Внешний накопитель Transcend StoreJet 35 Ultra

Сергей Пахомов

Компания Transcend представила новый внешний накопитель StoreJet 35 Ultra на основе 3,5-дюймового жесткого диска (HDD).

Внешние накопители на основе жестких дисков, или, как их часто называют, внешние жесткие диски, становятся все более популярными. Соответственно спросу растет и число предложений. Ассортимент внешних наполнителей сегодня очень широк. Это и законченные решения с соответствующим программным обеспечением, предусматривающие разнообразные интерфейсы подключения к компьютеру, и боксы с возможностью самостоятельной установки жесткого диска. Причем существуют модели на основе как 2,5-, так и 3,5-дюймовых жестких дисков (HDD).

Компания Transcend, которая хорошо известна потребителям как производитель модулей памяти, флэшек, картридеров, плееров и других аксессуаров, тоже предлагает широкий ассортимент внешних накопителей на основе жестких дисков. В этой статье мы рассмотрим одну из ее новинок — внешний накопитель StoreJet 35 Ultra на основе 3,5-дюймового жесткого диска.

Поскольку сама компания Transcend не производит жестких дисков HDD (только твердотельные диски SSD), то в своих внешних накопителях она использует различные модели жестких дисков других фирм (Western Digital, Seagate, Samsung, Hitachi). Внешние накопители могут продаваться как в виде законченных решения (с установленным жестким диском определенного размера), так и в виде боксов для установки жестких дисков. В частности, внешний накопитель Transcend StoreJet 35 Ultra продается и в виде бокса без установленного жесткого диска, и с диском емкостью 500 Гбайт, и с диском емкостью 1 Тбайт. К примеру, в том накопителе Transcend StoreJet 35 Ultra, который побывал у нас на тестировании, был установлен жесткий диск Hitachi Deskstar HDP725050GLA360 с интерфейсом SATA II и емкостью 500 Гбайт.

 

Рисунок

Внешний накопитель Transcend StoreJet 35 Ultra

Накопитель Transcend StoreJet 35 Ultra выполнен в корпусе, у которого боковые поверхности алюминиевые, а торцы — пластиковые. Размеры накопителя достаточно внушительные — 197,5x127,5x48 мм, а его вес без жесткого диска составляет 340 г.

Отличительной особенностью накопителя Transcend StoreJet 35 Ultra является мощная система охлаждения. Он оснащен 80-миллиметровым вентилятором, а в торцах корпуса предусмотрены вентиляционные прорези. Конечно, столь мощная система охлаждения в каком-то смысле даже избыточна. Кроме того, нужно учесть, что 80-миллиметровый вентилятор является неуправляемым (он все время вращается на максимальной скорости) и, будучи расположенным практически впритык к жесткому диску, является источником дополнительного шума. Правда, справедливости ради нужно отметить, что в накопителе используется довольно тихий вентилятор и производимый им уровень шума достаточно низок.

Внешний накопитель Transcend StoreJet 35 Ultra допускает как горизонтальное, так и вертикальное расположение. В последнем случае для этого используется входящая в комплект специальная подставка.

Главной особенностью внешнего накопителя Transcend StoreJet 35 Ultra является наличие двух интерфейсов для подключения к компьютеру. Кроме традиционного интерфейса USB 2.0, имеется новый интерфейс eSATA, позволяющий подключать этот внешний накопитель к ноутбуку или к стационарному ПК, если они имеют соответствующий интерфейс. Интерфейс USB 2.0 является универсальным и позволяет подключать накопитель к любому компьютеру. Однако нужно учитывать, что этот интерфейс низкоскоростной и реальная скорость передачи данных по нему не превышает 30 Мбайт/с (точное значение скорости передачи зависит от модели USB-контроллера на материнской плате). Интерфейс eSATA не столь широко распространен, как интерфейс USB 2.0, однако он является высокоскоростным (пропускная способность до 300 Мбайт/с) и позволяет использовать весь скоростной потенциал жесткого диска. Естественно, если компьютер оснащен интерфейсом eSATA, то подключать внешний накопитель Transcend StoreJet 35 Ultra имеет смысл именно по нему. Отметим также, что в комплект к накопителю входит кабель eSATA.

 

Рисунок

Разъемы накопителя Transcend StoreJet 35 Ultra

 

Еще одна особенность внешнего накопителя Transcend StoreJet 35 Ultra заключается в том, что в комплекте с ним поставляются утилиты Transcend StoreJet Format Utility и Transcend StoreJet Elite. Первая из них предназначена для форматирования накопителя. Казалось бы, зачем нужна такая утилита, если форматировать жесткий диск можно и штатными средствами операционной системы? Если речь идет о применении Transcend StoreJet 35 Ultra именно как внешнего накопителя для ПК, то, действительно, проще использовать именно штатные средства для форматирования. Однако если предполагается подключать Transcend StoreJet 35 Ultra к бытовой технике, способной работать с USB-накопителями, то необходимо, чтобы накопитель имел файловую систему FAT32, а не NTFS или какую-то еще. Дело в том, что плееры, ресиверы, игровые приставки и другие бытовые устройства иных файловых систем, как правило, вообще не понимают. К тому же отформатировать жесткий диск размером более 32 Гбайт под файловую систему FAT32 штатными средствами операционной системы просто невозможно. И вот тут-то на помощь приходит специализированная утилита Transcend StoreJet Format Utility. Правда, есть одна недокументированная особенность ее работы. Для того чтобы воспользоваться ею, необходимо, чтобы накопитель был подключен к компьютеру по USB-интерфейсу. При подключении накопителя по интерфейсу eSATA утилита Transcend StoreJet Format Utility не работает.

Программа StoreJet Elite представляет собой целых четыре утилиты, объединенные единым интерфейсом: Backup и Backup Manage для резервирования данных, Restore для их восстановления и Crypto — для шифрования.

Что ж, нам осталось лишь протестировать внешний накопитель Transcend StoreJet 35 Ultra на предмет определения его скоростных характеристик. Поскольку скоростные характеристики внешнего накопителя во многом зависят от того, какой именно жесткий диск в нем используется, еще раз напомним, что в нашем случае был установлен диск Hitachi Deskstar HDP725050GLA360 с интерфейсом SATA II емкостью 500 Гбайт.

Для измерения скорости чтения и записи мы применяли утилиту IOmeter 2006.07.27. Измерялась как скорость последовательного чтения и записи в зависимости от размера запроса, так и скорость выборочного чтения и записи.

Накопитель Transcend StoreJet 35 Ultra подключался к компьютеру сначала по интерфейсу eSATA, а затем по интерфейсу USB. Компьютер был основан на материнской плате ASUS P5E3 Premium с чипсетом Intel X48 Express (южный мост ICH9R). В этой плате интерфейс eSATA реализован на базе контроллера JMB363, а интерфейс USB 2.0 — на базе южного моста ICH9R. В ходе тестирования использовалась операционная система Windows Vista Ultimate 32-bit.

Результаты тестирования представлены на рис. 1-4.

 

Рисунок

Рис. 1. Скорость последовательных операций для накопителя
Transcend StoreJet 35 Ultra при подключении по интерфейсу eSATA

Рисунок

Рис. 2. Скорость выборочных операций для накопителя
Transcend StoreJet 35 Ultra при подключении по интерфейсу eSATA

Рисунок

Рис. 3. Скорость последовательных операций для накопителя
Transcend StoreJet 35 Ultra при подключении по интерфейсу USB 2.0

Рисунок

Рис. 4. Скорость выборочных операций для накопителя
Transcend StoreJet 35 Ultra при подключении по интерфейсу USB 2.0

Как видите, при подключении накопителя Transcend StoreJet 35 Ultra по интерфейсу eSATA максимальная скорость последовательного чтения и записи составляет примерно 90 Мбайт/с. Фактически точно такие же данные мы получили бы, если бы измерили скорость последовательного чтения и записи диска Hitachi Deskstar HDP725050GLA360, подключив его к SATA-контроллеру на материнской плате. То есть интерфейс eSATA позволяет «выжать» из диска все по максимуму, чего, конечно же, не скажешь об интерфейсе USB 2.0. При подключении накопителя по интерфейсу USB 2.0 максимальная скорость последовательного чтения и записи ограничивается возможностями самого интерфейса и составляет 33 Мбайт/с.

В режиме выборочной записи и чтения зависимость скорости от размера блока данных вполне типичная — скорость возрастает пропорционально размеру блока данных. Это и понятно, поскольку чем больше размер блока данных, тем более последовательной является операция. Однако рост скорости выборочных операций не может продолжаться неограниченно. Для интерфейса eSATA верхняя планка составляет 90 Мбайт/с, а для интерфейса USB — 33 Мбайт/с.

В целом можно констатировать, что внешний накопитель Transcend StoreJet 35 Ultra является надежным и высокоскоростным (при подключении по интерфейсу eSATA) устройством, которое рекомендуется использовать как стационарный дополнительный накопитель. Розничная цена накопителя Transcend StoreJet 35 Ultra с диском емкостью 500 Гбайт составляет примерно 140 долл.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2009