Графические планшеты Genius G-Pen

Олег Татарников

Сегодня уже никого не удивляет мощь современных графических редакторов. Обладая определенными навыками, с их помощью можно создавать настоящие шедевры. Но, к сожалению, взаимодействие с графическим редактором с помощью традиционных средств ввода — клавиатуры и мыши — никак нельзя назвать удобным и эффективным. Конечно, для несложных базовых операций вполне достаточно и клавиатуры с мышью, но как быть, если вам потребуется более тонкая ретушь фотографий или вы захотите заняться компьютерной живописью? Для этого, несомненно, нужны специальные инструменты для рисования — графические планшеты. Да что тут говорить — попытайтесь, к примеру, воспроизвести в графическом редакторе свою подпись при помощи мыши! Получилось?

Компания KYE Systems Corp. (владелец торговой марки Genius) недавно представила новые модели планшетов с беспроводным пером, чувствительным к нажатию.

Художникам и дизайнерам предназначаются модели разрешения 4000 lpi (lines per inch — линий на дюйм) серии M — G-Pen M712 и M609, а для широкого круга пользователей — ультратонкие портативные модели серии F (F610 и F350) с разрешением 2000 lpi.

Беспроводная ручка-манипулятор (перо) всех этих планшетов обладает чувствительностью к нажатию в 1024 градаций, что позволяет с высокой точностью контролировать форму и толщину линий при рисовании, а также степень применения некоторых других инструментов редактирования. Кроме того, перо оборудовано двумя программируемыми кнопками, которые можно использовать как кнопки мыши.

Отличительной особенностью устройств является возможность работы с экраном любого размера, а специально выделенные по краю рабочей области панели выполняют роль горячих клавиш (в том числе и функциональных кнопок, настраиваемых пользователем), обеспечивая быстрый доступ к наиболее часто используемым приложениям, таким как Office, или мультимедийным функциям в ОС Vista, или навигационным возможностям Интернета. При касании к этим панелям можно выполнить быструю прокрутку текста, изменение масштаба изображения, сдвиг фотографии и т.д.

Впрочем, принцип работы графического планшета известен и, в отличие, например, от манипуляторов типа «мышь», ближе к привычному нам рисованию пером по бумаге, поэтому творческим людям удобнее пользоваться в работе именно такими планшетами, которые некоторым заменяют не только мышь, но и клавиатуру.

Причем особо отметим, что до выпуска изделий марки Genius удовлетворяющие требованиям художников графические планшеты, конечно, были, но стоили они очень дорого, так что их мог позволить себе далеко не каждый. Теперь же, благодаря продуктам Genius, цена графических планшетов значительно упала: по сравнению с другими решениями подобного уровня и с таким же размером рабочего поля эти устройства стоят чуть ли не вдвое дешевле — рекомендованная производителем цена на самый дорогой профессиональный графический планшет Genius G-Pen M712 установлена в размере 250 долл. (примерно 6 тыс. руб.), а миниатюрный G-Pen F350 уже продается в России по цене около 50 долл. (1100-1300 руб.). А если учесть, что в комплект поставки G-Pen M712 входит еще и такое ПО, как Adobe Photoshop Elements 5.0 (все остальные модели комплектуются графической программой Ulead PhotoImpact 12SE), то даже цена в 250 долл. не покажется чрезмерной (напомним, что Photoshop Elements продавался ранее у компании Adobe за 100 долл., правда сейчас уже вышла новая версия 6.0, но на нее можно будет сделать апгрейд с пятой версии). Таким образом, планшеты G-Pen полностью оснащены для полноценной работы художника или дизайнера, а M712 имеет в комплекте одну из наиболее популярных программ для редактирования изображений и фоторетуши.

Помимо программ для рисования CD-диск с ПО к планшетам G-Pen содержит Macro Key Manager/E-manual для Vista/XP/2000, Power Presenter RE/Free Notes & Office Ink для XP/2000 и все необходимые драйверы для Mac (под управлением OS X 10.2.8+) и PC (под управлением Windows Vista/XP/2000).

Технические характеристики планшета Genius G-Pen M712

Тип - профессиональный широкоформатный графический планшет, беспроводное перо;

  • интерфейс - USB;
  • планшет:
    • рабочая область - 12x7,25" (широкоформатный режим)/ 7,25x9,5" (4:3),
    • разрешение - 4000 lpi,
    • 34 горячие клавиши быстрого доступа;
  • беспроводное перо:
    • чувствительность нажатия - 1024 уровня,
    • две запасные сменные насадки,
    • две кнопки;
  • Поддерживаемые ОС - Windows Vista/XP/2000, Mac OS X 10.2.8+.

 

Помимо программы Adobe Photoshop Elements планшет Genius G-Pen M712 отличается более широким набором мультимедийных панелей для быстрого доступа к наиболее часто используемым приложениям, а также наличием круглых регуляторов управления уровнем громкости (каждый из дигитайзеров оснащен набором горячих кнопок, но их количество разное — например у M712 таких кнопок 34, а у F350 — 22 и круглых регуляторов нет). Этим макрокнопкам (как и специальным «колесикам», симметрично расположенным в верхних углах M712, которые по умолчанию регулируют громкость динамиков) можно назначить различные функции. Скажем, если вы часто выполняете такие операции, как копирование, вставка или сохранение файла, то разумно назначить эти действия на горячие клавиши — тогда для выполнения этих функций можно будет просто прикасаться пером к соответствующим панелям (кстати, перо срабатывает на расстоянии до 1 см). Настройка горячих клавиш производится с помощью программы Macro Key Manager, которая устанавливается вместе с драйверами планшета.

Технические характеристики планшета Genius G-Pen F350

  • Тип - графический планшет, беспроводное перо;
  • интерфейс - USB;
  • планшет:
    • рабочая область - 3x5",
    • разрешение - 2000 lpi,
    • 22 горячие клавиши быстрого доступа;
  • беспроводное перо:
    • чувствительность нажатия - 1024 уровня,
    • две запасные сменные насадки,
    • две кнопки;
  • Поддерживаемые ОС - Windows Vista/XP/2000, Mac OS X 10.2.8+.

 

Особо отметим, что все планшеты могут работать с экраном любого размера. Так, отличительной особенностью G-Pen M712 является возможность быстрого переключения экрана из стандартного режима отображения (в пропорции сторон 3:4) в широкоформатный (16:9) и обратно — размеры активной площади при этом могут изменяться с 241,3x184,2 до 304,8x184,2 мм. В зависимости от используемого видеомонитора можно выбрать необходимый режим и переключаться между режимами нажатием нужной кнопки на планшете. Рядом с кнопками выбора режима находятся небольшие светодиоды голубого цвета, которые после переключения индицируют выбранный режим. Переключение функций управляющих колесиков также индицируется на панели (Scroll, Zoom, Volume, Wide/Standard).

 

Подключение планшета к ПК никаких вопросов не вызывает — вы просто подключаете устройство к свободному USB-порту, операционная система находит «новое USB-устройство», и на планшете начинает мигать голубой индикатор питания, показывающий, что планшет готов к работе. Питание планшетов осуществляется тоже от USB-порта, так что всё подключение осуществляется одним шнуром. Затем требуется установить драйверы, необходимые утилиты (к примеру, Macro Key Manager для назначения горячих клавиш или небольшую программку Free Notes, которая выполняет функцию блокнота с возможностью рисования с сохранением результата в виде картинки-почеркушки) и ПО для рисования. Всё необходимое для этого есть на CD-дисках, и, собственно, на этом подготовка устройства к работе заканчивается. Кстати, Windows Vista распознает планшет и начинает с ним работать даже без установки драйверов и ПО, но, к сожалению, только в мультимедийном режиме, при распознавании навигационных жестов и в режиме простого рисования (без чувствительности к нажатию). Так что вы можете ходить со своим планшетом и подключать его к другим компьютерам без какой-либо установки (например, при проведении презентации или видеоконференции).

 

Что касается графического ПО, то функциональность Ulead PhotoImpact 12SE и Adobe Photoshop Elements 5.0 примерно одинаковая, однако последний пакет более популярен и, на наш взгляд, более приспособлен для работы художника и дизайнера. А имитация инструментов традиционной живописи позволяет создавать яркие работы, сочетающие в себе стили и техники, которые невозможно совместить на настоящем холсте или бумаге.

Применение графических планшетов особенно актуально не только при тонком и точном рисовании, но и при редактировании фотографий. Например, отретушировать и подкрасить глаза, чтобы снимок стал выразительным, и не задеть при этом морщинки около глаз при помощи мыши довольно сложно, поскольку позиционирование курсора там не такое точное и аккуратное, как на планшете, а регулируемая степень нажатия позволяет не отвлекаться на изменение таких параметров, как величина кисти или жесткость применяемого инструмента.

 

Так что даже если вы не рисуете и не хотите заниматься живописью, а просто фотографируете в кругу семьи, то без планшета редактировать снимки не слишком удобно.

Ну и, наконец, в небольшой программе Free Notes, которая расширяет функции стандартного блокнота, можно быстро нарисовать какие-то схемки-почеркушки и сохранить результат в виде картинки.

Это полезно и при проведении презентаций, и при групповых обсуждениях, скажем в видеоконференциях. Можно, например, быстро перевести какую-то карту или схему с бумаги прямо в компьютер, подложив бумагу под целлулоидную подложку рабочей области планшета.

 

А ПО Power Presenter RE/Free Notes & Office Ink в сочетании с цифровым пером позволяет легко добавлять рукописные заметки, комментарии, иллюстрации и подписи в документы Word, Excel и PowerPoint.

Кроме того, как и на любые планшеты, в операционной системе Windows можно «повесить» ряд мультимедийных функций, таких как управление навигацией, распознавание рукописного текста или управление при помощи системы мнемонических знаков, как это обычно делается на карманных ПК. Таким образом, освоив эту нехитрую систему графического управления, вы сможете обходиться без клавиатуры и мыши.

***

Планшет Genius, безусловно, можно считать весьма удачным приобретением, причем не только для художников и дизайнеров, которые смогут существенно сэкономить на этом профессиональном инструментарии, но и для широкого круга пользователей, многим из которых наконец-то эти полезные компьютерные аксессуары сегодня стали по карману.

Genius G-Pen M712 — это флагман линейки графических планшетов фирмы Genius, который имеет внушительное рабочее поле и высокие технические характеристики (разрешение и чувствительность пера). Его смело можно рекомендовать профессионалам в области компьютерной графики и фоторетуши. Большинству же домашних пользователей такой большой планшет не нужен — они вполне могут обойтись недорогим, портативным и супертонким планшетом Genius G-Pen F350, чтобы просто порисовать в свободное время или отредактировать свои фотографии. В общем, в линейке графических планшетов Genius есть модели на любой вкус, а их доступность по цене позволяет, например, сделать хороший подарок друзьям и знакомым, что, возможно, способствует популяризации этого полезного компьютерного инструмента и позволит широко использовать его для создания презентаций, рукописных заметок, редактирования фотографий и графических изображений.

Если же вы до сих пор сомневаетесь в необходимости приобретения графического планшета, то уверяем вас — эти инструменты должны иметь все, кто хотя бы изредка пользуется графическими редакторами.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует