USB флэш-накопитель Apacer Handy Steno AH323 емкостью 8 Гбайт

Сергей Пахомов

Среди производителей USB флэш-накопителей, или просто флэшек, стало модно не указывать их скоростные характеристики. А ведь скорость записи и чтения имеет первостепенное значение, особенно если речь идет о флэшках высокой емкости. Что ж, попробуем компенсировать этот пробел и измерим скоростные характеристики флэшки Handy Steno AH323 емкостью 8 Гбайт от компании Apacer. Однако прежде несколько слов о самой флэшке.

USB-накопитель Handy Steno AH323 выполнен в пластиковом корпусе и имеет выдвижной USB-коннектор, который можно спрятать в корпусе устройства. Защитный колпачок при этом отсутствует, а значит, можно не бояться потерять его. Накопитель Handy Steno AH323 выпускается в двух расцветках: либо черный с серебристыми точками, либо белый с серебристыми точками.

 

Рисунок

USB флэш-накопитель Handy Steno AH323

Вес накопителя составляет всего 11 г, а размер — 57x21x8,5 мм.

На сайте производителя (emea.apacer.com/ru/) в описании USB флэш-накопителя Handy Steno AH323 говорится, что максимальная скорость чтения устройства составляет 10 Мбайт/с, а скорость записи — 3 Мбайт/с. Трудно сказать, что побудило производителя указать столь низкие скоростные характеристики, тем более что они не соответствуют действительности. На самом деле и скорость чтения, и скорость записи существенно выше заявленных, но об этом чуть позже.

Как и все USB флэш-накопители компании Apacer серии HandySteno, модель AH323 поддерживает специальную программу-архиватор Apacer Compression Explorer (сокращенно называемую ACE), которую можно загрузить на сайте http://ace.apacer.com/. При размере всего 1 Мбайт ACE позволяет архивировать файлы и защищать данные с помощью пароля.

В заключение мы приведем результаты измерения скоростных характеристик USB флэш-накопителя Handy Steno AH323. Для измерения скорости чтения и записи использовалась утилита Flash Memory Toolkit Pro 1.20. Результаты измерений показаны на рисунке.

 

Рисунок

Как видно из результатов тестирования, реальная скорость чтения и записи существенно выше указанной в спецификации. Так, скорость чтения составляет 28 Мбайт/с, а скорость записи — 9,5 Мбайт/с. Что ж, такая скорость чтения вполне типична для современных флэшек. Более высокая скорость не достигается из-за пропускной способности USB-контроллера на материнской плате компьютера. А вот скорость записи могла бы быть и побольше. Типичная скорость записи для современных USB флэш-накопителей составляет 15 Мбайт/с.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2009