Внешние накопители Seagate FreeAgent XTreme и Seagate FreeAgent Desk емкостью 1 Тбайт

Сергей Пахомов

Seagate FreeAgent Desk

Seagate FreeAgent XTreme

Производительность накопителей Seagate FreeAgent Desk и Seagate FreeAgent XTreme

 

Как мы уже не раз отмечали, внешние накопители на основе жестких дисков становятся все более по­пулярными среди домашних пользователей именно как стационарные системы хранения данных. В этой статье мы рассмотрим две новые модели внешних накопителей емкостью 1 Тбайт от компании Seagate — FreeAgent XTreme и FreeAgent Desk.

Серии накопителей Seagate FreeAgent XTreme и FreeAgent Desk, объявленные компанией-производителем в сентябре 2008 года, пришли на смену сериям Seagate FreeAgent Pro и FreeAgent Desktop. Эти новые серии внешних накопителей выпускаются в версиях как для PC, так и для Mac. Кроме того, в каждую серию входят модели с дисками различной емкости. Так, имеются модели с дисками 500 и 640 Гбайт, 1 Тбайт и 1,5 Тбайт.

Seagate FreeAgent Desk

Внешний накопитель Seagate FreeAgent Desk выглядит весьма стильно. Его корпус выполнен из пластика. Верхняя и нижняя грани окрашены в серебристый цвет, а боковые — в белый. Впрочем, понятие верхней, нижней и боковых граней весьма условно. Дело в том, что накопитель Seagate FreeAgent Desk допускает как горизонтальное, так и вертикальное расположение. В последнем случае используется специальная подставка-держатель. При вертикальном расположении накопителя боковые грани серебристые, а верхняя, лицевая, нижняя и задняя соответственно белые.

 

Рисунок

Размеры корпуса составляют 175x33,7x172 мм, а вес внешнего накопителя — всего 1 кг.

На серебристой грани расположен светодиодный индикатор, выполненный в виде логотипа серии FreeAgent, окруженного светящимися звездами-точками.

Для подключения к ПК предусмотрен только интерфейс USB 2.0, а в комплекте прилагается соответствующий кабель. Кроме того, на самом диске имеется специализированное бесплатное ПО Seagate Manager, предназначенное для работы с диском. Впрочем, об этом ПО мы расскажем чуть позже, поскольку для всех дисков серии FreeAgent оно одинаковое.

Остается добавить, что в нашем случае тестировалась модель с диском на 1,5 Тбайт, розничная цена которой составляет примерно 6500 руб.

Seagate FreeAgent XTreme

По дизайну модель Seagate FreeAgent XTreme практически не отличается от Seagate FreeAgent Desk. Разница между ними лишь в цвете (в данном случае весь корпус черного цвета) и в количестве разъемов на тыльной стороне корпуса. Все остальное у них, включая и размеры корпуса, абсолютно идентично. Правда, накопитель Seagate FreeAgent XTreme несколько тяжелее модели Seagate FreeAgent Desk — его вес составляет 1,39 кг.

Модель Seagate FreeAgent XTreme является более продвинутой и дорогой в сравнении с Seagate FreeAgent Desk. В ней предусмотрена возможность подключения к ПК как по традиционному интерфейсу USB 2.0, так и по интерфейсам FireWire 400 и eSATA.

 

Рисунок

Причем разъемов FireWire 400 у нее целых два. Один из них можно использовать для подключения накопителя к компьютеру, а ко второму можно подключить другое FireWire-устройство, выстраивая их в цепочку. Конечно, всем этим устройствам придется делить пропускную способность шины между собой, но все же такая возможность позволяет масштабировать накопители.

Отметим, что в комплектацию накопителя Seagate FreeAgent XTreme входят кабели USB и FireWire, а вот кабель eSATA не прилагается.

Как мы уже отмечали, существует несколько моделей внешних накопителей серии Seagate FreeAgent XTreme, которые отличаются друг от друга емкостью жесткого диска. В нашем случае тестировалась модель с диском на 1 Тбайт, розничная цена которой составляет примерно 6100 руб. Как видите, она даже дешевле, чем модель Seagate FreeAgent Desk, однако если сравнивать модели серий Seagate FreeAgent XTreme и Seagate FreeAgent Desk с дисками равного объема, то, конечно же, устройства серии Seagate FreeAgent XTrem будут дороже.

На сайте компании Seagate в технической спецификации указывается, что при подключении накопителя по интерфейсу USB 2.0 скорость передачи данных достигает 480 Мбит/с (60 Мбайт/с), по интерфейсу FireWire 400 — 400 Мбит/с (50 Мбайт/с), а по интерфейсу eSATA — 3 Гбит/с (384 Мбайт/с). Однако приводимые значения — это лишь теоретическая пропускная способность соответствующего интерфейса, и к реальной скорости передачи данных между компьютером и внешним накопителем они никакого отношения не имеют. Более того, если ориентироваться на пропускную способность интерфейса, то получается, что интерфейс FireWire 400 медленнее, чем интерфейс USB 2.0. Однако на самом деле интерфейс FireWire 400 обеспечивает более высокую скорость передачи данных. Дело в том, что шина USB имеет достаточно большие задержки между запросом на передачу данных и собственно началом передачи. Поэтому в реальности интерфейс USB 2.0 является низкоскоростным и позволяет передавать данные со скоростью не более 35 Мбайт/с, тогда как интерфейс FireWire 400 — со скоростью не более 45 Мбайт/с, а скорость передачи данных по интерфейсу eSATA определяется скоростными характеристиками самого жесткого диска.

Как и в случае модели Seagate FreeAgent Desk, на накопителе Seagate FreeAgent XTreme предустановлено бесплатное программное обеспечение Seagate Manager, которое позволяет осуществлять резервное копирование и восстановление информации, синхронизацию информации, шифрование данных, а также производить диагностику дисков.

Данное ПО предназначено исключительно для продукции Seagate FreeAgent и не способно работать с дисками других производителей.

В принципе, полезность пакета Seagate Manager весьма спорна, и многие пользователи даже не устанавливают его, поскольку для решения тех же задач существуют и более функциональные специализированные пакеты. Кроме того, ПО Seagate Manager имеет один существенный недостаток, что может сделать его применение просто невозможным. Дело в том, что данное ПО нормально работает при подключении накопителя по интерфейсу USB 2.0 или FireWire 400 и вообще не работает при подключении накопителя по интерфейсу eSATA.

Понятно, что если у пользователя материнская плата ПК или ноутбук оснащены интерфейсом eSATA, то оптимально подключать внешний накопитель именно по этому интерфейсу, поскольку именно он обеспечивает наибольшую скорость передачи данных между компьютером и накопителем. Однако именно в этом случае прилагаемое программное обеспечение оказывается неработоспособным и абсолютно бесполезным.

Тем не менее, поскольку пакет Seagate Manager входит в комплектацию поставки накопителей Seagate FreeAgent Desk и Seagate FreeAgent XTreme, рассмотрим его более подробно.

Итак, после установки пакета Seagate Manager в системном трее появляется соответствующая иконка и ПО начинает отслеживать подключение к ПК внешнего накопителя. Если накопитель подключен по интерфейсу USB или FireWire 400, то иконка активна (зеленого цвета), а если не подключен или подключен по интерфейсу eSATA, то она неактивна (серого цвета).

При подключении внешнего накопителя по интерфейсу USB или FireWire 400 главное окно программы Seagate Manager позволяет выбрать нужный накопитель (если к компьютеру подключено несколько накопителей Seagate), перейти к одному из разделов, позволяющих выполнить с ним то или иное действие.

В разделе настроек можно задать интервал, через который накопитель «засыпает», осуществить простейшую диагностику, отключить светодиодный индикатор активности накопителя и проверить наличие обновлений Seagate Manager на сайте производителя.

Раздел резервного копирования (Backup) позволяет осуществить резервное копирование данных. Программа предлагает создать план копирования — ввести его название и указать папки, подлежащие резервированию. Помимо папок следует выбрать типы файлов — все, по расширениям (список прилагается) или по видам (музыка, видео, фото, документы). Далее программа спрашивает, по каким дням недели выполнять копирование и следует ли применять шифрование. Последняя операция выполняется с помощью весьма надежного алгоритма AES с 256-битным ключом.

Раздел синхронизации (Sync) во многом схож с разделом резервного копирования. Отличие его заключается в способе запуска копирования файлов. Вместо расписания предлагается автоматический режим, который, судя по всему, предполагает сравнение выбранных каталогов по факту подключения внешнего винчестера с последующим обновлением данных.

Раздел шифрования (Security) должен обеспечивать шифрование и дешифрование любых объектов на дисках. Именно в нем задается пароль, защищающий информацию. Здесь же создается или удаляется специальная папка, в которой хранится зашифрованная информация.

Производительность накопителей Seagate FreeAgent Desk и Seagate FreeAgent XTreme

В заключение обзора внешних накопителей Seagate FreeAgent Desk и Seagate FreeAgent XTreme приведем результаты их тестирования.

Для измерения скоростных характеристик внешних накопителей мы использовали утилиту IOmeter 2006.07.27. С ее помощью измерялась зависимость скорости передачи данных от размера блока в операциях последовательного чтения и записи, а также выборочного чтения и записи. Тестирование осуществлялось под управлением операционной системы Windows Vista Ultimate (32-bit). При тестировании на дисках внешних накопителей удалялся логический раздел.

Накопитель Seagate FreeAgent Desk подключался к ПК по единственно возможному интерфейсу USB 2.0, а накопитель Seagate FreeAgent XTreme — по интерфейсам USB 2.0, FireWire и eSATA.

Конфигурация тестового компьютера была следующей:

  • процессор — Intel Core 2 Extreme QX9650;
  • материнская плата — ASUS P5E3 Premium;
  • чипсет — Intel X48 Express
  • контроллер USB 2.0 — ICH9.0;
  • контроллер eSATA — JMicron JMB363;
  • контроллер FireWire 400 — Agere LFW 3226/3227;
  • жесткий диск с операционной системой — Seagate Barracuda 7200.7 ST3120827AS.

Результаты тестирования представлены на рис. 1-4.

 

Рисунок

Рис. 1. Производительность накопителей Seagate FreeAgent Desk
и Seagate FreeAgent XTreme при операциях последовательного чтения

Рисунок

Рис. 2. Производительность накопителей Seagate FreeAgent Desk
и Seagate FreeAgent XTreme при операциях последовательной записи

Рисунок

Рис. 3. Производительность накопителей Seagate FreeAgent Desk
и Seagate FreeAgent XTreme при операциях выборочного чтения

Рисунок

Рис. 4. Производительность накопителей Seagate FreeAgent Desk
и Seagate FreeAgent XTreme при операциях выборочной записи

Как видно по результатам тестирования, скорость выполнения операций выборочного чтения и записи фактически не зависит от того, по какому интерфейсу подключаются внешние накопители. Только при размере блока более 256 Кбайт, когда выборочные операции становятся все более последовательными, наблюдается незначительная разница в производительности в зависимости от того, по какому интерфейсу подключен накопитель.

Если внешние накопители подключать по интерфейсу USB 2.0, то максимальная скорость последовательного чтения не превышает 33 Мбайт/с для накопителя Seagate FreeAgent XTreme и 27 Мбайт/с для накопителя Seagate FreeAgent Desk. Максимальная скорость последовательной записи для обоих накопителей не более 31 Мбайт/с, то есть скорость последовательного чтения и записи ограничивается пропускной способностью интерфейса USB 2.0.

При подключении накопителя Seagate FreeAgent XTreme по интерфейсу FireWire 400 максимальная скорость последовательного чтения возрастает до 42 Мбайт/с, а последовательной записи — до 32 Мбайт/с. Как видите, подключение накопителя Seagate FreeAgent XTreme по интерфейсу FireWire 400 имеет преимущество в сравнении с подключением по интерфейсу USB 2.0.

При подключении накопителя Seagate FreeAgent XTreme по интерфейсу eSATA максимальная скорость последовательного чтения и записи составляет 85 Мбайт/с, то есть определяется уже не пропускной способностью интерфейса, а производительностью самого жесткого диска.

Собственно, результаты тестирования лишь подтверждают тот факт, что если есть возможность подключить накопитель Seagate FreeAgent XTreme по интерфейсу eSATA, то нужно выбирать именно этот интерфейс. Ну а при использовании накопителя Seagate FreeAgent Desk придется ограничиться низкоскоростным интерфейсом USB 2.0.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2009