Кулеры компании GlacialTech

Сергей Пахомов

GlacialTech Igloo 5063 Silent (E)

GlacialTech Igloo 5058

GlacialTech Igloo 5073 Silent

Методика тестирования

Измерение зависимости скорости вращения кулера от напряжения питания

Измерение уровня шума, создаваемого кулером

Определение эффективности охлаждения кулера

Результаты тестирования

 

Несмотря на то что тайваньская компания GlacialTech (www.glacialtech.com) достаточно молода (основана в 2001 году), ее продукция хорошо известна как на российском, так и на международном рынках. Кулеры компании GlacialTech славятся своим высоким качеством, эффективностью, надежностью и обоснованной стоимостью. Последнее обстоятельство сыграло немаловажную роль в том, что кулеры GlacialTech завоевали широкую популярность среди сборщиков ПК. Собственно, по некоторым оценкам, в OEM-сегменте кулеры GlacialTech занимают порядка 30-40% российского рынка. В retail-сегменте (в сегменте коробочных кулеров) доля компании GlacialTech не столь велика. Однако фирма и не ориентирует свою продукцию на рынок конечных пользователей. А потому в линейке ее кулеров вы не найдете «навороченных» дорогих моделей с медными радиаторами, тепловыми трубками и 120-мм вентиляторами, которые позиционируются для экстремального разгона. Хотя коробочные кулеры в ассортименте этой компании также присутствуют. Есть даже одна модель, ориентированная на игровые ПК, но это скорее исключение из правил. Все же основная продукция компании — недорогие OEM-кулеры.
В настоящей статье мы рассмотрим три новые модели кулеров GlacialTech: Igloo 5063 Silent (E), Igloo 5058 и Igloo 5073 Silent. Первые две модели представляют собой OEM-кулеры и ориентированы на компании, занимающиеся сборкой ПК, а кулер Igloo 5073 Silent поставляется в коробке и предназначен для розничной продажи.

GlacialTech Igloo 5063 Silent (E)

Кулер Igloo 5063 Silent (E) предназначен для процессоров Intel с разъемом LGA775. Этот кулер ориентирован на системных интеграторов, занимающихся серийной сборкой ПК, и позиционируется как эффективная замена штатного боксового кулера.

Как следует из технической документации, данный кулер предназначен для охлаждения процессоров с TDP менее 95 Вт.

Кулер Igloo 5063 Silent (E) имеет трехконтактный разъем и поддерживает технологию изменения скорости вращения вентилятора за счет изменения напряжения питания. Кулер снабжен классической клипсовой системой крепления к материнской плате, что облегчает процесс его монтажа и демонтажа. Он представляет собой классический круглый радиатор из алюминиевых пластин, поверх которого на четырех винтах крепится 80-мм семилепестковый вентилятор. Габариты всего кулера — 89x89x67 мм. Вес устройства — 341 г.

 

Рисунок

Как следует из технических характеристик, максимальная скорость вращения вентилятора составляет 2000 (±10%) об./мин, при этом вентилятор на максимальных оборотах создает воздушный поток 26 (±10%) CFM. Заявленный уровень шума составляет 20 дБА.

GlacialTech Igloo 5058

Кулер Igloo 5058 также предназначен для процессоров Intel с разъемом LGA775 и тоже ориентирован на системных интеграторов, занимающихся серийной сборкой ПК.

Как следует из технической документации, данный кулер можно использовать вкупе с процессорами Intel c тепловыделением менее 95 Вт.

Кулер Igloo 5058 снабжен клипсовой системой крепления к материнской плате, а по своему дизайну в точности повторяет модель Igloo 5063 Silent (E). Разница заключается лишь в высоте радиатора. Так, если в модели Igloo 5063 Silent (E) высота радиатора составляет 35 мм, то в модели Igloo 5063 Silent (E) — 25 мм. При этом размеры кулера составляют 89x89x55 мм, а вес — 263 г.

 

Рисунок

В кулере Igloo 5058 также применяется 80-мм семилепестковый вентилятор с трехконтактным разъемом, который крепится к радиатору на четырех винтах. Однако заявленные характеристики этого вентилятора несколько иные, чем у модели Igloo 5063 Silent (E). Так, максимальная скорость вращения составляет 3200 (±10%) об./мин, а создаваемый вентилятором при максимальной скорости вращения воздушный поток — 44,1 (±10%) CFM. Остается добавить, что заявленный уровень шума равен 32 дБА.

GlacialTech Igloo 5073 Silent

Как и две предыдущие модели, кулер Igloo 5073 Silent предназначен для процессоров Intel с разъемом LGA775. Однако, в отличие от двух предыдущих моделей, Igloo 5073 Silent — это уже коробочный вариант кулера. Данная модель выпускается с двумя типами крепления: классической клипсовой системой и системой крепления на болтах. В последнем случае в комплекте с кулером поставляется монтажная скоба, устанавливаемая с обратной стороны материнской платы, к которой прикручиваются болты. Вообще, нужно отметить, что система крепления кулера с помощью болтов, как правило, используется в дорогих и громоздких моделях. Кроме того, она имеет и ряд очевидных недостатков. К примеру, невозможно установить кулер, если материнская плата уже установлена в корпус ПК, ну а замена кулера требует полного демонтажа компьютера.

 

Рисунок

Как следует из технической документации, кулер Igloo 5073 Silent способен гарантированно рассеивать до 95 Вт тепловой мощности, и соответственно его можно использовать вкупе с процессорами Intel серий Intel Core 2 Duo, Intel Core 2 Quad, Intel Pentium Dual-Core, Intel Celeron D, а также с уже устаревшими процессорами Intel Pentium 4 с TDP менее 95 Вт.

Кулер Igloo 5073 Silent представляет собой алюминиевый радиатор с вертикально расположенными ребрами. Сверху на радиатор с помощью четырех винтов крепится 92-мм вентилятор с трехконтактным разъемом, поддерживающий управление скоростью вращения путем изменения напряжения питания. Размеры кулера в сборе составляют 92x92x78 мм, а вес — 410 г.

Как следует из технических характеристик, максимальная скорость вращения вентилятора равна 1700 (±10%) об./мин, при этом на максимальных оборотах вентилятор создает воздушный поток 32,5 (±10%) CFM.

Отметим, что вентилятор выполнен на основе шарикоподшипника 1B1S, а заявленный уровень шума, создаваемый кулером, составляет 20 дБА.

Методика тестирования

Любой кулер в конечном счете должен отвечать двум главным критериям. Во-первых, он должен справляться с охлаждением процессора при любой загрузке, а во-вторых — быть тихим. Если кулер отвечает двум этим критериям, то совершенно неважно, какова скорость его вращения, какой воздушный поток он создает и т.п. Поэтому при тестировании кулеров мы сосредоточились на измерении двух характеристик — эффективности охлаждения и уровня создаваемого шума.

Как известно, существует два основных способа управления скоростью вращения кулера. Первый заключается в том, чтобы динамически изменять напряжение питания на кулере. То есть по мере роста температуры процессора увеличивается и напряжение питания кулера, а следовательно, возрастает скорость вращения вентилятора. Диапазон изменения напряжения составляет обычно от 6 до 12 В, однако для некоторых материнских плат нижняя граница напряжения может быть меньше или больше 6 В.

Кулеры, которые поддерживают технологию динамического изменения напряжения питания, оснащаются трехконтактными разъемами: два контакта используются для подачи напряжения питания, а третий служит для передачи сигнала тахометра, который позволяет контроллеру на материнской плате определять текущую скорость вращения вентилятора. Принцип действия тахометра довольно прост. За каждый оборот крыльчатки вентилятора формируется два прямоугольных импульса напряжения. Зная частоту следования импульсов (сигнал тахометра), можно вычислить скорость вращения вентилятора (Rotation Per Minute, RPM). Так, частота тахометра, выраженная в герцах, связана со скоростью вращения вентилятора по формуле: RPM (об./мин) = f (Гц)·60/2.

Второй способ управления скоростью вращения вентилятора — это применение широтно-импульсной модуляции (Pulse Wide Modulation, PWM). Специальный PWM-контроллер на материнской плате формирует последовательность прямоугольных импульсов, подаваемых на контроллер вентилятора. Эти импульсы используются как управляющие сигналы для своеобразного электронного ключа, который периодически подключает и отключает вентилятор от напряжения питания в 12 В. Частота управляющих PWM-импульсов остается неизменной, меняется лишь их скважность, определяемая как отношение времени, при котором PWM-сигнал находится при высоком напряжении, к длительности всего импульса.

Типичная частота следования PWM-импульсов составляет 23 кГц, типичная амплитуда — 4,5 В, а скважность импульсов изменяется в диапазоне от 30 до 100%, однако нижняя граница скважности, амплитуда и частота зависят от конкретного PWM-контроллера и могут быть несколько иными.

Все кулеры, поддерживающие PWM-технологию, имеют четырехконтактный разъем питания и при этом обязательно поддерживают технологию динамического изменения напряжения питания.

Измерение зависимости скорости вращения кулера от напряжения питания

Поскольку вентиляторы всех тестируемых кулеров имели трехконтактный разъем, то есть поддерживали технологию управления скоростью вращения методом изменения напряжения питания, мы измерили зависимость скорости вращения вентилятора от напряжения питания.

Для измерения зависимости скорости вращения кулера от напряжения питания использовался специальный стенд, включающий цифровой осциллограф BORDO 211A, цифровой вольтметр и реобас, позволяющий плавно изменять напряжение питания на вентиляторе в диапазоне от 5 до 12 В.

Вентилятор запитывался от реобаса, напряжение питания контролировалось с помощью цифрового вольтметра, а скорость вращения вентилятора определялась по сигналу тахометра, который контролировался с помощью осциллографа BORDO 211A.

Измерение уровня шума, создаваемого кулером

Для измерения уровня шума, создаваемого кулером, применялся стенд, состоящий из источника питания с пассивной системой охлаждения, реобаса и шумомера Center 322, который располагался вертикально над кулером на высоте 15 см.

Уровень шума измерялся при напряжении питания вентилятора в диапазоне от 5 до 12 В с шагом в 1 В.

Отметим, что измерение уровня шума производилось по нестандартной методике, поэтому полученные нами цифры нельзя сопоставлять со значениями уровня шума, указанными в технических характеристиках, однако вполне можно использовать для сравнения вентиляторов по уровню шума.

Определение эффективности охлаждения кулера

Говоря об измерении эффективности охлаждения кулера, давайте прежде определим, что понимается под эффективностью охлаждения. Как мы уже отмечали, каждый кулер в конечном счете должен справляться с охлаждением процессора при любой загрузке. То есть кулер должен создавать такие условия теплоотвода, чтобы даже при 100-процентной загрузке процессора в течение длительного времени температура процессора не превышала критического значения, при котором срабатывает тепловая защита. Понятно, что чем больше разница между критическим значением температуры процессора и его текущей температурой при 100-процентной загрузке, тем более эффективное охлаждение обеспечивает кулер. Поэтому под эффективностью охлаждения мы будем понимать именно разницу между критическим значением температуры процессора и его текущей температурой (в дальнейшем РисунокTj) при 100-процентной загрузке.

Напомним, что для контроля температуры современных процессоров в каждом ядре процессора имеется специальный цифровой датчик температуры (Digital Temperature Sensor, DTS). Этот датчик контролирует именно разницу между текущей температурой процессора и его критической температурой, то есть контролирует значение РисунокTj. Как только эта разница становится равной нулю, срабатывает тепловая защита процессора. В принципе, зная критическую температуру процессора и значение РисунокTj, очень просто определить и реальное значение текущей температуры процессора. Но проблема заключается в том, что для различных моделей процессоров значение критической температуры известно лишь приблизительно. Более того, значение критической температуры может различаться даже для двух разных экземпляров одной и той же модели процессора. Именно поэтому более корректно отслеживать не текущее значение температуры процессора, которая может быть определена лишь приблизительно, а именно разницу между текущей и критической температурами.

Из утилит, которые способны определять значение РисунокTj, можно отметить приложения Real Temp и Core Temp.

Для тестирования эффективности охлаждения кулеров мы использовали четырехъядерный процессор Intel Core 2 Extreme QX9650 c тактовой частотой 3,0 ГГц. Этот процессор имеет TDP 130 Вт и является одним из самых горячих на данный момент. Конечно, тот факт, что TDP процессора составляет 130 Вт, еще не означает, что таково его реальное тепловыделение. Напомним, что тепловыделение процессора и его TDP — это не одно и то же. TDP процессора лишь указывает, какую тепловую мощность должен рассеивать кулер, дабы гарантировать, что при работе процессора не будет достигнуто критическое значение температуры.

Понятно, что если в ходе тестирования выяснится, что кулер способен охладить процессор Intel Core 2 Extreme QX9650, то с охлаждением любого двухъядерного процессора семейства Intel Core 2 Duo с TDP 65 Вт, а также с охлаждением четырехъядерных процессоров семейства Intel Core 2 Quad с TDP 95 Вт он сможет справиться и подавно.

При измерении эффективности охлаждения кулер подключался не к разъему на материнской плате, а к реобасу, что позволяло задавать напряжение питания в диапазоне от 5 до 12 В и тем самым изменять скорость вращения вентилятора. Для определения эффективности охлаждения процессор загружался на 100% с использованием специальной утилиты нашей собственной разработки в течение 10 мин — этого было вполне достаточно для установления теплового равновесия и стабилизации температуры процессора. Для каждого значения напряжения питания в диапазоне от 5 до 12 В с шагом в 1 В определялось значение РисунокTj с использованием утилиты Core Temp 0.99.4. Таким образом строился график зависимости РисунокTj от напряжения питания при 100-процентной загрузке процессора. По графику можно оценить, насколько эффективно кулер охлаждает процессор. Чем выше значение РисунокTj при каждом значении напряжения, тем более эффективное охлаждение обеспечивает кулер в данных условиях. Если, к примеру, при максимальной скорости вращения вентилятора (напряжение питания 12 В) значение РисунокTj более 30 °С, то это означает, что кулер эффективно справляется с охлаждением процессора и имеется температурный потенциал для разгона процессора. Кроме того, определив по графику, при каком напряжении значение РисунокTj составит 5-6 °С, можно оценить, при какой минимальной скорости вращения вентилятора кулер будет обеспечивать достаточное охлаждение процессора при его 100-процентной загрузке.

Результаты тестирования

Результаты тестирования кулеров GlacialTech показаны на рис. 1-3.

Как видно по рис. 1, максимальная скорость вращения кулеров Igloo 5063 Silent (E) и Igloo 5058 соответствуют заявленной. А вот максимальная скорость кулера Igloo 5073 Silent оказалась даже несколько выше заявленной: вместо 1700 RPM реальная максимальная скорость для этого кулера составляет 2010 RPM. Вообще скоростные характеристики кулеров Igloo 5063 Silent (E) и Igloo 5073 Silent практически совпадают.

 

Рисунок

Рис. 1. Зависимость скорости вращения вентилятора
от напряжения питания

Рисунок

Рис. 2. Зависимость разницы между критической и текущей температурами
от напряжения питания процессора при его 100-процентной загрузке

Рисунок

Рис. 3. Зависимость уровня шума, создаваемого кулером,
от напряжения питания

Если в качестве диапазона изменения скорости вращения вентилятора принять изменение скорости при изменении напряжения питания от 6 до 12 В, то для кулера Igloo 5063 Silent (E) диапазон изменения скорости вращения вентилятора составит от 790 до 2000 RPM, для кулера Igloo 5073 Silent — от 840 до 2010 RPM, а для кулера Igloo 5058 — от 1470 до 3200 RPM.

Несмотря на тот факт, что кулер Igloo 5058 является наиболее скоростным, по эффективности охлаждения он несколько уступает кулеру Igloo 5063 Silent (E), но в то же время превосходит кулер Igloo 5073 Silent. Так, при максимальной скорости вращения вентилятора (напряжение 12 В) и 100-процентной загрузке процессора значение РисунокTj для кулера Igloo 5073 Silent составляло 44 °С, для кулера Igloo 5058 — 38 °С, а для кулера Igloo 5063 Silent (E) — 33 °С. Также нужно отметить, что все три кулера очень эффективны и с успехом справляются с охлаждением процессора Intel Core 2 Extreme QX9650 при любом режиме его работы. Причем даже при напряжении питания 6 В, то есть когда скорость вращения кулера является минимальной, все три кулера способны обеспечить охлаждение процессора Intel Core 2 Extreme QX9650 в режиме его максимальной загрузки. Так, для кулеров Igloo 5058 и Igloo 5073 Silent значение РисунокTj в этих условиях составляет примерно 25 °С, а для кулера Igloo 5063 Silent (E) — 12 °С. Таким образом, можно констатировать, что данные кулеры обеспечивают эффективное охлаждение любых процессоров даже при минимальной скорости вращения вентилятора. Более того, кулеры Igloo 5058 и Igloo 5073 Silent имеют большой запас по эффективности охлаждения и могут быть рекомендованы для разгона процессоров.

Что касается уровня шума, создаваемого кулерами, то здесь ситуация такая. Наш шумомер имеет нижний предел чувствительности в 30 дБА. Такой уровень шума воспринимается человеческим ухом как полная тишина. То есть если в ходе измерений оказывалось, что уровень шума, создаваемый вентилятором, составляет 30 дБА, то это означает, что услышать его просто невозможно даже с помощью чувствительного прибора.

Самым тихим из трех кулеров оказался Igloo 5063 Silent (E). Зафиксировать создаваемый им шум наш шумомер смог только при напряжении питания 12 B, то есть на максимальной скорости вращения вентилятора. При меньшем напряжении питания услышать этот кулер было просто невозможно.

Кулер Igloo 5073 Silent становится неслышным при напряжении питания 7 В, а при напряжении 12 В создаваемый им уровень шума составляет 35 дБА, что является очень хорошим результатом. Таким образом, кулер Igloo 5073 Silent тоже можно позиционировать как очень тихий.

Кулер Igloo 5058 можно услышать даже при напряжении питания 6 В (уровень создаваемого им шума составляет 32 дБА), а при максимальной скорости вращения вентилятора уровень шума возрастает до 41 дБА, что весьма заметно.

Подводя итог результатам тестирования трех моделей кулеров GlacialTech, можо сделать следующие выводы. Igloo 5063 Silent (E) можно позиционировать как эффективный и очень тихий кулер, который способен обеспечить охлаждение любого процессора в штатном режиме его работы. Такой кулер можно рекомендовать для использования в домашних мультимедийных центрах и домашних ПК. Igloo 5073 Silent можно позиционировать как высокоэффективный и очень тихий кулер, который способен обеспечить охлаждение любого процессора. Причем его можно применять даже для разгона процессора, то есть в режиме, когда тепловыделение процессора превышает номинальное штатное значение. Такой кулер можно рекомендовать для использования как в домашних мультимедийных центрах и домашних ПК, так и в игровых высокопроизводительных ПК. Igloo 5058 можно позиционировать просто как высокоэффективный кулер — к категории малошумных он не относится.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 2'2009


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует