Обзор бесплатных онлайновых хранилищ

Светлана Шляхтина

Sharing-сервисы и Storage-сервисы

Десятка лучших онлайновых хранилищ

Технология работы с онлайновыми хранилищами файлов

 

В статье дается сравнительный обзор сервисов, предоставляющих возможность бесплатного онлайнового хранения файлов.

Объемы хранящихся на компьютерах данных у большинства пользователей увеличиваются астрономическими темпами, параллельно с этим растет необходимость получения доступа к информации в любой момент времени и с разных компьютеров — как минимум, с рабочего и домашнего. Совсем недавно для того, чтобы, например, редактировать свои рабочие материалы на домашнем компьютере (если он не был подключен к корпоративной локальной сети), приходилось регулярно копировать файлы на перезаписываемые лазерные диски или флэшки, что весьма утомительно. Еще сложнее было мобильным пользователям, ведь возить за собой весь необходимый в работе арсенал подобных носителей — удовольствие сомнительное. Сегодня у пользователей есть альтернатива — можно сохранять такие материалы в онлайновых хранилищах, что обеспечивает мобильный доступ к ним через обычный веб-браузер с любого подключенного к Интернету компьютера. В итоге упрощается процесс синхронизации документов между рабочим и домашним компьютерами, а мобильные пользователи получают возможность эффективно работать с корпоративными материалами независимо от своего местонахождения.

Помимо этого хранение файлов в онлайновых хранилищах может оказаться полезным и из других соображений. В частности, упрощается обмен материалами с другими пользователями, когда требуется срочно передать им какие-то объемные данные (рабочие материалы другим сотрудникам, фотографии, MP3-файлы или недавно отснятый видеоролик своим друзьям и т.д.), которые отправить по электронной почте проблематично вследствие большого объема. Конечно, можно организовать подобный обмен и другим способом — создать свой FTP-сервер и с его помощью открыть доступ к определенным папкам на собственном компьютере. Но в этом случае придется разбираться с настройками FTP-сервера (что не так просто и потребует времени) и обговаривать с респондентами время скачивания, ведь скачать информацию они смогут только тогда, когда ваш компьютер будет подключен к Интернету. Поэтому гораздо удобнее разместить материалы в онлайновом хранилище (это по силам любому пользователю) и отправить респондентам ссылки на соответствующие файлы, скачать которые они смогут в любое удобное для них время.

Онлайновое хранение файлов может выручить также в ситуациях перегруженности диска, когда нужные данные на нем разместить уже не удается. Конечно, подобную ситуацию необходимо решать кардинально — то есть путем расширения дискового пространства. Но на это может потребоваться некоторое время, в течение которого для разгрузки диска (чтобы сохранить его нормальную работоспособность) можно прибегнуть к переброске части архивных данных (то есть тех, которые не требуются в повседневной деятельности и хранятся не в единственном экземпляре) в надежное онлайновое хранилище.

Ну и наконец, хранение резервных копий некоторых файлов в онлайновом хранилище может предотвратить их потерю в случае краха системы, выхода из строя жесткого диска и т.п. Хотя, конечно, ограничиваться лишь онлайновым резервированием, разумеется, не стоит — оно может рассматриваться лишь как дополнение к обычному резервированию данных.

Sharing-сервисы и Storage-сервисы

Четкой трактовки понятия онлайнового хранилища не существует. Первоначально в Сети появились сервисы, предназначенные для онлайнового обмена большими файлами (Sharing services), такие как Rapidshare, DepositFiles, Easy-Share и т.д. — то есть так называемые файлообменники. Сегодня подобных сервисов в Интернете очень много, и они представляют собой действительно удобный инструмент для того, чтобы, например, обменяться музыкальными композициями, фото- или видеоматериалами. Sharing-сервисы позволяют хранить закачанные пользователями файлы в собственных разделах веб-серверов в течение некоторого времени и потому в определенной степени могут рассматриваться в качестве онлайновых хранилищ. Однако их принципиальным отличием от полноценных онлайновых хранилищ является отсутствие какой-либо организации файлов (все файлы просто сбрасываются в персональную папку пользователя) и возможности управления ими. Такой подход вполне допустим для разового обмена несколькими объемными файлами, но совершенно неприемлем при необходимости полноценной регулярной работы с множеством документов, снимков и пр.

В настоящих онлайновых хранилищах (Storage services) файлы обычно размещаются в папках (рис. 1) или (что очень редко) в соответствии с назначенными им тэгами (рис. 2). И там предусмотрен инструментарий для работы с папками и файлами (рис. 3) — так что проблем с поиском нужного файла, его переименованием, перемещением, удалением и тому подобными операциями не существует. В итоге с документами в онлайне можно работать почти так же, как и в офлайне, а это как раз и требуется для мобильного доступа к информации. Что касается обмена файлами, то в большинстве хранилищ он тоже реализован (хотя файлы могут располагаться и в скрытых папках, доступ к которым будет иметь лишь создавший их пользователь, причем только по паролю), поэтому неудивительно, что storage-сервисы нередко фигурируют в категориях файлообменных ресурсов, хотя и обеспечивают пользователю гораздо более широкие возможности.

 

Рисунок

Рис. 1. Организация файлов по папкам на MediaFire

Рисунок

Рис. 2. Назначение файлам тэгов
при загрузке на openomy

Десятка лучших онлайновых хранилищ

Сервисов, предоставляющих функцию полноценного онлайнового хранения файлов, гораздо меньше, чем sharing-сервисов, а тех из них, которые обеспечивают приемлемые для работы условия на бесплатных началах, и вовсе единицы. Кроме того, ситуация на данном рынке очень быстро меняется — одни storage-сервисы исчезают, другие появляются (поскольку этот рынок находится в стадии активного формирования), изменяются и условия хостинга файлов. В данной статье оценено десять наиболее перспективных (по нашему мнению) онлайновых хранилищ, функционировавших на момент ее написания. Все рассмотренные сервисы, за исключением 4shared.com, англоязычны, других достойных российских ресурсов, которые могли бы претендовать на роль полноценных онлайновых хранилищ, а не sharing-сервисов, к сожалению, найти не удалось.

Однозначно назвать лучший из вошедших в десятку storage-сервисов, скорее всего, невозможно, поскольку все зависит от ситуации и стоящих перед конкретным пользователем задач. Одни сервисы обеспечивают большие объемы дискового пространства (см. таблицу), в других удобнее производить закачивание и/или работать с папками и файлами, в третьих — обмениваться информацией и т.д. Имеются существенные различия в плане поиска файлов — не на всех ресурсах он организован разумно. На части сервисов поиск осуществляется внутри своего персонального онлайнового хранилища (что и требуется для получения быстрого доступа к собственному документу), в других — в целом на веб-сервере среди файлов, имеющий публичный доступ. Во втором случае вы сможете найти только те из своих файлов, которые были открыты для всех остальных пользователей (вряд ли кто-то будет устанавливать публичный доступ, например, к корпоративным документам), и увидите их в списке вместе с множеством чужих файлов, имена которых удовлетворяли условиям поиска. Так что польза от данного варианта поиска, на наш взгляд, весьма сомнительна. Помимо всего перечисленного онлайновые хранилища различаются еще максимально допустимым объемом скачиваемых файлов и ограничениями на трафик и время хранения файлов, могут не иметь поддержки кириллицы в именах файлов, позволять либо не позволять проводить закачивание папок и т.д. Итак, у каждого из рассмотренных ресурсов можно выявить как плюсы, так и минусы.

Так, MediaFire — единственный сервис, где для хранения предлагается неограниченное онлайновое пространство на неограниченное (при условии востребованности файлов) время, но здесь можно закачивать файлы только через онлайновую форму, что неудобно (вариант пакетной закачки теоретически предусмотрен, но лишь на платных тарифных планах). Кроме того, по умолчанию папки и файлы на данном сервисе имеют публичный доступ, что не очень хорошо в плане безопасности, поскольку не исключена возможность, что какой-то важный документ пользователь забудет перевести в категорию секретных — в итоге последний может попасть в чужие руки. Зато на MediaFire хорошо продуман обмен файлами, включая интеграцию с социальными сетями и блогами.

На сервисах divShare, eSnips, 4shared.com, BOXSTr.com и MyOtherDrive бесплатно предлагается 5 Мбайт онлайнового пространства, но зато реализован тот или иной вариант пакетной закачки файлов, при этом время хранения файлов также не лимитировано. Кроме того, на eSnips, 4shared.com и MyOtherDrive еще предусмотрена возможность закачивания папок, правда при тестировании сервиса eSnips мы сталкивались с тем, что могут быть закачаны не все файлы из указанной папки. Базовые операции с файлами/папками на данных ресурсах реализованы примерно на одинаковом уровне и в общей сложности позволяют переименовывать, перемещать и удалять папки и файлы. На divShare и BOXSTr.com дополнительно предусмотрено встраивание ссылок в страницы социальных сетей и генерация кода для встраивания ссылок на файлы в сообщения блогов и форумов. А изюминкой eSnips является наличие инструментария для продажи собственного контента. Тем не менее у части названных сервисов имеются и минусы. Так, eSnips не позволяет создавать вложенные папки, да и перемещаться по папкам там неудобно. BOXSTr.com работает недостаточно стабильно (возможно, из-за перегрузки) — не исключены проблемы при закачке, когда операции по заполнению хранилища придется повторять. На 4shared.com запрошенные файлы ищутся не в личном хранилище, а на веб-сервере. А на MyOtherDrive допускается закачивание файлов объемом не более 1 Мбайт, что сегодня достаточно лишь для документов (да и то не для всех) — в итоге в качестве онлайнового сейфа Word- и Excel-файлов данный сервис может подойти, но хранить на нем снимки и тем более видео вы не сможете. В целом же среди названных сервисов перспективнее всего выглядят сервисы divShare и 4shared.com — первому отдать предпочтение имеет смысл, если для вас актуальна интеграция с социальной сетью Facebook и блогами, а второму — в случае необходимости неограниченного трафика.

На сервисе O-file предлагается 3 Мбайт онлайнового пространства, что достаточно неплохо для бесплатного онлайнового хранилища рабочих документов. Но главное не это — благодаря тому что он базируется на использовании протокола WebDAV, данный сервис оказался наиболее удобным для повседневной работы. На практике поддержка этого протокола на порядок упрощает и ускоряет организацию папок и закачивание в них файлов, ведь все операции можно осуществлять через Сетевое окружение, работа с которым, по сути, ничем не отличается от обычной работы в проводнике. Кроме того, это единственное хранилище, где реализована возможность редактирования файлов, — то есть документы при двойном щелчке на них в Сетевом окружении открываются в соответствующих приложениях, а после редактирования автоматически сохраняются в онлайновом хранилище (значит, закачивать их вручную после редактирования не потребуется). Однако тут есть одно «но» — отсутствие поддержки кириллицы в именах файлов, что не позволяет работать с документами, имеющими русскоязычные имена.

Остальные фигурирующие в статье storage-сервисы менее привлекательны — в первую очередь по причине меньшего онлайнового пространства (всего 1 Мбайт). Из них наибольший интерес представляет Box.net, поскольку этот сервис очень удобен в работе и обладает всеми базовыми возможностями онлайнового хранилища, включая закачивание папок, удобную закачку файлов путем их перетаскивания из окна проводника, поиск файлов внутри своего онлайнового хранилища и интеграцию со столь популярными сегодня социальными сервисами. Основной плюс DropBoks — удобство и простота использования в совокупности с повышенной безопасностью, обеспечиваемой поддержкой SSL, но ни о каком разделении файлов на данном сервисе речи не идет. Что касается OpenOmy, то это онлайновое хранилище стоит выбирать тем, кому по душе принцип организации данных, реализуемый в каталогизаторах, — то есть не по физическому местоположению файлов, а в соответствии с назначенными им категориями. На этом сервисе не поддерживаются традиционные папки — их заменяют тэги (своего рода категории), которые присваивают файлам в процессе загрузки либо позднее. По этим тэгам и проводится поиск файлов в персональном онлайновом хранилище. Таких тэгов может быть несколько — соответственно файл, закачанный единожды и имеющийся в одном экземпляре, будет находиться по всем присвоенным ему тэгам, что в определенной степени упростит ориентацию в больших архивах данных.

Технология работы с онлайновыми хранилищами файлов

Создание собственного архива нужных файлов в онлайновом хранилище не представляет ни малейшего труда и состоит из нескольких этапов. На первом этапе проводится обязательная регистрация со стандартными, незначительно меняющимися в зависимости от сайта вопросами: как минимум это логин, пароль и e-mail.

После этого нужно настроить структуру папок, что обычно осуществляется через веб-интерфейс (рис. 4), иногда — непосредственно в Сетевом окружении (рис. 5). Правда, последнее реализовано лишь на веб-серверах, поддерживающих протокол WebDAV, который используется для работы над удаленными файлами и таким образом заменяет протокол FTP. Данный вариант гораздо удобнее для пользователя, поскольку на практике ничем не отличается от обычной организации папок в Windows. Однако следует отметить, что по умолчанию использование протокола WebDAV в Windows отключено. Для подключения этой возможности необходимо открыть Сетевое окружение, в разделе Сетевые задачи щелкнуть на строке Добавить новый элемент в сетевое окружение и затем следовать указаниям мастера, в ходе которых потребуется ввести адрес веб-сервера, логин и пароль (рис. 6).

 

Рисунок

Рис. 3. Персональное хранилище на Box.net
с открытым списком доступных в отношении файлов операций

Рисунок

Рис. 4. Создание папки через веб-интерфейс
на DropBoks

Рисунок

Рис. 5. Создание папки в Сетевом окружении на O-file

На следующем этапе созданное хранилище заполняется файлами. В классическом варианте файлы скачиваются через специальную интернет-форму, что весьма неудобно — требуется каждый файл указывать индивидуально, щелкая на соответствующей кнопке Обзор (рис. 7). Альтернативным и гораздо более комфортным вариантом станет пакетное закачивание файлов в онлайновое хранилище. Это может быть реализовано разными способами: с помощью дополнительно устанавливаемой программы-загрузчика, путем мультизагрузки (то есть когда позволяется выбрать несколько файлов одновременно) или через Сетевое окружение (только при поддержке веб-сервером протокола WebDAV) — рис. 8. В случае применения программы-загрузчика возможны нюансы — чаще подобные расширения позволяют выбирать на диске несколько файлов одновременно (рис. 9), но иногда дополнительно предусмотрены возможности перетаскивания файлов из проводника (рис. 10) либо их отправки также прямо из проводника Windows в онлайновое хранилище (рис. 11).

 

Рисунок

Рис. 6. Подключение возможности работы
с веб-папками в Windows

Рисунок

Рис. 7. Загрузка группы файлов через web-форму на divShare

Рисунок

Рис. 8. Пакетное закачивание файлов через Сетевое окружение на O-file

Рисунок

Рис. 9. Указание группы закачиваемых файлов
в программе-загрузчике на 4shared.com

Рисунок

Рис. 10. Результат перетаскивания группы файлов
в окно drag-and-drop аплета на Box.net

Рисунок

Рис. 11. Отправка файлов в хранилище
из проводника на eSnips

После помещения файлов в хранилище пользователь может получить доступ к ним с любого подключенного к Интернету компьютера. Файлы могут быть скачаны и сохранены в указанной папке на жестком диске (в некоторых хранилищах запуск данной операции не требуется, поскольку файл автоматически скачивается при его открытии) — рис. 12, открыты для просмотра в соответствующих приложениях и распечатаны. В некоторых хранилищах предусмотрены также возможности редактирования документов с их автоматическим сохранением обратно на веб-сервере. Однако в большинстве хранилищ после редактирования документы придется закачивать на веб-сервер вручную. Помимо непосредственного доступа к файлам в отношении размещенных в хранилище папок и файлов допускается выполнение базовых операций — создания/удаления/переименования подкаталогов и переименования, перемещения, копирования и удаления файлов (рис. 13). Кроме того, обычно имеется инструментарий предоставления доступа к своим документам для других пользователей — то есть расшаривания файлов. Обычно это осуществляется путем формирования списка респондентов с отправкой на их электронные адреса (автоматически или вручную) ссылок на файлы (рис. 14) либо предоставлением к папке/файлу публичного (рис. 15) или приватного доступа, иногда даже с разными правами для различных пользователей.

 

Рисунок

Рис. 12. Сохранение на диске документа
из персонального хранилища на Box.net

Рисунок

Рис. 13. Удаление файла путем перетаскивания
его в корзину на DropBoks

Рисунок

Рис. 14. Отправка ссылки на файл
по указанному e-mail на MediaFire

Рисунок

Рис. 15. Назначение папке публичного доступа
на MyOtherDrive

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2008


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует