаря применению пластика для изготовления панелей корпуса принтер получился очень легким. Уже через год после появления модели Epson MX-80 ее доля на японском рынке достигла 60%.

 

1984

Выпущена первая струйная модель Epson SQ-2000. На фоне широко распространенных в то время матричных принтеров это устройство выгодно отличалось низким уровнем шума, высокой скоростью и четкостью печати, функциональностью и невысокой ценой. Пьезоэлектрическая печатающая головка, которая использовалась в модели Epson SQ-2000, была изготовлена на стеклянной подложке и имела 24 дюзы. Толщина пьезоэлементов, установленных в этой печатающей головке, составляла 120 мкм.

 

1993

Начато производство принтера Epson Stylus 800?- первой серийной модели, в которой была применена технология пьезоэлектрической струйной печати Micro Piezo. Печатающая головка Epson Stylus 800 имела 48 дюз и позволяла печатать со скоростью 180 символов в секунду при плотности 12 символов на дюйм.

 

1996

Выпущена модель Epson Stylus Photo?- первый струйный фотопринтер в истории компании, позволяющий печать чернилами шести различных цветов. Использованная в этом принтере печатающая головка Epson Micro Piezo нового поколения обеспечивала нанесение мельчайших капель чернил (Super Micro Dots).

 

2000

Начато производство первого широкоформатного принтера Epson Stylus Pro 9500, позволяющего печатать с разрешением 1440Ѕ720 dpi на носителях шириной до 1118 мм (B0+). В этой модели использовались пигментные чернила шести цветов, обеспечивающие не только выдающееся качество печати, но и непревзойденную светостойкость.

 

2007

Компания Epson представила печатающую головку нового поколения Micro Piezo Thin Film Piezo (TFP) с плотностью 360 дюз на дюйм, что вдвое превосходит аналогичный показатель головок предыдущего поколения. Благодаря увеличению количества и плотности размещения дюз удалось добиться значительного роста скорости печати при соблюдении прежней точности размеров и позиционирования наносимых капель.

Первыми серийными продуктами, в которых была использована печатающая головка Micro Piezo TFP, стали профессиональные широкоформатные принтеры Epson Stylus Pro 7900, 9900 и 11880.

 

2008

Компания Epson представила революционные струйные принтеры для офиса?- Stylus B300 и Stylus B500DN. Эти модели превосходят аналогичные устройства на базе лазерной технологии печати как по производительности, так и по экономичности. Стоимость монохромного отпечатка, изготовленного на принтере Epson Stylus B500DN, составляет всего 25 коп.

Таким образом, с каждым годом сфера применения технологии Epson Micro Piezo становится все шире. В настоящее время она уже охватывает печатающие устройства для дома и офиса, широкоформатные принтеры для профессиональной, интерьерной и художественной печати, аппараты для изготовления наружной рекламы и нанесения цифровых изображений на ткань, а также промышленные установки для производства электронных компонентов. История «сыновей» EP-101 продолжается!

 

Редакция сердечно поздравляет всех сотрудников Seiko Epson Corporation со знаменательной датой!

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует