Новые игровые ноутбуки компании Acer

Сергей Пахомов

Acer Aspire 7730G-734G32Mi

Acer Aspire 5930G-844G32Mi

Тестирование

Результаты тестирования

 

Термин «игровой ноутбук» еще вчера воспринимался как маркетинговое надувательство. Однако все меняется, и после анонса компанией Intel мобильной платформы Intel Centrino 2, известной под кодовым наименованием Montevina, а также с появлением новых производительных дискретных мобильных видеокарт игровые ноутбуки стали реальностью. В этой статье мы рассмотрим два новых игровых ноутбука компании Acer: Acer Aspire 7730G-734G32Mi и Acer Aspire 5930G-844G32Mi.

Конечно, услышав термин «игровой ноутбук», многие геймеры презрительно улыбнутся и сегодня. Ну разве возможно в компактном корпусе ноутбука уместить всю мощь, которая требуется от игрового ПК? Ведь игровой компьютер воспринимается пользователями как наиболее мощный домашний ПК, построенный на основе самых производительных комплектующих. Что ж, отчасти это мнение правильное, и в любом случае оно имеет право на существование. В конечном счете многое зависит от терминологии: какой компьютер попадает в разряд игровых, а какой — нет. Ведь никаких жестких рамок понятия игрового ПК не существует и каждый волен трактовать его по-своему. В принципе, любой ПК можно назвать игровым уже в силу того, что всегда найдется такая игрушка, которая будет на нем просто «летать». Попутно заметим, что некоторые российские производители компьютеров именно так и поступают, позиционируя свои неигровые компьютеры в качестве игровых.

Итак, что же следует понимать под настоящим игровым настольным ПК? Было бы правильно называть игровым такой компьютер, который позволяет комфортно играть в любую современную 3D-игру при ее настройках на максимальное качество. Такая классификация вовсе не означает, что на компьютере, не удовлетворяющем данному критерию, играть нельзя. Игры бывают разные, да и настройки во многих случаях можно подобрать таким образом, что игра не будет подтормаживаться даже на слабеньком ПК. К примеру, если говорить о киберспортивных международных турнирах, то в них применяются компьютеры, которые могут и не подходить под классификацию игровых. Фокус здесь в том, что, во-первых, в подобных состязаниях используются далеко не самые ресурсоемкие игры, а во-вторых, настройки игры производятся таким образом, чтобы получить максимальную производительность, даже в ущерб качеству отображения.

Что касается ноутбуков, то под игровым можно понимать такой ноутбук, который позволяет играть в подавляющее большинство современных 3D-игр при настройках игры на максимальную производительность, то есть в игре не должны использоваться различные эффекты, а также антиалиасинг, анизотропная фильтрация и т.д.

Конечно, даже при таком определении игрового ноутбука многие модели не смогут считаться игровыми. К примеру, ноутбуки со встроенной чипсетной графикой, даже если речь идет о самых последних чипсетах, не могут быть отнесены к разряду игровых. Ну и, конечно же, немаловажным для игрового ноутбука является процессор. Слабые процессоры просто не вытянут игру даже при наличии мощной графической подсистемы. То есть игровой ноутбук должен представлять собой сбалансированное решение — совокупность мощной графической подсистемы и мощного процессора.

Теперь давайте познакомимся с двумя новыми моделями игровых ноутбуков от компании Acer.

Acer Aspire 7730G-734G32Mi

Acer Aspire 7730G-734G32Mi — это новая модель игрового ноутбука компании Acer, которая способна заменить собой стационарный домашний ПК. Ноутбук имеет весьма оригинальный дизайн (стиль Gemstone), который вряд ли оставит равнодушным заядлого геймера. При размерах 404x298x43,7 мм его вес составляет 3,8 кг. Конечно, весит этот ноутбук немало и с собой его не очень-то потаскаешь. Однако он для этого и не предназначен. Это своего рода стационарный ноутбук, заменяющий собой настольный ПК. Ноутбук имеет широкоформатный экран с размером 17,4 дюймов по диагонали, рабочее разрешение которого составляет 1440x900 точек.

 

Рисунок

Крышка ноутбука изготовлена из глянцево-черного пластика, в ее центре размещен логотип компании, который подсвечивается при работе ноутбука.

Внутри ноутбук выполнен в черно-серебристой цветовой гамме. Рамка, обрамляющая экран, такого же глянцево-черного цвета, как и крышка, а поверхность, обрамляющая клавиатуру и тачпад, — серебристая. В такой же цветовой гамме выполнен и тачпад.

Клавиатура ноутбука Acer Aspire 7730G-734G32Mi классического черного цвета. Причем реализована полноразмерная клавиатура с отдельным цифровым блоком (Num Pad), а тачпад несколько смещен влево относительно центра клавиатуры. Кстати, тачпад имеет две традиционные кнопки, между которыми расположен сканер отпечатка пальцев. Сенсорная поверхность тачпада достаточно большая, и работать с ней очень удобно.

Традиционные кнопки быстрого запуска приложений и включения интегрированных устройств расположены на отдельной панели слева от клавиатуры. Всего таких клавиш пять: включения модуля Bluetooth, включения беспроводного модуля, запуска почтового клиента, браузера и медиацентра.

Над клавиатурой расположена декоративная панель, под которой скрываются встроенные динамики. Имеется также  сабвуфер, размещенный на нижней стороне корпуса ноутбука. Над декоративной панелью находится вставка с традиционными светодиодными индикаторами состояния, которые подсвечиваются синим цветом. Также над декоративной панелью по центру расположена кнопка включения ноутбука, окаймленная светодиодной синей подсветкой.

Что касается аппаратной конфигурации Acer Aspire 7730G-734G32Mi, то он построен на базе новейшей мобильной платформы Intel Centrino 2 (Montevina). В основе этой модели лежит двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo P7350 с тактовой частотой 2 ГГц и частотой FSB 1066 МГц. Размер L2-кэша составляет 3 Мбайт. Этот процессор относится к семейству с кодовым названием Penryn и производится по 45-нм техпроцессу. Системная плата ноутбука построена на базе чипсета Intel PM45 Express, а объем оперативной памяти DDR2 составляет 4 Гбайт. Причем используются два разных модуля памяти: первый — модуль DDR2-667 емкостью 2 Гбайт с таймингами 5-5-5-15, а второй — модуль DDR2-800 с таймингами 5-5-5-18. Такое решение весьма нелогично, и, естественно, вся память функционирует при этом в режиме DDR2-667. К тому же при применении 32-разрядной операционной системы Windows Vista, в силу особенностей ее работы с памятью, приложениям будет доступно только чуть более 3 Гбайт.

Кроме того, поскольку речь идет о мобильной технологии Intel Centrino 2, присутствует и адаптер беспроводной связи Intel WiFi Link 5100.

Графическая подсистема ноутбука Acer Aspire 7730G-734G32Mi основана на дискретной видеокарте NVIDIA GeForce 9600M GT c 512 Мбайт выделенной видеопамяти GDDR3 и поддержкой технологии TurboCache, позволяющей задействовать еще до 1792 Мбайт оперативной памяти. Отметим, что данная видеокарта является сегодня одним из самых производительных решений в сегменте дискретной графики для ноутбуков и позволяет применять ноутбук не только как мультимедийный центр, но и как игровой компьютер.

Ноутбук Acer Aspire 7730G-734G32Mi оснащен жестким диском Hitachi HTS543232L9A300 с интерфейсом SATA емкостью 320 Гбайт. Кроме того, в ноутбуке установлен оптический привод TSSTcorp CDDVDW TS-L633A. Имеется и мультиформатный картридер «5 в 1», поддерживающий флэш-карты SD, MMC, MS, MS PRO и xD.

Коммуникационные возможности ноутбука обеспечиваются наличием уже упоминавшегося адаптера беспроводной связи Intel WiFi Link 5100 c поддержкой стандартов 802.11 a/b/g/n, интегрированного аналогового модема и контроллера Gigabit Ethernet. Кроме того, в ноутбуке установлен модуль Bluetooth 2.0.

Для подключения периферийных устройств в Acer Aspire 7730G-734G32Mi предусмотрены разнообразные интерфейсы ввода-вывода: четыре порта USB 2.0, разъем RJ-45 для подключения ноутбука к сегменту локальной сети, разъем RJ-11 для подключения к телефонной линии аналогового модема, разъем VGA для подключения внешнего монитора или проектора, разъем HDMI, а также разъемы для подключения наушников и микрофона. Кроме того, реализован и специализированный разъем для расширителя портов.

В дополнение к перечисленным устройствам данный ноутбук оснащен сканером отпечатков пальцев и, конечно, веб-камерой Acer Crystal Eye.

Остается добавить, что Acer Aspire 7730G-734G32Mi комплектуется шестиэлементной литий-ионной батареей емкостью 4800 мА·ч.

Естественно, в комплекте к ноутбуку прилагаются разнообразные фирменные утилиты (eAudio, ePower, eDataSecurity, eSettings Management, eFramework, GridVista, Bio-Protection, Crystal Eye, GridVista, Launch Manager).

В заключение отметим, что ноутбук поставляется с предустановленной операционной системой Windows Vista Home Premium, а его розничная цена составляет от 40 до 45 тыс. руб.

Acer Aspire 5930G-844G32Mi

Acer Aspire 5930G-844G32Mi — это еще одна новая модель игрового ноутбука компании Acer, но размер ее экрана составляет 15,4 дюйма. При размерах 364x270x43 мм, вес ноутбука — 2,8 кг, то есть эту модель можно использовать и как стационарное, и как мобильное устройство. Собственно, это не просто игровой, а универсальный многофункциональный домашний ноутбук, который, помимо всего прочего, подойдет и для игр. При размере широкоформатного ЖК-экрана 15,4 дюймов по диагонали его рабочее разрешение составляет 1280x800 точек.

Ноутбук Acer Aspire 5930G-844G32Mi имеет фирменный дизайн Gemstone, что выделяет его из массы аналогичных моделей. Собственно, по дизайну эта модель очень похожа на Acer Aspire 7730G, но в уменьшенном масштабе. Различия заключаются лишь в незначительных элементах, которые не сразу и заметишь. Как и в модели Acer Aspire 7730G, крышка ноутбука изготовлена из глянцево-черного пластика. В центре крышки также размещен логотип компании, подсвечиваемый при работе ноутбука. Внутри ноутбук выполнен в черно-серебристой цветовой гамме. Рамка, обрамляющая экран, такого же глянцево-черного цвета, как и крышка, а поверхность, обрамляющая клавиатуру и тачпад, — серебристого. В той же цветовой гамме выполнен и тачпад.

 

Рисунок

Клавиатура ноутбука классического черного цвета, но в данной модели используется обычная ноутбучная клавиатура, а не полноразмерная клавиатура с отдельным цифровым блоком (Num Pad), как в модели Acer Aspire 7730G. Тачпад имеет две традиционные кнопки, между которыми расположен сканер отпечатка пальцев.

Традиционные кнопки быстрого запуска приложений и включения интегрированных устройств расположены на отдельной панели слева от клавиатуры. Всего таких клавиш четыре: включения модуля Bluetooth, включения беспроводного модуля, запуска почтового клиента и браузера. Клавиша запуска медиацентра, а также дополняющие ее сенсорные клавиши управления медиаплеером расположены в виде отдельной группы справа от клавиатуры.

Над клавиатурой размещена декоративная панель, под которой скрываются встроенные динамики. Кроме того, имеется сабвуфер, расположенный на нижней стороне корпуса ноутбука. Над декоративной панелью находится вставка с традиционными светодиодными индикаторами состояния, которые подсвечиваются синим цветом. Также над декоративной панелью по центру расположена кнопка включения ноутбука, окаймленная светодиодной синей подсветкой. Как видите, различия в дизайне моделей Acer Aspire 5930G и Acer Aspire 7730G практически отсутствуют.

С точки зрения конфигурации ноутбук Acer Aspire 5930G-844G32Mi также выполнен на базе новейшей мобильной платформы Intel Centrino 2 (Montevina). В основу ноутбука положен двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo P8400 с тактовой частотой 2,26 ГГц и частотой FSB 1066 МГц. Тепловыделение (TDP) этого процессора составляет всего 25 Вт, а размер L2-кэша — 3 Мбайт. Системная плата ноутбука построена на базе чипсета Intel PM45 Express, а объем оперативной памяти DDR2-667 составляет 4 Гбайт. Опять-таки следует отметить, что полный объем памяти в 4 Гбайт будет доступен только в случае применения 64-битной версии операционной системы, а при использовании традиционной 32-битной версии Windows Vista система сможет предоставить лишь немногим более 3 Гбайт оперативной памяти.

Кроме того, как и в любом ноутбуке на базе мобильной платформы Intel Centrino 2, присутствует адаптер беспроводной связи Intel WiFi Link 5100.

Графическая подсистема ноутбука Acer Aspire 5930G-844G32Mi основана на дискретной видеокарте NVIDIA GeForce 9600M GT c 512 Мбайт выделенной видеопамяти GDDR3 и поддержкой технологии TurboCache, позволяющей задействовать до 1792 Мбайт оперативной памяти. Собственно, именно сочетание столь мощной дискретной видеокарты и мощного процессора позволяет позиционировать этот ноутбук как игровой. Отметим, что данная видеокарта является сегодня одним из самых производительных решений в сегменте дискретной графики для ноутбуков и позволяет использовать ноутбук не только как мультимедийный центр, но и как игровой компьютер.

Ноутбук Acer Aspire 5930G-844G32Mi оснащен жестким диском WDC WD3200BEVT-22ZCT0 с интерфейсом SATA емкостью 320 Гбайт. Кроме того, в ноутбуке установлен оптический привод Optiarc DVD RW AD-7560S. Имеется и мультиформатный картридер «5 в 1», поддерживающий флэш-карты SD, MMC, MS, MS PRO и xD.

Коммуникационные возможности ноутбука обеспечиваются наличием уже упоминавшегося адаптера беспроводной связи Intel WiFi Link 5100 c поддержкой стандартов 802.11 a/b/g/n, интегрированного аналогового модема и контроллера Gigabit Ethernet. Кроме того, в ноутбуке установлен модуль Bluetooth 2.0.

Для подключения периферийных устройств в Acer Aspire 5930G-844G32Mi предусмотрены разнообразные интерфейсы ввода-вывода: четыре порта USB 2.0, разъем RJ-45 для подключения ноутбука к сегменту локальной сети, разъем RJ-11 для подключения к телефонной линии аналогового модема, разъем VGA для подключения внешнего монитора или проектора, разъем HDMI, разъем eSATA для подключения внешнего жесткого диска (совмещен с USB-разъемом), а также разъемы для подключения наушников и микрофона. Если этих разъемов окажется недостаточно, то можно приобрести расширитель портов, для которого имеется соответствующий разъем.

В дополнение к перечисленным устройствам данный ноутбук оснащен сканером отпечатков пальцев и веб-камерой Acer Crystal Eye, что в совокупности с фирменным программным обеспечением позволяет создать мощную систему аутентификации пользователя.

Остается добавить, что 5930G-844G32Mi комплектуется шестиэлементной литий-ионной батареей емкостью 4400 мА·ч.

Конечно, в комплекте к ноутбуку прилагаются разнообразные фирменные утилиты (eAudio, ePower, eDataSecurity, eSettings Management, eFramework, GridVista, Bio-Protection, Crystal Eye, GridVista, Launch Manager).

Данный ноутбук поставляется с предустановленной операционной системой Windows Vista Home Premium, а его розничная цена составляет от 42 до 47 тыс. руб.

Тестирование

Подробно с методикой тестирования ноутбуков можно ознакомиться в статье «Ноутбуки HP Pavillion dv5-1048er и HP Pavillion tx2520er», опубликованной в этом же номере журнала, а потому повторяться не будем. Однако заметим, что поскольку модель Acer Aspire 5930G-844G32Mi имеет рабочее разрешение 1280x800, а модель Acer Aspire 7730G-734G32Mi — 1440x900, то запустить игровые тесты на них при одинаковом разрешении не представлялось возможным. Поэтому на ноутбуке Acer Aspire 5930G-844G32Mi все игровые тесты запускались при разрешении экрана 1280x800, а на ноутбуках Acer Aspire 7730G-734G32Mi — при разрешении 1440x900. Конечно, сравнение этих результатов некорректно, однако сами результаты позволяют оценить, насколько ноутбук удовлетворяет критерию игрового.

В каждой игре тестовая сцена запускалась при настройках игры на максимальную производительность.

Тестирование проводилось с применением операционной системы Windows Vista Ultimate SP1 (32-bit). В тестах на определение производительности ноутбуков в различных приложениях и играх использовался режим энергосбережения Maximum Performance (Максимальная производительность).

Результаты тестирования

Итак, нам осталось лишь огласить результаты сравнительного тестирования ноутбуков. В табл. 1 для удобства мы приводим краткие технические характеристики ноутбуков. Результаты тестирования в абсолютных значениях представлены в табл. 2 и табл. 3, а в нормированном виде — на рис. 1 и 2.

 

Рисунок

Рис. 1. Результаты тестирования ноутбуков в нормированном виде
в неигровых приложениях

Рисунок

Рис. 2. Результаты тестирования ноутбуков в играх

Из результатов нашего тестирования видно, что ноутбук Acer Aspire 5930G-844G32Mi имеет небольшое преимущество по производительности в сравнении с ноутбуком Acer Aspire 7730G-734G32Mi. Это и понятно, поскольку в ноутбуке Acer Aspire 5930G-844G32Mi используется более мощный процессор Intel Core 2 Duo P8400. Впрочем, разница в производительности между моделями невелика и составляет в среднем 10%. Понятно, что заметить такую разницу на глаз просто нереально.

Несмотря на тот факт, что в обеих моделях применяется одна и та же дискретная видеокарта NVIDIA GeForce 9600M GT, в игровых приложениях преимущество также оказалось на стороне ноутбука Acer Aspire 5930G-844G32Mi. Это опять же объясняется наличием более производительного процессора, а также тем обстоятельством, что для ноутбука Acer Aspire 5930G-844G32Mi тестирование проводилось при разрешении 1280x800 точек, а для ноутбука Acer Aspire 7730G-734G32Mi — при разрешении 1440x900 точек. Впрочем, разница их производительности в играх опять-таки невелика — примерно 15%.

Вообще, если говорить об игровых приложениях, то важнее отметить другое обстоятельство. И Acer Aspire 5930G-844G32Mi, и Acer Aspire 7730G-734G32Mi позволяют без подтормаживания играть в любые современные 3D-игры при настройках на минимальное качество, то есть полностью отвечают критерию игровых ноутбуков. Более того, для многих игр без ущерба для комфорта можно смело увеличивать качество отображения, то есть поднять уровень детализации, использовать различные спецэффекты, активировать технологии антиалиасинга и анизотропной фильтрации и т.д.

Что касается неигровых приложений, то производительности обоих ноутбуков более чем достаточно, чтобы с их помощью решать самые разнообразные задачи.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует