ATEN — оптимальное сочетание цены и качества

На вопросы нашего корреспондента отвечает Кук ­Хуанг (Cooke Huang), директор по продажам компании ATEN в Восточной Европе.

КомпьютерПресс: В линейке ATEN представлено немало моделей KVM-переключателей, базирующихся на технологии передачи управляющих сигналов по сетевому кабелю (KVM Over the NET). Можно ли говорить о том, что данная технология постепенно вытесняет решения, основанные на прямой коммутации сигнальных кабелей?

Кук Хуанг: Девиз нашей компании — «Simply Better Connections», то есть «Просто лучшие соединения». Применение технологии передачи управляющих сигналов по протоколу IP дает возможность получать доступ к удаленным компьютерам по локальной сети и через Интернет. Подобное решение отличается простотой, гибкостью, а также удобством подключения и эксплуатации. Всё это позволяет конечным пользователям экономить время и деньги.

 

Рисунок

Кук Хуанг, директор по продажам компании ATEN

в Восточной Европе

В настоящее время переход к использованию технологии передачи управляющих сигналов по протоколу IP является глобальной тенденцией рынка KVM-переключателей. Это подтверждают данные аналитической компании VDC: если в 2006 году доля моделей, применяющих технологию передачи сигнала по IP, составляла 41% всего рынка KVM-переключателей, то к 2011-му прогнозируется ее увеличение до 50%.

КП: Традиционно KVM-переключатели приобретают корпоративные заказчики, которым необходимо обслуживать большой парк ПК. В то же время в линейке KVM-переключателей ATEN представлен и ряд моделей класса SOHO, позволяющих управлять двумя или четырьмя компьютерами. Насколько востребованы KVM-переключатели для сегмента SOHO в настоящее время?

К.Х.: Двух- и четырехпортовые модели KVM-переключателей востребованы главным образом в потребительском сегменте. Сейчас люди нередко покупают домой второй компьютер, так что потенциал продаж для наших двух- и четырехпортовых KVM-переключателей растет. Имея в своем распоряжении KVM-переключатель, можно подключить новый ПК к уже имеющемуся комплекту периферийных устройств (включающему мышь, клавиатуру и монитор).

В настоящее время спрос на двух- и четырехпортовые модели растет. Наши продукты сегмента SOHO пользуются стабильно высоким спросом в европейских странах, а также в США, Австралии, Гонконге, Японии и Тайване. Доход от продажи этих моделей обеспечивает 39,86% общей выручки от продаж KVM-переключателей ATEN.

Наша компания занимается разработкой и производством KVM-устройств различного уровня — от SOHO до корпоративного — и является мировым лидером среди поставщиков всего спектра решений в этой области. Наша цель — поставка полнофункциональных решений, способных удовлетворить разного рода специфические требования в каждом из сегментов рынка.

Если говорить о продуктах сегмента SOHO, то мы постоянно отслеживаем тенденции в этой области и разрабатываем новые устройства (настольные KVM- и KVMP-переключатели) с использованием собственных запатентованных технологий.

В конце прошлого года ATEN выпустила первый в мире USB KVM-переключатель для ноутбуков, что позволило нам увеличить свою долю на потребительском рынке. В нынешнем году компания представит несколько настольных KVM-переключателей с расширенной функциональностью: двух- и четырехпортовые модели с интерфейсом HDMI, а также KVM с возможностью подключения двух мониторов по интерфейсу DVI. Мы считаем, что эти инновационные продукты станут идеальными решениями для профессиональных пользователей и любителей игр.

КП: Согласны ли вы с утверждением, что выпуск продуктов для потребительского сегмента способствует лучшей узнаваемости бренда?

К.Х.: Конечно, вы правы. Покупая наши устройства домой, люди на личном опыте убеждаются в высоком качестве и надежности продукции ATEN. Это очень важно, поэтому мы продолжим выпускать такие модели.

КП: В конце минувшего года в линейке устройств ATEN появилась модель CS661, предназначенная для использования с портативными ПК. Свидетельствует ли это о повышенном интересе компании к сегменту устройств для ноутбуков?

К.Х.: Да, это так. Согласно статистическим данным, в 2008 году ноутбуков было продано больше, чем настольных систем. Пользователей портативных ПК становится все больше. Следуя этой тенденции, мы создаем новые продукты для ноутбуков.

Устройство CS661 позволяет управлять настольным ПК с ноутбука и передавать данные с одного компьютера на другой. Это очень удобное решение для тех, кто использует и домашнюю настольную систему, и ноутбук.

КП: Каковы позиции ATEN на российском рынке KVM-переключателей?

К.Х.: В настоящее время компания является лидером. У нас отличные партнеры в России (фирмы «БТК» и «КОЛАН»), и мы очень довольны их работой.

КП: Сейчас много говорят и пишут о глобальном финансовом кризисе. По мнению главы российского отделения одной из крупнейших ИT-компаний, в этих непростых условиях локомотивами развития бизнеса станут поставки решений и оборудования для предприятий государственного сектора и телекоммуникационных компаний. Согласны ли вы с этим мнением?

К.Х.: Да. В сложившейся ситуации правительственные структуры имеют реальную возможность для того, чтобы обеспечить поддержку рынка.

КП: Отразится ли экономический спад на разработке новых продуктов? Будут ли внесены какие-либо изменения в стратегию ведения бизнеса в России?

К.Х.: Мы намерены действовать так же, как и раньше: разрабатывать новые технологии, создавать новые модели устройств и продвигать их на рынке. Ежегодно в нашей линейке появляется порядка 50 продуктов, и на ближайших выставках (CeBIT и Computex) мы представим ряд интересных новинок.

Для нас важно донести до конечных пользователей не только информацию о компании ATEN, но и о KVM-переключателях как таковых. Сейчас почти все знают, что такое ноутбук. Однако далеко не каждый знает, что такое KVM-переключатель и для чего он нужен. Таким образом, производителям ноутбуков не нужно популяризировать сам продукт — они фокусируются лишь на продвижении бренда. Нам же приходится решать обе задачи.

КП: Возможно ли, что в сложившейся экономической ситуации некоторые производители сделают ставку на максимально доступные по цене решения?

К.Х.: Разумеется. У нас есть ряд конкурентов, предлагающих недорогие KVM-переключатели на два и четыре порта. Однако обратная сторона дешевых продуктов — низкий уровень качества и надежности. Компания ATEN выпускает продукты с оптимальным соотношением цены и качества. Я знаю, что в России многие люди руководствуются принципом «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». И это в полной мере согласуется с подходом нашей компании.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 2'2009