Цветное МФУ Xerox Phaser 6110MFP: быстрее и качественнее

Максим Афанасьев

Методика тестирования

Измерение скоростных характеристик

Определение точности цветопередачи модуля принтера

Многофункциональное устройство Xerox Phaser 6110MFP

 

Не так давно известная компания Xerox выпустила новый многофункциональный лазерный цветной аппарат — Xerox Phaser 6110MFP. Эта модель ориентирована на установку в небольших офисах и является отличным решением класса SOHO для печати и копирования цветных оригиналов вплоть до формата А4. Продукция данной компании неизменно отличается высоким качеством, а также надежностью. Многие небольшие фирмы предпочитают покупать оборудование, которое сочетает в себе несколько устройств, поскольку это очень выгодно в экономическом плане и полностью соответствует современным тенденциям рынка печатных аппаратов. Прежде чем перейти к описанию основных технических характеристик модели Xerox Phaser 6110MFP, рассмот­рим нашу методику тестирования.

Методика тестирования

Тестирование многофункционального устройства Xerox Phaser 6110MFP выполнялось на рабочей станции с установленной операционной системой Microsoft Windows Vista. Настройка многофункционального аппарата сводилась к установке драйверов и необходимого программного обеспечения, поставляемого в комплекте с ним. При тестировании МФУ использовались пакеты программ Adobe Acrobat Reader 9 и Adobe Photoshop CS3, а также Microsoft Office 2007.

Непосредственно перед тестированием Xerox Phaser 6110MFP был откалиброван с помощью профессионального спектрофотометра GretagMacbeth Eye-One Pro. Для модуля принтера с помощью программного обеспечения Eye-One Match 3.6.1 и ProfileMaker Pro 5.0.5 были получены профайлы. Отметим, что значение профайла принтера имеет смысл только при указании конкретного типа бумаги, на которой производится печать. В данном случае, поскольку многофункциональное устройство не является струйным, тестирование проводилось на обычной офисной бумаге плотностью 80 г/м2.

Для создания профиля из приложения Adobe Photoshop CS3 на принтере распечатывался специализированный шаблон с цветовыми полями. При этом печать производилась в режиме наилучшего качества на бумаге формата A4. Чтобы получить реальную картину цветового охвата модуля принтера, а затем подобрать к нему наиболее правильный в плане качества цветопередачи профайл, печать повторялась три раза с различными установками цвета: при отключенном управлении цветами, с использованием драйвера устройства и с применением профайла, созданного на основе полученных в ходе предыдущих калибровок данных. После того как шаблон был распечатан, в специализированной программе ProfileMaker Pro 5.0.5 с помощью спектрофотометра GretagMacbeth Eye-One Pro с него считывались все цветовые поля, а затем результат сохранялся в текстовом файле, на основе которого с помощью той же программы и создавался профайл принтера. Профайл позволяет просмотреть цветовой охват принтера в трехмерном виде и сравнить его с цветовыми охватами других принтеров или с цветовым охватом Adobe RGB (1998) «идеального» принтера. С этой целью была использована специальная утилита, предназначенная для работы с профайлами, — CHROMIX ColorThink 2.1.2, которая также позволяет сравнить цветовые охваты различных устройств по их профилям в системах координат LUV и XXY, причем как в трехмерном, так и в двумерном виде. При этом чем больше цветовой охват, тем лучше.

После сравнения полученных профайлов конкретного устройства выбирался наиболее обширный по цветовому охвату, который затем и использовался при дальнейшей печати тестовых изображений.

Измерение скоростных характеристик

Хотя основной целью тестирования было выявление параметров, при которых можно получать наиболее высококачественное изображение при печати, мы протестировали устройство Xerox 6110MFP также на скорость печати, дабы убедиться в реальности заявленных производителем технических характеристик скорости печати.

 

Тест № 1

Печать в формате MS Word 2003 монохромного документа (Test#1.doc), который представляет собой текст объемом 15 страниц A4 (47 тыс. знаков), содержащий шрифтовые выделения и заголовки. В тексте нет картинок; печать документа производится в стандартном режиме на обычной бумаге. В настройках драйвера аппарата устанавливается режим монохромной печати (черно-белый без градаций серого). За время распечатывания принимают период от посылки задания на аппарат до выхода последней страницы.

 

Тест № 2

Печать в формате MS Word 2003 документа (Test#2.doc), который представляет собой текст объемом 28 страниц A4 (29 814 знаков) с импортированными цветными картинками в форматах TIFF и JPEG. Печать производится в стандартном режиме на обычной бумаге. В настройках драйвера устанавливается режим цветной печати. За время распечатывания принимают период от посылки задания до выхода последней страницы.

 

Тест № 3

Печать в формате PDF документа (Test#3.pdf), который представляет собой восьмистраничную публикацию, содержащую цветной и монохромный текст, графические элементы, а также растровые и векторные иллюстрации. Печать производится в стандартном режиме на обычной бумаге. В настройках драйвера устанавливается режим цветной печати. За время распечатывания принимают период от посылки задания на устройство до выхода последней страницы.

 

Тест № 4

Печать в формате TIFF цветной фотографии (Test#4.tif) размером 28x19 см с разрешением 300 ppi, содержащей образцы цветовых полей. За время распечатывания принимают период от посылки задания до выхода последней страницы.

Определение точности цветопередачи модуля принтера

Для определения точности цветопередачи вводится понятие «идеального принтера», которому соответствует цветовой охват Adobe RGB (1998).

Под точностью цветопередачи понимается цветовая разница ?E между цветом на идеальном принтере и цветом отпечатка на тестируемом мониторе, усредненная по множеству измеряемых цветовых полей.

Измерение цветовых полей производится с помощью специального шаблона, который служит для создания профайла принтера, в процессе которого программа ProfileMaker Pro 5.0.5 сохраняет в отдельном текстовом файле измеренные значения цвета в разных цветовых координатах RGB, L*a*b. Таким образом, сравнение в специальной программе MesaureTool полученных значений со значениями идеального принтера (перевод значений RGB с шаблона в цветовые координаты L*a*b осуществляется в программе Adobe Photoshop CS3) дает на выходе искомую величину ?E. Чем меньше усредненное значение ?E, тем точнее цветопередача у тестируемого устройства.

Описанная процедура повторялась для всех тестовых шаблонов, распечатанных при различных режимах настройки и приложения Adobe Photoshop СS2.

Разрешающая способность принтерного модуля

Под разрешением принтера понимается максимальное разрешение (например, 2400 точек на дюйм), при котором печатающее устройство способно корректно и стабильно воспроизводить линии минимального размера (1 пиксел).

Для определения разрешающей способности принтера распечатывается несколько шаблонов, представляющих собой набор линий и окружностей (рис. 1).

 

Рисунок

Рис. 1. Тестовый шаблон для определения разрешающей
способности принтера

Наборы линий состоят из параллельных прямых размером 1, 2, 3, 4 и 5 пикселов. Размер линий окружности — 1, 2, 3 и 4 пиксела. Стрелкой показано направление движения бумаги.

Шаблоны отличаются друг от друга только применяемым разрешением, которое может иметь следующие значения: 800, 1000, 1200, 1400, 1600, 1800, 2000, 2200, 2400 и 2600 точек на дюйм. Шаблоны имеют размер 10x15 см. Тест на одно разрешение печатается в двух экземплярах — монохромном и цветом (соответственно настраивается и драйвер принтера при печати).

На принтере шаблоны с разным разрешением печатаются до тех пор, пока устройство правильно отображает изображение. Следует учитывать, что одни модели будут выдавать плохое разрешение только по горизонтальной плоскости, а другие — только по вертикальной, поэтому печатать шаблоны необходимо до тех пор, пока картинка совсем не исказится.

Многофункциональное устройство Xerox Phaser 6110MFP

Xerox Phaser 6110MFP — это цветное лазерное многофункциональное устройство формата А4, предназначенное для монохромной и цветной печати. Обладая средней скоростью печати, оно позволяет получить небольшой тираж копий цветных или монохромных документов прямо в офисе. Нельзя не отметить, что данная модель базируется на цветном лазерном принтере Xerox Phaser 6110. Многофункциональное устройство Xerox Phaser 6110MFP подразделяется на три типа: Xerox Phaser 6110MFP/B, Xerox Phaser 6110MFP/S и Xerox Phaser 6110MFP/X. В нашу тестовую лабораторию попала первая из этих моделей — Xerox Phaser 6110MFP/B. От других моделей она отличается отсутствием факсимильного модуля (версия Xerox Phaser 6110MFP/X) и автоматического податчика оригиналов для сканирования (Xerox Phaser 6110MFP/S), то есть это бюджетный вариант.

 

Рисунок

Многофункциональное устройство
Xerox Phaser 6110MFP

На лицевой части устройства расположены жидкокристаллический двухстрочный дисплей, восемь клавиш для работы с панелью управления, а также три большие кнопки, различающиеся по цвету: «Начать цветное копирование», «Начать монохромное копирование» и «Отмена». Основные части МФУ (печка, лента переноса изображения, барабаны) размещены под лицевой передней панелью, а тонеры с порошком (четыре тонера с красками CMYK) находятся в правой боковой части устройства. Цветные тонер-картриджи рассчитаны на тысячу отпечатков, а черный тонер-картридж — на 2 тыс. отпечатков. Начальные картриджи, которые поставляются вместе с устройством, имеют меньшую емкость — 700 листов для цветных картриджей и тысячу отпечатков для черного тонера. Все расчеты по ресурсу картриджей соответствуют 5-процентному заполнению стандартного листа формата А4. Производитель рекомендует месячную нагрузку не более 24,2 тыс. отпечатков. Лоток подачи бумаги, который располагается под днищем аппарата, рассчитан на 150 листов бумаги формата А4 плотностью 80 г/м2. Xerox Phaser 6110MFP также имеет лоток прямого прохода, рассчитанный на один лист, который позволяет печатать на плотной бумаге — от 60 до 163 г/м2. Емкость приемного лотка, находящегося в верхней части устройства, — 100 листов.

Данное многофункциональное устройство имеет один интерфейс подключения компьютеру — USB, который полностью поддерживает спецификацию USB 2.0. Как и подобает подобным аппаратам, эта модель включает встроенный контроллер печати на основе процессора Power PС, работающий на тактовой частоте 300 МГц, который дает возможность повысить скорость печати. Оперативная память Xerox Phaser 6110MFP составляет 128 Мбайт без возможности расширения. Максимальное разрешение печати модуля принтера — 2400x600 dpi. Копирование может быть произведено с максимальным разрешением 1200x1200 dpi (режим «Фото»). Сканирующий модуль, как заявляет производитель, поддерживает максимальное разрешение сканирования вплоть до 4800x4800 точек на дюйм (в режиме интерполирования).

Остановимся на параметрах печати. «Фото» — специальный режим, разработанный компанией Xerox с целью получения цветного отпечатка с максимальным качеством. Увеличение насыщенности черного цвета повышает качество теней и деталей в картинках и делает текст более четким. Диапазон плотности поддерживаемой бумаги у данной модели колеблется от 60 до 163 г/м2, но тестирование показало, что такие параметры — далеко не предел и устройство может печатать на бумаге плотностью 200 г/м2 и выше, однако это может привести к быстрому износу деталей, прежде всего закрепляющего модуля.

Модель Xerox Phaser 6110MFP проста в установке и обслуживании, все операции с устройством требуют доступа к нему только спереди и сверху, а все основные узлы могут быть заменены пользователем без привлечения специалистов. Благодаря программному обеспечению (драйверу) аппарат очень прост в контроле над печатью; драйвер с динамическим отображением текущего состояния имеет автоподстройку под установки офисных приложений, автоматическое определение свойств носителя и автоматическое переключение лотков подачи.

По результатам двух тестов на скорость принтерный модуль показал практическое соответствие с заявленными производителем характеристиками. Скорость печати цветных изображений составила порядка 4,5 стр./мин, а монохромных — 17 стр./мин. Однако столь высокие значения скорости были получены при печати простых документов с минимальными настройками драйвера. При настройке на максимальное качество изображения (режим «Фото») скорость печати значительно снижается. Стоит отметить, что максимально допустимые значения могут быть достигнуты при печати с черновым качеством изображения, при печати же с более высоким качеством скорость снижается в полтора раза, причем не столько за счет протяжного механизма, сколько из-за более длительной обработки файлов ПК. Необходимо отметить, что шрифты и заштрихованные области были четкими независимо от их расположения и ориентации на листе. Также было установлено, что фактическое разрешение, выдаваемое этой моделью на выходе, лежит в пределах от 1400 точек на дюйм по одной из сторон, что несколько выше, чем официально заявленное производителем. Однако нельзя сказать, что это максимальные показатели, поскольку они зависят также от используемой бумаги (в данном случае тест проводился на обычной офисной бумаге).

Поскольку МФУ Xerox Phaser 6110MFP ориентировано на офисное применение, в нашем тестировании мы не рассматривали его как средство для профессиональной печати, поэтому меньше внимания уделяли цветовому охвату. Как видно из рис. 2, цветовой охват при подключении профиля, который использует цветовые настройки через драйвер, существенно шире, чем профиля, построенного на основе калибровки. Это говорит о том, что в данной модели можно смело применять встроенное управление цветом. Справедливости ради мы также приводим рисунок цветового охвата Xerox Phaser 6110MFP в сравнении с двумя цветовыми охватами — принтера Xerox Phaser 6125N и Adobe RGB. Как видно из рис. 3, цветовые охваты этих моделей практически не различаются.

 

Рисунок

Рис. 2. Цветовые охваты профилей Xerox Phaser 6110MFP
в проекции на плоскость

Рисунок

Рис. 3. Цветовой охват Xerox Phaser 6110MFP
в проекции на плоскость в сравнении с цветовым охватом
Adobe RGB и цветовым охватом принтера Xerox Phaser 6125N

В заключение отметим предельно простую установку программного обеспечения и драйверов для этой модели. Интуитивно понятное меню управления также не требует особых навыков для работы с этим многофункциональным устройством. Практически все настройки распределены по отдельным меню, а большие кнопки и жидкокристаллический дисплей помогают быстро ориентироваться при работе с устройством.

Использование МФУ Xerox Phaser 6110MFP в небольших компаниях, связанных с цветной и черно-белой печатью, которые занимаются оперативной распечаткой цветных изображений и превью на формате А4 и меньше, работают с графикой и осуществляют предпечатную подготовку, полностью оправдывает цену этого устройства.

 

Редакция выражает благодарность представительству компании Xerox (www.xerox.com) за предоставленное для тестирования цветное многофункциональное устройство Xerox Phaser 6110MFP.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2009

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует