Калейдоскоп гаджетов

Сергей Асмаков

Микки Маусу — 75!

Танцующий плеер от Sony

Шахматная доска как устройство ввода

Наручные часы с детектором Wi-Fi

Сделай сам… робота

Флэшка-зарядка

Радиоуправляемая модель для ПК

 

На дворе ноябрь, а это значит, что читателей ждет специальный выпуск, посвященный разнообразному миру гаджетов. По сложившейся традиции он открывается обзором самых необычных и оригинальных устройств, появившихся в нынешнем году. А начать мы хотели бы с тематической подборки, посвященной одному не совсем обычному юбилею…

Микки Маусу — 75!

В этом году исполняется 75 лет одному из самых знаменитых персонажей мультипликационных фильмов в мире — Микки Маусу. Многие производители отметили этот юбилей выпуском специальных моделей устройств, о которых мы и расскажем ниже.

Компания iRiver выпустила цифровой аудиоплеер MPlayer, форма корпуса которого напоминает голову Микки Мауса. Уши в данном устройстве — это не просто декоративные элементы, а органы управления. Каждое ухо представляет собой качающийся переключатель, который можно вращать в двух направлениях. Одно ухо управляет уровнем громкости, а другое — переходом к следующему или предыдущему файлу. Единственная кнопка (включение/выключение питания) находится на боковой части головы. Наушники подключаются через стандартный разъем mini-jack, расположенный между ушами. Рядом имеется пара отверстий для крепления ремешка.

 

Рисунок

iRiver MPlayer

В плеере имеется 1 Гбайт встроенной флэш-памяти. Поддерживается воспроизведение сжатых звуковых файлов форматов MP3 (MPEG-1/2/2.5 Layer 3 с шириной потока от 8 до 320 Кбит/с), WMA и ASF. Дисплея нет: предусмотрен лишь светодиодный индикатор, загорающийся зеленым при включении питания плеера и красным в процессе подзарядки. Питается плеер от встроенного литий-полимерного аккумулятора, емкости которого хватает в среднем на 7 ч работы. Загрузка файлов во встроенную память плеера и подзарядка встроенного аккумулятора осуществляются при подключении к порту USB. Для подсоединения интерфейсного кабеля в нижней части корпуса предусмотрен стандартный разъем mini-USB. Размеры MPlayer — 44x39,5x30 мм, вес — около 18 г. Покупатели могут выбрать один из 13 доступных цветовых вариантов.

 

Рисунок

Коллекционные экземпляры iRiver MPlayer,
украшенные стразами

Кстати, недавно в Японии была выпущена ограниченная серия плееров MPlayer, украшенных стразами Сваровски. Представленная коллекция насчитывает семь базовых цветов, сочетающихся с четырьмя различными узорами. Правда, стоимость коллекционных экземпляров MPlayer почти втрое выше базовой модели.

 

Рисунок

Акустическая система USB Mickey Mouse Speaker

Тему звуковых устройств продолжает акустическая система USB Mickey Mouse Speaker, которую можно приобрести в интернет-магазине Brando. Колонки этой модели, в каждой из которых установлен 2,5-дюймовый динамик мощностью 1,5 Вт, выполнены в форме головы Микки Мауса. Система подключается к компьютеру через порт USB, по шине которого заодно получает необходимое для работы питание.

Компания A-Data представила целую серию тематических USB флэш-дисков, посвященных юбилею Микки Мауса. Помимо накопителей традиционной формы, украшенных изображениями мультипликационного героя, представлено и несколько оригинальных моделей.

 

Рисунок

Флэш-диск A-Data T802

Защитный колпачок разъема флэш-диска A-Data T802 выполнен в форме головы Микки Мауса. Углубления в ушах сделаны не только для украшения, но и для того, чтобы снятый колпачок можно было прикрепить к небольшому «маятнику» на корпусе — так он точно не потеряется.

 

Рисунок

Флэш-диск A-Data T807

Модель A-Data T807 выполнена в виде лапки мультипликационного героя, в основание которой вставляется миниатюрный накопитель. Для подключения к порту USB его необходимо установить разъемом наружу, а для хранения удобнее перевернуть разъемом внутрь. На корпусе предусмотрено ушко для подвешивания различных украшений.

Флэш-диск A-Data T703 предоставляет наибольшие возможности для творчества. Эта модель выполнена в корпусе, имеющем форму головы Микки Мауса. Круглая прозрачная крышка сделана съемной: под нее можно вставить фотографию или рисунок. Через отверстие в правом ухе можно продеть шнурок или цепочку. Накопитель размещен в левом ухе, и для подключения к порту USB отсоединяется от головы.

 

Рисунок

Флэш-диск A-Data T703

USB флэш-диски A-Data T703, T802 и T807 выпускаются емкостью 2, 4 и 8 Гбайт.

 

Рисунок

Фоторамка A-Data D701D — специальная
модель, выпущенная к юбилею Микки Мауса

Помимо флэш-дисков в линейке продуктов компании A-Data представлена специальная модель фоторамки D701D, оснащенная 7-дюймовым ЖК-дисплеем.

Ностальгия по кассетам

Стилизация корпуса под хорошо знакомые предметы является одним из излюбленных приемов среди создателей гаджетов. Вот, например, три устройства, выполненные в корпусе компакт-кассет.

Cassette Hub внешне выглядит как обычная кассета с пленкой, а на самом деле это 4-портовый USB-концентратор. Разъемы для подключения USB-устройств размещены там, где у обычной кассеты выводится наружу пленка. Кабель для подсоединения к ПК или вышестоящему концентратору подключается к разъему mini-USB.

 

Рисунок

4-портовый USB-концентратор Cassette Hub

Еще одна вариация на эту тему?- флэш-диск Mixa Tape. Объем, правда, по современным меркам у него небольшой?- всего 1 Гбайт, однако этого вполне достаточно, чтобы сохранить оцифрованные записи со старой кассеты даже в несжатом формате. В боковой части корпуса имеется выдвигающийся разъем для подключения к порту USB. Комплект поставки включает красивую коробку для хранения накопителя, набор наклеек и USB-удлинитель.

Завершает «кассетную» тему портативный цифровой плеер с незатейливым названием Cassette MP3 Player. Это устройство позволяет воспроизводить файлы формата МР3, записанные с битрейтом от 32 до 256 Кбит/с. Встроенной памяти в плеере не предусмотрено, зато есть слот для карточек форматов SD/MMC (поддерживаются носители емкостью не более 2 Гбайт).

 

Рисунок

USB флэш-диск Mixa Tape

На лицевой панели корпуса имеется шесть кнопок для управления воспроизведением (старт/пауза, следующий и предыдущий треки), уровнем громкости и режимами работы эквалайзера. Предусмотрен стандартный разъем mini-jack для подключения наушников.

В отличие от двух описанных выше гаджетов, форма корпуса Cassette MP3 Player в полной мере функциональна: ведь это устройство можно использовать для воспроизведения цифровых файлов через кассетную магнитолу. Для этого в соответствующем месте корпуса установлена магнитная головка, имитирующая магнитную запись на пленке. Кроме того, вращающиеся части «кассеты» воспринимают движение соответствующих приводов лентопротяжного механизма, что позволяет управлять воспроизведением с помощью кнопок магнитолы.

 

Рисунок

Форма корпуса Cassette MP3 Player
продиктована функциональностью

Питается плеер от встроенного литиевого аккумулятора емкостью 450 мА•ч. Подзарядка производится при подключении к порту USB работающего компьютера или концентратора.

Танцующий плеер от Sony

Танцующий плеер Sony Rolly (модель SEP-30BT) стал одним из наиболее оригинальных гаджетов, выпущенных в 2008 году. Это похожее на бочонок устройство умещается на ладони (его длина — 104 мм, а диаметр — 65 мм). Rolly оснащен 2 Гбайт встроенной флэш-памяти для хранения звуковых файлов и поддерживает воспроизведение записей форматов MP3 и AAC (без DRM). На борту имеется встроенный стереоусилитель класса D и два 20-миллиметровых динамика, расположенных в торцах корпуса (в нерабочем положении их диффузоры закрываются специальными пластиковыми панелями — «крылышками»). Встроенный адаптер Bluetooth позволяет воспроизводить через динамики Rolly звуковые записи с других устройств, оснащенных этим интерфейсом, — например с мобильного телефона, ноутбука или ПК.

 

Рисунок

Sony Rolly — танцующий плеер для состоятельных
любителей электронной экзотики

В отличие от большинства портативных плееров, Rolly умеет не только воспроизводить звуковые записи, но и танцевать, перекатываясь по поверхности и двигая отдельными частями конструкции («крылышками» и «плечиками») в такт музыке. На корпусе Rolly имеется два подсвечиваемых изнутри кольца. Цвет подсветки в процессе танца изменяется (всего предусмотрено до 700 различных оттенков).

Для управления движением Rolly используется специальная программа Rolly Choreographer. С ее помощью пользователи могут «обучить» устройство новым движениям, создавая собственные режимы хореографии. При создании пользовательских режимов программа позволяет предварительно просмотреть, как именно плеер будет двигаться.

Для загрузки звуковых файлов и танцевальных программ во встроенную память плеера, а также для подзарядки аккумулятора имеется порт USB. В качестве источника питания Rolly используется встроенный литий-ионный аккумулятор, емкости которого хватает на воспроизведение музыки в течение 5 ч в состоянии покоя и 4 ч в режиме движения.

В России Rolly был впервые продемонстрирован в апреле на выставке HDi Show 2008, а начиная с октября его можно купить в магазинах розничной торговли. Представлены две модификации: в корпусе черного и белого цветов. Правда, любителям электронной экзотики придется выложить за Rolly кругленькую сумму: рекомендованная розничная цена составляет целых 14 тыс. руб.

Антигламур

Идеально гладкие поверхности, совершенные формы, стразы и позолота рано или поздно приедаются. К тому же гладкие сенсорные панели быстро покрываются неэстетичными отпечатками пальцев, стразы отваливаются, позолота облезает. Да и мода имеет обыкновение меняться. Как ни крути, век гламурных вещей недолог. Другое дело?- стилизация под бывшие в употреблении или даже пришедшие в негодность вещи. Царапины и потертости их только украшают, создавая неповторимый шарм…

 

Рисунок

USB флэш-диск The Hacked!

Дизайнер Уинделл Оскей (Windell Oskay) создал флэшку под названием The Hacked!, которая выглядит как… кусок оторванного USB-кабеля. 2 Гбайт флэш-памяти установлено в корпусе разъема, а кусок кабеля с разлохмаченными разноцветными проводками?- это лишь эффектный антураж.

 

Рисунок

Мобильный телефон в стиле «стимпанк»
от британского дизайнера Артура Шмитта

Британскому дизайнеру Артуру Шмитту (Arthur Schmitt) удалось создать прототип мобильного телефона, являющего собой полную противоположность гламурному лоску модных iPhone, Chocolate и иже с ними. Корпус концепта изготовлен из дерева, а лицевая панель из толстой медной пластины прикреплена к нему четырьмя мощными шурупами. На задней панели имеются часы с механическим счетчиком, похожим на одометры старых автомобилей. На лицевой панели расположен динамик под защитной сеткой, два стрелочных прибора (один из которых показывает уровень принимаемого сигнала, другой?- степень заряда батареи) и микрофон.

 

Рисунок

В отсутствие клавиатуры для набора
номеров используются перфокарты

Дисплея, разумеется, нет. Клавиатура тоже не предусмотрена: для ввода телефонных номеров используются… перфоркарты. Для каждого абонента необходимо завести перфокарту с заранее пробитым номером, представленным в виде последовательности 4-разрядных двоичных чисел. Так что телефонную книгу в данном случае логичнее будет называть картотекой. Для вызова абонента соответствующая перфокарта вставляется в слот телефона. К сожалению, столь смелая идея вряд ли будет воплощена в серийно выпускаемую модель…

Шахматная доска как устройство ввода

В комплект USB Chess Game входит набор фигур для игры в шахматы и гибкая шахматная доска. В отличие от обычных досок, игровое поле USB Chess Game оснащено специальными датчиками, позволяющими определять положение фигур на доске и передавать эту информацию через интерфейс USB в компьютер.

 

Рисунок

USB Chess Game

Входящее в комплект программное обеспечение позволяет вести автоматическую запись игры и отображать эту информацию на дисплее ПК. Кроме того, в программе предусмотрены и обучающие режимы, позволяющие решать и анализировать этюды трех уровней сложности.

Наручные часы с детектором Wi-Fi

В ассортименте одного из интернет-магазинов появились необычные наручные часы. Помимо своих непосредственных функций модель Wi-Fi Watch, стилизованная под электронные часы конца 80-х, позволяет определять наличие работающих беспроводных сетей Wi-Fi. При нажатии специальной кнопки на корпусе часов на экран выводится информация о наличии радиоизлучения в диапазоне 2,4 ГГц и шкала индикатора мощности обнаруженного сигнала. По информации производителя, часы позволяют обнаружить работающие точки доступа Wi-Fi в радиусе до 100 м (на открытом пространстве).

 

Рисунок

Wi-Fi Watch

Часы Wi-Fi Watch выполнены в ударопрочном водозащищенном корпусе (гарантируется работоспособность при погружении на глубину до 100 м). Помимо отображения текущего времени в двух часовых поясах («домашнем» и «гостевом») предусмотрены функции календаря, будильника и секундомера (с возможностью фиксации промежуточных значений). Цена Wi-Fi Watch без учета доставки составляет порядка 40 долл.

Сделай сам… робота

В южно-корейском интернет-магазине Funshop (http://www.funshop.co.kr/) поступил в продажу конструктор Robo Builder Kit, предназначенный для самостоятельного изготовления роботов. Из унифицированных блоков можно создать роботов трех типовых конструкций: Dino (динозавр), Huno (андроид) и Dogy (собака).

 

Рисунок

Таких роботов можно сделать самостоятельно
из блоков конструктора Robo Builder Kit

Специальное ПО позволяет моделировать движения роботов на компьютере. Кроме того, готовые описания различных действий доступны для загрузки на веб-сайте производителя. Набор движений можно загрузить через интерфейс USB в память управляющего модуля собранного робота. Для оперативного управления электронной игрушкой в комплект поставки входит беспроводной пульт ДУ.

Правда, домашнее роботостроение — удовольствие не из дешевых. Самый доступный комплект Robo Builder Kit обойдется в 430 долл. без учета доставки.

Индикаторы

Одно из направлений «гаджетостроения»?- создание подключаемых к ПК внешних индикаторов для отображения различной информации. Вот пара свежих примеров.

Настольный индикатор i-Knock представляет собой установленную на небольшом постаменте стилизованную фигурку человека, держащего в одной руке молоток. При получении нового сообщения по электронной почте или через IM-клиент человечек начинает стучать молотком по голове и воспроизводить загруженный в память устройства звуковой файл (поддерживаются записи формата МР3). К компьютеру индикатор i-Knock подключается по интерфейсу USB (на постаменте имеется разъем mini-USB). Для управления работой индикатора прилагается специальное ПО, работающее под ОС Windows 2000, XP и Vista. Гарантируется совместимость со Skype, Yahoo IM, MSN и рядом других IM-клиентов. Размеры i-Knock?- 74x51x134 мм.

 

Рисунок

Настольный индикатор i-Knock

Скорее всего, создатель следующего индикатора?- страстный любитель автомобилей. Уж очень явно внешний вид этого гаджета напоминает приборную панель. Большой стрелочный прибор действительно является спидометром. Правда, отображает он скорость не движения, а набора текста на клавиатуре компьютера, измеряемую количеством слов в минуту. Электронный «одометр» в нижней части шкалы ведет счет количеству набранных за день слов.

 

Рисунок

Внешний индикатор скорости набора текста

Для обработки информации на компьютер устанавливается специальное ПО, а текущие показания передаются по интерфейсу USB, который одновременно служит и источником питания индикатора.

Флэшка-зарядка

Компания LG Electronics выпустила устройство USB Mobile charger, объединяющее в себе флэш-диск и зарядное устройство для мобильных телефонов. Внешне USB Mobile charger выглядит как обычный USB флэш-диск, однако если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что на корпусе имеются два съемных колпачка. Под одним из них скрывается обычный разъем USB типа А, а под другим — коаксиальный разъем, используемый для подключения внешнего питания к мобильным телефонам Nokia. К последнему также можно подключить входящий в комплект поставки переходник-разветвитель с разъемами для аппаратов LG и Sony Ericsson, а также mini-USB. Последний широко используется в мобильных телефонах Motorola, а также в самых разных портативных устройствах — медиаплеерах, GPS-приемниках и т.д.

 

Рисунок

USB Mobile charger — флэш-диск и зарядное устройство

Выпускаются модификации USB Mobile charger со встроенной флэш-памятью объемом 1, 2 и 4 Гбайт.

Радиоуправляемая модель для ПК

Радиоуправляемые модели появились задолго до персональных компьютеров. Однако теперь есть возможность приобрести модель, управляемую не со специального пульта, а с клавиатуры обычного ПК. В комплект поставки USB RC Car входит радиоуправляемая модель машинки, внешне напоминающей Mini One, гараж и специальное ПО. Гараж, подключаемый кабелем к USB-порту компьютера, не только служит для хранения машинки, но и выполняет роль зарядного устройства и передатчика.

 

Рисунок

USB RC Car — радиоуправляемая модель компьютерной эпохи

Модель оснащена встроенным аккумулятором, обеспечивающим до 5 мин активной езды. Как заверяет производитель, полный цикл зарядки аккумулятора занимает не более 10 мин. Управление движением автомобильчика осуществляется с компьютера при помощи специальной программы. Набор доступных действий включает движение вперед и назад, повороты направо и налево, а также подачу звукового сигнала. В качестве бонуса в комплект поставки входит набор наклеек для визуального тюнинга модели.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует