ASUS RAMPAGE II EXTREME

Олег Добрынин

Компания ASUS — ведущий мировой производитель материнских плат — регулярно предоставляет свои решения для наших обзоров и тестирований. Они давно стали эталоном не только для пользователей различных категорий, но и для других производителей системных плат. Гарантии качества, непревзойденный функционал и самые последние технические инновации, присущие платам ASUS, позволяют им оставаться в центре внимания пользователей всего мира. Сегодня мы ознакомимся с одной из последних разработок компании ASUS — флагманской моделью материнской платы ASUS RAMPAGE II EXTREME.

Материнская плата ASUS RAMPAGE II EXTREME продолжает серию материнских плат Republic of Gamers — знаменитую среди геймеров и энтузиастов серию, в которую входят лучшие представители материнских плат ASUS. Кроме того, плата ASUS RAMPAGE II EXTREME стала одним из первых решений, построенных на базе новейшего чипсета Intel X58 Express.

Об ориентации платы можно судить, начиная с упаковки, которая выполнена в агрессивном дизайне с использованием множества оттенков красного. На первый взгляд может показаться, что упаковка просто кричит о том, что ее содержимое является не обычной системной платой, а настоящим произведением искусства, доступным только избранным. По хорошей традиции, сложившейся в последнее время, упаковка состоит из трех частей. Во-первых, это внешняя упаковка, рассказывающая об основных достоинствах платы; во-вторых — отсек с самой платой; в-третьих — сопутствующая комплектация, включающая DVD-диск с драйверами, подробная документация по плате, шесть интерфейсных кабелей SATA, один шлейф ATA133/100/66 для поддержки двух устройств IDE, переходник питания для SATA-устройств (Molex — 2 x SATA), три датчика для измерения температуры, пластиковые хомуты-стяжки для организации разводки кабелей, плата расширения USB + IEEE-1394, заглушка для задней панели платы, PCI-E звуковая плата Supreme FX, набор переходников ASUS Q-connector, мост для организации режима 3-WAY SLI и мост для обычного режима SLI, а также дополнительный вентилятор охлаждения для установки на радиаторные блоки платы. Как видите, инженеры компании ASUS соблюдают традицию обеспечивать богатой комплектацией свои топовые решения.

 

Рисунок

Материнская плата выполнена на печатной плате черного цвета в формате ATX. Ее размеры слегка отличаются от классических размеров ATX-плат и составляют 30,5x26,9 см. В качестве системной логики было выбрано сочетание северного моста Intel X58 и южного ICH10R. Новая версия процессорного сокета LGA 1366 поддерживает установку процессоров линейки Intel Сore i7 и Intel Core i7 Extreme. Питание процессора осуществляется по 16-фазной схеме, построенной на базе твердотельных конденсаторов японского производства и высокоэффективных дросселей с ферритовыми сердечниками.

 

Рисунок

В качестве оперативной памяти плата ASUS RAMPAGE II EXTREME поддерживает установку шести модулей DDR3 с частотой 1800 (режим оверклокинга)/1600/1333/1066 МГц общим объемом до 12 Гбайт, для чего на ней размещены шесть 240-контактных DIMM-разъемов. Кроме того, осуществляется поддержка профилей XMP (Xtreme Memory Profile), а в руководстве приведен подробный список QVL (Qualified Vendors Lists) — список конкретных моделей оперативной памяти, протестированных в работе с данной платой. Раздел инструкции, посвященный установке оперативной памяти, среди прочего содержит подробную информацию по правильной (или предпочтительной) компоновке модулей памяти на плате (то есть советы, в какие из шести разъемов какие модули устанавливать).

Питание платы осуществляется посредством двух разъемов ATX — 24- и 8-контактных.

Для организации дисковой подсистемы на плате присутствуют шесть разъемов SATA II, один разъем IDE, а также в нижней части платы располагается разъем для подключения FDD-привода. Кроме того, на плате обнаружился еще один порт SATA II, работа которого поддерживается отдельным контроллером JMicron 363.

Порт может быть использован для подключения любого SATA-устройства, но прежде всего он существует для поддержки внешнего eSATA-разъема, который присутствует на большинстве современных корпусов. Свой eSATA-разъем также есть на плате — для удобства он выведен на заднюю интерфейсную панель.

Линейка разъемов PCI-Express представлена двумя портами PCI-E x1, одним PCI-разъемом и тремя разъемами PCI-Express x16. Наконец-то нам представилась возможность описать плату, которая позволяет организовать режим работы видеоадаптеров 3-Way SLI и 3-Way CrossFireX. Поскольку новый чипсет от Intel обладает поддержкой 36 линий PCI-Express v. 2.0, то, как вы понимаете, все три разъема не могут одновременно работать в режиме x16. BIOS платы RAMPAGE II EXTREME позволяет пользователю переключаться между режимами работы разъемов x16: x16-x16-x1 (для SLI и CrossFireX) или x16-x8-x8 (для 3-Way SLI и 3-Way CrossFirex). Отметим, что на данный момент подобный режим поддерживают лишь некоторые платы разных производителей, несмотря на потенциал, раскрытый новым чипсетом от Intel.

Задняя панель платы предоставляет доступ к следующим интерфейсным разъемам: одному PS/2, шести портам USB 2.0, одному IEEE-1394, одному разъему eSATA, а также двум LAN-портам для сетевых подключений. Кроме того, здесь располагается кнопка сброса настроек CMOS, без которой не обойтись современному оверклокеру.

 

Рисунок

Подключать звуковую систему предполагается с помощью дискретной звуковой платы Supreme FX, которая есть в комплекте этой материнской платы. Звуковая карта занимает один слот PCI-Express x1 и оснащена стандартным набором из шести аналоговых звуковых разъемов, а также двумя выходами S/PDIF — коаксиальным и оптическим.

 

Рисунок

Функциональный блок EXTREME OC
платы ASUS RAMPAGE II EXTREME

Система охлаждения платы тоже оказалась хорошо продуманной: четыре массивных радиаторных блока соединены тепловыми трубками. Радиаторные блоки установлены на северном и южном мостах платы, а также на блоках регулировки питания процессора (VRM-блоках). В комплект системной платы входит один дополнительный охлаждающий вентилятор для установки на радиатор VRM-блока. Возможности системы кондиционирования расширяет наличие семи трехконтактных разъемов на поверхности платы для подключения дополнительных кулеров. Для подключения дополнительных интерфейсов на плате имеются три разъема USB 2.0 (поддерживаются шесть портов) и один разъем расширения интерфейса IEEE-1394.

Теперь мы переходим к описанию особенностей платы ASUS RAMPAGE II EXTREME, которые выделяют данное решение из ряда других моделей различных производителей. Поскольку данная плата ориентирована на нужды оверклокеров и продвинутых геймеров, при ее проектировании было применено большое количество технических инноваций и новшеств. Прежде всего, кардинально изменилась система взаимодействия пользователя с системой BIOS. Уже упомянутая нами кнопка сброса настроек CMOS может быть заблокирована при помощи джампера на поверхности платы. Кроме того, плата позволяет использовать несколько вариантов настройки BIOS: для этого на ней располагаются два чипа BIOS, каждый из которых будет хранить свой набор настроек. Для переключения между BIOS’ами применяется специальный джампер или само меню BIOS. Пользователю достаточно выбрать необходимый вариант BIOS, и система перезагрузится с новыми настройками. Такое новшество позволяет оптимизировать процесс разгона системы, например, для улучшения характеристик компьютера в игровых целях.

 

Рисунок

LCD-индикатор POST-кодов

Система контроля температуры внутренних компонентов компьютера тоже реализована необычным образом. Наряду со стандартными функциями системы по контролю за температурой, в комплект платы входят три термодатчика с сигнальными контактами. Эти контакты устанавливаются в специальные разъемы на плате, после чего пользователь сможет не только наблюдать за температурой интересующих его компонентов, но и особым образом настроить систему охлаждения: три из семи разъемов для вентиляторов охлаждения могут быть привязаны к показаниям термодатчиков: при превышении определенной температуры, показанной термодатчиком, привязанный к нему охлаждающий вентилятор начинает работать быстрее, и наоборот — при остывании компонентов вентиляторы работают медленнее. Таким образом достигается быстрое и эффективное реагирование на температурные всплески в системе.

Еще одной новинкой, реализованной на плате, стала система EXTREME OC. В нее входят управляющие кнопки включения/выключения и перезагрузки компьютера, LCD-монитор POST-кодов, а также система TweakIt, о которой нам хотелось бы рассказать более подробно. Она выполняет функцию бортового мини-компьютера платы и служит для измерения, а также изменения большого количества характеристик системы. Система TweakIt разделена на два функциональных блока. Первый представляет собой восемь выходных разъемов, с которых пользователь в режиме реального времени может снимать показания напряжения питания различных компонентов. Небольшие переходники, поставляемые в комплекте платы, позволяют подключить вольтметр к двум из восьми разъемов.

 

Рисунок

Измерение напряжения питания компонентов

Второй функциональный блок TweakIt является полноценной и автономной системой мониторинга и оверклокинга. В него входят три управляющие клавиши: toggle, confirm и select (переключатель-джойстик). С их помощью пользователь получает доступ к меню TweakIt, отображение которого происходит на LCD-дисплее POST-индикатора.

Меню TweakIt содержит:

  • 1)  HWINFO — меню мониторинга внутренних компонентов:
    • 1.1) VOLT — подраздел мониторинга напряжений,
    • 1.2) TEMP — подраздел мониторинга температур,
    • 1.3) FAN — подраздел мониторинга работы охлаждающих вентиляторов,
    • 1.4) FREQ — подраздел мониторинга частот различных компонентов;
  • 2)  DYNAOV — меню для изменения напряжения следующих блоков:
    • 2.1) DDR,
    • 2.2) NB,
    • 2.3) VCORE,
    • 2.4) VTTCPU,
    • 2.5) CPUPLL,
    • 2.6) SB1_5V,
    • 2.7) SB1_1V;
  • 3)  DYNAOC — меню для изменения характеристик различных компонентов (частот и множителей).
    • 4)  BIOS:
    • 4.1) BOOT SEL — подраздел для выбора варианта загрузки BIOS. Доступно только в режиме выключенного компьютера (но необесточенного):
    • 4.1.1) BIOS 1,
    • 4.1.2) BIOS 2.

Такая система встречается нам уже не в первый раз, но подобная система впервые установлена на поверхности самой платы. Помимо системы EXTREME OC напряжение питания компонентов можно отследить при помощи многочисленных световых индикаторов, расположенных в различных уголках платы. Такой индикатор есть у центрального процессора платы, северного и южного мостов, оперативной памяти, а также у жесткого диска (индикация активности).

После рассмотрения платы ASUS RAMPAGE II EXTREME в нашем коллективе сложилось единодушное мнение: на данный момент это самое совершенное решение среди всех изученных нами материнских плат. Поддержка передовых интерфейсов и компонентов, памяти DDR3 с высокой частотой работы, использование процессора Nehalem, который, напомним, сейчас является самым производительным для персональных компьютеров, возможность реализации самых смелых игровых режимов работы видеоадаптеров, а также небывалый функционал для тонкой настройки, контроля состояния и разгона системы — всё это наконец представлено на одной материнской плате. По результатам исследования мы присвоили плате ASUS RAMPAGE II EXTREME почетный знак «Редакция рекомендует».

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2009