Skype-телефон ZyXEL V352L EE

Сергей Пахомов

Людям, которым часто приходится ездить в командировки либо просто регулярно звонить в другие города или страны, хорошо знакома программа Skype, которая позволяет бесплатно совершать звонки с компьютера на компьютер через Интернет либо звонить с компьютера на городской телефон по гораздо более выгодному тарифу, чем при использовании мобильного телефона.

Более того, для Skype-сервиса существуют специальные IP-телефоны, значительно расширяющие функциональность IP-телефонии. Рассмотрим типичный пример. К примеру, вы уехали в командировку за границу. Звонить домой по мобильному телефону слишком дорого, а потому нецелесообразно. Если дома есть стационарный компьютер или ноутбук, а в командировку вы захватили ноутбук, то можно воспользоваться программой Skype, чтобы совершать абсолютно бесплатные звонки с компьютера на компьютер — то есть как домой, так и из дома. Однако при этом существует ряд ограничений: во время такого звонка необходимо, чтобы компьютер, на который совершается звонок, был, во-первых, включен, во-вторых, подключен к Интернету, а в-третьих, на нем должна быть запущена программа Skype. Избежать подобных ограничений позволяют специализированные Skype-телефоны, которые подключаются к Интернету и заменяют собой включенный компьютер с запущенной программой Skype. Впрочем, не все Skype-телефоны одинаковы. В настоящей статье мы рассмотрим новый Skype-телефон ZyXEL V352L EE, который, правда, не лишен определенных недочетов. Впрочем, не будем забегать вперед и расскажем обо всем по порядку.

Итак, в конце 2008 года компания ZyXEL вывела на российский рынок Skype-телефон ZyXEL V352L EE, который представляет собой беспроводной DECT-телефон для Skype. Он подключается одновременно к Интернету и к городской телефонной линии и выполняет функции как обычного телефона для звонков через телефонную линию, так и Skype-телефона для звонков через Интернет.

 

Рисунок

Главной особенностью Skype-телефона ZyXEL V352L EE является то, что он вообще не требует компьютера для звонков через Интернет. Дело в том, что Skype уже загружен в телефон ZyXEL V352L EE. Так, на цветном русифицированном графическом дисплее DECT-трубки выводится привычный интерфейс Skype: ваши контакты, находящиеся в сети, ваш статус, история звонков и т.д. Кроме того, с помощью ZyXEL V352L EE можно создать новую учетную запись в Skype без помощи компьютера.

ZyXEL V352L EE также полностью заменяет собой обычный телефонный аппарат для разговоров по городской линии. Собственно, именно поэтому ZyXEL V352L EE одновременно подключается и к телефонной линии, и к Интернету. Согласно техническим характеристикам, ZyXEL V352L EE полностью адаптирован к российским телефонным линиям и поддерживает как импульсный, так и тональный набор номера, обеспечивая работу с любыми городскими и офисными телефонными станциями.

 

Рисунок

Сам по себе Skype-телефон ZyXEL V352L EE состоит из телефонной DECT-трубки, зарядного устройства для телефонной трубки и базовой станции.

Телефонная DECT-трубка питается от двух аккумуляторов типа AAA (входят в комплект), а зарядное устройство, в которое устанавливается трубка в вертикальном положении, подключается к электрической сети.

Базовая станция также подключается к электрической сети и взаимодействует с трубкой беспроводным образом на расстоянии до 300 м на открытом пространстве и до 50 м в помещении. Кроме того, одна базовая станция может поддерживать до четырех трубок, что удобно для офисного применения. Согласно техническим характеристикам, полностью заряженные аккумуляторы трубки обеспечивают время работы в режиме непрерывного разговора в течение десяти часов и в режиме ожидания в течение 100 часов. Кроме того, телефонная трубка позволяет выбирать одну из 10 полифонических мелодий звонка.

Как уже отмечалось, Skype-телефон ZyXEL V352L EE может работать и как Skype-телефон, и как обычный телефон. В режиме обычного телефона ZyXEL V352L EE обеспечивает все привычные функции обычного DECT-телефона. Для того чтобы телефон ZyXEL V352L EE мог работать в режиме обычного телефона, необходимо, чтобы базовая станция была подключена к телефонной линии (для этого на базовой станции имеется разъем RJ-11, а в комплект входит телефонный кабель). В режиме Skype базовая станция должна быть подключена к сегменту локальной сети с выходом в Интернет (для этого на базовой станции имеется разъем RJ-45, а в комплект входит патчкорд). Подразумевается, что базовая станция должна быть подключена или к маршрутизатору (например, к домашнему беспроводному маршрутизатору), или к ADSL-модему, обеспечивающему выход в Интернет. Требования к каналу выхода в Интернет минимальны — его пропускная способность должна быть не ниже 64 Кбит/с.

В режиме Skype-телефона ZyXEL V352L EE обеспечивает бесплатные звонки через Интернет между абонентами Skype. Кроме того, поддерживается сервис SkypeOut, то есть звонки на городские и мобильные телефоны Skype (услуга платная), а также сервис SkypeIn (приобретение телефонного номера и прием на него любых вызовов через сеть Skype).

Также ZyXEL V352L EE позволяет регистрировать новых пользователей Skype, обеспечивает автоматическое или ручное подключение к сети Skype, позволяет изменять свой Skype-профиль и получать уведомления о выходе новых обновлений микропрограммы.

Имеется автоответчик Voicemail, позволяющий реализовать прием, прослушивание, запись и удаление персональных голосовых сообщений в сети Skype. Кроме того, реализованы такие функции, как организация конференц-звонков нескольких участников, переадресация вызова, ожидание вызова, определение Skype-имени вызывающего абонента и демонстрация его фото, получение уведомлений о пропущенных вызовах и полученных голосовых сообщениях, выбор текущего статуса в сети Skype («в сети», «нет на месте», «недоступен»).

Также отметим, что в ZyXEL V352L EE имеется книга контактов на 200 записей и один журнал входящих вызовов как от Skype-абонентов, так и с телефонных номеров (30 записей).

В общем, судя по функциональным возможностям, ZyXEL V352L EE — это действительно очень полезная вещь, позволяющая существенно сэкономить на телефонных разговорах. Кроме того, стоимость этого Skype-телефона в розничной сети составляет всего 5 тыс. руб. Не так уж и много, если учесть, что междугородные и международные звонки при этом можно совершать бесплатно. Что ж, о достоинствах этого чудесного устройства мы уже рассказали. Однако не торопитесь бежать в магазин или заказывать ZyXEL V352L EE в Интернете. На самом деле далеко не все так просто, как хотелось бы, — телефон ZyXEL V352L EE имеет и минусы.

Собственно, недостатки этого телефона заключаются отнюдь не в том, что русификация его меню оставляет желать лучшего, и даже не в том, что в нем не поддерживается язык T9, который был бы очень полезен в режиме Skype, поскольку и регистрация новых пользователей, и поиск пользователей, и вызов пользователей в сети Skype без поддержки языка T9 превращаются в очень утомительную процедуру. С этими недочетами можно смириться, равно как и с тем обстоятельством, что в данном аппарате по непонятным причинам база и зарядное устройство для трубки конструктивно представляют собой два разных аппарата (что странно и нелогично), а следовательно, требуются две электрические розетки для установки одного телефона. Можно смириться и с тем, что кнопки на трубке очень жесткие и работать с ними не слишком комфортно. Есть более серьезная проблема, с которой примириться не удастся.

Дело в том, что при подключении базовой станции к Интернету (при подключении к маршрутизатору или ADSL-модему) необходимо, чтобы на маршрутизаторе/ADSL-модеме был активирован DHCP-сервер. Увы, никакого сетевого управления через web-интерфейс база не предполагает и рассчитана на динамическое получение IP-адреса. Проблема заключается в том, что база аппаратно несовместима с некоторыми моделями маршрутизаторов/ADSL-модемов. Если точнее, то речь идет о несовместимости базы Skype-телефона ZyXEL V352L EE с встроенным в некоторые модели маршрутизаторов/ADSL-модемов DHCP-сервером. То есть не факт, что при активированном на маршрутизаторе/ADSL-модеме DHCP-сервере база Skype-телефона ZyXEL V352L EE сможет получить динамический IP-адрес. К примеру, в ходе экспериментов было установлено, что с маршрутизатором TP-Link  Skype телефон ZyXEL V352L EE не работает по причине невозможности получения IP-адреса.

В то же время при подключении Skype-телефона ZyXEL V352L EE к сегменту офисной сети, в которой DHCP-сервер реализован на базе серверной операционной системы Windows 2000 Server, никаких проблем с динамическим выделением IP-адреса не наблюдалось. Также было установлено, что Skype-телефон ZyXEL V352L EE прекрасно работает и с беспроводным маршрутизатором ASUS WL500G Premium v2. Естественно, опробовать все маршрутизаторы на предмет совместимости с ZyXEL V352L EE нереально.

В принципе, проблема невозможности получения базой в некоторых случаях IP-адреса очень напоминает ситуацию, когда компьютеры, на которых устанавливалась операционная система Windows Vista, иногда не могли получить динамический IP-адрес по DHCP-протоколу с тех или иных маршрутизаторов. Причем в случае применения операционной системы Windows XP SP2 такой проблемы не возникало. Дело в том, что в протоколе DHCP предусмотрено опциональное использование флага BROADCAST. При применении операционной системы Windows XP SP2 в формируемых DHCP-пакетах (пакетах DHCP DISCOVER) флаг BROADCAST установлен в ноль (disable), а в случае операционной системы Windows Vista этот флаг установлен в единицу (enable). Некоторые маршрутизаторы (равно как и программные DHCP-серверы не от компании Microsoft) не поддерживают использование флага DHCP BROADCAST, а следовательно, не способны правильно обрабатывать пакеты DHCP DISCOVER. В случае с операционной системой Windows Vista данная проблема решается путем внесения изменений в настройки реестра (более подробную информацию об этом можно найти на сайте технической поддержки компании Microsoft — http://support.microsoft.com/default.aspx/kb/928233). Может быть в случае с ZyXEL V352L EE причина невозможности получить IP-адрес по протоколу DHCP та же самая, что и в случае с операционной системой Windows Vista. Однако, в отличие от ситуации с ОС, решить эту проблему уже нельзя. То есть если с вашим конкретным маршрутизатором Skype-телефон ZyXEL V352L EE не работает, то тут уж ничего не поделаешь. Нужно либо менять маршрутизатор, либо искать другой Skype-телефон.

Конечно, проблема несовместимости ZyXEL V352L EE с некоторыми моделями маршрутизаторов — еще не причина отказываться от приобретения этого Skype-телефона. Тем не менее стоит сразу протестировать его в паре со своим маршрутизатором. Если все заработает — значит вам повезло, а если нет — то в двухнедельный срок устройство всегда можно вернуть.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2009

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует