Монитор Acer P243w

Артем Мотов

Дизайн

Технические характеристики

Тестирование

Выводы

 

Компания Acer представила на российском рынке широкоформатный 24-дюймовый монитор Acer P243w, отличающийся стильным дизайном, высокими характеристиками и широкой функциональностью. В данной статье мы познакомим читателей с этой моделью и расскажем о результатах ее тестирования.

Ассортимент LCD-мониторов с диагональю 24 дюйма в настоящее время весьма велик. Большинство производителей предлагают больше двух моделей с такой диагональю. Отметим также, что грань между высококлассными потребительскими и профессиональными дисплеями в последнее время начала стираться.

Преимущества широкоформатных моделей по сравнению с обычными мониторами уже рассматривались в предыдущих статьях, посвященных этой теме. Здесь отметим лишь, что на данный момент диагональ 24 дюйма является, пожалуй, последней из тех, что подходят для домашнего применения, — приобретать монитор с большей диагональю имеет смысл только при наличии свободного места или для выполнения специальных задач. Учитывая, что компьютерные мониторы могут использоваться не только по своему прямому назначению, некоторые производители оснащают их такими дополнительными интерфейсами, как HDMI и S-Video, что делает эти устройства еще более функциональными. Подобным обширным рабочим потенциалом обладает и монитор производства компании Acer — Acer P243w. Рассмотрим его более подробно.

Дизайн

Модель Acer P243w относится к обновленной линейке ЖК-мониторов одноименной компании. Дизайн монитора весьма примечателен. Корпус изготовлен из пластика черного и серого цветов. Уже привычная черная рамка экрана окаймлена с боков серыми пластиковыми полосами, создающими гармоничную картину. Довольно массивная подставка, придающая устройству дополнительную устойчивость, выполнена из серого пластика и имеет стальную основу. Нижняя часть лицевой панели корпуса необычна — она имеет форму в виде выступающего треугольника, в центре которого расположен логотип компании, направленный вверх, что делает монитор особенно привлекательным и оригинальным.

 

Рисунок

Справа на лицевой панели находится панель управления монитором, содержащая четыре кнопки. Две из них являются двухпозиционными и выполнены в виде клавиш-качелек. Они довольно крупные и легко нажимаются. Эти кнопки служат для вызова системного меню и изменения настроек в нем. Кнопка включения/выключения питания снабжена светодиодным индикатором, который расположен непосредственно над ней. Последняя кнопка отвечает за автоматическую настройку монитора при аналоговом подключении. Существенным недостатком является отсутствие кнопки выбора передачи сигнала от интерфейса, вследствие чего при подключении нескольких устройств к монитору переключение между ними возможно только после длительных манипуляций в меню.

Несмотря на то что подставка изначально прикреплена к монитору, его можно не только расположить на столе, но и повестить на стену, для чего предусмотрены стандартные разъемы. Без подставки размеры монитора составляют 572x431x80 мм, а с учетом подставки — 572x431x190 мм. При этом вес монитора с подставкой всего 7 кг.

Технические характеристики

Прежде всего отметим, что в мониторах серии Р используется технология Acer eColor Management, с помощью которой ЖК-панель адаптируется к различным средам, условиям освещения и вариантам просмотра. Решение Acer eColor Management оптимизирует изображение на экране с помощью целого ряда режимов, выбираемых пользователем: стандартного (обычные настройки для среднего качества изображения), текстового (для просмотра на экране документов, электронных таблиц и т.д.), графического (оптимальное качество для цветных неподвижных изображений) и пользовательских (точная настройка основных параметров и персональные настройки просмотра).

Адаптивная система управления контрастностью (ACM) обеспечивает динамическое регулирование уровня контрастности для получения предельно четкого изображения. Каждая сцена анализируется для покадровой настройки изображения и улучшения качества цвета, обеспечивая очень высокий уровень белого и черного. Адаптивная система управления контрастностью позволяет экономить электроэнергию за счет ее пониженного потребления ЖК-монитором. Монитор Acer P243w поддерживают уровень контрастности до 3000:1.

Что касается традиционной, или статичной, контрастности, то для монитора Acer P243w она составляет 700:1.

Рабочее разрешение монитора — 1920x1200 пикселов, что является своеобразным стандартом для широкоформатных 24-дюймовых мониторов. Отметим, что размер одного пиксела равен 0,27x0,27 мм.

Заявленное производителем время отклика (реакции) пиксела ЖК-матрицы монитора составляет 2 мс при измерении по технологии Gray-to-Gray (GtG), что сегодня является минимальным временем отклика. Естественно, что при таком времени отклика можно не задумываться об эффекте смазывания картинки в динамически меняющихся сценах. Но хочется отметить, что данная величина уже давно перешла из разряда технических характеристик в разряд маркетинговых. Заявленная величина в 2 мс является своеобразным рекламным стандартом для непрофессиональных мониторов, и относиться к ней следует с большой долей скепсиса.

Заявленная производителем максимальная яркость монитора составляет 400 кд/м2, что более чем достаточно для монитора. Напомним, что для комфортной работы с ЖК-монитором его яркость должна составлять 120 кд/м2, а более высокая яркость нужна в первую очередь для игр и просмотра видео.

Последняя немаловажная характеристика монитора — это углы обзора. Для модели Acer P243w они составляют 170/160° по горизонтали и по вертикали соответственно. Столь широкие углы обзора монитора гарантируют, что его можно применять не только для работы, когда пользователь сидит непосредственно перед экраном монитора, но и для коллективного просмотра видео — с какого угла ни смотри, цветового искажения не заметишь.

При изготовлении монитора Acer P243w используется фирменная технология Acer CrystalBrite, существенно улучшающая характеристики TN-матрицы монитора. Acer CrystalBrite — это технология, обеспечивающая реалистичное изображение и эффектную цветовую гамму. За счет применения сверхтонкого, тщательно отполированного покрытия экраны Acer с технологией CrystalBrite обеспечивают более точное фильтрование и более четкое формирование изображения. Картинка на матрицах с таким покрытием более четкая и контрастная по сравнению с изображением на матрицах, не оснащенных подобным фильтром.

Меню монитора ничем не отличается от меню в более ранних моделях. Оно удобно и быстро осваивается. Из особенностей меню отметим поддержку русского языка.

Монитор обладает стандартным набором интерфейсов, среди которых — аналоговый вход D-Sub, цифровой DVI-D (с поддержкой HDCP) и HDMI-интерфейс. На задней панели расположены разъем для подключения стандартного кабеля питания и замок Kensington Lock. Заметим, что в мониторе используется встроенный блок питания: потребляемая мощность при работе составляет 90 Вт, а в режиме ожидания — около 2 Вт.

Тестирование

Теперь перейдем к результатам тестирования монитора Acer P243w. В ходе тестирования монитор подключался к компьютеру по цифровому интерфейсу DVI-D, а для измерения его технических характеристик использовался программно-аппаратный комплекс, включающий спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Display, цифровой осциллограф BORDO 211A и фотодатчик. Спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Display вкупе с программами ProfileMaker Pro 5.0.5, Eye-One Match 3.0.6 и CHROMIX ColorThink 2.1.2 применялся как для калибровки монитора, так и для измерения его яркости, контраста, равномерности яркости, равномерности цвета по всему полю экрана, а также для определения цветового охвата профиля, созданного в ходе калибровки монитора. Кстати, не следует путать цветовой охват монитора и цветовой охват профиля — это далеко не одно и то же. Для нас наибольший интерес представляет цветовой охват профиля, поскольку именно с ним имеет дело пользователь.

Цифровой осциллограф BORDO 211A и фотодатчик вместе со специальной утилитой использовались для определения времени реакции пискела по методике GtG. Максимальная яркость, измеренная в центре экрана, была равна 427,0 кд/м2, а средняя яркость по всему полю экрана — 333 кд/м2, что почти совпадет с заявленным в спецификации значением в 400 кд/м2.

Среднее отклонение яркости по всему полю экрана составило 41,14 кд/м2. Самой яркой была левая верхняя область дисплея, а самой слабоосвещенной — его правая нижняя часть.

Усредненное значение ?E, характеризующее неравномерность цвета, составило 1,52, что говорит о высоком качестве изображения.

На рис. 1 показаны RGB-кривые Acer P243w, его цветовой охват и другие параметры, полученные в процессе калибровки монитора.

 

Рисунок

Рис. 1. Гамма-кривые и цветовой охват монитора Acer P243w

На рис. 2 представлен гамма-охват профиля монитора Acer P243w (сплошная поверхность) в сравнении с профилем Adobe RGB (1998) в цветовой координатной системе L*a*b* при цветовой температуре 6500 К (точка белого).

 

Рисунок

Рис. 2. Сравнение профиля монитора Acer P243w (сплошная поверхность)
с профилем Adobe RGB (1998) (сетка) в цветовой координатной
системе L*a*b* при цветовой температуре 6500 К
(точка белого)

Максимальное время реакции пиксела по методике «КомпьютерПресс» (КП) соответствовало переходу с черного цвета на оттенок серого цвета с параметрами 150-150-150 и составило 13 мс. При этом среднее время реакции пиксела, измеренное по методике КП, равно 7,4 мс (рис. 3). Как видите, ни о каких 2 мс не может быть и речи, скорее уж о 5 мс. Но данная характеристика не является критической при выборе монитора, так как различия в скорости реакции пиксела менее 8 мс на глаз не различить. К сожалению, рынок диктует свои правила, по которым товар высокого класса должен иметь умопомрачительные характеристики.

 

Рисунок

Рис. 3. Время перехода пиксела из одного состояния в другое
у монитора Acer P243w

Выводы

Итак, перед нами отличный представитель домашних мониторов. Обладая всеми современными интерфейсами подключения и разрешающей способностью 1920x1200, монитор Acer P243w отлично подойдет для создания единого домашнего медиацентра, основанного на мощном компьютере. При диагонали в 24 дюйма он пригоден как для просмотра видеофильмов, так и для современных игр.

К основным недостаткам Acer P243w можно отнести не очень большие углы просмотра и создание бликов оптическим фильтром, которым покрыт дисплей. Монитор Acer P243w построен на базе TN-матрицы, поэтому углы обзора, заявленные равными 170/160°, на самом деле несколько меньше. Традиционно для подобного типа матриц не хватает вертикального угла обзора, поэтому при просмотре изображение снизу более темное. На наш взгляд, средняя цена в 17 500 руб. за монитор Acer P243w является несколько завышенной, однако цветопередача у него на удивление хорошая, что является его бесспорным достоинством и частично оправдывает высокую стоимость.

В заключение отметим, что именно монитор Acer P243w был использован в качестве стендового при тестировании видеокарт, материнских плат и процессоров — на нем прогонялись все видеосцены и игровые тесты. И качество выдаваемой картинки зачастую настолько завораживало, что рабочий процесс останавливался — хотелось без конца любоваться скриптовой сценой. Не стоит говорить, что после тяжелого рабочего дня именно за ним устраивались коллективные просмотры видеофайлов с высоким разрешением. В общем монитор Acer P243w станет достойным приобретением для широкого круга пользователей, начиная от ярых геймеров и заканчивая ценителями домашних кинотеатров.

 

Редакция выражает признательность российскому представительству компании Acer (http://www.acer.ru) за предоставленный для тестирования монитор Acer P243W.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует