Онлайновые фотобанки

Олег Татарников

Близятся новогодние праздники, и вы, наверное, хотите поздравить родных и друзей небанальной рождественской открыткой. А может быть, вы оформляете собственный интернет-сайт или работаете дизайнером, но у вас нет ни времени, ни желания рисовать или фотографировать необходимые объекты. К тому же далеко не все организации могут позволить себе содержать в штате профессионального фотографа или нанимать специалиста для решения определенной задачи.

В таких случаях на помощь могут прийти так называемые фотобанки. Ранее распространявшиеся на оптических дисках коллекции картинок вытесняются сегодня онлайновыми базами данных, в которых хранятся фотографии или другие изображения (растровые либо векторные).

Сегодня практически каждый крупный портал или производитель фототехники предлагает свой онлайновый сервис в Интернете для хранения цифровых web-альбомов и/или программы для их генерации. Есть платные ресурсы с «пожизненным» хранением без ограничений (пока платишь) или бесплатные онлайновые фотогалереи. Среди популярных отечественных онлайновых проектов можно отметить photosight.ru, который получил ряд интернет-премий как самый известный интерактивный клуб, объединяющий русскоязычных энтузиастов фотоискусства со всего мира (там они обсуждают как свои, так и чужие работы и делятся опытом). Другие фотосайты любимы за то, что предоставляют неограниченное дисковое пространство для хранения снимков за скромную плату (например, этим славится популярный сервер Fotki.com, который, несмотря на его подозрительно русское название, на самом деле американский, но сделал его наш соотечественник, ныне проживающий в США). Есть платные серверы для коммерческого или профессионального использования, но позволяющие хранить вполне достаточные объемы изображений бесплатно (как, например, photofile.ru из русскоязычных), а также создавать удобные и красивые фотоальбомы, которые может посмотреть и прокомментировать любой желающий. Для поиска фотографий можно зайти на такие популярные у фотографов ресурсы, как flickr.com или webshots.com (аналогичные отечественные ресурсы для общения предоставляют фотосайты photosight.ru и fotokritik.ru). Можно посмотреть и молодые проекты, которые созданы недавно и бурно развиваются. Например, создатели популярнейшего в России социального проекта odnoklassniki.ru открыли недавно фотосайт radikal.ru. Этот сервис позволяет легко и быстро публиковать картинки на страницах любого интернет-форума. Необходимая подготовка изображения выполняется автоматически, а вам нужно только выбрать картинку на диске, нажать кнопку «Загрузить», а затем скопировать готовую ссылку в свое сообщение. Причем этот сервис не налагает ограничения на объем хранимых картинок и полностью бесплатен.

 

Рисунок

Из бесплатных русскоязычных ресурсов можно припомнить также http://www.photoshare.ru/, http://gallery.ru/photoalbums.php, http://flamber.ru/ и др.

Практически все современные онлайновые фотогалереи (даже бесплатные) для размещения фотографий требуют как минимум зарегистрироваться (а потом вводить логин и пароль для обновления), но можно найти и абсолютно демократичные, не требующие регистрации. Такие ресурсы-однодневки хороши для быстрого размещения фотографий, например для показа на каком-нибудь интернет-форуме, однако долговременную сохранность фотографий здесь вам уж точно никто не сможет гарантировать. Более надежные хранилища предоставляют сегодня некоторые интернет-провайдеры. Более того, многие из подобных провайдерских галерей обеспечивают услугу печати фотографий, которую удобно оплачивать с того же счета, что и Интернет. Если вам понадобится какое-то изображение, то можно поискать его в подобных галереях по ключевым словам (для поиска многие ресурсы предоставляют тематическое деление, маркеры и тематические «метки», которые должны расставлять авторы при размещении фотографий). Если вы найдете необходимую фотографию, то наверняка можно будет договориться с автором о ее использовании, а некоторые фотосайты обеспечивают не только обсуждение, но и возможность продажи фотографий. Кстати, в последнее время активно развиваются сервисы, позволяющие искать картинки по образцу (например, http://tineye.com/).

 

Рисунок

В Интернете существуют и специализированные коммерческие фотобанки, которые предлагают изображения исключительно для продажи. Картинки в таком фотобанке тщательно каталогизируются и обязательно описываются ключевыми словами, чтобы можно было просто и быстро найти нужную фотографию или иллюстрацию. Такие фотобанки, по сути, выступают торговыми посредниками между авторами изображений и их покупателями. Они берут на себя задачу поиска покупателей, хранения огромной базы изображений и приема платежей. Все это значительно упрощает жизнь не только покупателям, но и авторам, желающим продать свои работы.

В настоящее время наиболее популярными ресурсами по продаже изображений являются так называемые микропейментовые фотобанки (или микростоки) — это разновидность фотобанков, объединяющих работы разных авторов, а клиентами микростоков являются многочисленные web-дизайнеры, некоммерческие организации, а также различные представители малого и среднего бизнеса. Изображения там продаются по очень низкой цене — 1-5 долл. (в зависимости от размера), но, несмотря на малую стоимость каждой отдельной продажи, высокие доходы авторов достигаются многократностью сделок по одной и той же фотографии. Причем если по роду деятельности вам постоянно необходимы какие-то фотографии и иллюстрации, то некоторые фотобанки предоставляют покупку «по подписке», когда вы платите определенную сумму в месяц и можете ежедневно скачивать фотографии. Такая система продаж стимулирует покупателей регулярно делать много загрузок, что обеспечивает высокий заработок фотографам.

Так что если вы серьезно увлекаетесь фотографией или рисуете векторные иллюстрации, то можете превратить свое хобби в заработок, если попробуете продавать фотографии или векторные иллюстрации в таком микропейментовом фотобанке.

К сожалению, в России пока еще нет столь популярных ресурсов, поэтому для того, чтобы хоть что-то заработать, вам придется обратиться к западным микростокам. Американские фотографы, например, довольно активно используют такую возможность зарабатывать на своих работах. Чтобы разместить свои фотографии и иллюстрации в микростоках, как правило, необходимо зарегестрироваться и пройти определенный отбор (однако есть микростоки, принимающие авторов и без предварительного экзамена). После размещения на сайте фотобанка каждая выложенная на продажу фотография, если, конечно, она будет востребована, начнет зарабатывать для вас деньги, многократно продаваясь в течение неограниченного времени. Размещать в фотобанках можно не только фотографии, но и различные иллюстрации (как векторные, так и растровые), компьютерную 3D-графику, а также видео и Flash-ролики.

Основным отличием микростоков от традиционных коммерческих фотобанков (помимо низкой цены изображения) является урезанная лицензия на использование работ. Как правило, такая лицензия ограничивает покупателей в тиражах и способах применения картинок. Однако для широкого круга покупателей такой лицензии вполне достаточно, тем более что цена изображений по сравнению с традиционными стоковыми фотобанками символическая.

Микростоковые фотобанки с высоким уровнем продаж, обеспечивающие приличный заработок, проводят серьезный вступительный экзамен для авторов. Для его прохождения необходимо предоставить разнообразные по тематике фотографии, которые требуются для оценки уровня потенциального автора, и лишь после успешного прохождения экзамена можно будет приступить к самостоятельной продаже фотографий. Однако и уровень продаж фотографий в столь строгих фотобанках значительно выше, чем в других. Например, Shutterstock (http://submit.shutterstock.com/), лидер по доходности от продаж, принимает на вступительный экзамен десять фотографий, как минимум семь из которых должны быть одобрены его сотрудниками. Причем пересдача экзамена допустима не ранее, чем через месяц, правда количество попыток не ограничивается.

 

Рисунок

Регистрироваться и помещать свои работы можно сразу в нескольких фотобанках, однако некоторые из них требуют «эксклюзивности», то есть вводят ограничение, которое не позволяет автору продавать свои работы в другом фотобанке. При этом эксклюзивность может распространяться как на автора в целом, так и на отдельные его работы. В первом случае автор обязуется сотрудничать только с одним фотобанком, а во втором это ограничение распространяется только на одну или несколько его работ.

Эксклюзивное соглашение с тем или иным фотобанком может быть выгодно автору, так как каждый фотобанк старается представить покупателям как можно больше уникального контента и поэтому всячески стимулирует «своих» фотографов и иллюстраторов (например, привилегированными условиями или повышенными выплатами). Но в общем случае, наверное, авторам выгоднее сотрудничать сразу с несколькими фотобанками, хотя это и менее удобно (требует больше времени и сил).

Покупать фотографии или получать денежные средства, вырученные от продажи работ, можно при помощи одной из электронных платежных систем или чеком по почте (если открыт валютный счет в каком-либо банке). Конечно же, пользоваться архаичной бумажной почтой в Интернете неудобно, однако получать деньги на пластиковую карту, например, невозможно, а расплачиваться с нее в онлайне — опасно. Наиболее популярна в мире система электронных платежей PayPal (https://www.paypal.com/), однако россияне пока могут использовать PayPal только ограниченно, исключительно для расчетов за покупки. Впрочем, существуют онлайновые обменные пункты, где можно обменивать электронные деньги PayPal на WebMoney, Яндекс-Деньги или другую электронную валюту. Нашим соотечественникам удобнее использовать международную платежную систему Moneybookers (https://www.moneybookers.com/), которая не имеет для нас таких ограничений, как PayPal, и к тому же поддерживает интерфейс на русском языке.

Moneybookers не требует больших усилий и затрат времени на регистрацию и имеет удобные средства вывода денег на пластиковую карту с последующим обналичиванием в любом банкомате. Многие фотобанки сегодня поддерживают Moneybookers, так что эта система является оптимальным вариантом для россиян, желающих заработать на своих фотографиях.

 

Рисунок

Система электронных платежей Moneybookers, разработанная в Великобритании, во многом похожая на PayPal, но в отличие от нее работает в большинстве стран Восточной Европы. Схема вывода заработанных средств довольно проста: фотобанки переводят ваши деньги на счет в Moneybookers и там они аккумулируются до тех пор, пока вы не решите перевести их на свой валютный счет или на пластиковую карту (поддерживается платежная система Visa). В зависимости от страны проживания перевод сумм на валютный счет в банке осуществляется от 2 до 5 рабочих дней, а перевод на карточный счет Visa — моментально. Перевод суммы из фотобанка производится после накопления определенной суммы (обычно 50-100 долл. в зависимости от конкретного микростока).

Более подробно о микростоках, их возможностях, регистрации и подготовке работ для экзаменов можно почитать на русскоязычном сайте http://www.microstock.ru. Там же можно пообщаться в форуме и узнать все интересующие подробности.

Микростоки сегодня стали настолько популярны в Интернете, что многими традиционными фотографами воспринимаются не иначе, как угроза их бизнесу. Ведь ранее изображения, используемые компаниями в рекламе, на упаковках, в брошюрах и на web-сайтах, продавались за тысячи долларов, а теперь их можно покупать за один-два доллара! Правда, как мы уже упоминали, изображение, купленное на микростоке, имеет ограниченную лицензию, но для подавляющего большинства покупателей ее вполне достаточно. И рост микростоковых фотобанков остановить уже невозможно. Сегодня они уже проникли в такие сферы, как видео-, текстуры и фоны, а также графические изображения, которые могут быть использованы для корпоративных и клиентских проектов.

Имея лучшие программные решения для своих ресурсов и более широкий круг авторов, поставляющих контент, микростоки постепенно вытесняют традиционные фотобанки, и новое поколение дизайнеров предпочитает их традиционным базам картинок, продающимся на CD- или DVD-дисках.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2008