Что происходит с Delphi: два года спустя

Наталия Елманова

Немного истории

Знакомьтесь: компания Embarcadero Technologies

Новые продукты и планы на будущее

Delphi 2009 и C++Builder 2009

Embarcadero CodeGear в России

 

Такие продукты, как Delphi, C++Builder, JBuilder, Interbase, в течение последних полутора десятков лет были невероятно востребованы в России и многих других странах — с их помощью была создана не одна тысяча бизнес-приложений, равно как и иных полезных программ. Однако в течение последних двух с половиной лет сторонники этих замечательных продуктов постоянно получали новости, вызывавшие определенное беспокойство за их судьбу, а значит, и за инвестиции как в готовый код, так и в собственные знания и умения. Сейчас, похоже, время плохих новостей прошло, и теперь можно поведать читателям, чем именно все закончилось.

Немного истории

Не секрет, что Delphi, C++Builder и JBuilder, долгое время принадлежавшие компании Borland, всегда были в России гораздо более популярны, нежели в США и в подавляющем большинстве стран Европы. Причин тому немало. Во-первых, с конца 80-х до середины 90-х годов такие продукты, как Turbo Pascal и Turbo C++, были самыми распространенными инструментами зарождающейся индустрии российской разработки ПО. Во-вторых, выход в середине 90-х годов тогда еще 16-разрядной версии Delphi — наиболее на тот момент революционного, перспективного и качественного средства быстрой разработки приложений — совпал с периодом активного развития российской индустрии разработки программного обеспечения, обслуживавшей процесс бурной первичной автоматизации российских предприятий.

Впрочем, рассматривая события тех лет с сегодняшних позиций, нельзя не отметить и активную работу представительства компании Borland, сумевшего при минимуме средств собрать вокруг себя сообщество разработчиков, партнеров, преподавателей, писателей, владельцев сайтов, способствовавших продвижению этих продуктов на российский рынок в довольно-таки непростых условиях (вспомним хотя бы, что в те годы в России программное обеспечение покупать особо не стремились даже корпоративные пользователи). Не так уж много было в России и представительств западных производителей ПО, работавших столь же эффективно, а уж производителей средств разработки и вовсе не было — даже успешная почти везде и во всем корпорация Microsoft повернулась к разработчикам лицом намного позже, где-то в начале 2000-х.

Те давние события середины 90-х привели к тому, что сейчас на огромном количестве российских предприятий эксплуатируются бизнес-приложения, написанные с помощью Delphi, C++Builder, JBuilder и содержащие миллионы строк кода, а среди российских разработчиков по-прежнему можно найти немало высококвалифицированных специалистов, имеющих многолетний опыт разработки приложений с помощью этих инструментов. Этому не помешали даже откровенные управленческие и маркетинговые неудачи, преследовавшие компанию Borland, — начиная от неудачного ребрендинга в конце 90-х и заканчивая ориентацией компании на развитие приобретенных в огромном количестве тяжеловесных средств поддержки жизненного цикла приложений в начале 2000-х.

Первое событие, вызвавшее серьезное беспокойство среди пользователей упомянутых выше продуктов, — это разосланная в феврале 2006 года по СМИ новость о прекращении инвестиций в часть бизнеса Integrated Development Environment, связанную с разработкой, в частности, Borland Developer Studio и JBuilder, и о выделении этого направления в отдельный бизнес с привлечением внешнего инвестора. Это заявление вызвало естественную озабоченность у российских разработчиков, руководителей ИТ-подразделений и отделов разработки ПО — ведь инвестиции в инструменты (и в готовый код, и в знания и умения сотрудников) не должны подвергаться серьезным рискам, связанным с их весьма неопределенной на тот момент судьбой. Объявление о создании на основе подразделения, занимавшегося производством средств разработки и СУБД, компании CodeGear в составе корпорации Borland с отдельными структурами, которые отвечали за маркетинг, продажи, финансы, исследования и разработки, означавшее, по сути, что упомянутое подразделение наконец-то перестанет быть спонсором других подразделений компании Borland, также не вселяло надежды на дальнейшее успешное развитие столь популярных в нашей стране средств разработки. Уж если новое руководство компании Borland решило избавиться от подразделения, которое принесло ей славу и любовь разработчиков всего мира, оно уж точно не будет инвестировать серьезные средства в его дальнейшее развитие, да и вряд ли откажется от идеи кому-нибудь его продать. Собственно, именно это и произошло — с 30 июня 2008 года подразделение CodeGear (а следовательно, Delphi, C++Builder, JBuilder и Interbase) принадлежат компании Embarcadero Technologies.

Знакомьтесь: компания Embarcadero Technologies

Что представляет собой компания Embarcadero Technologies? Имя этой компании, существующей с 1993 года и до недавнего времени действовавшей в России через партнеров, хорошо известно многим администраторам баз данных и разработчикам серверного кода благодаря таким продуктам, как средство проектирования данных ER/Studio, инструмент администрирования баз данных DBArtizan, средство создания серверного кода Rapid SQL и ряд других популярных инструментов (сегодня объединенных под общим названием DatabaseGear). Напомню читателям, что эти продукты периодически рассматривались в публиковавшихся в нашем журнале обзорах средств проектирования данных и администрирования СУБД, причем некоторые из них по-прежнему доступны на веб-сайте КомпьютерПресс. Продукты Embarcadero всегда отличались высоким качеством, хорошей функциональностью, наличием программных интерфейсов, позволяющих создавать на их основе специализированные решения и осуществлять их интеграцию с другими инструментами, в том числе со средствами разработки.

Пользователи продуктов Embarcadero — это более 3 млн разработчиков приложений и администраторов баз данных из самых разных компаний — от независимых разработчиков до промышленных гигантов (97% крупнейших компаний мира являются клиентами этой компании). Сообщество пользователей продуктов Embarcadero DatabaseGear во многом совпадает с сообществом пользователей средств разработки CodeGear (и даже, на мой взгляд, совпадает более существенно, нежели сообщество пользователей тех продуктов, что остались в компании Borland). Именно поэтому мне кажется, что приобретение подразделения CodeGear компанией Embarcadero — это лучшее, что вообще могло с ним произойти.

Новые продукты и планы на будущее

Приобретение подразделения CodeGear компанией Embarcadero означает в первую очередь появление ресурсов, выделяемых на развитие новых продуктов и направлений и реализацию новых идей, которых у подразделения CodeGear всегда было в избытке. Поэтому нашим читателям наверняка будет интересно узнать о планах выпуска новых продуктов Embarcadero на ближайшее время.

Основная концепция, на которой основана функциональность продуктов Embarcadero (как линейки продуктов DatabaseGear, так и линейки продуктов CodeGear) — поддержка в своих инструментах СУБД различных производителей, разных стандартов, платформ, языков программирования, архитектур приложений и методологий их разработки с тем, чтобы позволить разработчикам и архитекторам выбирать из доступного сегодня спектра методологий и технологий те, что наилучшим образом подходят для решения их задач.

В соответствии с этой концепцией в планы Embarcadero входит создание инструментов для разных языков программирования и платформ. Так, в конце августа были выпущены новые версии Delphi и C++Builder, в сентябре — новая версия СУБД Interbase, в ближайшее время следует ожидать выпуска новых версий средств разработки для Ruby on Rails, RAD Studio и Delphi для платформы .NET, а также новой версии средства проектирования данных ER Studio. Чуть позже будут выпущены новая версия JOptimizer, обновление последней версии JBuider, а также новые версии средства администрирования баз данных DBArtizan и средства создания серверного кода Rapid SQL. Ближе к Новому году следует ожидать выпуска новой версии JBuilder 2009 и средства создания серверного кода PowerSQL, а чуть позже — новых версий Turbo C++ и Turbo Pascal (рис. 1).

 

Рисунок

Рис. 1. Планы выпуска новых версий продуктов Embarcadero

Отдельно хотелось бы остановиться на линейке продуктов с общим названием Turbo. Это семейство очень недорогих продуктов будет включать минимум инструментария (язык программирования, компилятор, отладчик), а его основной целевой аудиторией должны стать учебные заведения, сотрудничество с которыми в Embarcadero считают очень важной задачей. Подробнее об этих продуктах мы расскажем после их выпуска — следите за нашими новостями.

Далее мы чуть подробнее рассмотрим особенности новых версий инструментов Delphi 2009 и C++Builder 2009.

Delphi 2009 и C++Builder 2009

В недавно выпущенных новых версиях средств быстрой разработки приложений CodeGear для Windows Delphi 2009 и C++Builder 2009 реализована полная поддержка стандарта Unicode. Это дает гарантию того, что приложения будут одинаково выглядеть и функционировать во всех языковых версиях Windows и поддерживать как Unicode-, так и ANSI-строки. Новая многоуровневая архитектура DataSnap позволяет создавать в среде быстрой разработки высокопроизводительные, масштабируемые middleware-приложения для баз данных.

Среди других новых и усовершенствованных функций Delphi 2009 и C++Builder 2009 — новая библиотека визуальных компонентов (VCL), включающая элементы управления в стиле с Microsoft Office 2007 (Ribbon), поддержка изображений PNG, возможность создавать пользовательские интерфейсы для настольных приложений Windows XP и Windows Vista одновременно, новые элементы языков программирования, в том числе анонимные методы для Delphi, а также впервые реализованная в составе коммерческой интегрированной среды разработки поддержка C++0x и Technical Report 1 (TR1) для языка C++, веб-библиотека VCL, позволяющая создавать функциональные бизнес-приложения и приложения с поддержкой AJAX и Silverlight, а также обновленная встроенная поддержка dbExpress для баз данных InterBase, Blackfish SQL, Oracle, Microsoft SQL Server, Informix, IBM DB2, SQL Anywhere, Sybase и MySQL.

Delphi 2009 и C++Builder 2009 — это первые решения компании Embarcadero, в которых объединены функции обеих линеек продуктов — CodeGear и DatabaseGear. Так, в состав редакций Delphi Architect и C++Builder Architect входит средство проектирования данных ER/Studio Developer Edition, что превращает эти средства разработки в комплексные решения для проектирования и разработки баз данных (рис. 2).

 

Рисунок

Рис. 2. ER/Studio Developer Edition

Delphi и C++Builder 2009 поддерживают разработку и развертывание в среде Windows Vista/XP/2000, Windows Server 2003 и 2008.

Об особенностях других продуктов, упомянутых в данной публикации, мы будем рассказывать по мере их выхода.

Embarcadero CodeGear в России

Российский рынок для компании Embarcadero представляется весьма перспективным. Это вполне очевидно — ведь европейский рынок средств разработки и администрирования баз данных уже сформировался, а российский по-прежнему находится в стадии развития. Поэтому минувшим летом компания Embarcadero открыла в России свое представительство, в котором сегодня работает опытная команда, много лет занимавшаяся продвижением средств разработки Borland/CodeGear и сделавшая эти продукты очень популярными в России. А это значит, что в нашей стране будет много компаний — партнеров Embarcadero, предоставляющих предпродажные консультации и услуги обучения, будет выпущено много новых книг об этих продуктах, будут проводиться семинары и создаваться русскоязычные ресурсы для разработчиков. А следовательно, повод для оптимизма у нас есть!

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует