Картридер Apacer Mega Steno AM500

Сергей Пахомов

Компания Apacer представила новую модель мультиформатного картридера Mega Steno AM500. Розничная цена этого устройства составляет всего 400 руб.

Картридеры уже давно стали привычным аксессуаром, который есть у большинства пользователей ПК. Собственно, если вы являетесь обладателем цифровой камеры или КПК, то без картридера вам просто не обойтись. Конечно, в современных ноутбуках имеются встроенные картридеры, однако тут есть одно ограничение. Дело в том, что в ноутбуках встроенные картридеры не поддерживают карты памяти типа Compact Flash (CF), которые широко применяются в профессиональных и полупрофессиональных зеркальных камерах. Кроме того, далеко не все встроенные картридеры поддерживают карты памяти типа SDHC. Собственно, основное преимущество внешних картридеров как раз и заключается в том, что они поддерживают все (или почти все) типы карт памяти. Вопрос лишь в том, какой именно внешний картридер выбрать.

В настоящей статье мы рассмотрим новую модель внешнего картридера Apacer Mega Steno AM500. Он имеет размеры 50x880x13 мм и вес всего 53 г. Корпус картридера выполнен из алюминия, окрашенного в черный цвет. Подключение к компьютеру производится по интерфейсу USB 2.0 с пропускной способностью до 480 Мбит/с (в комплекте к картридеру поставляется соответствующий кабель). Картридер имеет пять слотов для карт памяти и поддерживает следующие их типы: CF I/II (Compact Flash), Microdrive, SM (SmartMedia), xD, SD (Secure Digital), SD 2.0, SDHC 2.0, miniSD, miniSDHC 2.0, microSD, MMC (MultiMedia Card), MMCplus, MMCmobile, RS-MM, MS (Memory Stick), MS Pro, MS Duo, MS Pro Duo, MS MagicGate, MS Pro MagicGate, MS Duo MagicGate, MS Pro Duo MagicGate, MS ROM, M2.

 

Рисунок

Картридер Mega Steno AM500

Картридер снабжен светодиодным индикатором синего цвета, который горит постоянно при подключении устройства к компьютеру и мигает при передаче данных.

В технической документации на картридер говорится, что он обеспечивает скорость передачи данных до 480 Мбит/с. Однако не стоит относиться к этому заявлению серьезно. Речь идет не о скорости передачи данных, а о теоретической пропускной способности интерфейса USB 2.0, но не более того. Реальная же скорость передачи данных по интерфейсу USB 2.0 гораздо ниже и на самом деле не превышает 250 Мбит/с. Что касается картридера, то его реальная скорость передачи данных зависит не столько от пропускной способности интерфейса USB 2.0, сколько от скоростных характеристик самой карты памяти.

В качестве примера рассмотрим скорость передачи данных для следующих карт памяти Compact Flash:

  • A-Data Turbo 350X емкостью 16 Гбайт;
  • A-Data Turbo 266X емкостью 4 Гбайт;
  • Kingston Elite Pro 133X емкостью 16 Гбайт;
  • Kingston Elite Pro 50X емкостью 2 Гбайт.

Напомним, что скорость карт памяти измеряется в условных единицах x. Скорость, соответствующая 1x, составляет 150 Кбайт/с. Соответственно для карты 350x скорость передачи данных должна быть не ниже 350x150 Кбайт/с = 52 500 Кбайт/с, то есть 51,3 Мбайт/с, для карты 266х — не ниже 266x150 Кбайт/с = 39 Мбайт/с, для карты 133х — не ниже 133x150 Кбайт/с = 19,5 Мбайт/с и для карты 50х — не ниже 50x150 Кбайт/с = 7,3 Мбайт/с.

Для тестирования указанных CF-карт вкупе с картридером Apacer Mega Steno AM500 мы использовали утилиту Flah Memory Toolkit 1.2 Pro, которая позволяет измерять скоростные характеристики карт памяти. Результаты тестирования представлены на рис. 1-4.

 

Рисунок

Рис. 1. Максимальная скорость карты памяти Kingston Elite Pro 50X

Рисунок

Рис. 2. Максимальная скорость карты памяти Kingston Elite Pro 133X

Рисунок

Рис. 3. Максимальная скорость карты памяти A-Data Turbo 266X

Рисунок

Рис. 4. Максимальная скорость карты памяти A-Data Turbo 350X

Как видите, в случае низкоскоростных карт памяти Kingston Elite Pro 50х и Kingston Elite Pro 133х реальная скорость передачи данных между картридером и компьютером определяется не столько пропускной способностью интерфейса USB 2.0, сколько скоростными характеристиками самой карты памяти. А для высокоскоростных карт A-Data Turbo 266х и A-Data Turbo 350х скорость передачи данных упирается в пропускную способность интерфейса USB 2.0. Как уже отмечалось, теоретическая пропускная способность интерфейса USB 2.0, равная 480 Мбит/с, или 60 Мбайт/с, — это одно, а реальная скорость передачи данных по этому интерфейсу — совсем другое. Реальная скорость передачи данных во многом определяется USB-контроллером и не превышает 30 Мбайт/с.

Тут важно отметить, что сам по себе картридер Apacer Mega Steno AM500 в данном случае ни при чем и результаты тестов от него не зависят. Он просто выполняет свою функцию и не более того.

Учитывая, что розничная цена этого устройства составляет всего 400 руб., его можно смело рекомендовать для покупки.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2009