Олимпийский резерв

Олег Татарников

Рынок ТВ-тюнеров для ноутбуков развивается бурными темпами и постоянно пополняется новыми моделями, в том числе и поддерживающими современные тенденции перехода на цифровое телевидение (DVB-T или DVB-H) и телевидение высокой четкости (HDTV). Ничего удивительного в этом нет — весь мир переходит к цифровым форматам вещания, а портативные компьютеры постоянно вытесняют настольные. Естественно, среди владельцев ноутбуков найдется немало тех, кто захочет посмотреть ту или иную телепрограмму в транспорте или за городом. Кроме того, некоторые модели поддерживают и радиотрансляции (в традиционном FM-диапазоне, цифровом вещании или даже из Интернета).

Сегодня многие производители акцентируют свое внимание на рынке портативных компьютеров и других мобильных устройств. Вот и компания Plextor, широко известная своими высококачественными оптическими приводами, домашними мультимедийными проигрывателями и системами хранения данных, решила расширить поле деятельности и выпустила свой первый цифровой ТВ-тюнер — модель ConvertX PX-DVBT100U.

 

Рисунок

Новинка выполнена в компактном корпусе и подключается к USB-интерфейсу, что делает ее в определенном смысле универсальной — ее можно подключать и к настольным персональным компьютерам, и к ноутбукам. Область применения данного устройства также несколько шире, чем у обычного ТВ-тюнера: PX-DVBT100U позволяет записывать теле- и радиопередачи в режиме реального времени, причем сделать это можно и по заранее заданному расписанию с помощью функции EPG (Electronic Program Guide).

Сравнивая PX-DVBT100U с имеющимися на рынке аналогичными продуктами, следует отметить, что его немного «вздутый» корпус обеспечивает хорошую вентиляцию — ведь подобные цифровые декодеры при работе весьма ощутимо нагреваются. Кроме того, в комплекте устройства имеется удобный и очень компактный пульт дистанционного управления, превращающий компьютер в полноценный телевизор.

И наконец, в отличие от многих конкурентов, у PX-DVBT100U очень невысокие требования к компьютеру. Например, для работы ему вполне достаточно процессора Pentium III частотой от 1 Гц, 256 Мбайт оперативной памяти и наличия любого USB-порта, даже старой спецификации 1.0 (большинство подобных устройств требует сегодня Pentium 4 2,0 ГГц или Pentium M 1,3 ГГц и USB 2.0). Низкие аппаратные требования дают устройству безусловные преимущества — ведь даже относительно старый ноутбук, который уже не годится для работы, можно будет превратить в цифровой телевизор.

Однако на этом все преимущества данного устройства заканчиваются! Беда в том, что Plextor ConvertX PX-DVBT100U поддерживает только цифровое вещание DVB-T и HDTV, но не поддерживает аналогового, поэтому оценить его в работе в Москве мы так и не смогли.

Что касается перспектив развития в России цифрового телевидения, то, по информации из Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации, сети цифрового распространения будут построены у нас только к 2015 году, когда операторы связи и государство полностью профинансируют их строительство. До этого срока государство должно будет поддерживать сети аналогового распространения общероссийских программ. О тенденциях и перспективах развития цифрового телевидения в России можно почитать на сайте Научно-исследовательского института радио (ФГУП НИИР), который является системным институтом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации в области создания систем радиосвязи, спутниковых и наземных систем телевизионного звукового вещания и развития радиотехнологий (http://www.niir.ru/rus/page.php).

Впрочем, сегодня в России выдано уже более тысячи лицензий для предоставления услуг цифрового вещания, причем при переходе к вещанию в DVB-T в одном физическом канале будет передаваться не менее пяти программ, что, несомненно, вещателям очень выгодно. Так что коммерческое цифровое телевидение уже стартовало не только по кабелю или со спутника, но и в эфире (то есть оно принимается на обычную телевизионную антенну). Есть такое телевидение и в столице, но, к сожалению, сегодня оно представлено только закрытыми (скремблированными) каналами с платным доступом. В ряде регионов Российской Федерации вещатели уже приступили к открытым тестовым испытаниям, и вот уже несколько лет там можно смотреть несколько каналов общедоступного цифрового телевидения в формате DVB-T (как правило, речь идет о перекодированных в цифру каналах Центрального телевидения и нескольких местных каналах). Причем отметим, что в 2008-2012 годах правительство должно принять решение о запрете на ввоз аналоговых телевизоров и начале производства цифровых телевизоров в России, чтобы полностью завершить переход на цифру до 2015 года. В качестве критериев, определяющих возможность прекращения аналогового вещания, в программе правительства заложены два показателя. Первый — доступность сигналов цифрового телевидения для 99-100% населения в местах его постоянного проживания, а второй — обеспечение 85-90% (точная цифра пока обсуждается) населения страны цифровыми телевизорами или цифровыми приставками. По достижении этих показателей аналоговые сети страны по решению правительства должны будут прекратить свое существование.

Таким образом, покупать сегодня телевизор или ТВ-тюнер без возможности приема цифрового телевидения весьма нерационально, но и приобретать устройство, подобное PX-DVBT100U (то есть без возможности приема аналогового сигнала), пока рановато.

В ближайшей перспективе подобное устройство понадобится только к 2014 году, когда в Сочи будут проходить зимние Олимпийские игры. Сегодня к этой Олимпиаде уже разработана и внедряется концепция цифрового телевещания в стандарте DVB-T «Спортивная» с ежедневным и круглосуточным режимом работы сразу нескольких спортивных каналов. Это федеральная программа, поэтому пакет спортивных каналов будет транслироваться на всю Россию. Возможно, спортивные трансляции и передачи с Олимпиады пойдут даже в режиме телевидения высокой четкости (HDTV), однако начало вещания начнется еще очень не скоро.

А пока при инсталляции Plextor ConvertX PX-DVBT100U удалось найти в Москве и «прописать» три телевизионных эфирных цифровых канала (DVisionLive, DVisionNews и DVisionSpice) и три цифровых радиоканала (Deutshe welle-test, VGTRKSound и Voice of Russia). Каналы цифрового телевидения и радиовещания, в отличие от аналоговых, сами передают свое название и даже описание (если, конечно, об этом позаботятся их вещатели). Радиоканалы необходимо принимать на отдельную внешнюю антенну, так как миниатюрная портативная антенна из комплекта PX-DVBT100U их не ловит.

Как удалось выяснить, каналы DVision вещаются с Останкинской телебашни компанией ОАО «Система Масс Медиа» (СММ), которая в прошлом году приобрела фирму ООО «Цифровое телерадиовещание» (ЦТВ). Пакет ЦТВ вещается на 32-м частотном канале в формате DVB-T в закрытой кодировке Irdeto, предоставляя услуги платного мобильного телевидения автовладельцам Московского региона (http://www.dtb.ru/). Подключение там очень дорогое — порядка 104 тыс. руб. за оборудование и инсталляцию системы в автомобиль, а абонентская плата — порядка 12 тыс. руб. в месяц. Причем других условий подключения (не в машину) они пока не предлагают. Более того, ОАО «СММ» планирует развивать проект мобильного телевещания в формате DVB-H, и после запуска вещания в этом формате вышеуказанная частота перейдет к мобильным абонентам Москвы и ближнего Подмосковья и позволит в дальнейшем принимать не три, а до 20 мобильных телевизионных каналов. Запуск мобильного телевидения в цифровом формате DVB-H планируется начать в Москве, а затем внедрять и в других крупнейших городах России. Таким образом, каналы DVision, скорее всего, уйдут из DVB-T. Впрочем, без специального оборудования с картой доступа Irdeto они и сегодня не принимаются.

Помимо ОАО «СММ» в цифровом формате DVB-T в Москве вещает компания ООО «ОКТОД» (http://www.octode.ru/), которая ведет опытное цифровое вещание на 34-м частотном канале в стандарте DVB-T. Необходимо отметить, что этой компании решением Государственного комитета радиочастот России одной из первых в нашей стране в июле 2001 года были поручены экспериментальные исследования, касающиеся возможности высокоскоростной передачи цифровых потоков и доступа к информационным сетям различного уровня в рабочей полосе частот 574-582 МГц. Но с тех пор дальше тестов дело так и не продвинулось.

Вы можете попробовать поймать цифровой телесигнал, если направите дециметровую телевизионную антенну в сторону метро «Октябрьское поле» на башню компании «ОКТОД», но, поскольку сигнал там намного слабее, чем из Останкино, нам ничего поймать не удалось.

Мы ограничились прослушиванием двух цифровых радиостанций: «Немецкая волна» (Deutshe welle-test) — как видно из названия, она идет в тестовом режиме, и «Голос России» (Voice of Russia), который работал даже менее регулярно и устойчиво, чем тестовая «Немецкая волна». Цифровая радиостанция VGTRKSound хоть и «прописалась», но выдала точно такой же «замок», как и телеканалы пакета DVision, то есть оказалась скремблированной.

 

Рисунок

С 6 ноября 2006 года холдинг «Русская Медиагруппа» проводил тестовые трансляции радиостанций «Русское Радио» и DFM в цифровом формате DVB-T и планировал формирование цифрового пакета с пятью радиостанциями и телевизионным каналом холдинга RUTV. Однако дальше тестов дело пока не пошло, хотя формат DVB-T позволяет не только принимать сигналы теле- и радиовещания в цифровом виде с высоким качеством (формат цифровой передачи сигнала менее подвержен воздействию помех и радиоэлектронных средств), но и предоставляет возможности дополнения контента разнообразными сервисами. Кроме того, на одной частоте в цифровом формате могут транслироваться и телепрограммы и радиостанции.

 

Рисунок

Таким образом, после испытания устройства Plextor ConvertX PX-DVBT100U можно сделать следующие выводы:

 

Рисунок

формат DVB-T скоро станет основным для эфирного вещания на территории РФ, и в настоящее время как иностранные, так и отечественные производители активно включились в производство средств приема цифрового сигнала, в том числе и DVB-T. Такие устройства уже появились в продаже, причем в них даже не предусмотрена поддержка аналогового вещания, как, например, в рассматриваемом нами ТВ-тюнере PX-DVBT100U. Кстати, практически во всех современных теле- и радиоприемниках, в том числе в плазменных и жидкокристаллических телевизорах, сегодня устанавливаются цифровые тюнеры формата DVB-T и аппаратура без таких тюнеров скоро продаваться вообще не будет;бесплатное цифровое вещание сегодня так же недоступно столичным жителям, как безлимитный Интернет — региональным, так что покупать ТВ-тюнер без поддержки «аналога» пока не стоит…

Мобильное телевидение в формате DVB-H

Различными проектами мобильного телевидения сегодня занимаются практически все российские операторы сотовой связи. Например, компания «МегаФон» назвала «мобильным телевидением» свою услугу по загрузке видео с помощью пакетной передачи данных. В Москве этот оператор предлагает 12 телеканалов за 240 руб. в месяц (8 рублей в день). Это, конечно, не очень дорого, но те, кто попробовал воспользоваться данной услугой, увидели, что скорость загрузки контента невысока, а качество картинки оставляет желать лучшего. «Билайн» и «МТС» пошли другим путем - они работают над проектами трансляции эфирного цифрового телевидения в стандарте DVB-H (это эфирный формат цифрового телевидения, который, в отличие от DVB-T, специально предназначен для мобильных устройств). ОАО «Система Масс Медиа», входящая в АФК «Система», приобретя фирму ЦТВ с ее рабочей частотой и опытом тестовых трансляций цифрового телевидения в формате DVB-T, обещала выйти в эфир в формате DVB-H еще в прошлом году, но никаких реальных шагов пока не предпринято - коммерческого вещания в стандарте DVB-H как не было, так и нет. Дальше всех в этой области продвинулся сегодня сотовый оператор «Билайн». Однако и у него пока коммерческое вещание не реализовано. В данный момент для обычных потребителей возможность подключения услуги MobileTV от «Билайн» заблокирована (хотя такая услуга есть, она работает и даже тарифицируется), а DVB-H продолжает эксплуатироваться в тестовом режиме (компания надеется запустить услугу в коммерческую эксплуатацию к весне будущего года, хотя рынок уже предлагает телефоны Samsung P960 с поддержкой DVB-H). Сегодня в тестовом вещании MobileTV от «Билайн» 16 каналов, а запланированная стоимость данной услуги весьма приемлема (базовый пакет от 200 руб. в месяц).

А вот оператор МТС, видимо, махнул рукой на мобильное ТВ и заморозил развитие этого проекта, предпочитая развивать другие направления.

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует