Новости АО

Panasonic и Sanyo объединились

Logitech выпустила миллиардную компьютерную мышь

Спецификация Bluetooth 2.2 появится летом

Аккумуляторы Enviro проработают дольше обычных

Samsung о перспективах применения OLED-дисплеев в ноутбуках

Карта microSD с модулем NFC превратит мобильный телефон в электронный кошелек

Будущее флэш-дисков: eSATA вместо USB?

SSD-накопитель рекордного объема от Toshiba

Panasonic и Sanyo объединились

19 декабря появилась информация о том, что компании Panasonic и Sanyo Electric заключили соглашение о слиянии. В рамках этой сделки Panasonic выкупила более 70% акций Sanyo у ее крупнейших акционеров — компаний Oceans Holdings, Sumitomo Mitsui Banking и Evolution Investments. Согласно предварительной информации, акции Sanyo будут по-прежнему представлены на Токийской фондовой бирже.

Сумма, которую Panasonic выплатила за акции Sanyo, не разглашается. Тем не менее некоторые эксперты называют эту сделку крупнейшей за всю историю электронной промышленности Японии.

Logitech выпустила миллиардную компьютерную мышь

В начале декабря компания Logitech сообщила о том, что общее количество выпущенных под ее торговой маркой манипуляторов типа «мышь» превысило миллиард штук. Серийное производство компьютерных мышей швейцарская компания начала в 1985 году. В 1996-м количество выпущенных экземпляров превысило 100 млн шт., а в 2003-м — 500 млн. В настоящее время мыши Logitech представлены на рынках более ста стран мира, а ежемесячный объем производства составляет около 7,8 млн шт.

Успех Logitech неслучаен: на протяжении многих лет эта компания является одним из технологических лидеров в области разработки и производства компьютерных устройств ввода. Именно Logitech выпустила первую в мире лазерную мышь, модель с моторизованным колесиком прокрутки MicroGear и беспроводной манипулятор с самым миниатюрным модулем приемника.

Спецификация Bluetooth 2.2 появится летом

Согласно сообщению представителей Bluetooth Special Interest Group, работа над текстом спецификации стандарта Bluetooth 2.2 будет завершена в середине 2009 года. Наиболее заметным отличием от существующей версии (Bluetooth 2.1) станет значительное увеличение скорости передачи данных: до 30 Мбит/с в режиме Bluetooth 10x и до 300 Мбит/с в режиме Bluetooth 100x.

Разработчики Micron и Sun работают над увеличением ресурса флэш-памяти

Представители компаний Micron Technology и Sun Microsystems объявили, что результатом совместной работы их исследователей стало создание технологии производства SLC-ячеек флэш-памяти типа NAND нового поколения, ресурс которых составляет миллион циклов записи (выпускаемые в настоящее время SLC-ячейки имеют ресурс порядка 100 тыс. циклов). Это достижение позволит значительно повысить надежность и долговечность SSD-накопителей, которые в последнее время все шире применяются в портативных ПК.

По словам руководителей Micron Technology, серийный выпуск 32-гигабитных чипов NAND-памяти нового поколения будет начат уже в I квартале 2009 года.

Аккумуляторы Enviro проработают дольше обычных

В 2009 году компания HP начнет поставки портативных ПК, укомплектованных литий-ионными аккумуляторными батареями с увеличенным сроком службы. Пользователи ноутбуков не понаслышке знакомы с процессом деградации литий-ионных аккумуляторов: обычно через год-полтора емкость батареи заметно снижается, что влечет за собой значительное сокращение времени автономной работы без подзарядки. Как показали результаты исследований, по этой причине около 40% владельцев портативных ПК в течение трех лет меняют установленную в нем аккумуляторную батарею чаще, чем раз в год.

По словам разработчиков компаний HP и Boston Power, созданные ими литий-ионные аккумуляторы Enviro даже через три года эксплуатации сохранят способность заряжаться до 80% от первоначальной емкости. Кроме того, аккумуляторы Enviro принимают заряд в полтора раза быстрее по сравнению с ныне используемыми литий-ионными батареями. Разработчики новинки не забыли и об экологии: в аккумуляторах Enviro отсутствуют такие вредные для окружающей среды вещества, как поливинилхлорид, кадмий, мышьяк и ртуть.

По предварительным данным, стоимость батареи Enviro будет всего на 20-30 долл. выше по сравнению с обычным литий-ионным аккумулятором такой же емкости. При этом срок эксплуатации аккумулятора Enviro вполне сопоставим с жизненным циклом самого ноутбука.

Согласно предварительной информации, в 2009 году батареи Enviro будут доступны в качестве опции для некоторых моделей ноутбуков HP. Срок гарантии на эти аккумуляторы составит 3 года.

Samsung о перспективах применения OLED-дисплеев в ноутбуках

На проходившем в Токио (Япония) семинаре Techno Systems Research представитель Samsung Electronics изложил точку зрения руководителей компании на перспективы применения OLED-дисплеев в портативных ПК. По их мнению, первые серийные модели ноутбуков, оснащенных OLED-дисплеями, появятся в продаже уже в 2010 году, а спустя еще пять лет этот тип дисплейных панелей будет использоваться уже в 28% портативных компьютеров.

Карта microSD с модулем NFC превратит мобильный телефон в электронный кошелек

В декабре немецкая компания Giesecke & Devrient сообщила о начале производства сменных карт флэш-памяти формата microSD, в корпус которых помимо микросхем памяти встроен еще и чип NFC (Near Field Communication). Технология NFC позволяет оплачивать недорогие покупки и услуги при помощи мобильного телефона — для этого оснащенный беспроводным чипом аппарат достаточно поднести к считывающему устройству.

 

Рисунок

На данный момент в продаже представлено лишь несколько моделей мобильных телефонов, оснащенных встроенным чипом NFC. Разработчики Giesecke & Devrient рассчитывают, что по мере распространения платежных терминалов с NFC и роста популярности этого способа оплаты возможность дооснастить NFC-чипом уже имеющийся аппарат заинтересует многих пользователей, тем более что слот microSD имеется у целого ряда современных моделей мобильных телефонов.

Будущее флэш-дисков: eSATA вместо USB?

В конце 2008 года сразу несколько производителей представили новые модели портативных флэш-дисков, оснащенных помимо привычного интерфейса USB еще и eSATA. В качестве примеров можно привести накопители OCZ Throttle, Silicon Power eSATA/USB SSD и др. По сравнению с USB 2.0 интерфейс eSATA обеспечивает гораздо более высокую скорость передачи данных. Впрочем, получить значительное преимущество от использования eSATA пока вряд ли реально, поскольку производительность большинства портативных флэш-дисков в первую очередь ограничивается скоростными характеристиками чипов памяти, а не интерфейса. Тем не менее в перспективе интерфейс eSATA может получить распространение в скоростных моделях портативных флэш-дисков.

SSD-накопитель рекордного объема от Toshiba

В середине декабря компания Toshiba объявила о расширении линейки твердотельных дисков (SSD), выполненных в корпусах формфакторов 2,5 и 1,8 дюйма. Все новинки созданы на базе MLC-чипов флэш-памяти типа NAND, изготовленных с использованием технологического процесса 43 нм.

Флагманская модель 2,5-дюймового SSD-диска Toshiba стала самым емким накопителем подобного типа. Она позволяет сохранить целых 512 Гбайт данных. Максимальная скорость чтения данных этого накопителя составляет 240 Мбайт/с, записи — до 200 Мбайт/с. На аппаратном уровне реализована поддержка шифрования по алгоритму AES для предотвращения несанкционированного доступа к данным.

Поставки образцов 512-гигабайтных SSD-дисков Toshiba начнутся в I квартале, а массовое производство будет запущено во II квартале 2009 года.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2009