HDD-боксы от компании Floston: StarBox SB-33SUE

Олег Татарников

Главная особенность

Внешний вид и комплектация

Выводы

 

Стремительный рост объема информации постоянно ставит перед пользователем проблему выбора носителя для ее хранения. Производители альтернативных носителей (жестких дисков, флэш-памяти и оптических дисков) активно работают над увеличением емкости и снижением стоимости своих изделий. Однако как самыми дешевыми в расчете на гигабайт хранения, так и самыми быстрыми по производительности остаются жесткие диски. Рынок диктует свои условия, и гигабайт жесткого диска с каждым днем становится все доступнее для конечного потребителя.

Однако многим пользователям необходимо мобильное решение, поэтому в случае с жесткими дисками им понадобится так называемый внешний контейнер для диска (HDD-бокс), который обеспечит удобство переноса информации и предоставит достаточно быстрые интерфейсы для обмена данными с компьютерами, к которым будет подключаться внешний диск.

Суть данного устройства состоит в том, что в HDD-бокс (внешний контейнер) помещается обычный жесткий диск, на который записывается (и с которого воспроизводится) информация любого рода. Жесткий диск подключается к внутренним разъемам контейнера, а последний, в свою очередь, — к любому компьютеру, оборудованному внешним разъемом USB 2.0 или e-SATA. Проще говоря, обыкновенные жесткие диски при использовании HDD-бокса превращаются в подобие флэшек со своеобразным картридером в виде контейнера.

 

Сегодня на рынке внешних накопителей конкуренция между производителями особенно обострилась, что, естественно, благоприятно для простых пользователей, которым предоставляется широчайший выбор HDD-боксов на любой вкус.

Контейнеры от компании Floston выглядят на фоне аналогичных моделей особенно привлекательно. Недавно Floston представила на российском рынке новый HDD-бокс для жестких дисков — SB-33SUE с возможностью «горячего» подключения (как по интерфейсу USB, так и по интерфейсу Serial ATA), то есть диски можно подсоединять, даже не перезагружая компьютер.

Главная особенность

Первое, что следует отметить при знакомстве с устройством SB-33SU от компании Floston, — это максимально удобную возможность замены носителя. Любой стандартный жесткий диск требует инсталляции (как внутрь компьютера, так и внутрь HDD-бокса). Внешние боксы делают диск мобильным, но для того, чтобы поместить HDD внутрь этого бокса, обычно требуются инструменты (например, отвертка) и время. Для Floston StarBox SB-33SUE это неудобство несвойственно: жесткий диск меняется в контейнере SB-33SUE за несколько секунд без использования каких-либо инструментов и без необходимости подключения питания контейнера! В боксе SB-33SUE применяется специальный износоустойчивый разъем Serial ATA, выдерживающий, по заявлению производителя, до 50 тыс. подключений/отключений жесткого диска.

 

Способ инсталляции винчестера внутрь этого HDD-бокса очень простой. На лицевой панели имеется откидная дверца (планка, открывающая доступ во внутреннюю полость) с утопленным рычажком, который нисколько не портит внешнего вида и хорошо вписывается в общий дизайн устройства. Нужно слегка нажать на этот рычажок вверх, открыть крышку, вставить винчестер правильной стороной к разъемам (диск входит не до конца, упираясь во внутреннюю установочную скобу) и закрыть дверцу (винчестер легко входит в SATA-разъем и фиксируется). Отметим, что в процессе закрывания дверцы диск доводится до интерфейсного разъема специальным доводчиком, механизм которого находится внутри корпуса. Этот же доводчик автоматически выталкивает жесткий диск при открывании дверцы. Так что пользователю гарантируется не только простота конструкции, но и ее высокая надежность. Вся операция занимает пару секунд и не требует никаких усилий.

 

Для того чтобы предотвратить случайное открывание дверцы (например, во время транспортировки), на ручке дополнительно предусмотрена блокировка, активируемая миниатюрной сдвижной кнопкой. Ее необходимо перевести в позицию «заблокировано» специальным ключом, входящим в комплект поставки (впрочем, этот ключ может заменить любая плоская отвертка). Кнопка блокировки глубоко утоплена в корпус устройства, так что ее невозможно случайно задеть.

Преимущества такой установки особенно ощущаются при создании массивов хранения большого объема. Например, если вы создаете коллекцию HDTV-фильмов (каждый из которых занимает от 5 до 25 Гбайт), то все ваши фильмы могут не поместиться на одном диске. А с помощью StarBox SB-33SUE вы можете собирать коллекцию фильмов на разных жестких дисках (как когда-то на видеокассетах), а для просмотра использовать контейнер SB-33SUE (как раньше видеомагнитофон). Ведь для замены жесткого диска в этом контейнере никаких инструментов не требуется, а сам процесс замены занимает не больше времени, чем замена кассеты в старом добром видеомагнитофоне.

Также актуальна оперативная замена диска в контейнере при использовании носителя для резервного копирования важной информации (в этом случае диски с архивами будут храниться отдельно и доставаться, когда понадобится копия для восстановления, а контейнер будет использоваться в качестве мобильного носителя с другими жесткими дисками).

 

Кроме того, в качестве мобильных устройств для переноса информации часто применяются жесткие диски малого объема, которые высвободились в результате апгрейда компьютера. Пара таких апгрейдов, и вы ощутите преимущество удобной замены диска в SB-33SUE!

Данный контейнер предназначен для подключения жестких дисков любой емкости с интерфейсом SATA-150 или SATA-300. Наивысшее быстродействие (особенно важное при копировании больших объемов данных) обеспечивается при подключении контейнера SB-33SUE к компьютеру по интерфейсу e-SATA, однако HDD-бокс снабжен для универсальности еще и стандартным интерфейсом USB 2.0.

Внешний вид и комплектация

Для бокса под жесткий диск 3,5 дюйма эта новинка весьма компактна, а корпус из алюминия смотрится на столе стильно и элегантно. Передняя пластиковая панель с эффектными волнами скрывает функциональную ручку для открывания контейнера. Модель может быть как полностью черной, так и серебристой с черными торцами. Качество сборки устройства, несмотря на довольно скромную цену (в рознице в Москве — 1100-1400 руб.), очень высокое.

В комплектацию входит само устройство и пластиковая подставка к нему, а также внешний сетевой адаптер питания со съемным кабелем, кабель USB-miniUSB, кабель eSATA, ключик для запирания дверцы и краткое руководство пользователя на русском языке.

На рабочем столе Floston StarBox SB-33SUE удобно размещать на подставке, куда устройство свободно входит, но надежно фиксируется, а на поверхности стола подставку будут надежно удерживать две широкие резиновые ножки.

Вентиляция и охлаждение жесткого диска достаточны для поддержания рабочей температуры даже после многочасового использования устройства: во-первых, эффективной теплоотдаче способствует металлический корпус, а во-вторых, передняя дверца контейнера имеет вентиляционные прорези.

Все разъемы и интерфейсы устройства расположены на задней стенке: порт mini USB 2.0, порт eSATA и разъeм для подключения адаптера питания. Там же находится кнопка включения питания. Особо следует отметить, что производитель привел на задней панели схему разводки контактов питания. Поразительная забота о пользователе, который может потерять или испортить фирменный блок питания — его всегда можно будет заменить!

Во время функционирования бокса работу подтверждают два светодиодных индикатора на корпусе.

Никакого дополнительного программного обеспечения этот HDD-бокс не требует, подключение к ПК вопросов не вызывает. Скорость чтения данных с винчестера в случае eSATA-подключения оказывается точно такой же, как если бы жесткий диск использовался при обычном подключении к материнской плате внутри корпуса компьютера. А при подключении по USB-интерфейсу скорость обмена данными — на уровне лучших моделей современных HDD-боксов.

В ходе тестирования SB-33SUE подключался к различным компьютерам под управлением Microsoft Windows XP и Vista (в том числе к мобильным), и никаких проблем при работе замечено не было — устройство быстро инициализировалось и автоматически определялось как внешний накопитель.

Основные технические характеристики Floston StarBox SB-33SUE

  • HDD-бокс для винчестеров 3,5 дюйма SATA I/II HDD;
  • производитель - компания Floston (http://ru.floston.com.tw/product/hdd/255/1973);
  • внешние интерфейсы - e-SATA; USB 2.0;
  • дополнительный сервис - возможность "горячего подключения";
  • материал корпуса - алюминиевый сплав и пластик;
  • скорость передачи данных:
    • до 480 Мбит/с (по USB 2.0),
    • до 3 Гбит/с (по e-SATA);
  • охлаждение - пассивное;
  • питание - внешнее;
  • габариты - 208x133x37 мм;
  • поддержка ОС - Windows 98SE/Me/2000/XP/Vista; Mac 9.0/Linux;
  • цена в России - 1100-1400 руб.

Выводы

Floston StarBox SB-33SUE — элегантный, стильный и качественно собранный контейнер для внешних жестких дисков формфактора 3,5 дюйма, оснащенный современными высокоэффективными интерфейсами. Он имеет продуманную и очень удобную в эксплуатации конструкцию и обеспечивает быстрое и комфортное подключение винчестера, а также замену жестких дисков без использования каких-либо инструментов.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует