AverTV Hybrid Volar HX — тюнер в подарочной упаковке

Олег Татарников

Представьте себе такую картину: под Новый год домашние оккупировали телевизор для традиционного просмотра комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!», а вы уединились с ноутбуком и не пропустили хоккейный матч любимой команды…
Как бы там ни было, но решение известной компании AVerMedia Technologies (http://www.aver.ru/) выпустить новый портативный ТВ-тюнер с USB-интерфейсом AVerTV Hybrid Volar HX в новогодней подарочной упаковке, безусловно, правильное. От такого подарка никто не откажется.

Слово Hybrid в названии данного тюнера указывает на то, что он может принимать как аналоговое телевидение (PAL/SECAM/NTSC), так и цифровое (DVB-T). Кроме того, этот тюнер может принимать не только телевидение, но и радиовещание, причем в расширенном FM-диапазоне и/или в цифровом формате. Причем как для радиовещания, так для телевидения поддерживается стереозвук (в аналоговом телевидении — A2/NICAM, с которым вещает 1-й канал, MTV и некоторые другие программы).

В комплекте с AVerTV Hybrid Volar HX поставляется полный набор кабелей для подключения к домашней аудио- и видеотехнике (по S-Video, композитному и RCA-аудиовходам) и короткий удлинитель USB, который пригодится в том случае, если из-за особенностей конструкции настольного компьютера или ноутбука при подключении тюнера непосредственно в гнездо USB на корпусе компьютера ТВ-тюнер будет мешать подключению других устройств в соседние разъемы. Кроме того, благодаря гибкости такого переходника, он поможет избежать повреждения USB-разъема тюнера или компьютера, если кабель внешней телевизионной антенны окажется чересчур толстым и жестким.

 

Рисунок

Поставляемая в комплекте портативная телевизионная ДМВ-антенна традиционно позиционируется производителем как подарок. Причиной тому служит, видимо, тот факт, что она малопригодна для уверенного приема телесигнала, особенно в помещениях. Однако в новогодний подарочный набор включена более «продвинутая» по сравнению с обычной антенна — теперь она двухштырьковая, причем со сменным основанием (можно подсоединить к ней либо клипсу, либо присоску на стекло). Мы проверили качество приема на эту антенну дома и в автомобиле — конечно, внешняя антенна, да еще и с усилителем, всегда лучше, но и на эту миниатюрную штучку удается принимать в Москве вполне сносное изображение по крайней мере у половины настроенных аналоговых каналов. А когда наконец до Москвы дойдет настоящее эфирное цифровое телевидение, то, хочется надеяться, надобность во внешней антенне вообще отпадет (во всяком случае, с цифровым телевидением помех на экране не будет — либо оно будет показывать хорошо, либо вообще ничего не будет показывать). Кроме того, в комплекте идет полноценная антенна FM-радиоприемника (тут уж без скидок — прием всех настроенных радиостанций на нее отличный).

 

Рисунок

Малые размеры корпуса AVerTV Hybrid Volar HX не позволяют разместить на нем стандартные разъемы для подключения внешних видео- и аудиоисточников. Для этой цели используется специальный переходник, конец которого оснащен оригинальным разъемом, имеющим ряд контактов и плоскую форму (подобен интерфейсному кабелю для мобильного телефона). Плоский разъем переходника оборудован защелкой, обеспечивающей надежный контакт во время работы. Терять его не стоит, иначе вы лишитесь возможности оцифровки сигнала с телевизора, DVD-плеера или приставки кабельного телевидения. Кстати, в предыдущих моделях ТВ-тюнеров от AVerMedia аналогичные переходники использовались и для подключения телевизионной антенны. Однако компания вовремя поняла, чем это грозит (если вы забудете антенный переходник, то останетесь без телевидения), и перешла на стандартный штекер — теперь антенну можно подключать без переходников и ничего с собой носить не нужно, кроме самого ТВ-тюнера (стандартную телевизионную антенну можно найти где угодно, а FM-антенну для приема радиопередач вообще можно сделать из любого куска провода).

ТВ-тюнер AVerTV Hybrid Volar HX настолько компактен, что легко может затеряться в кармане. Его размеры и вес можно вообще не учитывать и держать всегда под рукой на случай, если вдруг станет скучно.

Пульт дистанционного управления довольно удобный, хотя по сравнению с самим устройством выглядит он не слишком компактно. В данном комплекте он чуть больше, чем миниатюрные пульты AverMedia прежних моделей, но зато более функционален и похож на традиционные пульты ДУ для домашней аппаратуры. Впрочем, стандартная программа компании AVerMedia для управления ТВ-тюнерами AVerTV (универсальная и применяемая для всей современной линейки ТВ-приемников этой фирмы) настолько удобна, что при ее использовании можно обойтись без пульта (даже лежа на диване, легко реализовать весь функционал устройства при помощи, например, беспроводной мыши).

Кстати, эта программа, в отличие от конкурентов, обладает очень важной особенностью: она знает Россию и может настроить аналоговые телепрограммы и радиостанции без утомительного сканирования эфира — просто укажите ей, где вы находитесь, и появится список доступных вам каналов с названиями и частотами вещания. Конечно, на всей территории России эта информация не будет совпадать с московской и петербургской, заложенной в основных настройках каналов, однако и жителю глубинки не придется набирать длинных отечественных названий — нужно будет поменять только частоты вещания.

Кроме того, ТВ-тюнер AVerTV Hybrid Volar HX — это первое устройство в линейке ТВ-тюнеров от AVerMedia, обеспечивающее полную совместимость с оболочками MediaCenter, которые встроены в операционные системы Windows XP MCE2005 и Windows Vista. Это стало возможно благодаря разработке нового программного MPEG-кодера (в отличие от применявшихся ранее аппаратных). А поскольку большинство современных ноутбуков продаются именно с Windows Vista (пусть и не все они комплектуются медиацентром), то разумно было переложить аппаратное кодирование видеопотока на процессор. Кроме того, цифровое телевидение не за горами, а для работы в зоне приема DVB-T вообще не требуется такого кодирования, так как вещание ведется сразу в MPEG-2. Зато отсутствие аппаратного декодера привело к удешевлению устройства и значительному сокращению энергопотребления. В результате AVerTV Hybrid Volar HX уже не будет так сильно нагреваться, как модели предыдущих поколений.

Причем на субъективный взгляд, качество картинки в Windows Media Center получается немного выше, что можно объяснить наличием дополнительной фильтрации, применяемой в Windows.

Впрочем тех, кто не торопится переходить на Windows Vista, и программа AVerTV полностью удовлетворит (как по качеству изображения, так и по удобству работы).

Цифровые каналы, кстати, есть сегодня во многих крупных городах России. Например, одними из самых подготовленных к переходу на DVB-T регионов сегодня являются Пермский край и Нижегородская область. Правительство России давно определило Нижний Новгород как опытную базу для тестирования цифрового вещания, в развитие которого уже вложены серьезные средства. В 2008-2012 годах переходит на цифровое вещание и Пермь. Практически полностью покрыт цифровым вещанием Санкт-Петербург и большая часть Ленинградской области. Имеется несколько каналов цифрового телевидения в стандарте DVB-T в Ханты-Мансийске.

Однако в Москве, к сожалению, доступных цифровых каналов нам поймать не удалось, поэтому будем ждать 2015 года, когда вся Россия должна будет полностью перейти на цифровое телевидение.

Впрочем, даже там, где у нас ведется цифровое вещание в формате MPEG-2, картинка с заметной компрессией, а о телевидении высокой четкости (HDTV) пока вообще речи не идет, хотя такие устройства, как AVerTV Hybrid Volar HX, уже имеют поддержку и этого формата.

Таким образом, современные ТВ-тюнеры берут сегодня уже новую планку качества, недостижимую пока для наших вещателей. Впрочем, нельзя не заметить, что качество приема традиционного аналогового сигнала тоже заметно растет и AVerTV Hybrid Volar HX продемонстрировал более уверенный прием на комнатную антенну и впечатляющую картинку при высоком качестве сигнала даже по сравнению со своими ближайшими предшественниками. Так что если вы задумываетесь о приобретении мобильного ТВ-тюнера, то данную модель безусловно можно расценивать как весьма привлекательную.

Основные характеристики AVerTV Hybrid Volar HX

  • Интерфейс USB 2.0
  • Прием телепрограмм аналогового вещания в различных стандартах (PAL/SECAM/NTSC)
  • Прием цифрового телевидения в стандарте DVB-T
  • Поддержка телевидения высокой четкости (HDTV 1080i/720p)
  • Прием радиопрограмм УКВ/FM-диапазона
  • Запись в формате H.264 для iPod
  • Cовместимость с Windows MediaCenter Edition (наличие программного MPEG-кодирования)
  • Поддержка стереозвука A2/NICAM
  • 16-канальный предварительный просмотр
  • Возможность масштабирования изображения от 1/4 исходного размера до растягивания на весь экран
  • Возможность установки телетрансляции в качестве обоев рабочего стола
  • Поддержка функции просмотра со сдвигом по времени (TimeShifting)
  • Поддержка записи с любым установленным в системе кодеком
В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует