MP3-плеер Apacer Audio Steno AU232

Сергей Пахомов

Давно хотел приобрести карманный MP3-плеер, да все руки не доходили. Когда пришлось пересесть с машины на метро, дабы не проводить большую часть жизни в московских пробках, остро встал вопрос, чем занять себя в дороге. До сих пор я обходился КПК, которой позволяет и музыку послушать, и фильм посмотреть, и электронную книгу почитать или даже послушать. Однако как спутник в московском метро КПК не слишком удобен. Во-первых, в час пик в метро электронную книжку не почитаешь и фильм не посмотришь. Во-вторых, все-таки аккумулятора КПК хватает ненадолго, и каждый вечер его необходимо подзаряжать. Естественно, делать эту обязательную для КПК процедуру я довольно часто забывал. А потому как-то сама собой возникла идея приобрести именно MP3-плеер. В отличие от КПК, он маленький, аккумулятора хватает надолго, но в то же время позволяет слушать музыку или электронные книги. Причем стоимость этих устройств такова, что семейный бюджет от подобной покупки точно не пострадает. В общем это как раз то, что нужно для московского метро. Оставалось решить вопрос, какой именно MP3-плеер купить. Ассортимент моделей сейчас невероятно широк, и сделать правильный выбор не так-то просто. А потому я попытался (насколько это возможно) сформулировать критерии, которым должен отвечать нужный мне MP3-плеер. Итак, прежде всего он должен быть маленьким, с удобными кнопками и меню навигации. Кроме того, учитывая мою забывчивость ставить плеер на зарядку, аккумулятор должен обеспечивать длительное время работы. Желательно также, чтобы была предусмотрена возможность подзарядки аккумулятора по USB-интерфейсу. Поскольку изначально я не планировал смотреть фильмы с использованием MP3-плеера, то размер экрана и его разрешение не были критичны. Гораздо важнее был объем встроенной памяти — желательно не менее 2 Гбайт. Этого вполне достаточно, чтобы закачать на МP3-плеер кучу музыки да еще пару аудиокниг. Кроме того, хотелось бы, чтобы в плеере был встроенный FM-тюнер.

Что касается дизайна устройства, то особого значения я ему не придавал. Главное, чтобы оно было удобным в применении, обеспечивало хорошее качество звучания и, конечно же, громкость, достаточную для прослушивания аудиокниги в нашем метро. Тут, конечно, многое зависит и от наушников, однако даже самые хорошие наушники не спасут, если сигнал, выдаваемый плеером, слабоват. Ну и последнее требование — это цена устройства: MP3-плеер должен стоить ровно столько, чтобы не жалко было его потерять. Эту планку каждый определяет для себя сам, но главное, чтобы не жалко было. А потому от рассмотрения всяких там iPod’ов я сразу отказался. Ну не хочется отдавать деньги просто за название, а из возраста, когда нужно «пальцы кинуть», я уже вышел.

 

Рисунок

Итак, поняв, что именно мне нужно, я уже было собрался сходить на рынок, но тут в нашу лабораторию как раз привезли на тестирование MP3-плеер Apacer Audio Steno AU232. Что ж, поскольку плеер мне достался в буквальном смысле даром, нужда ехать в магазин отпала. А задание перед тестировщиком было поставлено простое — нужно было попользоваться этим устройством и высказать свое экспертное мнение. Эх, зря они меня об этом просили. Впрочем… Не будем забегать вперед и расскажем обо всем по порядку.

Дизайн MP3-плеера Apacer Audio Steno AU232 гламурным назвать нельзя. Модель создана с расчетом на то, чтобы ее носили именно в кармане, а не демонстрировали всем окружающим, подчеркивая тем самым свои скромные финансовые возможности.

Плеер выглядит очень просто, без изысков, можно даже сказать бюджетно. Корпус выполнен из белого пластика, а его лицевая панель имеет металлизированную вставку. Размеры корпуса довольно большие — 60x55x13,9 мм. Однако вес устройства подкупает — всего 26 г.

На лицевой панели расположены миниатюрный ЖК-экран и пять кнопок управления; сбоку — разъем mini-USB и разъем mini-jack для подключения наушников. По интерфейсу USB плеер можно подключать к компьютеру и записывать файлы на встроенную память.

MP3-плеер Apacer Audio Steno AU232 имеет 2 Гбайт встроенной памяти, однако предусмотрен и встроенный картридер с поддержкой карт памяти типа SD, SDHC, MMC и MMCplus, что, конечно же, существенно расширяет функциональность плеера — его можно использовать и как USB-накопитель, и как картридер.

Питание плеера осуществляется всего от одной батарейки или аккумулятора типа AAA, которой, по заявлению производителя, должно хватить на 4 часа работы. Вот как разработчики объясняют, почему они отказались от применения встроенного аккумулятора в качестве источника питания устройства: «Такое решение связано с тем, что, согласно оценкам, потенциальные пользователи данного типа устройства — выездной персонал компаний, путешественники, бизнесмены и др. Проблема, с которой сталкивается эта категория пользователей, — сложность подзарядки в дорожных условиях. Наличие батареек полностью решает проблему — это доступный и дешевый источник питания. Формат ААА очень распространен, поэтому и был выбран инженерами компании Apacer». Конечно, такое решение небесспорно и все-таки, скорее всего, просто позволяет снизить стоимость устройства.

В комплекте с плеером поставляются наушники-вкладыши, которые также выполнены из белого пластика.

Что касается технических характеристик плеера, то они следующие. Поддерживаются воспроизведение файлов в форматах MP3 и WMA и функция синхронного показа текста песни (караоке) при наличии сопутствующего файла формата LRC, а также имеется встроенный эквалайзер с шестью режимами: «Обычный», «Басы», «Классика», «Джаз», «Поп» и «Рок». Кроме того, в плеере реализована функция продолжения проигрывания композиции после повторного включения питания. Интерфейс плеера поддерживает 12 языков, включая русский.

Ну и последняя характеристика, которая приводится в документации, — это соотношение «сигнал/шум» (SNR), которое составляет 85 дБ. Собственно, это все заявленные производителем характеристики. Впрочем, зачастую подобные характеристики мало что говорят рядовому пользователю — куда важнее субъективная оценка удобства управления плеером, а также качество и громкость воспроизведения.

Что касается качества воспроизведения и уровня громкости, то здесь никаких претензий нет. Даже в нашем шумном метро при максимальном уровне громкости можно спокойно слушать аудиокнигу, да и качество воспроизведения музыкальных файлов просто отменное.

Во всем остальном плеер вызывает только нарекания. Во-первых, ЖК-экран очень маленький и на нем практически ничего не видно. Так что назвать меню плеера удобным нельзя. Если песни не имеют сопутствующего файла формата LRC, то при настройке меню на русский язык во время воспроизведения музыкальных файлов на экране отображается бегущая строка с какой-то абракадаброй. Еще один большой минус этого плеера заключается в том, что в нем не предусмотрена возможность создания альбомов с отображением отдельных директорий и воспроизведением аудиотреков в их пределах. То есть на внутреннюю память плеера можно закачать отдельные директории с музыкальными файлами, однако переход между ними будет осуществляться таким образом, как если бы все файлы были в одной директории.

Еще один минус Apacer Audio Steno AU232 — это наушники-вкладыши белого цвета. Как уши ни чисти, все равно защитные колпачки на наушниках быстро пачкаются. Следующий негативный момент — использование батареек в качестве источника питания, хотя производители и пытаются преподнести это как преимущество. На самом деле это огромный минус — ведь всегда нужно иметь под рукой комплект батареек. Конечно, можно применять и перезаряжаемый аккумулятор типа AAA, однако, поскольку подзарядка аккумулятора в самом плеере не предусмотрена, необходимо носить с собой и зарядное устройство, что неудобно.

Главный же минус, который перечеркивает все плюсы этого плеера, заключается в том, что никаких заявленных производителем 4 часов работы от батарейки он даже близко не обеспечивает. Первоначально плеер был проверен с новой батарейкой GP Extra Heavy Duty, входящей в комплект. Так вот, при максимальной громкости (а именно такой режим работы можно считать естественным, если слушать плеер в метро) он проработал всего 40 минут! То есть батарейки не хватило даже на дорогу до работы. Конечно, не факт, что батарейка, которая входила в комплект к плееру, была свежей, поэтому было решено повторить эксперимент с другой новой батарейкой. Увы, только зря потратил деньги — результат оказался таким же. Ну и напоследок плеер Apacer Audio Steno AU232 был опробован с полностью заряженным аккумулятором емкостью 700 мА·ч. С ним он проработал еще меньше — всего 30 минут. Да, остается только гадать, о каких 4 часах работы заявляет производитель.

Конечно, может оказаться, что нам достался бракованный экземпляр. А потому скажем более обтекаемо. Тот новый плеер Apacer Audio Steno AU232, что побывал у нас на тестировании, хотя и стоит всего 1000 руб., работает от батарейки не более 40 минут, что делает его абсолютно бесполезным. Хотя, возможно, мы слишком придирчивы. В принципе, учитывая стоимость этого плеера, имеет смысл приобрести его ради очень неплохих наушников — все остальное можно просто выбросить.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2009