Epson TX700W: печать без границ

Максим Афанасьев

Технические характеристики

Методика тестирования

Измерение скоростных характеристик принтера

Разрешающая способность принтера

Результаты тестирования

Заключение

 

Компания Epson вновь порадовала пользователей, выпустив струйное многофункциональное устройство для фотолюбителей. Новая модель Epson TX700W ориентирована не только на фотографов-любителей, но и на профессионалов, которые предпочитают печатать свои снимки на домашних устройствах. Отметим, что для многих пользователей профессиональные устройства компании Epson являются стандартом де-факто. Многие фотографы предпочитают печатать оригиналы в домашних условиях, поскольку в специальных фотобюро, занимающихся печатью фотографий, цветопередача не корректируется, а следовательно, печатные машины не всегда точно попадают в цвет. В результате многие фотографии не совпадают с оригиналами, что, несомненно, не нравится пользователям. Мы решили выяснить, как ведет себя в работе новая модель Epson TX700W.

Технические характеристики

Многофункциональное устройство Epson TX700W отличается от предыдущих моделей компании Epson оригинальным дизайном. Корпус выполнен в глянцево-черном цвете. Габариты модели небольшие — 446x385x150 мм, как и ее вес — 9,3 кг. На переднюю часть устройства выведены панель управления, содержащая жидкокристаллический дисплей с диагональю 2,5 дюйма, с десяток кнопок различного назначения, а также многофункциональный лоток подачи бумаги, совмещающий функции лотка приема. Верхняя сторона модели представляет собой крышку встроенного сканера формата А4/Letter. Доступ к картриджам и головке печатного механизма осуществляется путем открытия верхней крышки, заключающей в себя сканер. На тыльной стороне устройства располагаются разъемы для подключения к компьютеру и локальной сети, а также разъем для подключения питания. Кроме того, она оборудована специальной крышкой, под которой осуществляется проход бумаги, — эта крышка облегчает устранение замятий бумаги, которые могут происходить в процессе печати. Забегая вперед, отметим, что пользоваться этим приспособлением пользователю придется довольно часто.

 

Рисунок

Несколько слов о «начинке» этого многофункционального аппарата. Как заявляет производитель, оптическое разрешение сканирования — 2400x4800 dpi. Встроенный принтер позволяет печатать с разрешением 5760x1440 точек на дюйм (оптимизированное, с применением технологии Resolution Performance Management). Принтер построен на основе струйной 6-цветной пьезоэлектрической технологии печати с применением водорастворимых чернил Claria. Минимальный размер капли для этой модели составляет 1,5 пиколитра. Печатная головка включает 1080 сопел (конфигурация 180 сопел на каждый цвет). Принтер имеет шесть цветов формулы CLcMLmYK: Cyan, Light Cyan, Magenta, Light Magenta, Yellow, Black. Такая технология печати обеспечивает более точную передачу полутонов. Как уже говорилось, приемный и подающий лотки совмещены. Подающий лоток рассчитан на 120 листов формата А4 плотностью 60 г/м2, специальный лоток для подачи бумаги форматов 13x18 и 10x15 рассчитан на 50 листов. Максимальный формат запечатываемой поверхности составляет 210x297 мм. Область сканирования чуть больше — 216x297 мм. Картриджи с чернилами для этой модели могут быть двух типов: обычной и повышенной емкости. Обычные картриджи в среднем рассчитаны на 400-500 листов по стандарту ISO, а картриджи повышенной емкости — на больший объем печати, составляющий в среднем 600 страниц. Более подробные данные читатель может найти на сайте www.epson.ru.

Методика тестирования

Тестирование выполнялось на рабочей станции с установленной операционной системой Microsoft Windows XP SP2. Настройка многофункционального устройства сводилась к установке драйверов и необходимого программного обеспечения. При тестировании модели использовались программы Adobe Acrobat Reader 9 и Adobe Photoshop CS3. Отметим, что каждое из многофункциональных устройств тестируется совместно с фирменной фотобумагой производителя.

Непосредственно перед тестированием исследуемое МФУ было откалибровано с помощью профессионального спектрофотометра GretagMacbeth Eye-One Pro. Для принтера с помощью программного обеспечения Eye-One Match 3.6.1 и ProfileMaker Pro 5.0.5 были получены профайлы. Отметим, что понятие профайла принтера имеет смысл только при указании конкретного типа бумаги, на которой производится печать.

Для создания профиля принтера на МФУ распечатывался специализированный шаблон с цветовыми полями из приложения Adobe Photoshop CS3. При этом печать производилась в режиме наилучшего качества с использованием оригинальной фотобумаги Epson Premium Glossy формата A4. Чтобы получить реальную картину цветового охвата модуля принтера, а затем подобрать к нему наиболее «правильный» в плане цветопередачи профайл, печать повторялась несколько раз с различными установками цвета: при отключенном управлении цветами, с использованием драйвера принтера и с применением профайла, созданного на основе полученных в ходе предыдущих калибровок данных. После того как шаблон распечатан, в специализированной программе ProfileMaker Pro 5.0.5 с помощью спектрофотометра GretagMacbeth Eye-One Pro считываются все цветовые поля с него, а затем результат сохраняется в текстовом файле, на основе которого с помощью той же программы создается профайл принтера.

Созданный профайл принтера позволяет просмотреть его цветовой охват в трехмерном виде и сравнить его с цветовыми охватами других принтеров или с цветовым охватом Adobe RGB (1998) «идеального» принтера. С этой целью была использована специальная утилита, предназначенная для работы с профайлами, — CHROMIX ColorThink 2.1.2, которая также позволяет сравнить цветовые охваты различных устройств по их профилям в системах координат LUV и XXY, причем как в трехмерном, так и в двумерном виде. При этом чем больше цветовой охват принтера, тем лучше.

Измерение скоростных характеристик принтера

Для определения скорости печати мы использовали стандартные тесты, которые применяются нами для сравнительного тестирования устройств.

 

Тест № 1

Печать в формате MS Word 2003 монохромного документа (Test#1.doc), который представляет собой текст объемом 15 страниц A4 (47 тыс. знаков), содержащий шрифтовые выделения и заголовки. В тексте нет картинок; печать документа производится в стандартном режиме на обычной бумаге. В настройках драйвера принтера устанавливается режим монохромной печати (черно-белый без градаций серого). За время распечатывания принимают промежуток времени от посылки задания на принтер до выхода последней страницы.

 

Тест № 2

Печать в формате MS Word 2003 документа (Test#2.doc), представляющего собой текст объемом 28 страниц A4 (29 814 знаков) с импортированными цветными картинками в форматах TIFF и JPEG. Печать производится в стандартном режиме на обычной бумаге. В настройках драйвера принтера устанавливается режим цветной печати. За время распечатывания принимают промежуток времени от посылки задания на принтер до выхода последней страницы.

 

Тест № 3

Печать в формате PDF документа (Test#3.pdf), который представляет собой восьмистраничную публикацию, содержащую цветной и монохромный текст, графические элементы, а также растровые и векторные иллюстрации. Печать производится в стандартном режиме на обычной бумаге. В настройках драйвера принтера устанавливается режим цветной печати. За время распечатывания принимают промежуток времени от посылки задания на принтер до выхода последней страницы.

 

Тест № 4

Печать в формате TIFF цветной фотографии (Test#4.tif) размером 28x19 см с разрешением 300 ppi, содержащей образцы цветовых полей. Печать производится на фотобумаге размером A4 при установке режима высокого качества печати. За время распечатывания принимают промежуток времени от посылки задания на принтер до выхода последней страницы.

 

Тест № 5

Печать в формате TIFF цветной фотографии (Test#5.tif) размером 13x18 см с разрешением 300 ppi.

Печать производится на фотобумаге размером 13x18 см (5x7 in) в режиме высокого качества. В данном тесте не допускается активирование фирменных технологий по улучшению цветной печати, реализованных в драйвере принтера. За время распечатывания принимают промежуток времени от посылки задания на принтер до выхода последней страницы.

Разрешающая способность принтера

Под разрешением принтера понимается максимальное разрешение (например, 2400 точек на дюйм), при котором печатающее устройство способно корректно и стабильно воспроизводить линии минимального размера (1 пиксел).

Для определения разрешающей способности принтера распечатывается несколько шаблонов, представляющих собой набор линий и окружностей (рис. 1).

 

Рисунок

Рис. 1. Тестовый шаблон для определения
разрешающей способности принтера

Наборы линий состоят из параллельных прямых размером 1, 2, 3, 4 и 5 пикселов. Размер линий окружности — 1, 2, 3 и 4 пиксела. Стрелкой показано направление движения бумаги.

Шаблоны отличаются друг от друга только разрешением: 800, 1000, 1200, 1400, 1600, 1800, 2000, 2200, 2400 и 2600 точек на дюйм. Шаблоны имеют размер 10x15 см и в режиме наивысшего качества распечатываются на фотобумаге по четыре штуки на листе (лист для этого прогоняется через принтер четыре раза). Тест на одно разрешение печатается в двух экземплярах — монохромном и цветном (соответственно настраивается и драйвер принтера при печати). Таким образом, на одном листе формата 10x15 размещаются два шаблона с разным разрешением, то есть четыре изображения.

На каждом принтере шаблоны с разным разрешением печатаются до тех пор, пока принтер правильно отображает изображение. Следует учитывать, что одни принтеры будут выдавать плохое разрешение только по горизонтальной плоскости, а другие — только по вертикальной, поэтому печатать шаблоны необходимо до тех пор, пока картинка совсем не исказится.

Результаты тестирования

По результатам тестирования на скорость печати многофункциональное устройство Epson TX700W имело отличные показатели скорости, вполне сопоставимые с теми, которые заявляет компания-производитель. Так, при печати текста с черновым качеством изображения в черно-белом цвете скорость печати составила порядка 38 стр./мин. Стоит отметить, что максимально допустимые значения могут быть достигнуты при печати с черновым качеством изображения, при печати же с более высоким качеством скорость снижается в полтора раза, причем не столько за счет самого протяжного механизма, сколько из-за более длительной обработки файлов самим ПК. Скорость печати цветных изображений при черновом качестве изображения достигала порядка 36 стр./мин при формате бумаги А4. При печати с максимальным качеством изображения (режим «наилучшее фото» в драйвере принтера) скорость печати в цвете составляла порядка 3 стр./мин. При среднем качестве изображения скорость печати как для черно-белых изображений, так и для цветных была порядка 17 стр./мин. Однако нельзя не отметить, что при печати не в режиме «фото», а в режиме «текст/графика» на полученных отпечатках явно были видны полосы перехода каретки на следующий этап. Необходимо отметить, что шрифты и заштрихованные области отличались четкостью независимо от их расположения и ориентации на листе. Также было установлено, что фактическое разрешение, выдаваемое этой моделью на выходе, лежит в пределах от 2200 до 2400 точек на дюйм по одной из сторон, что практически соответствует заявленному производителем разрешению. Подчеркиваем — это максимальные показатели, поскольку они зависят также от используемой бумаги (в данном случае тест на скорость производился на обычной офисной бумаге).

Как видно из рис. 2, цветовые охваты, полученные при печати с различными настройками драйвера принтера, лучше, чем охват, полученный в результате профилирования. Следовательно, можно утверждать, что встроенные утилиты управления цветов в драйвере работают отлично и ими можно смело пользоваться при профессиональной печати, поскольку они довольно точно передают цвет.

 

Рисунок

Рис. 2. Цветовые охваты Epson TX700W
при различных настройках в проекции
на плоскость в сравнении с охватом AdobeRGB

Заключение

В заключение отметим предельно простую установку программного обеспечения и драйверов для этой модели. При установке программа сама определяет, через какой интерфейс принтер подключен к компьютеру, и устанавливает все необходимые утилиты управления. Интуитивно понятное меню управления также не требует особых навыков для работы с этим принтером. Практически все настройки распределены по отдельным меню.

Использование принтера Epson TX700W в домашних условиях для печати профессиональных фотографий и изображений высокого качества на разных типах бумаги полностью оправдывает цену этого устройства. Субъективно стоит отметить высокое качество изображения при печати на фотобумаге всех форматов, при этом яркость картинки не менялась, а цвета передавались очень четко. Компания Epson утверждает, что стоимость печати на этой модели очень привлекательна для пользователей. Судя по данным, полученным от производителя, оптимальной для пользователя будет покупка картриджей повышенной емкости — тогда себестоимость одного отпечатка получается меньше. Ориентировочная цена принтера Epson B-500DN составляет 10,5 тыс. руб.

Редакция выражает благодарность представительству компании Epson за предоставленное для тестирования многофункциональное устройство Epson TX700W.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2009

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует