Новые продукты и инновации от компании GIGABYTE

Интервью с вице-президентом компании GIGABYTE UNITED г-ном Генри Као (Henry Kao).

КомпьютерПресс: Что вы думаете о российском рынке в целом?

Генри Као: В настоящее время на российском рынке наблюдается стагнация, но я надеюсь, что в ближайшем будущем ситуация стабилизируется.

 

Генри Као,
вице-президент компании
GIGABYTE UNITED

КП: Что вы можете сказать о спросе на рынке?

Г.К.: Что касается российского рынка, то спрос в текущем году явно понижен. Необходимо понимать, что сделаны большие капиталовложения (как из США, так и из Европы), особенно в ИT-индустрию. Цель России в настоящее время — развить собственную индустрию ИT.

Европейские и американские компании своей основной целью ставят получение максимальной прибыли. Сейчас у них наблюдаются проблемы с потреблением производимой продукции, и они ищут новые рынки сбыта.

КП: Подобная ситуация наблюдалась на российском рынке 10 лет назад, во время дефолта 1998 года.

Г.К.: Однако надеюсь, что проблемы общего рынка не столь сильно затронут сферу высоких технологий. В современном мире сложно обойтись без ПК.

КП: На какие страны сегодня ориентируется GIGABYTE?

Г.К.: В настоящее время мы ориентированы на Россию, Индию и Китай — в этих странах наблюдается наиболее значительный экономический рост. При производстве продукции компания GIGABYTE делает особый упор на инновационные технологии и качество, которые она может предоставлять конечным пользователям в полной мере. Мы имеем реальные шансы занять лидирующие позиции на рынках в этих странах.

КП: В настоящее время GIGABYTE UNITED производит материнские платы и видеокарты, GIGABYTE Technology — TV-тюнеры, клавиатуры, мыши и пр. В связи с грядущим объединением компаний будет ли расширяться ассортимент продукции, производимой объединенной структурой под маркой GIGABYTE? Будут ли это ноутбуки или что-то еще?

Г.К.: С 1 октября GIGABYTE UNITED войдет в состав компании GIGABYTE Technology — в результате это будет одна компания, как было до декабря 2006 года. Это позволит нам более эффективно действовать на рынке и управлять процессом производства. Объединенная компания будет заниматься выпуском всей продукции, которую сейчас производят GIABYTE UNITED и GIGABYTE Technology.

КП: Будете ли вы выпускать смартфоны?

Г.К.: Производством смартфонов занимается компания G-Smart — дочернее, самостоятельное подразделение GIGABYTE.

КП: Как отразится объединение компаний на работе российского представительства? Будет ли оно отвечать за всю продукцию компании GIGABYTE?

Г.К.: Российское представительство GIGABYTE Technology останется ориентированным на продвижение на российский рынок материнских плат и видеокарт, но оно открыто для сотрудничества со всеми подразделениями GIGABYTE и имеет для этого все необходимые возможности и контакты.

КП: Многие российские потребители хотят приобрести продукцию GIGABYTE, причем не только материнские платы и видеокарты. Как вы планируете поддерживать их спрос?

Г.К.: Мы занимаем позиции на рынках постепенно. Конкуренция сейчас достаточно сильна, и если попытаться охватить все сферы ИT-производства, то можно утратить даже завоеванные позиции, поэтому появление новых товаров на рынке необходимо заранее тщательно проанализировать, а действия по их внедрению проводить плавно и постепенно.

КП: Не означает ли это, что вы собираетесь сворачивать производство и продажи, например, ноутбуков, так как в этом сегменте рынка конкуренция сейчас очень высока?

Г.К.: Нет, этого ни в коем случае не произойдет. Мы тщательно анализируем рынок и в своих предложениях исходим из запросов потребителей. Ноутбуки приобретают все большую популярность в странах Европы и США, но для всего мира их глобальное распространение — весьма отдаленная перспектива. Например, в России около трети пользователей компьютеров используют их не столько для работы, сколько для просмотра видео и для компьютерных игр. Ноутбуки, на которых можно воспроизводить качественное видео и играть в современные мощные игры, достаточно дорогие, и лишь немногие потребители могут позволить себе иметь их.

КП: В начале 2000-х годов многие вендоры говорили о разделе бизнеса в ИT-сфере. Но спустя два года их мнение кардинально изменилось, наиболее актуальной стала необходимость консолидации. Сегодня многие участники ИT-рынка дают прогнозы, что рынки компьютерных комплектующих и ноутбуков сравняются по своему объему в ближайшие два года, а через четыре года рынок ноутбуков превзойдет рынок стационарных ПК. Исходя из этого какие вы видите пути развития GIGABYTE на ближайшее время?

Г.К.: Рынок ноутбуков развивается достаточно быстро, и в ближайшие года два его ждет стабильный рост. Даже Apple начали выпускать свои ноутбуки Macintosh на процессорах Intel. Тем не менее стоит отметить, что производство и спрос на материнские платы GIGABYTE тоже увеличиваются. За восемь месяцев текущего года мы уже продали на мировом рынке 10 млн материнских плат, и это не предел. Поэтому я считаю, что производство как материнских плат, так и ноутбуков стоит развивать параллельно. Также следует помнить, что производство ноутбуков гораздо меньше по объему, чем производство материнских плат. Не каждая компания способна производить материнские платы в том объеме, как это делает GIGABYTE, но, кроме того, здесь важен стабильный спрос.

Линейка продукции материнских плат GIGABYTE постоянно обновляется. При их производстве в техпроцессе используются новейшие инновационные технологии. В настоящее время практически каждая модель материнской платы GIGABYTE включает технологию Ultra Durable 2 (использование при производстве материнских плат только высококачественных компонентов — твердотельных конденсаторов от ведущих японских производителей, дросселей с ферритовыми сердечниками, MOSFETs с пониженным сопротивлением при переключении состояний). 24 сентября мы анонсируем новую революционную технологию — Ultra Durable 3. Это будет новый стандарт. Так же как и в Ultra Durable 3, в ней будут применяться только высококачественные компоненты и наши последние инновационные разработки. В результате рабочая температура материнской платы будет значительно ниже, а производительность, наоборот, повысится. В целом производительность материнской платы с Ultra Durable 3 в некоторых задачах сопоставима, а то и превосходит производительность плат на X48 без данной технологии.

КП: Печатные платы (PCB) вы производите на собственных площадях GIGABYTE или размещаете заказы у других производителей?

Г.К.: Мы заказываем печатные платы в других компаниях.

КП: То есть компании — производители печатных плат могут поставлять одни и те же технологические решения для разных брендов?

Г.К.: Да. Мы не считаем это принципиальным. Когда GIGABYTE анонсирует и продвигает на рынок какую-то новую технологию, мы не говорим, что GIGABYTE и только GIGABYTE может использовать эти инновации. Мы стимулируем индустрию к развитию, задавая новые стандарты. Наша идея в том, чтобы другие бренды тоже могли пользоваться нашими идеями, что обеспечит здоровое развитие рынка и здоровую конкуренцию. Мы стремимся стать лидерами и надеемся, что наши инновации помогут нам в этом.

КП: Когда GIGABYTE выводит на рынок новые технологии, влияет ли это на стоимость продукции, в данном случае на стоимость материнских плат?

Г.К.: В начале серийного производства плат с новой технологией их цена будет несколько выше, но рост цен будет незначительным.

КП: То есть вы считаете, что повышение цены на несколько долларов не смутит конечного покупателя?

Г.К.: Да, я думаю этого не стоит бояться, тем более что, заплатив определенную сумму за материнскую плату с новейшей технологией сейчас, пользователь получает более энергоэффективный и надежный продукт, а следовательно, затраты на новые технологии окупятся энергосбережением и большим сроком службы материнской платы. В итоге пользователь обеспечивает сохранность своего личного бюджета (деньги как бы возвращаются) и исключительную эффективность работы купленной продукции.

Естественно, по мере освоения нашими конкурентами новых технологий цена на материнские платы будет снижаться, но на этот процесс уходит обычно от трех до шести месяцев. Спустя это время цены на новинки снижаются до привычного диапазона. И по мере того, как новейшая технология будет распространяться среди потребителей продукции, остальные пользователи тоже заинтересуются продукцией с данной технологией, поэтому спрос на подобные материнские платы будет стабильно расти.

Кстати, следует добавить, что помимо технологии Ultra Durable 3 компания GIGABYTE в течение трех месяцев полностью переведет производство материнских плат под процессоры Intel в соответствии со стандартом питания VRD 11.1.

КП: Да, конечно, многое зависит от той аудитории, на которую рассчитан продукт. Кто-то может позволить себе заплатить больше за материнскую плату, а кто-то — нет...

Г.К.: Другие вендоры тоже вводят новые технологии, в том числе и VRD 11.1, однако никто не теряет своих потребителей. Все они, так же как и GIGABYTE, сохраняют стабильные позиции на рынке.

КП: Как вы считаете, может быть, выгоднее выпускать материнские платы только с поддержкой памяти DDR3 для самых современных процессоров?

Г.К.: Мы стремимся идти в ногу со временем. У нас есть материнские платы, которые отвечают последним тенденциям в области высоких технологий (Ultra Durable 3), однако совершенствовать модели на последних чипсетах Intel P45, P43 для 775-го сокета мы не считаем столь необходимым. Все мы ждем анонса новых чипсетов и процессоров. Плат на чипсетах Intel P45 или P43 с технологией Ultra Durable 3 будет не так уж много.

КП.: Какие основные различия между технологиями Ultra Durable 2 и Ultra Durable 3?

Г.К.: Основное различие заключается в увеличении в 2 раза медных слоев в цепях питания центрального процессора и заземлении в печатных платах.

КП: Это единственное различие?

Г.К.: Нет, не только. Меняются некоторые другие компоненты, но об этом мы объявим позднее. В ближайшее время на пресс-конференции впервые будет анонсирована данная технология. Теперь вы понимаете, насколько для нас важен российский рынок? В 2008 году мы особенно успешны на рынке в России и по продажам материнских плат стали на нем лидерами, в дальнейшем мы постараемся удержать наши позиции.

КП: Каковы продажи GIGABYTE на российском рынке и в мире в целом?

Г.К.: За текущий год мы продали всего около 20 млн материнских плат, на Россию из этого количества приходится почти 12,5% — около 2,5 млн.

КП: Каково соотношение производства и продаж материнских плат GIGABYTE разных ценовых сегментов: бюджетных, мэйнстрим и топовых? Какие платы для GIGABYTE наиболее предпочтительны?

Г.К.: Для нас важны все сферы рынка. Соотношение плат данных ценовых сегментов следующее: бюджетные — 30%, мэйнстрим — 30% и топовые — 40%.

КП: Что вы можете сказать о соотношении видеокарт разных ценовых категорий?

Г.К.: По производству видеокарт мы занимаем 4-е место в мире после ASUSTeK, Palit и Microstar. Мы оснащаем все топовые видеокарты нашей технологией Ultra Durable 2.

КП: Теперь поговорим о стационарных ПК. Каково соотношение материнских плат GIGABYTE для процессоров Intel и AMD?

Г.К.: Мы выпускаем 70-75% материнских плат для процессоров Intel, остальные — материнские платы для процессоров AMD.

КП: Но сейчас в целом по миру соотношение по продажам процессоров Intel — 80%, AMD — 20%. Как можно объяснить такое соотношение у GIGABYTE?

Г.К.: Сегодня на рынке присутствует не только GIGABYTE, но и другие вендоры, которые также вносят свою долю в картину продаж.

КП: Каково соотношение видеокарт GIGABYTE на чипах NVIDIA и ATI (AMD)?

Г.К.: Мы производим 65% видеокарт на чипах NVIDIA и 35% на чипах ATI (AMD). Но в последнее время ситуация меняется в пользу ATI (AMD).

КП: Каков ваш прогноз по поводу чипсетов от Intel, NVIDIA и AMD? Многие чипмейкеры ушли с этого рынка, и реально осталась лишь эта тройка.

Г.К.: Я считаю, что в ближайшие годы Intel сохранит свои позиции лидера.

КП: Как вы думаете, GIGABYTE может повторить путь ASUSTeK? Сейчас ASUS представляет собой группу компаний, одна из которых занимается исключительно материнскими платами. Считаете ли вы возможным такой путь развития для GIGABYTE?

Г.К.: Я полагаю, что лучше сосредоточиться на продвижении уже известного бренда, чем отвлекаться на раскрутку нового. У GIGABYTE нет никаких проблем, чтобы скрывать их под малоизвестным именем. Мы производим все продукты: материнские платы, видеокарты, ноутбуки и др., но действуем постепенно. Если брендингом материнских плат и видеокарт мы активно занимаемся уже сейчас, то усиленного продвижения ноутбуков GIGABYTE стоит ждать в следующем году.

КП: Хорошо... Давайте вернемся к объединению GIGABYTE Technology и GIGABYTE UNITED. Что в связи с этим можно сказать о серверной продукции GIGABYTE? У вас достаточно хорошая линейка серверных продуктов, что будет с ней, ее поддержкой и дистрибьюцией в России?

Г.К.: Конечно же, мы будем продвигать эту линию продуктов. Российский рынок очень интересен для нас, поскольку имеет большой потенциал для роста. Он не перенасыщен данными платами. GIGABYTE может предложить российским пользователям хорошие продукты с адекватным соотношением цены и качества.

КП: Cобираетесь ли вы интегрировать в BIOS материнских плат с процессором ATOM операционную систему семейства Linux?

Г.К.: Нет, я не вижу в этом смысла. К данным материнским платам свободно подключаются HDD, CD/DVD, и пользователь сам может решить, какую операционную систему поставить.

КП: Ваш конкурент компания ASUS выпускает материнские платы с интегрированной в BIOS урезанной версией Linux, что позволяет выходить в Интернет, слушать музыку и выполнять определенные виды работ на ПК без установки операционной системы. Как вы считаете, может быть, все-таки стоит выпускать такие платы?

Г.К.: На мой взгляд, такой продукт для конечных пользователей слишком примитивен и его возможности весьма ограниченны, поэтому для наиболее полного использования системы так или иначе придется устанавливать полноценную операционку.

КП: Что вы можете сказать о EFI BIOS? Один из ваших конкурентов очень активно действует в данном направлении...

Г.К.: В GIGABYTE есть группа специалистов, которая как раз занимается разработкой EFI BIOS. Мы тестируем, пробуем и успешно продвигаемся в данном направлении, но пока не применяем результаты в своих решениях. В скором будущем мы, возможно, будем внедрять EFI BIOS в свои материнские платы — этого требуют новые технические стандарты платформ от Intel.

КП: Что вы можете сказать о специальных функциях материнских плат? Каков ваш прогноз по развитию и применению их на платах GIGABYTE бюджетного и среднего ценовых сегментов?

Г.К.: Для нас очень важно, чтобы пользователь был полностью удовлетворен стабильной и надежной работой системы, именно поэтому GIGABYTE заботится о качестве своей продукции любого уровня — как бюджетной, так и топовой.

КП: Какие из российских партнеров (SI, дистрибьюторы, дилеры) являются для GIGABYTE наиболее значимыми?

Г.К.: Для нас важны все партнеры — будь то крупный SI или региональный дилер. Можно назвать несколько самых значительных наших партнеров, например дистрибьюторы Merlion, In-Line, Trinity Logic, Marvel, Elko, а также дилеры NIX, Polaris и др. Благодаря всем нашим партнерам мы вышли на первое место в этом году по продажам в России. Мы все вместе работали над этим и смогли добиться желаемого... Как говорится, «один в поле не воин»...

КП: Расскажите, пожалуйста, о ОЕМ-рынке GIGABYTE в России.

Г.К.: ОЕМ-рынок в вашей стране достаточно хорошо развит, хотя и растет не так интенсивно, как в других странах... Со всеми нашими российскими партнерами в ОЕМ-бизнесе у нас хорошие, стабильные взаимоотношения.

КП: Все-таки скажите, пожалуйста, какая компания, производящая материнские платы, сейчас находится на первом месте — GIGABYTE или ASUS?

Г.К.: Конечно же, GIGABYTE — у наших продуктов наилучшее соотношение цены и качества.

КП: Для конечного пользователя ПК одним из наиболее важных моментов является простота инсталляции. Например, вы идете в магазин, покупаете системный блок, приходите домой, подключаете его, жмете на кнопку Power — и всё начинает работать. Одной из особенностей продукции GIGABYTE является то, что она сопровождается особым инсталляционным диском с драйверами и утилитами. Какие действия GIGABYTE предпринимает при разработке интерфейсов, контента и программного обеспечения?

Г.К.: У нас достаточно сильная команда программистов, в которую входит около 40 человек. На мой взгляд, они являются лучшими специалистами в индустрии производства материнских плат. Мы постоянно совершенствуем программное обеспечение наших продуктов — каждые полгода программисты компании обновляют старое ПО и разрабатывают свежие решения.

КП: Что вы можете сказать о гарантии на вашу продукцию? Это тоже очень важно для конечных пользователей. Применяет ли GIGABYTE какие-то технологии, предотвращающие возможные поломки ее продукции?

Г.К.: GIGABYTE дает три года гарантии на все свои материнские платы и видеокарты.

КП: И последнее — есть ли у вас планы по увеличению продвижения на российский рынок ваших видеокарт?

Г.К.: Да, мы предполагаем сделать это, но позже, по мере развития ситуации на рынке.

КП: Спасибо за интересную беседу!

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует