Kyocera Mita: концепция ECOSYS обеспечит нам преимущество

Сергей Асмаков

КомпьютерПресс: В последнее время многие производители вместо отдельных устройств (принтеров и МФУ) предлагают готовые решения для печати и обработки документов. Следует ли этой тенденции Kyocera Mita, и как это отражается на продуктовой линейке компании?

Шигеаки Гото: Разумеется. Помимо наших принтеров и многофункциональных продуктов мы предлагаем и широкий спектр готовых решений. В период глобального финансового кризиса, влияющего на экономику всего мира, в деловой среде и в большинстве отраслей промышленности конкуренция заметно обостряется. В таких условиях компании должны делать все возможное для того, чтобы выжить. Нужны гибкие, эффективные и скоординированные решения. Одним из них является оптимизация документооборота. Для достижения этой цели необходимы эффективные инструменты управления аппаратным и программным обеспечением, а также потоками документов.

 

Рисунок

Шигеаки Гото,
руководитель отдела CIS
компании Kyocera Mita Europe B.V.

В настоящее время компания Kyocera предлагает решения в области безопасности, управления документооборотом, а также управления ресурсами и выводом документов.

Безопасность является одним из важнейших аспектов при работе с конфиденциальными документами в офисе, где доступ к печатающим и многофункциональным устройствам имеют многие сотрудники. Решения для обеспечения безопасности, базирующиеся на различных способах идентификации пользователей, позволяют предотвратить как случайный перехват, так и преднамеренную утечку конфиденциальной информации в течение всего жизненного цикла документа — от его создания до передачи к месту назначения, а также при его уничтожении или сохранении. Компания Kyocera предлагает следующие решения в области обеспечения безопасности: KYOcontrol, KM-NET for Accounting и Data Security Kit.

Решения для управления документооборотом помогают систематизировать информацию, представленную в виде печатных и электронных документов, организовывать ее хранение и управлять доступом к ней. Для этого как минимум необходимо преобразовать печатные документы в электронную форму. Дальнейшее развитие таких решений предполагает наличие функций архивирования, индексирования и сопровождения документов, а также удобных инструментов для поиска и совместной работы с документами.

Конвертирование печатных документов в электронную форму может быть выполнено посредством сканирования с сохранением готового файла непосредственно на ПК, отправкой его по электронной почте, в базу данных или же на FTP-сервер. Эти функции имеются во многих устройствах Kyocera. При сканировании с отправкой непосредственно в базу данных файлы с документами можно сразу же архивировать и индексировать. Организованная таким образом информация доступна для обработки при помощи удобных и эффективных приложений. Мы предлагаем четыре решения в области управления документами: PDF Direct Printing, PRESCRIBE, Network Colour Scanning и KM Document Flow System & LDAP.

Решения для управления системными ресурсами предоставляют пользователям возможность осуществлять мониторинг и настойку подключенных к локальной сети устройств, в том числе и с удаленного рабочего места. В частности, можно изменять настройки устройств, находить и устранять возникающие в них неисправности практически с любого рабочего места. Решения для управления системными ресурсами оказываются весьма полезными при эксплуатации больших сетей.

Компания Kyocera предлагает широкий диапазон решений для управления системными ресурсами, которые позволяют сетевым администраторам сопрягать устройства с уже существующими системами, облегчают мониторинг объема выводимых документов, состояния расходных материалов и статуса устройств. В портфолио компании имеются следующие решения для управления системными ресурсами:

  • KMnet Admin;
  • KM-NET VIEWER;
  • KM-NET for Accounting;
  • собственный KX-Driver фирмы Kyocera;
  • KYOcount 4.0;
  • несколько типов устройств SAP.

Решения для управления доставкой данных служат для мониторинга и управления процессами распространения и доставки как твердых копий, так и электронных документов. Далеко не все документы выводятся на печать, и подобные решения позволяют быстро и максимально эффективно осуществлять доставку электронных документов по электронной почте, факсу и через Интернет. Кроме того, решения для учета документов и заданий позволяют собирать и накапливать информацию о выполненных работах, в частности об отпечатанных и скопированных документах. С помощью этих инструментов можно анализировать и контролировать расходы на печать. Компания Kyocera предлагает следующие решения для управления выводом данных:

  • KYOeasyprint 2.0;
  • KYOmulticode 1.0;
  • KYOroute;
  • KYOcount 4.0;
  • PCL Barcode Flash 3.0;
  • сетевое цветное сканирование.

КП: На рынке принтеров и многофункционального оборудования представлено множество моделей порядка 30 производителей. Сделать выбор трудно даже профессионалу, не говоря уже о рядовых пользователях. В чем же преимущества продукции фирмы Kyocera, на которую стоит обратить внимание потребителям?

Ш.Г.: Устройства фирмы Kyocera основываются на уникальной технологии, которая называется ECOSYS. Начиная с 1992 года ECOSYS является ядром нашей концепции и включает три составляющие:

  • ЭКОномия — низкая стоимость отпечатков и низкая совокупная стоимость владения (total Cost of Ownership, TCO);
  • ЭКОлогия — отсутствие не подлежащих переработке картриджей, вредных для окружающей среды;
  • СИСтемные решения, построенные по модульному принципу, позволяют удовлетворить самые разнообразные требования и обеспечить интеграцию оборудования в любую известную сетевую среду.

Компоненты печатающих устройств, разработанных фирмой Kyocera, имеют чрезвычайно продолжительный срок службы. Например, невероятно прочный фотобарабан прослужит гораздо дольше, чем стандартные фотобарабаны других производителей. Во многих современных принтерах используется интегрированный тонер-картридж, конструктивно объединяющий три компонента: фотобарабан, магнитный вал и тонер. Когда тонер заканчивается, приходится восстанавливать или менять весь картридж целиком, что влечет за собой дополнительные затраты. Тонер для принтеров компании Kyocera поставляется в отдельном контейнере, который заменяется независимо от фотобарабана и магнитного вала. Благодаря такой конструкции, а также длительному сроку службы фотобарабана и других узлов печатающего механизма, для возобновления запасов тонера в принтерах Kyocera достаточно заменить лишь контейнер с тонером. Это экономит время и деньги при каждой замене. Еще одним преимуществом уникальной концепции «только тонер» являются низкая совокупная стоимость владения наших изделий.

КП: Принтеры и многофункциональные устройства фирмы Kyocera трудно найти в розничных магазинах России. Рассуждая логически, можно предположить, что Kyocera делает ставку на корпоративный сегмент. Это действительно так?

Ш.Г.: Да, компания Kyocera Mita работает в основном в сегменте B2B (бизнес для бизнеса). Дело в том, что концепция ECOSYS наилучшим образом действует в офисах, испытывающих потребность в значительных объемах печати.

КП: Существует ли (в России и во всем мире) для вашей компании проблема контрафактных и совместимых расходных материалов?

Ш.Г.: Мы знакомы с этой проблемой, и у нас разработана антиконтрафактная программа для борьбы с этим явлением. Цель данной программы заключается в том, чтобы обеспечить снабжение конечных пользователей устройств фирмы Kyocera оригинальными тонерами.

Наши устройства оснащаются уникальными фотобарабанами на основе аморфного кремния, поэтому применение оригинального тонера жизненно важно для обеспечения стабильной работы изделия в течение всего срока эксплуатации. Кроме того, в устройствах фирмы Kyocera используется монокомпонентный тонер, в то время как в устройствах многих других поставщиков — двухкомпонентный. Применяемая в наших изделиях монокомпонентная технология также обусловливает необходимость использования оригинального тонера фирмы Kyocera.

Наша антиконтрафактная программа включает и процедуры, которым необходимо следовать в случае возникновения подозрения, что приобретенный тонер не является оригинальным. Производство контрафактных продуктов или торговля ими представляет собой посягательство на торговую марку производителя и является уголовным преступлением. Поэтому фирма Kyocera Mita Europe предпринимает в Европе, Африке и на Ближнем Востоке законные действия против компаний и/или частных лиц, которые производят контрафактные продукты под маркой Kyocera Mita или торгуют такими продуктами. Кроме того, рискуют и потребители, использующие для своих устройств контрафактные тонеры. Мы настоятельно рекомендуем нашим клиентам применять оригинальные тонеры фирмы Kyocera, чтобы гарантировать фирменное качество и надежность.

КП: Если не секрет, каковы итоги деятельности фирмы Kyocera в России за 2008 год (доля рынка, объем продаж)?

Ш.Г.: Если говорить о количестве проданных устройств, то III квартал текущего года оказался для нас очень удачным. Несмотря на экономический кризис, объемы продаж за первые три квартала 2008-го были весьма близки к результатам аналогичного периода 2007 года. В то же время уровень доходов в 2007-м был выше.

Степень осведомленности потенциальных покупателей о высокой надежности наших машин и об уникальной концепции, обеспечивающей низкую стоимость владения, постепенно увеличивается. Кроме того, пользователи начинают осознавать ценность данной концепции и ее надежности. Мы ожидаем, что в долгосрочной перспективе это обеспечит нам определенные преимущества.

КП: Каковы планы компании на 2009 год?

Ш.Г.: Мы ожидаем, что на российском рынке в 2009 году будет труднее, чем в 2008-м, по причине мирового финансового кризиса. Россия всегда была регионом, чувствительным к ценам, и кризис кредитования лишь усугубил этот фактор. Мы предвидим трудные времена, но благодаря уникальной концепции у нас есть преимущества перед другими поставщиками. Благодаря низкой стоимости отпечатка и низкой совокупной стоимости владения устройства фирмы Kyocera, разработанные по технологии ECOSYS, обеспечивают значительные финансовые преимущества в процессе эксплуатации. Вот почему мы уверены, что в следующем году наша позиция на рынке будет относительно прочной.

КП: Сегодня много говорят и пишут о мировом финансовом кризисе, который может привести к замедлению развития отрасли информационных технологий и снижению производства. Каков ваш прогноз?

Ш.Г.: Давайте вернемся к моему ответу на предыдущий вопрос. Мы считаем, что многих поставщиков ждут трудные времена, но при этом уверены, что достоинства концепции низкой стоимости владения продуктов обеспечат нам конкурентное преимущество.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2009