Бесплатный торрент — мечты или реальность?

Олег Добрынин

BitTorrent-сети

Что такое рейтинг

Обман рейтинга

Тестирование и выводы

 

С ростом числа пользователей и ресурсов современный Интернет все больше становится похож на сложную паутину, по образу и подобию которой он когда-то создавался. Сегодня поиск какой-либо нужной информации в Сети превратился в ресурсоемкую и подчас чрезвычайно сложную проблему. Засилье коммерческой рекламы, а также различные поборы не дают возможности получить доступ к необходимым ресурсам. В свете сложившейся ситуации все большее распространение получают файлообменные сети P2P (Peer to Peer), одной из популярных разновидностей которых являются сети BitTorrent.

BitTorrent-сети

BitTorrent-сети берут свое начало в 2001 году, когда американец Брэм Коэн выпустил первый торрент-клиент c названием, повторяющим ранее разработанный им протокол обмена файлами, — BitTorrent. Успех такой системы был заложен в самом принципе ее действия: чем больше человек участвуют в процессе, тем лучше. До того момента процесс получения пользователем того или иного файла сопровождался скорее обратной логикой: большое количество обращений к одному ресурсу неизбежно приводило к дефициту пропускной способности канала и, как следствие, к замедлению процесса получения файла. Брэму Коэну удалось фактически повернуть этот процесс вспять. BitTorrent-сеть является коллективной в полном смысле этого слова. Принцип действия такой системы очень прост: каждый пользователь, скачивающий через BitTorrent-сеть какой-либо ресурс, автоматически начинает раздавать этот файл остальным пользователям. Таким образом, КПД каждого пользователя BitTorrent-сети возрастает до максимально возможного значения, ограничением которого фактически является только пропускная способность интернет-канала.

Для осознания принципов работы BitTorrent-сети сначала необходимо разобраться в некоторых терминах и понятиях. Самые важные из них — torrent-файл, torrent-клиент и torrent-трекер.

Torrent-файл по сути является неким образом распространяемого через сеть BitTorrent-файла: в нем содержится информация о размере файла, его владельце, torrent-трекере, который отвечает за распространение файла и за его хеш.

Torrent-клиент (далее — клиент) — программное обеспечение, которое фактически и производит обмен файлов через протокол BitTorrent. Именно эта программа является своеобразным менеджером по закачке и загрузке файлов.

Torrent-трекер (далее — трекер) — последняя и самая важная единица в системе BitTorrent — сервер, организующий связь torrent-клиентов конечных пользователей. Именно этот сервер организует работу всей системы и делает обмен файлами возможным. Современная версия протокола BitTorrent поддерживает работу сети в так называемом безтрекерном режиме, при котором клиент сам выступает в роли трекера. Данный вариант является менее распространенным и более локальным, поэтому его использование мы рассматривать не будем.

Попробуем проследить всю цепочку распространения файлов через BitTorrent-сеть от пользователя к пользователю. Изначальный владелец того или иного файла создает torrent-файл. Процесс создания torrent-файла на данный момент автоматизирован и производится под управлением torrent-клиента или специальных программ. Полученный torrent-файл загружается в клиент, после чего изначальный распространяемый файл фактически становится доступным для раздачи. Для того чтобы другой пользователь мог скачать искомый размещенный файл, он прежде всего должен заполучить копию torrent-файла. Torrent-файл может распространяться любым путем: передаваться непосредственно от пользователя к пользователю либо просто размещаться на web-сервере для скачивания другими пользователями. Отметим, что зачастую таким web-сервером становится сам трекер, представляя собой некую организованную базу torrent-файлов с подробными описаниями к каждому файлу, а также удобным поиском и рубрикатором. Итак, пользователь, заполучив torrent-файл, просто загружает его в клиент и нажатием кнопки «Старт» подает сигнал о начале процесса скачивания. Клиент связывается с трекером, адрес которого указан в torrent-файле, и передает ему хеш искомого файла. В ответ клиент получает список адресов других клиентов, скачивающих или раздающих файл, хеш которого совпадает с хешем, переданным клиентом. После обмена информацией с трекером клиент последовательно устанавливает соединение с другими клиентами по полученному списку, и через эти соединения начинается загрузка файла. Обмен между клиентом и трекером на этом не прекращается: информация о наличии источников постоянно обновляется трекером и раздается клиентам. Кроме того, клиент с определенной периодичностью передает трекеру информацию о процессе скачивания и раздачи.

Еще одной особенностью обменных BitTorrent-сетей является дробность раздачи. Это означает, что файл, предназначенный для скачивания или раздачи, делится на некоторые минимальные виртуальные части. Каждая такая часть является независимой и может скачиваться или раздаваться независимо — собственно, так и происходит. Любой файл в системе BitTorrent скачивается маленькими частями. Именно этот принцип и позволяет одновременно скачивать файл с нескольких источников: фактически одновременно скачиваются различные части файла, которые потом объединяются в искомый файл или массив файлов. Более того, трекер заботится о том, чтобы пользователь в первую очередь скачивал или раздавал самые редкие части исходного файла, тем самым равномерно увеличивая его распространенность. Однако не исключены случаи, когда пользователи сталкиваются с проблемой недокачанного файла: в этом случае в недокачанном файле отсутствует одна или более частей. Если источник, содержащий данный файл целиком, отсутствует, то закачка может растянуться на неопределенный срок. Однако, по счастью, такие ситуации в крупных BitTorrent-трекерах встречаются редко.

Любой пользователь, который загрузил к себе искомый файл или его часть, автоматически становится распространителем этого файла. Таким образом, каждый последующий пользователь, запросивший данный файл, получает его части сразу от нескольких источников, что существенно увеличивает скорость передачи данных. При скачивании популярной раздачи, где число источников исчисляется десятками, скорость скачивания зачастую ограничивается лишь шириной канала пользователя, который скачивает файл. Именно такая коллективная система обмена и отличает файлообмен в рамках BitTorrent-сети.

Что такое рейтинг

Многие популярные в России трекеры используют рейтинговую систему torrent-сетей. В чем же заключается такая система? Прежде всего наличие рейтинговой системы предполагает обязательную регистрацию в систему трекера. После регистрации каждая новая раздача, скачанная или розданная пользователем, учитывается трекером в виде объема скачанных и отданных мегабайт. На количественном соотношении скачанного и отданного объема информации формируется персональный рейтинг пользователя системы. Чем большие объемы скачивает пользователь, тем ниже становится рейтинг, и наоборот — чем большие объемы пользователь предоставляет для скачивания (раздает), тем его рейтинг выше. В случае, когда объем скачанных ресурсов значительно превышает объем розданных ресурсов и рейтинг становится низким, трекер отказывает пользователю в возможности скачивания новых файлов до тех пор, пока рейтинг пользователя не повысится. Такая система призвана ограничить действия пользователей-эгоистов, которые пользуются BitTorrent-сетью только для скачивания файлов и не желают их раздавать. Подобная политика вполне оправданна, ведь суть BitTorrent-сети заключается именно в коллективном пользовании системой и участии в процессе скачивания и раздачи как можно большего количества людей. Поэтому в ситуации, когда пользователь просто скачивает файл, не распространяя его дальше, раздача файла может стать очень низкоскоростной, а то и вовсе прекратиться.

Однако есть одно обстоятельство, которое ставит под сомнение справедливость рейтинговой системы учета, — это недостаточная скорость связи многих пользователей. Если в Москве наличием домашней высокоскоростной выделенной линии никого не удивишь, то стабильность и скорость интернет-подключения пользователей Подмосковья и регионов оставляют желать лучшего. В частности, речь идет о пользователях, подключенных к Интернету по ASDL-каналам. Дело в том, что такие каналы зачастую остаются несимметричными и скорость входящего соединения в разы превышает скорость исходящего. В таком случае использование BitTorrent-сетей с системой учета рейтинга становится сомнительным мероприятием: если со скачиванием файлов проблем не возникает, то раздача вызывает сложности. Из-за несимметричности канала связи скорость исходящих соединений иногда составляет 512 Кбит/с и менее при скорости входящего соединения в 2 Мбит/с и более. То есть пользователь достаточно успешно качает файлы, но не имеет технической возможности эффективно раздавать их. Рейтинг пользователей неизбежно падает, и часы, проведенные в ожидании подъема рейтинга, становятся преградой для доступа к необходимым ресурсам. Однако есть способ, который позволяет обойти систему учета рейтинга трекера BitTorrent. Правда, применять его не совсем честно по отношению к трекерам, но подчас он оказывается единственным эффективным методом для повышения рейтинга в системе.

Обман рейтинга

Система обмана рейтинга BitTorrent-трекера основана на применении программного обеспечения, эмулирующего действия torrent-клиента. Разница заключается только в том, что реальной закачки или раздачи не происходит. Работа такой программы во всем повторяет действия клиента и не отличается от работы реального клиента, за исключением случаев с использованием специального шифрования или изменений в протоколе BitTorrent.

Рассмотрим действие такой системы на примере свободно распространяемой программы Ratio Master 1.7.5 (http://www.moofdev.org/ratiomaster). Ознакомимся с основными возможностями этого продукта.

Раздел меню General состоит из следующих пунктов (рис. 1):

 

Рисунок

Рис. 1. Ratio Master. Раздел меню General

  • Torrent Path — указание пути к torrent-файлу, с которым будет производиться работа;
  • Torrent Information — информация о загруженном в программу torrent-файле. Указывает адрес трекера, хеш файла и его размер;
  • Options — указание скорости скачивания и раздачи, указание предельного значения, после которого программа заканчивает работу, а также индикатор загрузки файла в процентах при закачке;
  • Stats информация о текущих значениях отданного и принятого трафика в данной сессии работы программы, общего времени работы программы, а также данные о времени обновления информации на трекере и о количестве раздающих и принимающих клиентов для данной раздачи.

Раздел меню Advanced (рис. 2) предоставляет такие дополнительные возможности настройки программы RatioMaster, как:

 

Рисунок

Рис. 2. Ratio Master. Раздел меню Advanced

  • Client Simulation — эмуляция работы конкретного клиента. Дополнительная опция, позволяющая сделать работу программы еще более похожей на работу распространенных torrent-клиентов;
  • Announce Parameters информация о конкретном пользователе системы. Берется автоматически из подгружаемого torrent-файла;
  • Randomise Upload/Download speeds опция, позволяющая задать пределы, в которых скорость закачки и раздачи будет меняться случайным образом. Опция применяется для повышения защиты программы от обнаружения.

Раздел меню Network содержит следующие сетевые настройки RatioMaster (рис. 3):

 

Рисунок

Рис. 3. Ratio Master. Раздел меню Network

  • Proxy Server Settings — опция, позволяющая использовать прокси-сервер (HTTP, SOCKS5, SOCKS4, SOCKS4a) для работы с программой;
  • Miscellaneous этот раздел позволяет задать время обновления трекера (интервал общения между клиентом и трекером, на некоторых трекерах есть минимальные и максимальные значения данного промежутка), дополнительно настроить программу на отключение в случае отсутствия источников, а также загружать информацию об источниках и поддерживать постоянное соединение (дополнительная реалистичность эмуляции клиента).

Вкладка меню Progress Log содержит подробное описание процесса работы программы с записями об общении программы с трекером и полную расшифровку ответов трекера (рис. 4). Такая система позволяет подстраивать программу в случае возникновения ошибок (например, неправильное время обновления трекера).

 

Рисунок

Рис. 4. Ratio Master. Раздел меню Progress Log

Тестирование и выводы

Для проверки работоспособности данной программы мы выбрали несколько популярных российских BitTorrent-трекеров: www.torrents.ru, www.tfile.ru, www.nnm-club.info, www.sharereactor.ru, на которых нами были созданы новые аккаунты пользователей.

Тестирование проводилось в следующей последовательности: сначала при помощи программы эмулировалось полное скачивание файла, а затем его раздача до объема отданных данных в размере 50 Гбайт. Программа была запущена в режиме эмуляции популярного клиента µTorrent 1.6.1. (build 490).

Первым объектом исследования стал самый известный в России торрент-трекер — www.torrents.ru. До начала тестирования данные профайла зарегистрированного нами пользователя выглядели как показано на рис. 5.

 

Рисунок

Рис. 5. Данные профайла пользователя www.torrents.ru
до начала работы Ratio Master

Результат можно назвать превосходным. Программа справилась со своей задачей с легкостью, и уже через сутки рейтинг в системе трекера www.torrents.ru возрос до значения 19,55 (рис. 6).

 

Рисунок

Рис. 6. Данные профайла пользователя www.torrents.ru
после работы программы Ratio Master

Вторым на очереди оказался трекер www.tfile.ru (рис. 7).

 

Рисунок

Рис. 7. Профайл пользователя www.tfile.ru
до начала работы программы Ratio Master

Результаты, показанные Ratio Master на данном трекере, нас несколько удивили. Трекер учел полный объем скачанной информации, но при аплоаде упорно отказывался отображать корректные значения. В результате после истечения суточного теста учтенный объем закачанной информации достиг значения в 3,62 Гбайт по сравнению с показателем в 50 Гбайт, обозначенным в логах программы. Чем было вызвано такое разночтение между программой и трекером www.tfile.ru — сказать сложно, но попытка настроить программу более точно, установив другое время обновления трекера и дополнительных параметров защищенности, принесла не намного лучшие результаты: при аплоаде следующих 50 Гбайт трекером было учтено 4 Гбайт. Общий результат составил 7,62 Гбайт (рис. 8). На этом значении мы решили остановиться, поскольку «взлом» трекера не являлся нашей основной задачей — нас интересовали только реальные возможности программы.

 

Рисунок

Рис. 8. Профайл пользователя www.tfile.ru
после работы программы Ratio Master

Следующим трекером был выбран www.sharereactor.ru. Он оказал наибольшее сопротивление деятельности программы. После загрузки 50 Гбайт созданный нами на трекере аккаунт оказался попросту заблокированным. К сожалению, никаких разъяснений такого поведения от трекера добиться не удалось: было ли это вызвано применением программы или просто скорость загрузки информации оказалась слишком высокой, мы не знаем, поэтому о причинах случившегося остается только догадываться.

Последним в нашем списке значился трекер www.nnm-club.info, тоже успевший прославиться в определенных кругах пользователей. Здесь Ratio Master снова одержал безоговорочную победу: загруженный объем информации был учтен трекером в полном объеме (рис. 9 и 10).

 

Рисунок

Рис. 9. Профайл пользователя www.nnm-club.info
до начала работы программы Ratio Master

Рисунок

Рис. 10. Профайл пользователя www.nnm-club.info
после работы программы Ratio Master

Вывод, который был сделан по результатам нашего тестирования, прост: программа Ratio Master действительно способна помочь пользователям в нелегком деле покорения BitTorrent-трекеров. Возможно, такая утилита окажется полезной пользователям, которые испытывают проблемы с симметричностью интернет-канала (разностью скорости входящего и исходящего соединений) или по каким-то причинам не имеют возможности эффективно раздавать скачанные файлы. Однако еще раз напомним, что злоупотребление подобными средствами «обмана» трекера негативно сказывается на общей системе сетей BitTorrent, приводя к дефициту ресурсов и низкой скорости скачивания.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует