Кризис «вдарил» по компьютерной индустрии

Сергей Пахомов

Разразившийся глобальный экономический кризис, вскормленный, взращенный и выпущенный на волю американскими финансистами, словно спрут, парализовал экономику всех стран. По количеству безработных его последствия уже сравнивают с последствиями Второй мировой войны. И если бы не украинский Санта-Клаус и его Снегурочка с длинной косой, решившие в новогодние праздники пошантажировать Евросоюз и Россию, и не военные действия Израиля в секторе Газа, то динамика развития кризиса стала бы главной информационной составляющей нашего телевидения.
Наверняка в Новый год многие желали друг другу преодолеть кризис без потерь. Конечно, хотелось бы побольше оптимизма, но пока увы! Если кого-то кризис еще не коснулся, то у него все впереди. Собственно, кризис разделил нашу жизнь на два периода — докризисный и кризисный. Хотелось бы, чтобы наступил еще и послекризисный период, но это уже в будущем. Впрочем, мы не станем говорить в этой статье о кризисе вообще, а сконцентрируемся лишь на кризисе в компьютерной индустрии.

В последние годы компьютерная индустрия и без кризиса переживала не самые лучшие времена. А разразившийся кризис лишь ухудшил ситуацию, причем так сильно, что речь фактически идет о разрушении всей инфраструктуры и самого рынка. Некоторые представители отечественных компаний пытаются рассматривать кризис как положительное явление, которое ведет к самоочищению компьютерного рынка России и избавляет его от всей той накипи, которая образовалась за много лет становления рынка. Конечно, крупным компаниям выгодно, чтобы на рынке было поменьше конкурентов, что позволило бы им монополизировать рынок и диктовать свои цены. Но эта чистка рынка не минует и крупных игроков: если они и выдержат кризис, то их бизнес существенно пошатнется. Не спасут их и тендеры в госсекторе, на которые они возлагают большие надежды. Проблема российского компьютерного рынка заключается в том, что он не самодостаточен и не сможет выйти из кризиса сам по себе. Но прежде попытаемся понять, что такое российский компьютерный рынок. Он включает розничных и корпоративных потребителей, компании, занимающиеся сборкой ПК, розничные торговые сети и дистрибьюторов. Кризис российского компьютерного рынка выражается, во-первых, в резком снижении спроса на продукцию, причем как в корпоративном секторе, так и в рознице, что вполне характерно в условиях экономической нестабильности и непредсказуемости изменения курса рубля. Если говорить о корпоративном секторе, то для большинства мелких и средних компаний, которые еще не обанкротились, главная задача — это выстоять в условиях кризиса. Расширение бизнеса, требующего закупки компьютерного оборудования, вообще не стоит на повестке дня. Да и те компании, которые первоначально планировали обновление компьютерного парка, в условиях кризиса отложат его на неопределенный срок.

Если говорить о рознице, то и здесь следует ожидать снижения покупательского спроса. Собственно, причина все та же — экономическая нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне, а также уменьшение зарплаты на фоне инфляции и рост безработицы в стране. Снижение покупательского спроса неизбежно отразится на локальных сборщиках ПК и устоявшейся инфраструктуре торговых сетей.

То количество ПК, которое локальные сборщики собирали в докризисный период, явно избыточно в период кризиса. А раз нет спроса на продукцию — нужно уменьшать объемы производства, что приведет к сокращению части сотрудников и снижению зарплаты остальным. Более того, скорее всего, многие средние и мелкие компании, занимающиеся сборкой ПК, не выдержат кризиса и исчезнут с рынка.

Инфраструктура компьютерных торговых сетей также неизбежно нарушится. Специализированные компьютерные салоны станут нерентабельными и будут закрываться, да и профильные федеральные торговые сети ждут большие перемены. В конце мая разорилась компания Ultra Computers — федеральная компьютерная розничная сеть (правда, кризис тут ни при чем); в ближайшее время (если к моменту выхода журнала этого уже не произойдет), скорее всего, закроется еще одна из самых крупных федеральных розничных сетей (по понятным причинам, назвать ее сейчас мы не можем).

Естественно, кризис локальных сборщиков ПК и компьютерных торговых сетей отразится и на российских дистрибьюторах, которым придется уменьшать объемы закупок, а значит, и долю своей прибыли. Это приведет к сокращению штата, а возможно, и разорению. Проблема дистрибьюторов заключается еще и в том, что в условиях, по сути, рухнувшей банковской системы невозможно получить кредиты в банках на закупку товара, а кредитная система была основой существования многих дистрибьюторов. Кризис дистрибьюторов по цепочке передастся и вендорам, то есть производителям комплектующих и готовых изделий. Причем поскольку кризис носит глобальный характер, вендоры будут ощущать снижение объема закупок со стороны не только российских, но и всех остальных дистрибьюторов. А потому кризис в компьютерной индустрии наиболее негативно отразится именно на вендорах. Им придется хуже всех.

Впрочем, для производителей компьютерных комплектующих кризис начался уже в конце прошлого года. Достаточно сказать, что за всю историю существования компьютерного рынка в России только в 2008 году ни один вендор не устроил корпоративного новогоднего вечера для прессы. Такого еще не было никогда. И даже такие компании, как Intel, HP, Gigabyte и AMD, для которых новогодний корпоратив для прессы стал доброй традицией, неукоснительно соблюдаемой из года в год, на этот раз отказались от подобных мероприятий из-за урезанного бюджета. Казалось бы, мелочь, но знающие люди уже из этого факта могут сделать серьезные выводы. Бюджеты у всех вендоров срезаны настолько, что теперь не до праздников.

Впрочем, пока это лишь косвенные факты, свидетельствующие о наличии кризиса на компьютерном рынке. Дабы более полно представить себе масштабы кризиса, обратимся к цифрам. В дальнейшем мы сконцентрируемся на печальной статистике исключительно тех вендоров, которые хорошо известны в России. За основу возьмем данные, которые приводят информационное тайваньское агентство Digitimes (www.digitimes.com) и аналитическое агентство Gartner.

Так, по сообщению информационного тайваньского агентства Digitimes, несмотря на то что компании Intel и AMD не так давно снизили ожидаемый объем своих доходов за IV квартал 2008 года, их реальные доходы за 2008 год могут оказаться ниже ожидаемых.

Компания Intel недавно скорректировала ожидаемый доход за IV квартал 2008 года, снизив его с первоначально ожидаемых 10,1-10,9 до 8,7-9,3 млрд долл., однако, по оценкам экспертов рынка, реальный доход компании составит порядка 8,2-8,7 млрд долл.

По скорректированным прогнозам компании AMD, ее доход в IV квартале должен составить 1,19 млрд долл., но, по оценкам экспертов, он не превысит 1,05 млрд долл. Как видите, пессимистичные прогнозы относительно падения спроса на процессоры начинают сбываться.

В отношении падения спроса на ПК достаточно привести следующий факт: по сообщению агентства Digitimes, ведущие производители ПК, включая Hewlett-Packard, Dell, Acer и ASUSTeK Computer, ожидают сокращения заказов на отгрузку ПК на 50% в I квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, компания HP прогнозирует уменьшение количества заказов на 50%, компания Dell — на 50-60%, а компания ASUS — на 40-50%.

Итак, как видите, ведущие производители ПК предсказывают падение спроса на компьютеры вдвое. Можно предположить, что и в России объем сборки ПК локальными компаниями в I квартале 2009 года снизится примерно вдвое. Понятно, что при таком сокращении объема рынка количество компаний, занимающихся сборкой ПК, окажется избыточным. Значит, кому-то придется уйти с рынка, но и тех, кто останется, ждут тяжелые времена. В более выгодной ситуации в этих условиях окажутся как раз мелкие компании, которые за счет своей гибкости смогут быстрее адаптироваться под новые условия рынка.

Теперь давайте посмотрим, как отразился кризис на ведущих производителях материнских плат.

По сообщению агентства Digitimes, все ведущие тайваньские производители материнских плат зафиксировали снижение доходов в ноябре 2008 года. И только компания MSI (Micro-Star International) зафиксировала рост доходов в ноябре 2008 года в сравнении с тем же периодом прошлого года. Так, неконсолидированный доход (доход в сегменте материнских плат) компании MSI в ноябре составил 10,3 млрд NT долл., что на 3% меньше, чем в октябре, но на 19,1% больше, чем в ноябре 2007 года. В то же время аналитики предполагают, что доход компании MSI в декабре будет ниже на 15-20%, чем в ноябре.

Неконсолидированный доход компании ECS (Elitegroup Computer System) в ноябре составил 6,35 млрд NT долл., что меньше на 17,78%, чем в октябре, и на 29,38%, чем в ноябре 2007 года. Компании удалось продать в ноябре 1,33 млн материнских плат.

По мнению аналитиков, в декабре компании ECS удастся продать примерно 1-1,15 млн материнских плат, а объем продаж за год составит порядка 21 млн шт., причем одна половина — это платы под собственным брендом MSI, а другая — платы OEM. Впрочем, 21 млн плат за год — это далеко не 30 млн, как изначально планировала компания ECS.

Неконсолидированный доход компании Gigabyte Technology в ноябре составил 2,92 млрд NT долл., что меньше на 18,5%, чем в октябре, и на 33,9%, чем в ноябре 2007 года. Компании удалось продать в ноябре примерно 1,2-1,3 млн материнских плат, что на 15-20% меньше, чем в октябре.

Что касается компании ASUSTeK Computer, занимающей первое место в мире по объемам продаж материнских плат, то данных о ее неконсолидированных доходах в сегменте материнских плат пока нет. Известно лишь, что в октябре ей удалось продать 1,8 млн плат, а в ноябре объем продаж составил 1,45 млн. В декабре ожидалось еще 5-процентное снижение объема продаж. В результате в 2008 году компания продала лишь 22 млн плат, что дало всего 3% увеличения объема продаж за год.

В сегменте графических карт компании ASUSTeK Computer удалось продать 6 млн шт., что на 11% меньше, чем в прошлом году.

Об уменьшении спроса на ноутбуки также можно судить по данным компании ASUSTeK Computer. Так, в декабре она объявила о снижении объемов продаж ноутбуков в 2008 году. Первоначально компания планировала продать 6 млн ноутбуков, однако из-за разразившегося в IV квартале экономического кризиса объем продаж ноутбуков в 2008 году составил лишь 5,67 млн шт.

Компания ASUSTeK Computer продала 4,2 млн ноутбуков за первые три квартала 2008 года, и изначально предполагалось, что будет продано еще 1,9 млн ноутбуков в IV квартале. Однако падение спроса на ноутбуки привело к тому, что компании удалось продать 620 тыс. ноутбуков в октябре, 550 тыс. в ноябре и 330 тыс. в декабре, то есть только 1,47 млн ноутбуков за весь IV квартал.

В то же время нужно отметить, что планы компании по продаже нетбуков в 2008 году остались неизменными — компания планировала продать 5 млн нетубков.

Если же говорить о бизнесе компании ASUSTeK Computer в целом, то первоначально (в докризисный период) она планировала получить годовой доход в размере 340 млрд NT долл., однако после внесения корректив годовой доход компании составил лишь 270 млрд NT долл.

Уменьшение объемов продаж в ноябре 2008 года отметили все ведущие тайваньские компании. Так, фирма TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company), один из крупнейших производителей микросхем, зафиксировала доход за ноябрь 2008 года в размере 19,3 млрд NT долл., что на 36% меньше, чем в ноябре 2007-го. Компания также заявила о квартальном снижении дохода на 30% и о снижении доходов за год на 34%.

Фирма SiS (Silicon Integrated Systems) (если кто-то еще помнит такую) тоже объявила о снижении доходов в ноябре. Так, ее доход за ноябрь составил 191 млн NT долл., что меньше на 29%, чем в предыдущем месяце, и на 75,13%, чем в ноябре предыдущего года. Консолидированная прибыль компании с января по ноябрь 2008 года была равна 5,26 млрд NT долл., что на 12,1% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Динамика уменьшения объемов продаж ведущих тайваньских компаний представлена в табл. 1. Какие-либо комментарии здесь излишни. Из табл. 1 хорошо видно, что для подавляющего большинства тайваньских компаний объем продаж в ноябре снизился в сравнении с октябрем, а в декабре падение объемов продаж продолжилось.

Естественно, кризис коснулся не только производителей материнских плат и видеокарт. Под удар попали и производители полупроводниковых микросхем (производители процессоров, чипов памяти и т.д.). Так, согласно отчетам аналитической компании Gartner, большинство ведущих производителей полупроводниковых микросхем зафиксировали снижение доходов в 2008 году, а консолидированное по отрасли снижение дохода составило 12 млрд долл. по сравнению с 2007 годом. Если в 2007-м консолидированный по отрасли доход всех компаний был равен 273,911 млрд долл., то в 2008 году он составил 261,9 млрд долл., то есть снизился на 4,4%.

Исключение составили лишь такие компании, как Intel, Qualcomm и NEC Electronics.

Компании Intel, возглавляющей список ведущих производителей микросхем с долей рынка 13,1%, удалось увеличить доход в 2008 году на 1,1% (с 33,8 до 34,187 млрд долл.). Компании Qualcomm, занимающейся выпуском микросхем для CDMA-устройств, с долей рынка 2,5% удалось увеличить доход на 15%, а компания NEC Electronics с долей рынка 2,2% увеличила свой доход на 5,3%.

Из компаний, зафиксировавших снижение годового дохода, лидирует Hynix Semiconductor с долей рынка 2,4%. Ее доход снизился на 29,7%. Впрочем, не только Hynix Semiconductor, но и все остальные фирмы, фокусирующиеся на производстве DRAM-памяти и NAND флэш-памяти, испытали снижение дохода в 2008 году, что было вызвано не только слабой активностью рынка в IV квартале, но и резким падением цен именно на DRAM- и NAND-память. Тенденция изменения доходов ведущих производителей полупроводниковых микросхем отображена в табл. 2.

Согласно данным аналитической компании Gartner, капиталовложения в полупроводниковую отрасль в 2008 году снизились на 27,3% (в денежном выражении — на 17,262 млрд долл.), а, по прогнозам, в 2009 году сократятся еще на 34,1%, что в денежном выражении составит 15,7 млрд долл.

Капиталовложения в оборудование для полупроводниковой отрасли в 2008 году снизились на 30,6% (в денежном выражении — на 13,7 млрд долл.), а в 2009 году уменьшатся еще на 31,7%, что в денежном выражении составит 9,58 млрд долл.

В 2008 году наблюдалось также сокращение капиталовложений в фабрики по производству подложек (на 30,6%), в оборудование для упаковки микросхем (на 28,6%), в оборудование для тестирования микросхем (на 30%). По прогнозам, в 2009 году капиталовложения в перечисленные области будут продолжать уменьшаться. Так, вложения в фабрики по производству подложек снизятся еще на 33,1%, в оборудование по упаковке микросхем — на 30,7%, а в оборудование для тестирования микросхем — на 19,8%.

Стабилизация ситуации в полупроводниковой отрасли (или выход отрасли из кризиса) ожидается не ранее 2010 года. Именно в этом году, по прогнозам компании Gartner, капиталовложения начнут возрастать. Однако, несмотря на то что и в 2011-м, и в 2012 году ожидается рост инвестиций в полупроводниковую отрасль, даже в 2012-м объем инвестиций не достигнет объема 2007 года (табл. 3).

Трудно сказать, на чем основываются столь смелые прогнозы и сколько раз их еще придется корректировать. Делать какие-либо прогнозы во время глобального кризиса, в условиях полной экономической неопределенности вообще бессмысленно. Впрочем, поживем — увидим. Пока же можно лишь констатировать, что вся компьютерная индустрия находится в глубокой…

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 2'2009


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует