Монитор LG FLATRON W2284F

Артем Мотов

Дизайн

Технические характеристики

Фирменные технологии

Тестирование

Выводы

 

Компания LG Electronics (LG) представила на российском рынке свою очередную новинку — широкоформатный 22-дюймовый монитор LG FLATRON W2284F, который отличается стильным дизайном, превосход­ными характеристиками и невысокой розничной ценой. В настоящей статье мы познакомим читателей с этой новинкой и расскажем о результатах ее тестирования.

Не секрет, что при современном уровне технологий производители делают основной упор на дизайн монитора и его функциональные возможности. В последнее время наметилась тенденция превращения мониторов в самостоятельные мультимедийные системы — производители оснащают их не просто колонками, а целыми звуковыми системами с сабфуверами и усилителями, комплектуют встроенными web-камерами и портами USB-разветвителей. Подобные «навороты» ведут к увеличению стоимости конечного продукта и его размеров, причем это никак не сказывается на главной задаче монитора — качественной передаче изображения. Не говоря уже о том, что многие многофункциональные мультимедийные мониторы интересно смотрятся на полках магазинов или на сайте производителя, но совершенно не вписываются в домашние или рабочие условия. Монитор, который мы хотим представить вашему вниманию, не относится к классу многофункциональных мультимедийных систем, а предназначен именно для качественной передачи изображения.

 

Монитор LG FLATRON W2284F

Новинка, которой порадовала нас компания LG, — монитор LG FLATRON W2284F — настоящая находка для ценителей высокотехнологичных продуктов, обладающих стильным дизайном. Уже стало доброй традицией, что основной акцент в мониторах от компании LG делается именно на их стильном дизайне. В общем-то, это и понятно: подавляющее большинство пользователей выбирают монитор, основываясь на двух факторах: доверии к торговой марке производителя и дизайне монитора. А доверие к торговой марке напрямую связано с работоспособностью выпускаемых изделий и их техническими характеристиками. И вновь инженерам компании LG удалось доказать, что стильный дизайн вполне может сочетаться с отличными техническими характеристиками. Итак, разрешите представить — широкоформатный монитор LG FLATRON W2284F.

Дизайн

Как мы уже отмечали, монитор обладает стильным дизайном. Его корпус выполнен из глянцево-черного пластика с небольшим каплеобразным наплывом под сенсорной кнопкой включения питания. Дизайнеры отошли от строгих прямоугольных форм, которые долгое время были своеобразным каноном в дизайне мониторов, и сделали корпус обтекаемой, мягкой формы: все углы и грани закруглены, а снизу монитор окаймлен наплывом прозрачного пластика. Все кнопки управления либо выполнены сенсорными, как кнопка управления питания, либо аккуратно спрятаны в боковой стенке монитора, как кнопки FUN, SOURCE(+), f-Engine(-) и AUTO/SET. Подобный дизайн наводит на мысль о нерукотворном происхождении монитора: либо из пены морской, подобно Афродите, либо, подобно Вулкану, из кипящей магмы. Невольно приходят на ум строки очередного сиджо:

С посохом иду в глубь зеленых гор:

там вершины в снегу, там ущелья в тумане!

От дивной красоты стою не дыша...

Надо отметить, что в одном стиле с монитором выполнена и несъемная подставка-опора из черного пластика. Ее округлые формы плавно переходят в прозрачную окантовку — то ли это застывшие потоки лавы, то ли вставшая волна, на вершине которой находится сам монитор LG FLATRON W2284F… При столь изысканном дизайне монитор имеет очень компактные размеры — всего 522x424x162 мм, вес — 4,4 кг.

Технические характеристики

Прежде всего отметим, что монитор LG FLATRON W2284F обладает выдающейся контрастностью — 30 000:1, которая достигается благодаря фирменной технологии LG DFC (LG Digital Fine Contrast). Естественно, в данном случае речь идет не об обычной контрастности, определяемой как отношение яркости белого цвета к яркости черного, а о так называемой динамической контрастности.

Технология DFC динамически контролирует яркость по мере изменения картинки на экране, обеспечивая ее оптимальный уровень в любой момент. Это означает, что мониторы LG поддерживают такое же качество просмотра фильмов и спортивных трансляций, как и большинство телевизоров класса hi-end. Данный результат достигается благодаря анализу входного сигнала и автоматической настройке параметров монитора. Технология также обеспечивает потрясающий уровень черного цвета и отличную передачу разных цветов на темных участках, что повышает качество картинки в целом и уменьшает нагрузку на глаза.

Если же говорить о традиционной, или статической, контрастности, то для монитора LG FLATRON W2284F она составляет 1000:1. Однако матрица монитора выполнена по самой старой технологии TN (Twisted Nematic), по которой изготавливались еще пассивные матрицы. На раннем этапе развития TN-матриц их стали покрывать дополнительной пленкой, улучшающей углы обзора, на которую в их названии указывало слово Film. Но поскольку в настоящий момент все матрицы этого типа имеют такую пленку, то отдельное упоминание о ней уже давно перестало быть обязательным, а потому, когда речь идет о современных матрицах, термины TN и TN+Film можно считать синонимами.

Свое название TN (Twisted Nematic) эти матрицы получили за способ организации жидких кристаллов в панели, при котором при подаче напряжения кристаллы сворачиваются в спираль, ось которой перпендикулярна плоскости панели. Форма спирали слегка искажена, поскольку крайние кристаллы не точно параллельны поверхности, а находятся под небольшим углом к ней, в результате чего TN-матрицы не отличаются большой контрастностью. К тому же оптические характеристики спирали при взгляде вдоль ее оси и под углом будут сильно различаться, а потому TN-матрицы не обеспечивают больших углов обзора. Несомненным достоинством TN-матриц является дешевизна их производства.

Рабочее разрешение монитора составляет 1680x1050 пикселов, что является своеобразным стандартом для широкоформатных 22-дюймовых мониторов. Отметим, что размер одного пиксела равен 0,282x0,282 мм.

Заявленное производителем время отклика (реакции) пиксела ЖК-матрицы монитора составляет 2 мс при измерении по технологии Gray-to-Gray (GtG), что сегодня является минимальным временем отклика. Естественно, при таком времени отклика можно забыть об эффекте смазывания картинки в динамически меняющихся сценах. Правда, данная величина имеет скорее маркетинговое значение, а не отражает реальную техническую характеристику. Просто на этот параметр пользователи обращают внимание в первую очередь, просматривая технические характеристики монитора. А значение в 2 мс уже стало типичным для 22-дюймовых мониторов. Поэтому, несмотря на высокую релевантность между заявленными и действительными характеристиками у продуктов компании LG, на данную характеристику при выборе монитора упор делать не стоит.

Заявленная производителем максимальная яркость монитора составляет 300 кд/м2, что более чем достаточно для монитора. Напомним, что для комфортной работы с ЖК-монитором его яркость должна составлять 120 кд/м2, а более высокая яркость может использоваться для игр или просмотра видео.

Последняя немаловажная характеристика монитора — это углы обзора. Для модели LG FLATRON W2284F они составляют 176/170° по горизонтали и по вертикали соответственно. Столь большие углы обзора монитора гарантируют, что его можно использовать не только для работы, когда пользователь сидит непосредственно перед экраном монитора, но и для коллективного просмотра видео. С какого угла ни смотри — цветового искажения не наблюдается. По нашему мнению, значение данной величины (углов обзора) несколько завышено — все-таки при изготовлении этого монитора использовалась матрица TN-типа с матовым покрытием, не обеспечивающая больших углов обзора.

Для подключения к компьютеру у монитора LG FLATRON W2284F предусмотрено два интерфейса: D-Sub и DVI-D. Соответственно его без проблем можно подключить к любой видеокарте. Естественно, если имеется DVI-D-выход, то именно ему стоит отдать предпочтение. Здесь важна сама возможность выбора между интерфейсами — этот монитор можно легко присоединить к двум системным блокам и простым нажатием кнопки выбирать необходимый.

В мониторе используется внешний блок питания с 12-вольтовым адаптером, а его энергопотребление составляет 45 Вт в режиме активности и около 1 Вт в спящем режиме.

Фирменные технологии

В мониторе LG FLATRON W2284F реализованы такие фирменные технологии LG, как ez Zooming, 4:3 In Wide, Photo Effect, технология звукового сопровождения и FLATRON f Engine.

Технология ez Zooming позволяет быстро изменять разрешение экрана нажатием всего одной клавиши, что идеально для отображения шрифтов или изображений небольшого размера, которые необходимо увеличить.

Технология 4:3 In Wide позволяет отображать картинки формата 4:3 на широкоформатном экране 16:9 без каких-либо искажений или растяжений. Выбрав эту функцию в контекстном меню, вы можете сразу добиться правильного отображения картинки.

Технология Photo Effect позволяет применять эффекты графических программ при работе с фотоизображениями простым нажатием кнопки. При помощи этой функции можно использовать один из четырех визуальных эффектов: «Обычный», «Гауссова размытость», «Сепия» и «Монохромный».

Фирменная технология FLATRON f Engine, реализованная на программно-аппаратном уровне (применяется соответствующая микросхема), позволяет улучшать характеристики яркости и цвета независимо друг от друга, а также способствует более удобной настройке изображения благодаря предустановленным режимам «Кино», «Интернет», «Демонстрация», «Обычный» и «Пользовательский». Также, используя меню монитора по цветопередаче, можно устанавливать цветовую температуру в диапазоне от 6500 до 9300 К. Согласно нашим измерениям, значение температуры в 6500 К соответствует реальной температуре 6600 К, предельное значение 9300 К — 11 000 К. Кроме того, имеется возможность ручной установки цветовой температуры за счет баланса каналов RGB.

Выбор одного из предустановленных режимов — «Кино», «Интернет», «Демонстрация», «Обычный» и «Пользовательский» — автоматически приводит к изменению цветовой температуры, яркости и контраста.

Попутно отметим, что меню настройки монитора русифицировано.

Тестирование

Теперь давайте перейдем к результатам тестирования монитора LG FLATRON W2284F. В ходе тестирования он подключался к компьютеру по цифровому интерфейсу DVI-D, а для измерения его технических характеристик использовался программно-аппаратный комплекс, включающий спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Display, цифровой осциллограф BORDO 211A и фотодатчик. Спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Display вкупе с программами ProfileMaker Pro 5.0.5, Eye-One Match 3.0.6 и CHROMIX ColorThink 2.1.2 применялся как для калибровки монитора, так и для измерения яркости, контраста, равномерности яркости, равномерности цвета по всему полю экрана, а также определения цветового охвата созданного в ходе калибровки монитора профиля. Кстати, не следует путать цветовой охват монитора и цветовой охват профиля, так как это далеко не одно и то же. Для нас наибольший интерес представляет именно цветовой охват профиля, поскольку именно с ним имеет дело пользователь.

Цифровой осциллограф BORDO 211A и фотодатчик наряду со специальной утилитой использовались для определения времени реакции пискела по методике GtG.

Более подробно с методикой тестирования мониторов можно ознакомиться в статьях, посвященных сравнительному тестированию мониторов.

Итак, по результатам нашего тестирования максимальная яркость монитора LG FLATRON W2284F составляет 250 кд/м2 (в центральной точке экрана), а средняя яркость (по всему полю экрана) — 180 кд/м2. Соответственно неравномерность яркости равна 10 кд/м2.

Статичный контраст монитора равен 1060, то есть даже больше, нежели указывается в документации. Усредненное значение ?E, характеризующее неравномерность цвета, составило 5,5.

На рис. 1 отображены RGB-кривые монитора LG FLATRON W2284F, его цветовой охват и другие параметры, полученные в процессе калибровки монитора.

 

Рис. 1. Гамма-кривые и цветовой охват монитора LG FLATRON W2284F

На рис. 2 приведено сравнение профиля монитора LG FLATRON W2284F (сплошная поверхность) с профилем Adobe RGB (1998) (сетка) в цветовой координатной системе L*a*b* при цветовой температуре 6500 К.

 

Рис. 2. Сравнение профиля монитора LG FLATRON W2284F
(сплошная поверхность) с профилем Adobe RGB (1998) (сетка)
в цветовой координатной системе L*a*b* при цветовой температуре 6500 К

Максимальное время реакции пиксела по методике «КомпьютерПресс» (КП) соответствует переходу с черного цвета на градацию серого цвета (200-200-200) и составляет 11 мс. При этом среднее время реакции пиксела, измеренное по методике КП, равно 5,5 мс (рис. 3).

 

Рис. 3. Время реакции пиксела монитора
LG FLATRON W2284F

Заметим, что для регулирования яркости в мониторе LG FLATRON W2284F используется ШИМ-технология (широтно-импульсная модуляция) ламп подсветки. При этом частота мерцания ламп подсветки составляет 235 Гц (рис. 4).

 

Рис. 4. Мерцание ламп подсветки на частоте 245 Гц в мониторе
LG FLATRON W2284F

Выводы

Неоспоримыми достоинствами монитора LG FLATRON W2284F являются высокая контрастность, малое время реакции пиксела, хорошая цветопередача, широкая функциональность и, конечно же, стильный дизайн. Кроме того, розничная цена этого монитора составляет примерно 11 500 руб., что для 22-дюймовой модели подобного качества совсем не много.

Данный монитор можно рекомендовать широкому кругу пользователей, начиная от геймеров, для которых важна быстрая матрица, и заканчивая обычными пользователями, для которых дизайн монитора играет первостепенное значение. В целом перед нами отличный продукт, изготовленный первоклассными профессионалами из компании LG. Так что нам хочется еще раз повторить, а лучше последовать лозунгу LG — «Life is Good»!

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует