Компания HP подвела итоги 2008 года

Сергей Асмаков

10 декабря в Москве прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов работы компании НР в России в 2008-м финансовом году. С докладом о достижениях компании за этот период выступил Оуэн Кемп (Owen Kemp), вице-президент HP и генеральный директор HP в России. По его словам, бизнес НР в России развивался более высокими темпами по сравнению с отечественным ИТ-рынком в целом, причем данная тенденция наблюдается уже пятый год подряд.

Наиболее быстрорастущим сегментом в 2008 году стали системы хранения данных. Заметный рост наблюдался также в сегментах блейд-серверов, технологических сервисов, настольных ПК и ноутбуков. Благодаря приобретению компании Electronic Data Systems (EDS) в 2008 году НР удержала первую позицию на рынке информационных технологий и стала одним из лидеров в области предоставления услуг.

Группа технологических решений (Technology Solutions Group, TSG) в минувшем году реализовала в России целый ряд крупных проектов, в том числе с такими заказчиками, как ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии», «Бритиш Американ Тобакко Россия», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Татнефть», «Альфа-Банк», ЗАО «Соник Дуо», ОАО «КАМАЗ», ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН РФ, ЗАО «Скай Линк» и др.

Показатели подразделения серверов и систем хранения данных (Enterprise Storage and Servers, ESS) по результатам 2008 года втрое опередили рост этого сегмента рынка в целом. Согласно отчету аналитического агентства IDC, в III квартале прошедшего года доля НР составила 42,4% рынка серверов стандартной архитектуры, что превосходит аналогичный показатель ближайшего конкурента почти в три раза. Таким образом НР сохранила за собой безусловное лидерство в сегменте серверов на базе архитектуры х86 на российском рынке.

НР стала первой компанией в отрасли, предлагающей заказчикам полный портфель инфраструктурных решений на базе блейд-серверов. По оценке IDC, доля рынка НР в этом сегменте за последние три квартала 2008 года возросла по сравнению с аналогичным периодом 2007 года и достигла 54%, что позволило НР занять первое место.

По образному выражению г-на Кемпа, 2008 год стал периодом ренессанса суперкомпьютеров. Так, мощность вычислительной системы Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН РФ, созданной на базе НР BladeSystem c-Class, в минувшем году возросла до 95 терафлоп. Данная система стала самым мощным суперкомпьютером, установленным в России, и по состоянию на ноябрь минувшего года вошла в число 500 наиболее мощных вычислительных систем мира. В 2008 году в России были введены в строй новые вычислительные центры на базе кластеров НР, в частности в Вятском и Новосибирском государственных университетах.

HP в России: 40 лет сотрудничества

В 2009 году компания НР отмечает 40-летний юбилей работы в России. За эти годы компанией проделан путь от штучных продаж и штата в несколько человек до миллионов клиентов в год, свыше тысячи сотрудников и партнеров, сотен получателей грантов и десятков социальных проектов.

 

Рисунок

В преддверии этого события запущен специальный веб-сайт (http://www.hp40.ru/), посетители которого могут ознакомиться с фактами российской истории НР и последними новостями, связанными с празднованием ее юбилея в России. Кроме того, на сайте представлен виртуальный музей продуктов НР, а также информация о различных конкурсах, которые планируется проводить в течение 2009 года.

Компания НР сохранила лидирующую позицию и на рынке печатающих устройств. Ее доля составила 44,5%, что более чем вдвое превосходит показатель ближайшего конкурента. Устойчивой тенденцией является увеличение доли МФУ (как струйных, так и лазерных) в структуре поставок печатающих устройств. Что касается количественных показателей, то за период, включающий IV квартал 2007 года и три первых квартала 2008-го, HP поставила в Россию свыше 2,3 млн принтеров и МФУ. Согласно данным агентства IDC, рост продаж HP на отечественном рынке печатающих устройств опережает темпы роста рынка в целом.

В минувшем году заметно выросли показатели HP на российском рынке персональных систем. Так, по сравнению с 2007 годом удвоилась доля НР в сегменте ноутбуков. Это достижение наглядно подтверждает эффективность разработок HP в области дизайна, повышения производительности, а также совершенствования ряда других характеристик, имеющих важное значение для российских потребителей. Согласно данным IDC, по итогам первых трех кварталов 2008 года доля НР в данном сегменте рынка составила 7,4%, а объем поставок увеличился на 166,6% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Благодаря выстраиванию долгосрочных отношений с партнерами и клиентами, а также применению инновационных технологий и расширению продуктовой линейки компания HP стала в 2008 году лидером по поставкам коммерческих настольных ПК в России. Руководители компании надеются, что этот успех удастся закрепить и развить с пуском завода в Санкт-Петербурге (подробнее об этом мы расскажем далее). Стоит отметить и выход компании на рынок настольных ПК с абсолютно инновационным продуктом HP Touch Smart IQ500 (компьютер-моноблок с сенсорным экраном большого размера), поставки которого в России стартовали в ноябре.

Компания закрепила свою лидирующую позицию и в сегменте рабочих станций. По оценке аналитиков IDC, доля НР по итогам первых трех кварталов 2008 года составила 45%.

Впрочем, сфера деятельности НР в России не ограничивается лишь поставкой оборудования и различных решений. Важным направлением работы компании являются инвестиции и различные программы в области корпоративной социальной ответственности.

Во II квартале 2009 года планируется ввести в строй завод в Санкт-Петербурге, который будет выпускать персональные компьютеры НР. Данный проект является совместным предприятием компаний Foxconn и НР. Торжественная церемония закладки первого камня здания завода состоялась в мае 2008 года, а в ноябре объем строительных работ был выполнен уже примерно наполовину.

В Северной столице функционирует научно-исследовательский центр НР Labs, который в сентябре 2008 года получил поддержку головного офиса НР для участия в развертывании проекта «информационного взрыва». К команде ученых центра присоединились новые исследователи, в том числе из-за рубежа.

В январе минувшего года была запущена благотворительная образовательная программа «Российский институт технологий НР» («РИТ НР»). Выделенные на реализацию этого проекта гранты направлены на создание учебно-научных центров технологий НР в 11 ведущих университетах России.

В рамках проекта «РИТ НР» стартовала инновационная программа «Университетский кластер». Ее участниками стали коллективы 36 отечественных университетов, которые занимаются исследованиями с использованием высокопроизводительных вычислений. В ходе развития программы компания НР предоставила ее участникам 12 вычислительных кластеров.

Помимо этого в России развернуты программы НР по обучению школьников, студентов и начинающих предпринимателей информационным технологиям. В рамках этих проектов свыше 40 различных организаций получили компьютерные классы или оборудование НР. В течение 2008 года компания НР инвестировала в развитие российских программ поддержки образования несколько миллионов долларов.

Составной частью программы развития НР в России является расширение географии предоставления услуг технической поддержки высокого уровня. Это стало возможным благодаря наличию складов запчастей и работе системных инженеров и авторизованных сервисных партнеров HP в более чем десяти российских городах (в том числе в Казани, Самаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и др.).

В марте 2008 года в Хабаровске был открыт десятый по счету региональный офис компании в России. Теперь представительства НР есть во всех федеральных округах РФ. В рамках программы регионального развития в наступившем году компания планирует открыть несколько новых офисов.

Подводя итоговую черту, Оуэн Кемп отметил: «2008 год стал чрезвычайно важным для нас. Несмотря на сложности, связанные с глобальным кризисом, мы снова достигли финансовых успехов на мировом и российском рынках, расширили свое региональное присутствие, заложили основу для производства компьютеров НР в России, запустили ряд новых проектов по поддержке образования и науки и построили самый мощный российский суперкомпьютер».

На вопросы журналистов, касающиеся влияния крайне неблагоприятной экономической ситуации на ведение бизнеса компании в России, г-н Кемп с уверенностью ответил, что «катастрофической ситуации для HP в следующем году не будет». По мнению главы российского отделения НР, некоторые из сегментов ИТ-индустрии, в которых работает компания, действительно будут испытывать серьезные проблемы с финансированием, однако есть и весьма стабильные направления, которые обеспечат дальнейшее развитие бизнеса. К ним, в частности, относятся поставки решений и оборудования для предприятий государственного сектора и телекоммуникационных компаний.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2009