Блок питания Tuniq Ensemble 1200W

Мы продолжаем знакомить читателей с новинками рынка блоков питания. Этот рынок активно развивается благодаря стремительному росту мощностей современных компьютерных систем. Производители наперебой борются за проценты стабильности, за все большее сокращение энергопотерь и шума, издаваемого блоком.

Марка Tuniq — один из брендов компании Sunbeam, которая занимается производством систем охлаждения, блоков питания и корпусных решений. Несмотря на то что данная марка не так хорошо известна российским пользователям, как решения других производителей, она существует на рынке уже достаточно давно и успела зарекомендовать себя. Линейка продуктов под этой маркой продолжает пополняться современными и мощными решениями.

В настоящей статье мы рассмотрим одну из таких новинок — блок питания Tuniq Ensemble. В его комплект входят дополнительные опции, которые обычно не поставляются с блоками питания. Честно признаться, нередко весь комплект состоит из одного лишь блока питания. В данном случае вместе с блоком идут подробное описание со спецификацией, два переходника питания PCI-E 8 — PCI-E 6, переходник питания Molex — SATA, а также два разветвителя Molex — 2x Molex. Кроме того, производитель включил в комплект блока крепежные хомуты с липучками, которые должны помочь пользователю в компоновке проводов и сборке компьютера.

 

Рисунок

Корпус блока изготовлен из металла темно-серого цвета и имеет глянцевую поверхность. Производитель, видимо, решил побить все мыслимые рекорды по линейным размерам — они составляют 220x86x150 мм. Такая громоздкость хоть и объясняется высокой мощностью в 1200 Вт, но может привести к проблемам, связанным с размещением блока в корпусе. Конечно, обычный персональный компьютер не предполагает установку столь мощного блока питания, но если вы вдруг решите выбрать подобную модель для своей системы, то позаботьтесь о том, чтобы в ней было для него достаточно места. Впрочем, огромные размеры нашли свое отражение и еще в одной характеристике блока — речь идет о системе вентиляции и охлаждения. В наши руки не раз попадали большие во всех отношениях блоки питания, но система кондиционирования никогда не была продумана столь детально. Внутреннее пространство блока охлаждается двумя вентиляторами — большим основным с радиусом крыльчатки 130 мм, расположенным на верхней стенке, и маленьким дополнительным 80-мм вентилятором, размещенным на задней стенке блока.

 

Рисунок

Система кондиционирования дополнена системой автоматического контроля скорости вращения вентиляторов, которая, основываясь на данных встроенного термодатчика, регулирует обороты вентиляторов, что позволяет снизить расход энергии и приводит к уменьшению шума, производимого блоком. Кроме того, функция Fan Delay-Off Feature, реализованная в данном решении, продлевает срок службы блока: после выключения компьютера вентиляторы блока питания продолжают вращаться, пока температура компонентов не упадет ниже 50 °С. Мониторинг скорости вращения большого вентилятора осуществляется с помощью 3-контактного разъема, который подключается в любой из соответствующих интерфейсов материнской платы.

Блок питания предоставляет пользователю богатый набор разъемов питания:

24-контактный (20+4) разъем ATX питания материнской платы;

  • 4- и 8-контактные разъемы дополнительного питания процессорного гнезда;
  • два 6-контактных разъема PCI-Express;
  • два 8-контактных разъема PCI-Express;
  • шесть 4-контактных разъемов Molex;
  • шесть SATA-разъемов питания;
  • два разъема для питания FDD-приводов.

Такой набор разъемов в совокупности с переходниками и разветвителями из комплекта поставки предоставляет пользователю свободу действий — возможность организации комбинированных режимов работы видеосистемы, поддержания большой дисковой системы и работы множества различных приводов. Питание осуществляется по четырем независимым шинам +12 В.

Проблемы энергопотребления и энергосбережения также не были забыты производителем. Стандарт 80 Plus, который уже хорошо знаком нашим читателям, нашел отражение и в этой модели блока питания. Напомним, что данный стандарт гарантирует работу блока с КПД не менее 80%, что, в свою очередь, ведет к увеличению стабильности работы устройства и уменьшению количества бесполезно потраченной энергии. Такая система дополнена активным FPS (Active Power Factor Correction). При создании блока использовались высококачественные электрокомпоненты последнего поколения.

 

Рисунок

Электрическая спецификация приведена в таблице.

По итогам знакомства с блоком питания Tuniq Ensemble (1200 W) хочется отметить, что данное решение безусловно заинтересует самых взыскательных пользователей: его функциональные возможности и наличие большого количества разъемов питания позволяют построить любую систему — от производительного игрового компьютера до мощнейшей станции для хранения и обработки данных. Поддержка передовых стандартов обеспечивает системе стабильность и отказоустойчивость. Продуманное охлаждение позволяет пользователю наслаждаться высокой мощностью решения без дополнительных энергозатрат и повышенного шума.

Из недостатков следует отметить отказ от съемных кабелей, столь распространенных в современных блоках питания. Их эффективность давно доказана на практике: благодаря съемным кабелям нет путаницы с проводами, система становится более свободной, а следовательно, холодной. Вторым недостатком является немалая цена блока, которая, по данным из разных источников, колеблется от 270 до 300 долл. Однако, учитывая характеристики блока Tuniq Ensemble (1200 W), можно сделать вывод, что столь высокая его стоимость продиктована исключительно мощностью.

А теперь о главном — кого может заинтересовать такое решение? Скорее всего, счастливыми обладателями новинки станут владельцы мощных компьютеров, но благодаря продуманности блока он понравится каждому. Берите столько, сколько нужно — так вкратце можно выразить то впечатление, которое произвел на нас блок питания Tuniq Ensemble 1200W.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 2'2009