В условиях кризиса Intel с оптимизмом смотрит в будущее

29 октября в Москве прошел пресс-брифинг с исполнительным вице-президентом корпорации Intel, генеральным менеджером подразделения Sales and Marketing Group Шоном Мэлоуни (Sean Maloney).

Глобальный экономический кризис, спровоцированный США, сегодня, как вирус, распространился на весь мир, оказав серьезное влияние на многие сферы экономической жизни планеты. По прогнозам экспертов, нынешний экономический кризис гораздо глубже, чем в 70-х, 80-х и 90-х годах. Все, что происходит на наших глазах, уже сравнивают с глобальной экономической катастрофой конца 20-х — середины 30-х годов XX века. И как бы оптимистично ни было настроено наше правительство, кризис неизбежно отразится и на российской экономике, причем в первую очередь пострадает мелкий и средний бизнес, основу экономики которого составляла рухнувшая кредитная система. Естественно, под удар попадут и российские ИT-компании, многим из которых, к сожалению, придется уйти с рынка.

Возможные последствия глобального экономического кризиса просчитывают и в компании Intel. И каким бы прочным ни было ее финансовое положение, с уверенностью говорить о том, что компания без последствий преодолеет кризис, нельзя. Дело даже не в самой компании Intel, а скорее в ее партнерах. Ведь успех бизнеса Intel в немалой степени определяется ее партнерскими отношениями с десятками и даже сотнями тысяч других компаний во всем мире. А вот экономическое положение партнеров Intel в условиях глобального кризиса может оказаться не столь стабильным, и банкротство любого партнера неизбежно ударит и по компании Intel. Кроме того, ожидается, что в условиях кризиса произойдет снижение спроса на серверы и корпоративные ПК, то есть прежде всего кризис отразится именно на корпоративном сегменте рынка, а ведь именно он для большинства партнеров Intel является ключевым.

 

Рисунок

«Наша цель — продолжать
развивать технологии
и не обращать внимания на кризис», —
заявляет исполнительный вице-президент
корпорации Intel, генеральный менеджер
подразделения Sales and Marketing Group
Шон Мэлоуни

Понимают это и в компании Intel, а потому, делая прогнозы на конец 2008 года, Intel называет неопределенность текущей глобальной экономической ситуации фактором риска.

«Неопределенность текущей глобальной экономической ситуации, обусловившая риск для мировой экономики, связанный с тем, что потребители и компании могут отложить покупки из-за того, что получить кредит становится все сложнее, а также потому, что под влиянием негативных финансовых новостей возможно снижение спроса на продукцию и сопутствующие материалы. Следовательно, спрос может отличаться от ожидаемого Intel в силу ряда причин, среди которых: изменение бизнес- и экономических условий, включая условия на кредитном рынке, способное повлиять на потребительское доверие, — говорится в официальном пресс-релизе компании, посвященном отчету за III квартал текущего года. — Начавшийся недавно финансовый кризис, затронувший банковскую систему и финансовые рынки, а также сохранение неблагоприятной ситуации для инвестиционных банков и других финансовых организаций привели к сокращению кредитных рынков, снижению уровня ликвидности на многих финансовых рынках и к значительным колебаниям уровня постоянных доходов, кредитных и фондовых рынков. На бизнесе Intel могут отразиться некоторые последствия кризиса кредитного рынка, например риск банкротства ключевых поставщиков, которое может привести к задержкам в выпуске продукции; невозможность для клиентов получить кредит на приобретение продукции и/или их банкротство; неплатежеспособность партнеров; рост расходов на выпуск деловых бумаг или отсутствие краткосрочного финансирования этих операций Intel; а также рост убытков вследствие неспособности инвестиционных компаний получить финансирование».

Впрочем, еще раз подчеркнем, что речь идет лишь о факторах риска (а факторы риска, как известно, всегда пессимистичны), которые могут повлиять на правильность прогнозов относительно прибыли Intel по результатам 2008 года.

В целом же, по словам исполнительного вице-президента корпорации Intel, генерального менеджера подразделения Sales and Marketing Group Шона Мэлоуни (Sean Maloney), не все так плохо, как может показаться. Более того, компания Intel с оптимизмом смотрит в будущее и призывает всех своих партнеров не падать духом и не делать пессимистичных прогнозов.

Что ж, возможно, финансовое положение Intel действительно позволяет ей быть оптимистичной в своих прогнозах. Однако какой еще реакции можно ожидать от вице-президента американской корпорации Intel? Даже если самые пессимистичные прогнозы, обозначенные в факторах риска, сбудутся и потребуют адекватных ответных мер и корректировки стратегии развития компании, на лицах представителей Intel мы увидим неизменную американскую улыбку и в ответ услышим американское «все о’кей». Таков уж менталитет американцев, но разве можно им при этом доверять?

У россиян же менталитет совсем иной. За долгие годы экономической нестабильности и потрясений нас приучили к тому, что когда с высокой трибуны говорят, что все хорошо, ситуация под контролем и беспокоиться не о чем, — значит жди беды. А потому пресс-брифинг г-на Шона Мэлоуни, прошедший в Москве 29 октября и посвященный стратегии развития компании в условиях кризиса, имел скорее обратную реакцию, нежели ту, на которую рассчитывал г-н Мэлоуни. Уж очень подозрительно оптимистичен он был в своем выступлении, всем своим видом давая понять, что не стоит вообще обращать внимания на нынешний кризис. Да и неспроста Мэлоуни за последние две недели перед своим визитом в Москву посетил десять стран, где провел пресс-брифинги, посвященные именно глобальному кризису. Хотя сам Мэлоуни вообще избегал использовать словосочетание «экономический кризис», называя текущую ситуацию экономическим спадом или рецессией.

«Сейчас мы живем в период абсолютной неопределенности. Как вы понимаете, экономические спады неизбежны. Экономический спад — это своего рода механизм самокоррекции, механизм восстановления после экономического бума. И невзирая на то, что всем нам не нравится экономические кризисы, избежать их невозможно. Но рецессия рано или поздно заканчивается, причем периодом восстановления и инвестиций в производство, а также периодом возникновения новых технологий. К примеру, в Соединенных Штатах предыдущие экономические кризисы заканчивались строительством скоростных магистралей», — отметил Мэлоуни в своем выступлении.

Естественно, возникает вопрос, на развитие каких новых технологий ориентируется корпорация Intel в условиях кризиса? Но тут, собственно, ничего нового, кризис никак не отразился на планах компании.

«В следующие несколько лет одним из главных приоритетов для нас будет создание инфраструктуры высокоскоростного подключения к Интернету, — заявил Мэлоуни. — Компания Intel поставила себе целью ликвидировать так называемое цифровое неравенство, когда люди не могут в полном объеме использовать все те возможности, которые предоставляет Интернет. Собственно, этим мы занимаемся уж давно — достаточно вспомнить технологии Wi-Fi и WiMax. Еще один момент — это улучшение технологии производства процессоров. Мы будем продолжать улучшать технологию производства процессоров, а также инвестировать средства в разработку новых моделей процессоров для мобильных ПК. Нужно сказать, что экономический спад нас ни в коей мере не пугает и подобного рода спады мы уже переживали. Наша цель — продолжать развивать технологии и не обращать внимания на кризис. Мы считаем, что технологии выживут и будут востребованы. Сейчас мы уже перевели производство всех процессоров на 45-нм техпроцесс и готовимся к освоению 32-нм».

На вопрос относительно возможной корректировки планов ввода в эксплуатацию 32-нм техпроцесса Мэлоуни ответил, что «ввод в эксплуатацию нового техпроцесса — это очень сложная инженерная задача. Мы надеемся, что все произойдет в полном соответствии с нашими планами, а задержки если и будут, то не по причине экономического кризиса».

Естественно, аудиторию интересовал вопрос относительно шагов компании Intel, направленных на преодоление возможных последствий экономического кризиса. Грядет ли в компании Intel увольнение сотрудников? Будут ли сокращаться инвестиции на исследования и разработки (R&D) и бюджеты на маркетинговые акции компании?

Г-н Мэлоуни заверил аудиторию, что никаких планов по корректировке бюджетов и сокращению штата у компании нет. «У нас нет планов увольнять сотрудников в период экономического спада, а также сокращать инвестиции на исследования и разработки. Компания Intel с самого начала была финансово-консервативной, и мы всегда все делали для того, чтобы успешно противостоять любым экономическим спадам. Мы, конечно же, как и любая другая компания, не можем быть на 100% застрахованы от экономического спада, но наше финансовое положение позволяет нам успешно преодолеть кризис, — заявил Мэлоуни. — В период экономического спада мы будем продолжать инвестировать в разработку новых технологий. Новые технологии — это вещь очень непростая и дорогая. И, чтобы быть успешной компанией, мы должны продолжать разработку новых технологий, невзирая на кризис, точно так же, как мы делали это и раньше».

Более того, в компании Intel даже не прогнозируют сокращение доходов компании в связи с очевидным сокращением расходов на ИT-инфраструктуру в условиях экономического кризиса во всем мире.

По словам Мэлоуни, спрос на процессоры не только не сократится в условиях кризиса, но и будет продолжать расти.

«Я бы не стал делать столь поспешных выводов относительно уменьшения спроса на процессоры. К примеру, в последние годы наблюдается повышенный спрос на мобильные устройства и соответственно на мобильные процессоры. Однако проникновение мобильных устройств еще не достигло своего апогея и будет продолжаться, невзирая на кризис. Поэтому мы не ожидаем существенного падения спроса на процессоры, — отметил Мэлоуни. — Так что если имеется в виду общее количество продаваемых процессоров безотносительно к определенному сегменту рынка, то думаю, что рост продаж будет продолжаться и в условиях кризиса. Наша отрасль имеет очень хороший потенциал для роста, поскольку сегодня еще далеко не у всех людей имеются компьютеры или ноутбуки, а потому спрос на процессоры будет по-прежнему увеличиваться. Мы вообще не считаем, что будет какое-то падение спроса на компьютеры. Люди будут продолжать покупать компьютеры несмотря на кризис. Да, конечно, сейчас времена непростые, но не стоит все так драматизировать. Мы с оптимизмом смотрим в будущее».

 

Рисунок

«Мы с оптимизмом смотрим в будущее»

Естественно, г-н Мэлоуни не обошел стороной вопрос относительно поддержки своих российских партнеров в условиях экономического кризиса. Ведь, как известно, в России у компании Intel насчитывается порядка 5 тыс. партнеров, подавляющее большинство из которых находится в регионах. Уже сейчас региональные партнеры начинают испытывать на себе последствия экономического кризиса. Будет ли компания Intel в условиях экономического кризиса каким-то образом поддерживать своих партнеров, например расширять кредитные линии для них?

«Я не могу сказать ничего конкретного о тех мерах, которые мы будем предпринимать, — ответил Мэлоуни. — Отмечу лишь, что последние несколько месяцев мы принимаем дополнительные меры по стимулированию наших партнеров. Мы знаем, что у них были определенные сложности и раньше, и мы всегда им помогали. В условиях экономического спада мы будем внимательно отслеживать ситуацию на рынке и своевременно принимать все необходимые меры, чтобы помочь нашим партнерам».

Что ж, остается лишь немного подождать, дабы представить, насколько прав был Шон Мэлоуни в своих прогнозах.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2008