Система хранения данных Thecus N5200BR-PRO

Максим Афанасьев

Характеристики

Тестирование

Выводы

 

В одном из прошлых номеров мы рассматривали систему хранения данных компании Thecus?— Thecus N3200. Теперь в нашу редакцию поступила более продвинутая модель, которая ориентирована уже на корпоративный сегмент рынка. Отметим, что в связи с бурным развитием Интернета, в частности сетевых технологий, объемы передаваемой информации многократно возросли. Также появилась острая необходимость в ее хранении, а самое главное?— в защите от потери данных, которая для компаний может обходиться очень дорого. Даже обычным пользователям стали доступны широкополосные и беспроводные каналы передачи данных. Теперь уже никого не удивишь быстрым интернет-каналом, скорость которого может достигать нескольких десятков мегабит в секунду. Именно в таком случае на помощь приходят сетевые системы хранения данных. Об одной из подобных систем и пойдет речь в данной статье.

Характеристики

Хранилище данных Thecus N5200BR-PRO ориентировано на корпоративный рынок и предназначено для применения в качестве защищенного решения для хранения информации компании. Эта модель имеет различные формы защиты информации, основанные на современных технологиях зеркалирования и бэкапа информации, — RAID-массивы. Стоит сразу отметить, что в сравнении с другими подобными устройствами эта модель поддерживает относительно новую технологию RAID 6, которая ориентирована на еще более защищенное хранение информации. По внешнему виду эта система практически неотличима от младшей модели Thecus N3200. Выполнено устройство Thecus N5200BR-PRO в форме куба, габариты этого небольшого ящичка составляют 230x190x230 мм, поэтому он может быть помещен практически в любое место рабочего стола или офиса. Корпус этой модели сделан из черненого толстого металла и представляет собой небольшой радиатор, который служит дополнительной системой охлаждения для находящихся в нем жестких дисков и других активно нагревающихся частей. На лицевой части устройства расположены несколько световых индикаторов, жидкокристаллический двухстрочный экран, небольшая панель управления с четырьмя кнопками, кнопка включения/выключения устройства и USB-порт. Там же находятся и пять отсеков для установки жестких дисков. Все салазки имеют функцию горячей замены и могут быть заперты каждый своим ключом. В салазках жесткие диски закрепляются с помощью винтов. Индикаторы на каждой из салазок отображают текущее состояние каждого из подсоединенных жестких дисков. В левой части панели расположены индикаторы, отображающие состояние каждого из сетевых портов WAN и LAN (один для всех четырех портов). С помощью панели управления, имеющей четыре кнопки, можно выполнять некоторые сервисные действия и просматривать текущее состояние работы внутренних компонентов устройства, таких как температура, IP-адреса, скорость вращения основного вентилятора и другие показатели. Тыльная сторона устройства оснащена пятью разъемами RJ-45, четыре из которых принадлежат сети LAN, а один — WAN. Также там располагаются три порта USB (два порта USB-A и один USB-B), один порт E-Sata, последовательный порт RS-232. Блок питания всей системы находится в нижней части задней стенки и имеет свой 20-мм вентилятор. Задняя стенка крепится на трех неснимаемых винтах, и на ней установлен 90-мм управляемый вентилятор охлаждения хранилища данных. При желании всю внутреннюю конструкцию, которая состоит из контроллера жестких дисков и системной платы, также можно вынуть из корпуса.

 

Система хранения данных Thecus N5200BR-PRO

Эта модель поддерживает все современные жесткие диски объемом от 80 до 1000 Гбайт с интерфейсами SATA I и SATA II. Всего к устройству по SATA-интерфейсу можно подключить до шести жестких дисков, причем шестой диск подключается через разъем eSATA, расположенный на задней части устройства. Сетевой накопитель Thecus N5200BR-PRO поддерживает создание RAID-массивов уровня JBOD, 0, 1, 5, 6 и 10. Отметим, что RAID 5 позволяет существенно повысить защищенность хранимых данных при потере полного объема всего лишь одного из дисков и обеспечивает работоспособность при сбое одного из жестких дисков. А поддержка RAID 6 добавляет надежности этой системе, поскольку данный тип массива при потере объема в два диска обеспечивает работу массива при сбое двух дисков одновременно. Наличие поддержки RAID 6 говорит о том, что встроенный контроллер имеет высокую производительность. Также стоит отметить, что пользователь может создать несколько независимых дисковых массивов в зависимости от необходимости защитить хранимую на них информацию. В качестве контроллера жестких дисков в этой модели применяется адаптер на основе чипа Silicon, который поддерживает до шести жестких дисков SATA с поддержкой 48-битной адресации и возможностью горячей замены. Это позволяет утверждать, что в этой модели используется так называемый software raid, то есть сам RAID-массив создается средствами операционной системы, поскольку данный контроллер по сути представляет собой программно-аппаратный комплекс. В качестве операционной системы в Thecus N5200BR-PRO применяется один из вариантов широко распространенной ОС Linux. Центральным процессором этой модели служит процессор Intel Celeron M, работающий на частоте 1,5 ГГц с пониженным энергопотреблением (используется мобильный разъем mPGA 479M). В качестве оперативной памяти используется память DDR-333 объемом 512 Мбайт, которую при необходимости можно заменить, так как она установлена в стандартном DDR-слоте. Также для операционной системы в качестве жесткого диска применяется двухчиповая флэш-память для первоначальной загрузки системы объемом 128 Мбайт производства Afaya.

Поскольку данная модель является не только сетевым накопителем, но и может выполнять роль сетевого маршрутизатора, она оборудована двумя сетевыми интерфейсами WAN и LAN, построенными на двухгигабитных сетевых контроллерах производства Marvell. Между WAN- и LAN-портами этот сетевой накопитель осуществляет прозрачную маршрутизацию. Для WAN-порта, который подключается или к DSL-модему, или в локальную сеть провайдера, существует две опции подключения — Static IP и DHCP. Также следует отметить, что, поскольку есть две версии этой системы, в одной из них присутствуют только два порта WAN, которые имеют функцию баланса нагрузки. Рассматриваемая нами модель имеет другую изюминку — обеспечена возможность поменять LAN- и WAN-сегменты местами за счет использования четырех WAN-портов с помощью web-интерфейса управления. Таким образом увеличивается сетевая пропускная способность устройства. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что, кроме Static IP и DHCP, у этой модели нет других подключений. Это объясняется тем, что для каждого из современных провайдеров необходимы особые дополнительные настройки, а поскольку устройство ориентировано на применение во всем мире, учесть все параметры этого подключения невозможно. Для LAN-сегмента сетевой накопитель Thecus N5200BR-PRO позволяет раздавать IP-адреса через встроенный DHCP-сервер и назначать DNS-серверы, прописанные в настройках WAN-порта. Пользователь может через интерфейс администрирования сам назначить используемый диапазон IP-адресов для локальной сети.

Встроенный USB-контроллер, полностью поддерживающий спецификацию USB 2.0 (то есть максимальная скорость передачи данных может составлять 480 Мбит/с), позволяет подключать к этой системе хранения данных USB флэш-накопители и внешние жесткие диски. Их также можно сделать доступными для сетевых пользователей. На панели управления с помощью всего одной кнопки можно быстро перенести информацию с USB-накопителя на систему хранения данных.

Программное обеспечение системы Thecus N5200BR-PRO является очень многофункциональным. Так, пользователю предоставляется возможность создания FTP-сервера, сервера SAMBA (протокол SMB/CIFS), сервера ITunes, сервера фотографий, сервера для онлайн-вещания подключаемой к USB видеокамеры, принт-сервера, управления закачками для протоколов ftp, http и bittorrent, а кроме того, обеспечивается доступ к мощному планировщику задач.

Тестирование

Для того чтобы оценить реальную скорость работы с сетевым хранилищем Thecus N5200BR-PRO, использовалось несколько тестов, которые имитировали работу с устройством по протоколам FTP и Samba. Также с помощью специального программного обеспечения Ixia Chariot 5.4 была измерена производительность сетевого хранилища при маршрутизации между WAN- и LAN-портами устройства.

С целью измерения производительности сетевого хранилища данных Thecus N5200BR-PRO при прозрачной маршрутизации между LAN- и WAN-сегментами к каждому из портов устройства подключались компьютеры, эмулирующие внешний и внутренний серверы. Подключаемые компьютеры имели одинаковую конфигурацию и обладали гигабитными сетевыми адаптерами на основе чипов Realtek. Затем при помощи программного пакета Ixia Chariot 5.4 измерялся трафик по протоколу TCP между компьютерами, подключенными к маршрутизатору, для чего в течение 5 мин одновременно запускались скрипты Filercvl.scr и Filesndl.scr, имитирующие передачу данных в обе стороны (каждый скрипт отвечает за свое направление передачи данных). При этом данные передавались как от WAN- к LAN-порту, так и в обратном направлении.

 

Сетевой трафик при передаче данных между локальными компьютерами
по проводному сегменту сети сетевого накопителя

В этом тесте скорость передачи данных между пользовательскими компьютерами в среднем не превышала 350 Мбит/с. Средняя общая скорость для обоих направлений в этом тесте составила порядка 679 Мбит/с. Такой результат свидетельствует, что модель Thecus N5200BR-PRO позволяет передавать данные на максимальной скорости, характерной для 1000-мегабитной сети. Поскольку в этой модели используются гигабитные интерфейсы, основная нагрузка ложится на центральный процессор, который физически справляется с поставленной задачей по передаче таких объемов информации. Стоит подчеркнуть, что такой скорости хватит для решения большинства сетевых задач пользователей.

После тестирования сетевых контроллеров было проведено несколько тестов на имитацию активной работы с хранимой на Thecus N5200BR-PRO информацией. Первоначально на устройстве был создан RAID 5, который основывался на пяти дисках компании Seagate 7200.10 объемом 320 Гбайт каждый и интерфейсом SATA II. Также стоит отметить, что создание RAID-массива заняло порядка двух часов. После создания массива по протоколу SMB на него передавалось несколько фильмов, общий объем которых составлял 12 Гбайт. Затем эти же файлы скачивались по протоколу SMB с системы хранения данных Thecus N5200BR-PRO на локальный компьютер. Компьютер был подключен к LAN-порту сетевого хранилища и имел такую же конфигурацию, как и в предыдущем тесте, — то есть обладал гигабитным сетевым интерфейсом. Затем такой же тест был проведен для случая, когда компьютер подключался к WAN-порту Thecus N5200BR-PRO. После этого были проведены тесты со встроенным FTP-сервером при передаче все тех же файлов. В таблице показаны сводные результаты тестирования.

Результаты тестирования Thecus N5200BR-PRO

Действие

Средняя скорость, Мбайт/с

Протокол SMB

Протокол FTP

WAN

LAN

WAN

LAN

Загрузка файлов на Thecus N5200BR-PRO

26

45

30

47

Скачивание файлов с Thecus N5200BR-PRO

31

38

32

45

Как видно из приведенных результатов, наибольшая скорость передачи данных была при работе с Thecus N5200BR-PRO по протоколу FTP. При работе со встроенным SMB-сервером скорость была в 1,5 раза ниже для WAN-сегмента. Впрочем, полученные скорости вполне приемлемы для работы с таким хранилищем данных в условиях небольшого или среднего офиса. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что при одновременной передаче по LAN- и WAN-сегментам скорость обмена информацией снижалась практически в два раза для обоих сегментов сети. При проведении тестов, судя по встроенной утилите мониторинга загрузки центрального процессора устройства, загрузка CPU составляла 70-80% во всех тестах. При длительной работе вентилятор начинал вращаться гораздо сильнее, чем при простое. Также стоит отметить, что при создании RAID 6 скорость передачи информации практически не изменилась — различия составили 1-2 Мбайт/с.

Выводы

По результатам тестирования необходимо отметить, что рассматриваемая модель Thecus N5200BR-PRO, обладающая гигабитными интерфейсами и большой функциональностью, обеспечивает эффективную работу через сетевые интерфейсы и имеет высокие показатели скорости. Также следует отметить, что многие из описанных функциональных возможностей модели появляются лишь после перепрошивки устройства, так что при покупке Thecus N5200BR-PRO настоятельно рекомендуем сразу же загрузить и установить более новую версию программного обеспечения. Ориентировочная стоимость Thecus N5200BR-PRO составляет 25 тыс. руб.

 

Редакция выражает благодарность компании «Тайле», официальному дистрибьютору Thecus в России (www.thecus.ru, тел.: +7 (495) 710-71-74), за предоставленную на тестирование систему хранения данных Thecus N5200BR-PRO.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует