Тенденции развития мобильных решений в 2009 году

Быстрое распространение сверхкомпактных систем

Мобильное здравоохранение

Мобильные интернет-устройства

Разработка инновационных устройств

Мобильные игры

Контекстно-ориентированные устройства

Интернет в любое время и в любом месте

Мобильная безопасность: невидимое око

Просмотр в мобильном режиме видеоновинок

Перспективы: мобильные ноутбуки и ПК с изменяемой формой

 

В 2009 году на рынке мобильных систем, судя по всему, произойдут значительные изменения. Мобильность станет неотъемлемой частью жизни. С появлением мобильных интернет-устройств и нетбуков расширился доступ к мобильным вычислениям и Интернету. Мобильные устройства приобрели заслуженную популярность у самых разных пользователей: киноманов и дизайнеров, молодежи и детей, работников социальной сферы и заядлых геймеров. Интерес к этим технологиям неуклонно растет, и мы наблюдаем формирование новых моделей использования мобильных устройств. Они становятся контекстно-ориентированными, то есть предоставляют пользователю информацию в соответствии с его текущим местонахождением или потребностями.

Быстрое распространение сверхкомпактных систем

С тех пор как в 1981 году был выпущен первый массовый портативный компьютер, ноутбуки стали основным стимулом развития рынка мобильных вычислений. Объем продаж мобильных систем во всем мире растет такими темпами, что, по прогнозам, в 2009 году они составят более половины всех продаваемых в мире ПК (около 170 млн единиц).

Ноутбуки стали полноценными портативными вычислительными системами и могут работать в многозадачных средах. Они позволяют как работать с деловой информацией, так и, например, редактировать фотографии на досуге. Однако если вам приходится пересаживаться с поезда на поезд или перемещаться по городу, а в вашем багаже мало места, то желательно, чтобы устройство было не просто компактным, а сверхкомпактным. Какие же устройства можно назвать сверхкомпактными?

Нетбуками, похожими на сверхкомпактные лэптопы, уже заинтересовались заядлые интернет-серферы, люди, желающие иметь дополнительный ПК, и дети. Эти устройства, как правило, используются для выполнения несложных компьютерных задач, прослушивания музыки, работы с электронной почтой, общения в социальных сетях и интернет-серфинга, и их популярность постоянно растет. По данным DisplaySearch, только до конца 2008 года будет продано более 14 млн нетбуков.

Мобильные интернет-устройства (Mobile Internet Device, MID) — еще одна категория сверхкомпактных систем. Эти карманные компьютеры являются идеальным вариантом для тех, кому нужны все возможности Интернета в пути. Они отлично подходят для таких интернет-приложений, как видео, музыка, игры, блоги и электронная почта.

Возможно, сверхкомпактные устройства настолько понравились пользователям потому, что они облегчают адаптацию к современному динамичному стилю жизни, требующему максимальной мобильности.

В начале 2008 года корпорация Intel представила свой самый миниатюрный процессор Intel Atom, который изначально разрабатывался для сверхкомпактных систем. Появление этого процессора стало предпосылкой для создания мобильных вычислительных устройств новых категорий. Некоторые производители уже выпустили подобные системы на рынок. В 2009 году ожидается расширение ассортимента и географии распространения устройств данной категории. Согласно прогнозу ABI Research, общий объем производства этих сверхкомпактных устройств вырастет с 10 млн штук в 2008 году до 200 млн в 2013-м.

В 2009-2010 годах ожидается появление очередных технологических инноваций. Корпорация Intel планирует начать выпуск своей следующей MID-платформы под кодовым наименованием Moorestown, так что можно ожидать дальнейшего совершенствования и развития устройств этой категории. Инновации, реализованные в данной платформе, позволят расширить рынок смартфонов и будут способствовать созданию коммуникационных устройств MID. Производители уже активно осваивают эту сферу, и скоро появятся новые аппаратные средства, приложения и функциональные возможности — от глобальных систем навигации и определения положения (GPS) и мобильных ТВ-приемников до устройств голосовой и видеосвязи на базе службы Skype.

Мобильное здравоохранение

Использование мобильных устройств в здравоохранении позволяет существенно повысить качество ухода за больными. Например, планшетный ПК с беспроводным доступом к приложениям позволит врачу всего за несколько секунд ввести данные поступившего пациента. Раньше, когда использовались только бумажные документы, этот процесс выполнялся гораздо медленнее и был не таким точным. В следующем году портативные медицинские устройства станут более доступными и ускорится переход на цифровой документооборот. Медицинские работники смогут избавиться от утомительной административной работы и сосредоточиться на лечении больных.

Подобные мобильные вычисления получают все большую поддержку, и в наступающем году на рынок выходит еще одна категория мобильных устройств, обеспечивающих в режиме реального времени связь находящихся дома пациентов с лечащим врачом.

Возможности Intel Health Guide (персонального «медицинского помощника») гораздо шире по сравнению с возможностями доступных сегодня систем удаленного мониторинга. Это устройство не только оснащено системой беспроводной оперативной связи для передачи основных показателей о состоянии организма больного и сигналов тревоги, но и позволяет врачу напрямую общаться с пациентом посредством видеоконференц-связи. Лечащий врач может не только удаленно взаимодействовать с пациентом, но и постоянно получать актуальные медицинские данные. Это устройство предназначено для людей, не нуждающихся в госпитализации, но страдающих хроническими заболеваниями: сердечной недостаточностью, диабетом, гипертонией или хроническим обструктивным заболеванием легких. Не следует забывать и о моральной поддержке. Многие люди очень неохотно соглашаются проходить курс лечения в больнице, за исключением случаев, когда это абсолютно необходимо. Intel Health Guide позволяет им получать высококачественное лечение, находясь дома. Это устройство также помогает справиться с проблемами, связанными со старением населения и ростом числа хронических больных.

Ожидается, что в 2009 году системы такого типа будут широко представлены на рынке.

Мобильные интернет-устройства

Социальные сети уже стали обычным явлением в повседневной жизни. В Интернете регулярно появляются новые форумы, посвященные различным темам. Конечно, участники социальных сетей хотят иметь устройства, позволяющие общаться даже в пути. В 2009-м и в последующие годы будет значительно расширяться мобильный доступ к сайтам на базе технологии Web 2.0, позволяющей создавать собственный контент.

Блоггеры нуждаются в «сетях без границ», и сверхкомпактные системы обеспечивают им дополнительные преимущества. Поэтому такие пользователи постепенно переходят на устройства, которые можно везде носить с собой. В результате в 2009 году в создании и потреблении интернет-контента будет участвовать все больше случайных и постоянных пользователей.

Компания Informa Telecoms опубликовала прогноз, согласно которому к 2012 году почти четвертая часть (23%) всех пользователей мобильных телефонов будет использовать свои устройства для общения в социальных сетях. Растущее желание постоянно оставаться на связи совершенно понятно, но пока не все сайты социальных сетей поддерживают мобильный доступ. Устройства MID могут стать решением этой проблемы, они обеспечивают полноценный доступ к Интернету и поддерживают все форматы представления информации. В 2009 году благодаря расширению мобильного доступа к социальным сетям повысится спрос на легкие и удобные устройства, а также на доступ к Интернету, не зависящий от местоположения пользователя или сайта, который он хочет посетить.

Разработка инновационных устройств

Проектирование и внедрение инновационных устройств — увлекательный творческий процесс. В течение последующих месяцев ожидается появление абсолютно новых мобильных устройств. Усовершенствования коснутся как эргономики, так и эстетики. Компактные и легкие мобильные устройства не займут много места в дорожной сумке или кармане и станут частью вашего имиджа.

На Форуме Intel для разработчиков 2008 года была представлена концепция Intel UrbanMax. Это новый взгляд на планшетные ПК. Она предполагает наличие в них экрана, который можно сдвигать, складывать и раскладывать, полноценной клавиатуры и контроллера оптической мыши, встроенной в клавишу пробела. Среди тысяч похожих как две капли воды мобильных систем для различных областей применения устройства на базе новой концепции отличаются продуманной конструкцией, практичностью, широкими функциональными возможностями и привлекательным внешним видом.

Мобильные игры

Популярность компьютерных игр по-прежнему остается на высоком уровне: по данным JPR, общая рыночная стоимость игровых ПК в 2008 году превысила 20 млрд долл. Ожидается, что в 2012-м она возрастет до 34 млрд долл., и при этом будет увеличиваться доля ноутбуков по сравнению с настольными ПК.

Тенденция роста коснется не только ПК. Популярность игровых карманных устройств тоже пойдет вверх. По прогнозу Juniper, рынок мобильных игровых устройств вырастет с 5,4 млрд долл. в 2008 году до более чем 10 млрд в 2013-м.

В 2009 году в продаже появится ряд моделей игровых ноутбуков на базе передовых четырехъядерных процессоров Intel. После выпуска революционной модели ASUS G71 в конце 2008-го геймеры с нетерпением ждут появления других новинок. Эти мобильные системы разрабатывались специально для игр. Благодаря процессорам Intel Core 2 Extreme для мобильных ПК открылись новые возможности для игр и использования мультимедиа в пути.

Существует вероятность того, что устройства MID могут стать соперниками ПК в области мобильных игр благодаря своей компактности, производительности и поддержке новейших, критичных для игровых сайтов веб-технологий, таких как Adobe Flash 9/10, Move player, JavaScript, Flex/Action Script 3, CSS, XML, Ajax и др. Возможно, вы никогда раньше не увлекались виртуальными автомобильными гонками, но однажды, когда вы будете скучать в поезде, они смогут сделать ваше путешествие более приятным. MID открывают впечатляющие возможности в этой области и в ближайшем будущем способны вывести мобильные игры на совершенно новый уровень.

Контекстно-ориентированные устройства

Представьте, что вы оказались в Шанхае и любуетесь величественными зданиями и кипящей жизнью одного из крупнейших мегаполисов мира. Существует всего одна проблема — вы не знаете китайского языка. Но на самом деле это не проблема. Устройство MID с соответствующим ПО позволит выполнять устный и письменный перевод надписей на домах, ресторанных меню и разговоров в реальном времени. И это не фантастика: некоторые приложения, поддерживающие эту качественно новую модель использования, доступны уже сегодня. Однако, чтобы обеспечить доступ в Интернет для получения подобной информации, нужны более мощные процессоры для мобильных устройств, потребляющие в несколько раз меньше электроэнергии по сравнению с имеющимися сегодня. Intel демонстрирует большие достижения в этой области, и хотя такие процессоры появятся только через несколько лет, уже есть свидетельства того, что в скором будущем модели использования Интернета изменятся.

Сегодня для получения информации из Интернета необходимо сначала выполнить ее поиск. Но скоро Всемирная сеть станет более проактивной, предсказуемой и контекстно-ориентированной. Это значит, что нужная вам информация или услуги будут предоставляться в зависимости от места, времени и ситуации — система будет предугадывать ваши потребности. Например, находясь в магазине, с помощью встроенной в MID камеры вы сможете получить дополнительную информацию о товаре, который хотите купить. Достаточно сфотографировать этот товар, и MID автоматически найдет связанные с ним обзоры продукта и отзывы пользователей. В 2009 году ожидается выпуск множества приложений, поддерживающих такие функции, а также расширение сферы использования беспроводных технологий, обеспечивающих доступность информации в пути.

Интернет в любое время и в любом месте

Эпоха повсеместной широкополосной беспроводной связи уже не за горами. Давайте вспомним о технологии WiMAX. В 2009 году произойдет значительный шаг вперед в развитии беспроводных сетей благодаря мобильной широкополосной беспроводной технологии WiMAX, обеспечивающей недорогую связь со скоростью передачи данных на уровне нескольких мегабит в секунду. Будет обеспечено устойчивое покрытие больших территорий, и пользователи, которым нужно широкополосное подключение «на ходу», получат больше свободы. А двухстандартные адаптеры Wi-Fi/WiMAX, которыми будут оснащаться ноутбуки на базе платформы Intel Centrino 2, позволят пользователям постоянно быть на связи. В 133 странах уже развернуты 407 сетей WiMAX, и в течение 2009 года появится множество новых сетей в Северной и Южной Америке, Европе и Азии. Форум WiMAX объединяет более 530 компаний, включая Intel, Nokia, Motorola и Cisco. Его задачи — помощь в развитии беспроводных сетей и поощрение разработки сертифицированных устройств, обеспечивающих наилучшее качество связи.

Среди множества устройств, уже поддерживающих WiMAX, можно упомянуть Nokia N810 Internet Tablet WiMAX Edition, обладающее максимальными возможностями подключений. Теперь мобильным работникам и любителям интернет-развлечений не придется выбирать между скоростью и мобильностью. Будьте готовы к появлению в наступающем году еще большего количества устройств с поддержкой WiMAX.

Мобильная безопасность: невидимое око

Люди, имеющие ноутбук, боятся потерять его или опасаются, что его могут украсть. Подобные мысли испортят настроение любому, но самое главное, что подобная неприятность будет иметь длительные отрицательные последствия. Для коммерческих и правительственных организаций, работающих с секретной информацией, потеря мобильного устройства может обернуться катастрофой, которая вызовет затруднения в работе или судебные иски и штрафы либо даже приведет к потере бизнеса. Все это может сопровождаться нелестными комментариями в СМИ или даже репортажами в новостях ведущих телекомпаний. Несмотря на повышенное внимание к данной проблеме, количество таких происшествий и связанной с ними кражи данных не уменьшается, даже наоборот — они случаются все чаще. Озабоченность вызывает тот факт, что, по данным института Poneman, более 50% специалистов, находящихся в командировках, хранят в своих ноутбуках конфиденциальную корпоративную информацию, а 65% не предпринимают никаких мер для предотвращения потери или кражи своих систем. Эти данные просто ошеломляют!

В 2009 году ИТ-подразделения смогут взять ситуацию под контроль благодаря внедрению средств для удаленного отслеживания ноутбуков и активной защиты данных от несанкционированного доступа независимо от того, где находятся эти системы. Аппаратная технология для предотвращения хищения данных и самих ПК скоро станет обязательным компонентом деловых ноутбуков. Новая технология позволяет обнаруживать потенциальные криминальные ситуации и реагировать на них в соответствии с запрограммированной ИТ-политикой. В продажу уже поступают ноутбуки с усиленной защитой. В них реализованы дополнительные функции для удаленного отключения неуполномоченных пользователей, а также для удаления информации или блокировки жестких дисков в случаях, когда система признана потерянной или похищенной.

Комплексное решение для удаленного контроля корпоративных ПК создано на базе передовой технологии Intel Anti-Theft PC Protection и ПО Absolute Computrace. Такие производители, как Fujitsu Siemens Computers и Lenovo, уже объявили о начале выпуска ноутбуков с функциями защиты от похищения.

Просмотр в мобильном режиме видеоновинок

Сегодня вы сами можете решать, где и когда посмотреть любимый фильм. Вы можете знакомиться с новинками кино даже в пути. Плееры CD и DVD входят в стандартные конфигурации современных ноутбуков, но в 2009 году список поддерживаемых стандартов видео будет существенно расширен. Ноутбуки с процессорной технологией Intel Centrino 2 позволяют смотреть видео высокой четкости в стандарте Blu-ray.

Мы вступаем в эру цифровых фильмов и музыки, поэтому наши покупательские привычки тоже меняются. Крупнейший музыкальный интернет-магазин Apple iTunes Store (iTS) начал продажи цифровых фильмов в июне 2008 года и уже занял лидирующее положение на британском рынке онлайнового кино. В iTunes ежедневно приобретается или берется напрокат более 50 тыс. цифровых копий фильмов, которые смотрят люди во всем мире.

Еще одно популярное развлечение — просмотр телепрограмм в Интернете. Один из примеров наиболее успешной деятельности в этом направлении — услуга BBC iPlayer, аудитория которой постоянно растет. В ноябре 2008 года британская вещательная корпорация BBC объявила, что через эту службу уже просмотрено уже около 250 млн телепрограмм. Зрители высоко оценили неограниченные возможности выбора места, времени и условий просмотра своих любимых телепередач. В течение 2009 года спектр программ и фильмов, доступных через подобные службы, только расширится.

Перспективы: мобильные ноутбуки и ПК с изменяемой формой

После 2009 года появится множество инноваций, которые выведут мобильные устройства на новый уровень функциональности и возможностей. Пользователи уже сейчас с нетерпением ожидают выхода технологий, способных полностью изменить представление о мобильных устройствах. У всех пользователей есть ряд претензий к мобильным системам — от недолгой работы батарей до не всегда удобной формы этих устройств.

Представьте, что вы находитесь в аэропорту или в другом общественном месте, а батарея вашего ноутбука не разряжается, а подзаряжается. На основе принципов, открытых физиками Массачусетсского технологического института, исследователи Intel разрабатывают технологию беспроводного электропитания Wireless Resonant Energy Link (WREL). Ожидается, что эта технология позволит обеспечить безопасное и эффективное питание без проводов.

Новая революционная разработка основана на использовании собственной частоты колебаний приемного резонатора. Точно так же профессиональный певец может заставить вибрировать стакан и даже разбить его, используя только свой голос. Если ваш ноутбук будет находиться в нескольких метрах от излучающего резонатора, его батарея начнет заряжаться.

Давайте еще раз заглянем в будущее и представим вычислительное устройство, изменяющее свою физическую форму в зависимости от способа его применения. Ученые Intel проводят исследования, связанные с использованием миллионов крошечных микророботов, называемых catom, для изготовления материалов с изменяемой формой. В результате исчезнут такие привычные понятия, как корпус, экран и клавиатура. Мобильный компьютер будет очень тонким, когда он находится в кармане, примет форму телефонной трубки, когда вы захотите позвонить, станет большим, плоским устройством с клавиатурой при просмотре фильмов. Конечно, такие технологии появятся в достаточно отдаленном будущем, но корпорация Intel делает все возможное, чтобы приблизить это время.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2009

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует