Новый мультимедийный HDD-бокс на 2,5” от компании Floston

Олег Татарников

StarBox Media как мультимедийный плеер

StarBox Media как внешний HDD-контейнер

Выводы

 

О HDD-боксах для SATA-дисков от компании Floston Electronic Enterprises (www.floston.ru) мы уже неоднократно писали (см., например, КомпьютерПресс № 12’2007, № 9’2008). Так, контейнер Floston StarBox SB-33SUE для внешних жестких дисков формфактора 3,5” имеет элегантный и стильный дизайн, оснащен современными высокоэффективными интерфейсами и при этом отличается продуманной и очень удобной в эксплуатации конструкцией, которая обеспечивает быстрое и комфортное подключение, а также замену жестких дисков без использования каких-либо инструментов. У контейнеров Floston для внешних жестких дисков формфактора 2,5” другая особенность — они умеют не просто хранить данные и обеспечивать быстрый доступ к ним с любого компьютера, но и самостоятельно воспроизводить мультимедийные файлы, выступая в роли автономного портативного медиаплеера.

 

Обновленный мультимедийный HDD-бокс Floston StarBox Media SM-22-SUAV-RC-SB приобрел новый интерфейс — теперь он работает с SATA-дисками формфактора 2,5”.

Многим пользователям сегодня необходимо иметь компактное и мобильное решение для хранения данных, а жесткие диски до сих пор остаются как самыми дешевыми в расчете на гигабайт хранения, так и самыми производительными, поэтому так называемый внешний контейнер (HDD-бокс), обеспечивающий удобство переноса информации на жестких дисках и предоставляющий достаточно быстрые интерфейсы для обмена данными с компьютерами, к которым он будет подключаться, является необходимым современным компьютерным аксессуаром. Имея контейнер из серии StarBox Media, вы сможете не только собирать коллекцию фильмов на различных жестких дисках (как когда-то на видеокассетах), но еще и использовать это устройство для просмотра в качестве автономного плеера, подключаясь к бытовым телевизорам и/или домашним кинотеатрам.

Сегодня, когда в продаже есть 2,5-дюймовые диски объемом аж до 500 Гбайт (а жесткие диски 2,5” с интерфейсом SATA II объемом 300 Гбайт стоят уже менее 100 долл.), компактные контейнеры идеально подходят для мультимедийных хранилищ.

Основные технические характеристики Floston Star Box Media SM-22-SUAV-RC-SB

  • HDD-бокс для винчестеров 2,5” SATA;
  • производитель — Floston Electronic Enterprises (http://ru.floston.com.tw/product/hdd/254/1975);
  • внешние интерфейсы — USB 2.0;
  • файловая система:
    • ТВ-режим — FAT16/32,
    • USB-режим — FAT16/32/NTFS;
  • поддерживаемые мультимедийные форматы:
    • видео — MPEG-1/2/4 (AVI, MPG, DAT, VOB, DivX, XviD v5.0),
    • музыка — MP3,
    • фото — JPG;
  • поддерживаемые форматы субтитров — ASS, SRT, SMI, PSB, SSA и SUB_TX — микро-DVD;
  • телевизионная система — NTSC/PAL;
  • видеовыходы — композитный/S-Video;
  • аудиовыходы — стерео 2.0;
  • файловая система:
    • ТВ-режим — FAT16/32,
    • USB-режим — FAT16/32/NTFS;
  • скорость передачи данных — до 480 Мбит/с (по USB 2.0);
  • поддержка ОС — Windows 98 SE/Mе/2000/XP/Vista; Mac 9.0 и выше;
  • охлаждение — пассивное;
  • питание
    • USB (в режиме накопителя),
    • внешнее +5 В/2 А (в режиме плеера);
  • материал корпуса — алюминиевый сплав и пластик;
  • габариты — 132x77x14 мм.

StarBox Media как мультимедийный плеер

Во-первых, следует сразу отметить, что комплектация StarBox Media SM-22-SUAV-RC-SB довольно внушительная — есть все необходимое для удобной эксплуатации устройства в качестве медиаплеера: кабели для подключения звука и видео, а также удобный пульт дистанционного управления, без которого сегодня уже нельзя представить ни одно бытовое аудио- или видеоустройство). Причем кабели для видео и звука перепутать невозможно — для вывода изображения на корпусе имеется 2,5-мм гнездо, в которое втыкается соответствующий штекер видеокабеля, имеющий для подключения к видеовходам телевизора разъемы RCA-«тюльпан» или S-Video. А для вывода звука используется 3,5-мм разъем, который подключается к аудиоразъемам типа RCA-стерео на телевизоре, аудиоколонках или музыкальном центре. Подключить StarBox Media к домашней аппаратуре не составит никакого труда, и в этом устройство мало чем отличается от традиционной домашней аудиовизуальной аппаратуры.

 

Медиапроцессор устройства имеет аудиовидеодекодер, поддерживающий следующие форматы: MPEG-1/2/4 (AVI, MPG, DAT, VOB, DivX, XviD), JPEG (в том числе Motion и Progressive) и MP3. Единственное, что не поддерживает данный медиаплеер, — это формат High Definition. Поддерживаются также все существующие форматы субтитров для фильмов, хранящиеся в отдельных файлах (ASS, SRT, SMI, PSB, SSA и SUB_TX — микро-DVD), что, несомненно, порадует киноманов. А для меломанов в устройстве предусмотрен встроенный эквалайзер с набором стандартных предустановок, характерных для музыкальных плееров: Normal, Pop, Jazz, Rock, Ball и Classic.

В устройстве имеется также универсальный телевизионный транскодер NTSC/PAL, что позволяет не задумываться об используемых ТВ-форматах. Кстати, установленный в SM-22-SUAV-RC-SB медиапроцессор ES6425 (DMP2) от компании ESS Technology, Inc. не только может выводить изображение через композитный и S-Video-выходы (как реализовано в данном плеере), но и поддерживает компонентный видеовыход. Однако традиционно в устройствах данного класса компонентные выходы почему-то не применяются. Можно посетовать также на отсутствие поддержки многоканального звука Dolby Digital 5.1 (реализована только поддержка двух каналов стереозвука).

 

Впрочем, устройство имеет довольно качественный звуковой тракт — вывод аудиосигнала осуществляется цифроаналоговым преобразователем KHTEK DA1142 от компании KasH Technology, Inc., который поддерживает аудиостандарты до 192 кГц/24 бит. Из минусов можно отметить невозможность проигрывания аудиофайлов в форматах WMA, OGG и AAC (хотя используемая микросхема их поддерживает), а также, как и в прошлой версии, отсутствует поддержка IFO/ISO-образов дисков DVD-Video, что было бы очень удобно при хранении большого количества фильмов.

ИК-пульт ДУ довольно компактен и удобен в применении (имеется много самых разнообразных клавиш, включая кнопки для быстрого вызова любого из пунктов меню), а программа для управления мультимедийным контентом похожа на большинство подобных программ, используемых в современных бытовых DVD-плеерах и другой подобной домашней аппаратуре. Эта русифицированная программа для работы с мультимедийным контентом практически не отличается от применяемой в предыдущей версии Star Box Media для жестких дисков формфактора 2,5-дюйма с интерфейсом PATA, которую мы рассматривали в КомпьютерПресс № 12’2007, поэтому подробно останавливаться на ее работе мы не будем. Впрочем, теперь, в отличие от предыдущей версии, на Star Box Media можно смотреть видео и фото, слушать музыку и без помощи ПДУ — пользуясь только кнопками для навигации в меню, расположенными на корпусе устройства.

Запущенные MPEG-2/4-фильмы можно проматывать в обе стороны. Поддерживается как стандартное (4:3), так и широкоформатное (16:9) соотношение сторон экрана. Таким образом, Star Box Media является весьма продвинутым медиаплеером, существенно отличающимся от простого внешнего накопителя.

Все заявленные форматы файлов Star Box Media успешно воспроизводит, причем прошивку устройства вместе с имеющимся набором кодеков можно обновить, скачав с официального сайта производителя последнюю версию. Прошивка обновляется очень просто: достаточно переписать ее на жесткий диск Star Box Media и запустить через имеющийся файл-менеджер — устройство автоматически произведет обновление.

StarBox Media как внешний HDD-контейнер

Конечно, Floston StarBox Media не обеспечивает такую же быструю и удобную замену жестких дисков, как StarBox SB-33SUE, но разобрать и собрать 2,5-дюймовый контейнер для инсталляции или замены диска совсем несложно — для этого достаточно открутить единственный винт на одной из металлических стенок корпуса.

Жесткий диск подключается к внутренним разъемам контейнера, а последний, в свою очередь, — к любому компьютеру, оборудованному внешним разъемом USB 2.0. Проще говоря, обыкновенные жесткие диски при использовании HDD-бокса превращаются в подобие флэшек со своеобразным картридером в виде контейнера.

 

Star Box Media распознает диски, отформатированные как в FAT16/FAT32, так и в NTFS (для работы с видеоконтентом производитель рекомендует применять FAT16/32, а при работе с данными — любую из этих файловых систем). Диски могут быть разбиты на несколько разделов, и в меню можно будет выбрать любой из них.

Если вы используете Star Box Media в качестве внешнего накопителя, то при подключении к компьютеру не требуется никакого внешнего питания. Производитель предусмотрел возможность подключения устройства одновременно к двум USB-портам, для чего в комплекте поставляется специальный кабель, однако на самом деле даже этого не требуется — в случае применения USB 2.0 хватает питания от одного USB-интерфейса и лишь в случае старого USB 1.1 необходимо использовать два гнезда на компьютере/ноутбуке. Никаких драйверов современным операционным системам не требуется — устройство быстро определяется системой как внешний накопитель и надежно работает.

Поставляемый в комплекте внешний сетевой адаптер требуется лишь для того, чтобы эксплуатировать Star Box Media в качестве автономного медиаплеера.

Так что для пользователей ПК Floston Star Box Media будет служить компактным и удобным хранилищем файлов, а поддержка функции One-Touch-Backup позволит скопировать все важные данные нажатием всего одной кнопки. Интересно, что в новой модели предусмотрена функция блокировки, позволяющая защитить файлы от случайного стирания, а также система управления доступом по паролю, защищающая устройство от неавторизованного доступа.

Выводы

Богатый комплект поставки, хорошие скоростные характеристики в режиме накопителя, удобный пульт ДУ и удобство использования (встроенный браузер, запуск резервного сохранения одной кнопкой и т.д.) наряду с русифицированным ПО делают новый Floston Star Box Media SM-22-SUAV-RC-SB вполне конкурентоспособным продуктом на рынке портативных HDD-контейнеров и дисковых медиаплееров.

По цене около 2 тыс. руб. пользователь получает внешний контейнер для жестких дисков 2,5” (можно поставить и меньшие — в формфакторе 1,8”), отличающийся элегантным и стильным дизайном, высоким качеством изготовления и завидной функциональностью, обеспечивающей возможность не только хранения файлов, но и проигрывания аудиовизуального контента, а также просмотра фотографий в любом месте, где есть монитор или телевизор с видеовходом.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует