Новая память от Kingston — теперь их трое

Выход новой платформы Intel X58 — первой персональной платформы с поддержкой трехканального режима памяти — заставил производителей оперативной памяти мгновенно отреагировать на новые потребности рынка компьютерных комплектующих. В связи с этим множество производителей DRAM-модулей пополнили линейки своих продуктов новыми решениями для будущей платформы. И вот нам представилась возможность рассказать об одной из таких новинок, выпущенной компанией Kingston.

Компания Kingston является одним из крупнейших производителей различных модулей памяти для всех категорий пользователей компьютерного рынка. Эта компания существует на рынке уже более 20 лет, и модули памяти под ее маркой успели стать эталоном для многих пользователей персональных компьютеров.

Как мы уже упоминали на страницах нашего журнала, выход в свет платформы Intel, которая способна поддерживать трехканальный режим работы с оперативной памятью DDR3, никак не отразился на технологии производства самих модулей. Фактически совместимость с новой платформой осуществляется только благодаря увеличению количество модулей — их три, а не два. Поэтому производителям оперативной памяти пришлось лишь изменить комплектацию своих наборов памяти. Зато рекламных амбиций значительно прибавилось. В нашу тестовую лабораторию поступил один из первых новых, так называемых Memory Kit-наборов от компании Kingston. Данные модули относятся к категории ValueRAM, то есть общедоступной. В наших обзорах мы обычно рассказываем об экстремальных модулях памяти различных производителей с разогнанными характеристиками, но в данной публикации речь пойдет об обычном наборе памяти Kingston, на который возложена ответственная задача стать первопроходцем в области трехканальной памяти. Честно признаться, мы были даже рады возможности заняться рассмотрением модулей памяти, которая, как правило, устанавливается в компьютерах бюджетного уровня, а не в дорогих и редких моделях, которые выпускаются в единичных экземплярах.

 

Рисунок

Модули выполнены на классических зеленых печатных платах. Как и другие ValueRAM-модули различных производителей, данные модули не имеют теплорассеивающих элементов ни на чипах памяти, ни на печатной плате. Однако это не является недостатком модулей, поскольку потребности в дополнительном охлаждении модулей просто нет. Техническое наименование партии данных модулей — KVR1066D3N7K3/3G. Традиционно в наименовании партии зашифрованы все основные характеристики памяти:

  • KVR — Kingston Value RAM;
  • 1066 — основная рабочая частота памяти;
  • D3 — поколение DDR3;
  • N — Non ECC;
  • 7 — значение первого тайминга (CAS);
  • K3 — количество модулей в наборе поставки ( в данном случае три модуля);
  • 3G — суммарный объем оперативной памяти в наборе.

 

Рисунок

Спецификация JEDEC модулей памяти Kingston KVR1066D3N7K3

Таким образом, память призвана работать на частоте 1066 МГц со следующим набором таймингов: 7-7-7-20. На каждом из модулей установлены восемь чипов памяти Elpida EDJ1108BABG. Данные модули обладают следующими характеристиками:

  • емкость — 1 Гбит;
  • организация — 16 М x 8 бит x 8 банков (1024 Мбит);
  • питание — 1,5 V +/– 0,075 V;
  • частота — 1333, 1066, 800 Мбит/c;
  • тайминг CL (CAS Latency) — 5, 6, 7, 8, 9, 10.

Как можно видеть, спецификация чипов отличается от спецификации самих модулей памяти. Такая картина характерна для модулей ValueRAM, поскольку они не подвергаются производственному разгону. Полная спецификация JEDEC по данным модулям показана на рисунке.

Приятным сюрпризом стал тот факт, что нам удалось запустить модули в режиме 1333 МГц c таймингами 9-9-9-21, который не поддерживается спецификацией JEDEC, но вполне удовлетворяет рабочим характеристикам чипов памяти, описанным выше.

Поддержка такого режима для трехканальной версии поставки модулей важна тем, что данный режим работы является рекомендованным для построения системы на базе новой платформы Intel X58. Дальнейший разгон памяти мы проводить не стали, поскольку более «быстрые» режимы способны нанести ущерб как самим модулям, так и центральному процессору, в котором, напомним, теперь располагается контроллер памяти.

 

Рисунок

Режим 1333 МГц 9-9-9-21

В целом модули памяти Kingston KVR1066D3N7K3 произвели на нас хорошее впечатление: модули работают стабильно, адекватно реагируют при переключении режимов характеристик, а также не перегреваются. Отсутствие поддержки более «горячих» режимов работы нельзя назвать недостатком памяти класса ValueRAM, поскольку она просто не предназначена для разгона. Второй приятной особенностью памяти стала ее цена — стоимость комплекта из трех модулей обойдется пользователю всего в 3 тыс. руб. Другими словами, долгожданное время DDR3 пришло, а учитывая новые возможности трехканального режима памяти, можно с уверенностью сказать, что оперативная память поднялась на новую ступень своего развития.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2009