Кулер Floston CYCLONE — тихий и эффективный

Сергей Пахомов

В этой статье мы рассмотрим один из новых кулеров компании Floston, получивший название CYCLONE ver. 2.0.

В ассортименте компании Floston имеются и бюджетные модели кулеров для сборщиков ПК, и более дорогие модели, ориентированные на конечных пользователей. Новый кулер Floston CYCLONE можно позиционировать как модель для конечных пользователей, которым требуется тихое и эффективное устройство. А вот использование кулера Floston CYCLONE в серийной конвейерной сборке ПК ограниченно. Дело в том, что этот кулер совместим как с процессорами AMD с разъемами Socket AM2/754/939/940, так и с процессорами Intel c разъемом LGA 775. Соответственно он имеет универсальную систему крепления, и при монтаже на материнскую плату его необходимо прикручивать болтами к крепежной рамке, монтируемой с обратной стороны материнской платы. При конвейерной сборке ПК такой способ монтажа не слишком удобен, поэтому если кулер Floston CYCLONE и можно применять в серийной сборке ПК, то только для компьютеров, производимых малыми партиями и стапельным методом.

 

Рисунок

Сразу же отметим, что система крепления кулера Floston CYCLONE очень неудобна. Чтобы прикрутить его к материнской плате, сначала нужно снять с кулера вентилятор. Да и сам процесс монтажа требует определенной сноровки, и, что самое неприятное, приходится прилагать немалые усилия, чтобы прикрутить болты к монтажной рамке.

Итак, рассмотрим более подробно технические характеристики кулера Floston CYCLONE. К сожалению, в спецификации не указывается, какую тепловую мощность он способен рассеивать, однако, судя по списку поддерживаемых процессоров, этот кулер способен охладить любой процессор, включая самые горячие с TDP 130 Вт.

Конструктивно кулер Floston CYCLONE представляет собой медный радиатор, дополненный вентилятором. Ребра радиатора пронизывают медные тепловые трубки, которые также проходят через медную теплосъемную подошву. Сбоку на радиатор с помощью четырех болтов крепится 90-мм вентилятор. При этом габариты кулера составляют 115x100x45 мм, а вес — 525 г.

В кулере Floston CYCLONE используется четырехконтактный вентилятор, поддерживающий PWM-технологию управления скоростью вращения.

Остается добавить, что, согласно технической спецификации, максимальная скорость вращения вентилятора составляет 2500 об./мин, а время наработки вентилятора на отказ — 35 тыс. ч. Также указывается, что вентилятор кулера создает воздушный поток 45,155 CFM, а статическое давление при максимальной скорости вращения равно 2,634 мм водяного столба. Кулер Floston CYCLONE потребляет 3,6 Вт электроэнергии, а максимальный уровень создаваемого им шума составляет 27 дБА.

Для того чтобы убедиться в эффективности кулера Floston CYCLONE, мы провели тестирование, в ходе которого измерялась зависимость скорости вращения вентилятора кулера от скважности PWM-импульсов, эффективность охлаждения кулера Floston CYCLONE и оценивались шумовые характеристики.

 

Рисунок

Для определения эффективности охлаждения использовался стенд, состоящий из материнской платы ASUS P5E3 Premium на базе чипсета Intel X48 Express и процессора Intel Core 2 Extreme QX9650 (Yorkfield).

Четырехъядерный процессор Intel Core 2 Extreme QX9650 имеет тактовую частоту 3,0 ГГц и частоту FSB 1066 МГц. Его TDP (Thermal Design Power) составляет 95 Вт.

Напомним, что TDP и его максимальное энергопотребление — это не одно и то же. TDP — это некая условная характеристика, которая определяет, какую тепловую мощность должен быть в состоянии отвести кулер, чтобы создать нормальные условия для работы процессора, то есть, проще говоря, чтобы не достигалась критическая температура, при которой срабатывает тепловая защита.

Отметим, что большинство современных процессоров Intel имеют TDP 65 или 45 Вт. Мы же использовали в ходе тестирования более горячий процессор. То есть если кулер Floston CYCLONE сможет справиться с охлаждением процессора Intel Core 2 Extreme QX9650, то с охлаждением всех остальных процессоров — и подавно.

При тестировании вентилятор запитывался от источника постоянного напряжения (уровень напряжения составлял 11,94 В), а управляющие прямоугольные PWM-импульсы нужной скважности генерировались цифровым генератором. Скорость вращения вентилятора определялась по сигналу тахометра, который контролировался с применением осциллографа.

PWM-генератор и цифровой осциллограф позволяли нам контролировать скорость вращения вентилятора. При тестировании скважность импульсов менялась в диапазоне от 20 до 100%. При этом амплитуда PWM-импульсов составляла 4,0 В, а частота импульсов — 23 кГц (именно такие значения амплитуды и частоты используются на большинстве материнских плат). В принципе, скважность импульсов можно было сделать и менее 20% (вентилятор при этом не остановился бы), однако практического значения это не имело бы, поскольку на большинстве материнских плат минимальное значение скважности PWM-импульсов составляет 30%.

Для контроля температуры применялась утилита Core Temp 0.99.3. Отметим, что с ее помощью мы определяли не абсолютное значение температуры ядра процессора, а разницу между критической температурой ядра процессора (температура, при которой срабатывает тепловая защита процессора) и его текущей температурой. Дело в том, что значение критической температуры процессора точно неизвестно и является уникальной характеристикой каждого отдельного процессора. К примеру, для процессора Intel Core 2 Extreme QX9650 приблизительное значение критической температуры составляет 95 °С. Однако реальное значение может быть как больше, так и меньше. Проблема заключается в том, что процессор вообще не контролирует абсолютное значение своей текущей температуры, а лишь отслеживает с помощью цифрового температурного датчика (DTS) разницу между критической и текущей температурой процессора и именно эта разница может быть считана из соответствующих регистров процессора. Именно поэтому более корректно определять не абсолютную температуру процессора, а именно разницу (DT) между критическим и текущим значениями температуры.

Для определения эффективности охлаждения устанавливалась нужная скважность PWM-импульсов и все ядра процессора загружались на 100% с использованием специальной утилиты нашей собственной разработки в течение 10 мин (этого времени вполне достаточно для стабилизации температуры процессора). Затем определялась разница между критическим и текущим значениями температуры (DT). Понятно, что чем выше значение DT, тем более эффективное охлаждение обеспечивает кулер.

Температура окружающей среды в ходе тестирования оставалась неизменной и составляла 23 °С.

Итак, в ходе тестирования выяснилось, что максимальная (при 100-процентной скважности PWM-импульсов) скорость вращения вентилятора кулера Floston CYCLONE составляет 2535 об./мин, а при 20-процентной скважности PWM-импульсов уменьшается до 504 об./мин. Увеличение скорости вращения вентилятора происходит практически линейно с ростом скважности импульсов (рис. 1).

При измерении эффективности охлаждения Floston CYCLONE выяснилось, что он с легкостью справляется с охлаждением даже процессора Intel Core 2 Extreme QX9650.

При 100-процентной загрузке процессора и максимальной скорости вращения вентилятора (2535 об./мин) разница между критическим и текущим значениями температуры (DT) составляет 52,8 °С (рис. 2). Причем даже если уменьшить скорость вращения вентилятора вплоть до 504 об./мин (что соответствует 20-процентной скважности PWM-импульсов), то значение DT составит 17,3 °С. Это означает, что даже если в BIOS установить для вентилятора кулера процессора режим Silent Mode (название режима может и отличаться для разных версий BIOS), который обеспечивает минимальную скорость вращения вентилятора и соответственно делает компьютер максимально тихим, то и в этом случае кулер Floston CYCLONE гарантированно обеспечит эффективное охлаждение практически любого процессора даже при максимальной его загрузке. Конечно, говоря «практически любого процессора», мы учитываем, что существуют и более горячие процессоры с TDP 130 Вт. Однако они — большая редкость, да и стоят очень дорого. Так что процессоры с TDP 130 Вт можно рассматривать как исключение из правил.

Если же кулер Floston CYCLONE заставить через настройки BIOS вращаться на максимальных оборотах, то обеспечивается очень хороший температурный резерв для разгона процессора.

Нам осталось лишь оценить, насколько шумным является кулер Floston CYCLONE. Для измерения уровня шума, создаваемого кулером Floston CYCLONE, мы использовали шумомер CENTER 321, который способен измерять уровень шума в диапазоне 30-130 дБ (А) (измерение по фильтру А) в частотном диапазоне 31,5 Гц — 8,5 кГц. Во время измерения уровня шума шумомер устанавливался на высоте 30 см вертикально над кулером, а скорость вращения кулера, как и прежде, контролировалась с помощью PWM-генератора и осциллографа. Отметим, что при измерении уровня шума применялись пассивный блок питания и видеокарта с пассивной системой охлаждения, то есть кулер процессора был единственным источником шума. Конечно, данная методика измерения уровня шума не является стандартизованной, а потому сравнивать получаемые при этом результаты с заявленными характеристиками абсолютно некорректно. В то же время данная методика измерения вполне пригодна для сравнения уровня шума, создаваемого различными кулерами, то есть позволяет оценить, какой кулер является более шумным. Для того чтобы можно было ориентироваться в приводимых цифрах, отметим, что при измерении по описанной методике кулер можно считать очень тихим (его практически не слышно), если уровень создаваемого им шума находится в диапазоне от 30 до 35 дБА. При уровне шума от 35 до 40 дБА кулер можно классифицировать как тихий, однако в полной тишине его уже становится слышно. При уровне шума от 40 до 45 дБА кулер можно классифицировать как умеренно шумный. Такой уровень шума характерен для тихих офисных помещений, где работают компьютеры и горят лампы дневного света. Уровень шума от 45 до 50 дБА соответствует уже достаточно шумному кулеру. Таков уровень шума в людных офисных помещениях с плохой звукоизоляцией. Ну а уровень шума свыше 50 дБА бывает в серверных комнатах, где находится много серверов с эффективной системой охлаждения.

Результаты зависимости уровня шума от скважности PWM-импульсов представлены на рис. 3.

 

Рисунок

Рис. 1. Зависимость скорости вращения вентилятора кулера
от скважности PWM-импульсов

Рисунок

Рис. 2. Зависимость разницы между критическим и текущим значениями температуры (?T)
от скважности PWM-импульсов при 100-процентной загрузке процессора

Рисунок

Рис. 3. Зависимость уровня шума от скважности PWM-импульсов

Как видно по результатам тестирования, кулер Floston CYCLONE достаточно тихий. При максимальной скорости вращения вентилятора уровень шума, создаваемый кулером Floston CYCLONE, составляет 46 дБА. Конечно, при таком уровне шума его нельзя назвать тихим, однако нужно учитывать, что эффективность этого кулера такова, что он справляется с охлаждением практически любого процессора даже при скважности PWM-импульсов 20%, то есть при минимальной скорости вращения. Но в диапазоне скважности импульсов от 20 до 60% уровень шума, создаваемый кулером Floston CYCLONE, не превышает 35 дБА, то есть его практически не слышно.

Резюмируя, можно констатировать, что кулер Floston CYCLONE обеспечивает эффективное и действительно тихое охлаждение даже самых горячих на данный момент процессоров.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2008


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует