USB флэш-диски: мода на мини

Сергей Асмаков

По мере расширения сферы применения USB флэш-дисков возникают новые требования к конструкции этих накопителей. Уменьшение физических размеров — отнюдь не прихоть дизайнеров, а насущная необходимость.

До появления USB флэш-дисков форма и размер носителей, применяемых для переноса и хранения данных, определялись исключительно их типом. Дискеты 5,25 и 3,5 дюйма, магнитооптические диски тех же формфакторов, популярные некогда Zip… Форма и размеры картриджей этих носителей жестко определены соответствующими стандартами, и изменить их по своей прихоти нельзя — во всяком случае, при использовании их по прямому назначению. Пожалуй, единственное, что могли менять производители этих носителей по своему усмотрению, — это цвет корпуса.

 

Рисунок

Всё изменилось с появлением USB флэш-дисков. Носителю без движущихся частей, построенному на базе чипов электронной памяти, можно придать практически любую форму. Единственное жесткое требование — наличие стандартного USB-разъема. Впрочем, создатели первых USB флэш-дисков не спешили воспользоваться свободой творчества. В то время гораздо больше внимания уделялось повышению емкости и скоростных характеристик этих накопителей. Что касается внешнего вида, то в подавляющем большинстве случаев накопители напоминали пачку жевательной резинки с разъемом USB на торце.

Легкие, компактные, емкие и надежные (особенно по сравнению с 3,5-дюймовыми дискетами) накопители за относительно короткий срок стали весьма популярными и практически полностью вытеснили из обихода носители на базе гибких магнитных дисков. Впрочем, это было лишь началом.

Сфера применения USB флэш-дисков, изначально ограниченная исключительно персональными компьютерами, стала расширяться. Эти компактные и вместительные накопители с каждым годом все шире используются для переноса данных между ПК и портативными цифровыми устройствами. Посмотрите вокруг: сейчас выпускается немало моделей принтеров, МФУ, DVD-проигрывателей, музыкальных центров, автомобильных аудиосистем и прочих бытовых устройств, оснащенных розеткой USB для подключения флэш-дисков.

Разумеется, по мере расширения сферы применения USB флэш-дисков соответствующим образом изменяются и требования к конструкции этих накопителей. Наряду с емкостью и быстродействием все более важную роль играют и их физические размеры. Кстати, то же самое можно сказать и о сменных картах флэш-памяти: по мере миниатюризации портативных цифровых устройств дефицит свободного места внутри корпуса становится все более острой проблемой.

Казалось бы, USB флэш-диски, как правило, подключаются снаружи и не требуют наличия дополнительного места внутри корпуса устройства. Однако возникает другая проблема: USB флэш-диски классического дизайна и типоразмера выступают за габариты корпуса, что в некоторых случаях вызывает неудобства.

Конечно, компактность — понятие относительное. Еще несколько лет тому назад носители SD казались вершиной миниатюризации. Сегодня же в ходу у пользователей продвинутых моделей мобильных телефонов карточки microSD и M2 размером в буквальном смысле с ноготок, рядом с которыми полноформатные SD выглядят не слишком миниатюрными. И здесь вполне уместно провести параллели с USB флэш-дисками.

Пользователям настольных ПК разница в два или три сантиметра длины корпуса установленного в порт USB накопителя вряд ли покажется существенной. Но для владельца ноутбука, которому приходится работать в мобильных условиях, эта проблема становится весьма актуальной. То же самое относится и к портативным цифровым устройствам — например автомобильным мультимедийным системам. Порт USB на передней панели автомагнитол, поддерживающих воспроизведение звуковых файлов сжатых форматов, постепенно становится нормой. В то же время очевидно, что выступающий на несколько сантиметров за габариты консоли накопитель может создать определенные неудобства. Да и риск сломать драгоценное вместилище файлов одним неосторожным движением руки повышается прямо пропорционально длине корпуса флэш-диска.

В последнее время тенденция к миниатюризации USB флэш-дисков становится все более отчетливой. Рассмотрим несколько характерных примеров.

В этом году компания Imation выпустила флэш-диск Atom, выполненный в алюминиевом корпусе размером всего 30,5x13x5,6 мм. Весьма необычно выглядит окрашенный в черный цвет кожух разъема USB. Судя по всему, это сделано из эстетических соображений: защитного колпачка у этого накопителя не предусмотрено. Но самое главное — при установке в порт USB этот накопитель выступает всего на 20 мм за габариты панели. На корпусе имеется ушко для крепления ремешка. В продаже представлены версии Atom емкостью 1, 2, 4 и 8 Гбайт.

 

Рисунок

Длина Imation Atom — всего 30,5 мм

В серии накопителей Classic компании A-Data представлен еще более компактный накопитель PD18, снабженный алюминиевой защитной крышкой. В комплект поставки входит шнурок с резиновым держателем колпачка, который можно повесить на ушко корпуса флэш-диска. Модель выпускается в двух вариантах окраски: цвета морской волны и цветочно-красном.

 

Рисунок

A-Data Classic PD18

В «особо малом» классе представлены и накопители в трансформирующихся корпусах. Например, еще один представитель серии накопителей Classic компании A-Data — флэш-диск PD0 — выполнен в складывающемся корпусе. Благодаря шарнирному соединению ему можно придать Г-образную форму — в таком положении он будет меньше выступать за пределы корпуса. Размеры накопителя — 35x21,7x11,1 мм; вес — 9 г. Выпускаются модификации PD0 емкостью 2, 4 и 8 Гбайт.

 

Рисунок

A-Data Classic PD0 выполнен
в корпусе-трансформере

Интересное решение проблемы использования «длинных» USB флэш-дисков с портативными ПК предложила компания Apacer. В модели Handy Steno AH421 разъем USB прикреплен к корпусу на шарнире под углом 90°. Последнее обстоятельство позволяет изменять положение корпуса накопителя, вращая его наподобие рычага относительно разъема. Чтобы пользователь мог без проблем извлечь такой накопитель из порта USB, к корпусу прикреплена специальная петелька. Единственное неудобство Handy Steno AH421 заключается в том, что его не очень удобно носить в кармане…

 

Рисунок

Apacer Handy Steno AH421

В последнее время производители USB флэш-дисков все чаще прибегают еще к одному приему, позволяющему уменьшить не только длину, но и толщину корпуса накопителя. Секрет заключается в использовании разъема USB упрощенной конструкции — то есть без металлического кожуха. Такая «диета» позволяет уменьшить толщину накопителя до 2,4 мм, что в принципе невозможно при установке стандартного разъема, который ограничивает минимальное значение соответствующего габарита величиной 4 мм.

 

Рисунок

Довольно длинный корпус флэш-диска
Apacer Handy Steno AH421 располагается
вдоль корпуса ноутбука, что значительно удобнее
по сравнению с накопителями традиционной конструкции

Модель Pico-С компании Super Talent выполнена во влагозащищенном плоском корпусе размером 31,3x12,4x3,4 мм. При установке в порт USB такой накопитель выступает за габариты устройства всего на 20 мм. На корпусе имеется изящное ушко для крепления ремешка. Флэш-диски Super Talent Pico-С выпускаются в двух вариантах оформления корпуса («хром» и «золото») и доступны в версиях емкостью 1, 2, 4 и 8 Гбайт. По данным производителя, максимальная скорость передачи данных достигает 30 Мбайт/с.

 

Рисунок

Super Talent Pico-С

USB флэш-диски серии JetFlash T3, выпускаемые компанией Transcend, выполнены в монолитном корпусе размером всего 30,2x12,3x2,4 мм, изготовленном по технологии COB (Chip On Board) из поликарбоната. Использование этого материала обеспечивает высокую прочность и легкость конструкции (вес накопителя составляет всего 2 г). Кроме того, накопители JetFlash T3 можно погружать в воду без ущерба для работоспособности. В линейке представлены версии в корпусе черного и белого цветов емкостью 1, 2, 4 и 8 Гбайт.

 

Рисунок

Transcend JetFlash T3

Еще одна подобная модель — накопитель PD15 серии Classic, выпускаемый компанией A-Data. Его размеры — 39,8x15x2,1 мм, вес — всего 3 г. На пластиковом корпусе имеется ушко для крепления шнурка. Выпускаются версии PD15 емкостью 1, 2, 4 и 8 Гбайт.

 

Рисунок

A-Data Classic PD15

В августе нынешнего года компания Kingston выпустила серию флэш-дисков Data Traveler Mini Slim. Эти носители выполнены в двухцветном пластиковом корпусе оригинальной формы размером 38,8x16,3x6,4 мм. В продаже доступны версии емкостью 2 и 4 Гбайт с лицевыми панелями черного, голубого и розового цветов (нижняя часть корпуса окрашена в серый цвет).

 

Рисунок

Kingston Data Traveler Mini Slim

Все более популярными становятся флэш-диски с выдвигающимся разъемом. Конечно, такая конструкция менее надежна по сравнению с накопителями в монолитном корпусе, однако у нее есть и определенное преимущество: в нерабочем положении контактные площадки разъема хорошо защищены от загрязнения и внешних воздействий.

На титул наиболее компактного представителя в данной категории претендует модель JetFlash Т5 компании Transcend. Этот накопитель выполнен в пластиковом корпусе размером 29,9x15,3x6,1 мм. По заявлениям производителя, максимальная скорость чтения данных достигает 10 Мбайт/с, записи — до 3 Мбайт/с. Выпускаются версии емкостью 2 и 4 Гбайт с отделкой корпуса оранжевого и белого цвета соответственно.

 

Рисунок

Transcend JetFlash Т5

Накопитель Super Talent Pico-B также отличается компактностью — в сложенном состоянии размеры корпуса составляют 31,8x18,8x4,4 мм. Доступны модификации емкостью 1, 2, 4 и 8 Гбайт.

 

Рисунок

Super Talent Pico-B

Выпускаемая компанией A-Data модель PD17 серии Nobility не столь компактна, но имеет необычную форму корпуса. Размеры этого флэш-диска в сложенном состоянии — 36,3x25,5x5,6 мм; вес — 5 г. Выпускаются версии нескольких цветов емкостью 2, 4 и 8 Гбайт.

 

Рисунок

A-Data Nobility PD17

В серии Sport представлена еще одна модель с выдвигающимся разъемом — S701. Это не самый компактный флэш-диск (размеры корпуса — 38x22,6x8 мм), но уж точно один из самых симпатичных, что подтверждено престижной наградой iF Product Design Award 2008 за необычный дизайн. Выпускаются версии S701 с отделкой красного, синего и черного цветов емкостью 2, 4 и 8 Гбайт.

 

Рисунок

A-Data Sport S701

Еще одним популярным вариантом конструктива флэш-дисков является корпус, состоящий из двух частей: собственно накопителя с интерфейсным разъемом и прикрепленной к нему на шарнире сдвигающейся защитной крышкой. Приведем несколько примеров.

Компания Transcend выпускает серию флэш-дисков JetFlash V90, конструкция которых напоминает складной перочинный нож: выдвигающаяся пластина с интерфейсным разъемом прикреплена на шарнире к металлическому защитному кожуху. Размеры флэш-диска в сложенном состоянии — 33,8x13,1x4,5 мм; вес — 7 г. Выпускаются модели JetFlash V90 Classic и V90 Pizazz, различающиеся главным образом оформлением корпуса. В комплект поставки входит металлическая цепочка, с помощью которой можно прикрепить флэш-диск к бумажнику или кошельку.

 

Рисунок

Transcend JetFlash V90 Classic

В линейке компании Super Talent представлены модели Pico-A и Pico-D. Обе выполнены в раскладывающемся корпусе, состоящем из двух соединенных шарниром частей. Размеры накопителя Pico-A — 38,7x12,4x3,9 мм; Pico-D — 39,7x13,5x4,9 мм. Доступны модификации емкостью 1, 2, 4 и 8 Гбайт.

 

Рисунок

Super Talent Pico-A (слева) Super Talent Pico-D

Существует и более изощренный вариант конструкции из двух сочлененных частей, когда собственно накопитель с интерфейсным разъемом поворачивается на 180° в плоскости, перпендикулярной крышке-основанию. В качестве примера можно привести модель PD19 серии Classic, выпускаемую компанией A-Data. В нерабочем положении части корпуса складываются таким образом, что разъем оказывается в специальной нише крышки-основания контактными площадками внутрь. Размеры накопителя — 36x18,3x3,2 мм. Доступны версии емкостью 2, 4 и 8 Гбайт.

 

Рисунок

A-Data Classic PD19

Схожее конструктивное решение использовано в накопителе M7 spin, недавно выпущенном компанией LG. Отличие данного устройства от модели PD19 заключается в том, что для приведения в нерабочее положение часть корпуса с разъемом надо сначала повернуть на 180°, а затем задвинуть в основание. Размеры корпуса M7 spin — 38x19x6 мм.

 

Рисунок

LG M7 spin

В заключение хотелось бы отметить, что конструкции, оснащенные упрощенным разъемом USB, имеют серьезный эксплуатационный недостаток. Если посмотреть на стандартный разъем USB типа А, то на металлическом кожухе нетрудно заметить две пары квадратных отверстий. Именно за эти отверстия цепляются металлические лепестки, расположенные в розетке USB-порта, которые обеспечивают надежную фиксацию разъема. Естественно, что лишенный металлической окантовки разъем не позволяет столь же надежно зафиксировать флэш-диск в розетке. В определенных условиях (например, при наличии вибраций и других механических воздействий) могут произойти самопроизвольная потеря контакта и отключение накопителя в самый неподходящий момент. Так что для использования в мобильных условиях лучше отдать предпочтение моделям, оснащенным стандартным разъемом.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует