oldi

Широкополосный доступ: очевидные преимущества

Введение

Модемные соединения утратили свое значение

Влияние широкополосных сетей на экономику

Развитые страны

Страны с переходной экономикой

Широкополосные сети, доступные каждому

Урбанизация и широкополосные сети

Основные принципы успешного развертывания широкополосных сетей

Разработка нормативно-правовых актов, стимулирующих привлечение инвестиций на новые рынки

Инвестиции в ключевые компоненты инфраструктуры и инновационные технологии

Выделение радиочастотного спектра для сетей широкополосного доступа

Поощрение конкуренции

Развитие взаимовыгодного сотрудничества государственного и частного секторов экономики

Выводы

Введение

С развитием Интернета для правительств многих стран все более очевидным становится положительное влияние высокоскоростных сетей на коммерческие компании, общественные организации и рядовых граждан. Широкополосные сети давно стали неотъемлемой частью инфраструктуры мирового информационного сообщества. Они предоставляют пользователям постоянный высокоскоростной доступ к разнообразным веб-сервисам, контенту и программному обеспечению.

За последние десять лет было опубликовано множество историй успеха и научных исследований, посвященных преимуществам широкополосного доступа, которые включают новые возможности для развития бизнеса и инновационных технологий, увеличение объемов продаж и продуктивности работы, сокращение издержек, создание новых рабочих мест и привлечение иностранных инвестиций. Недавние исследования доказали, что наличие надежных широкополосных сетей стимулирует рост ВВП промышленно развитых стран и может обеспечить аналогичные преимущества для стран с развивающейся рыночной экономикой.

Хотя экономические преимущества высокоскоростных сетей очевидны как для развитых, так и для развивающихся стран, последние подчас имеют иную инфраструктуру, нормативно-правовую базу и гораздо более выраженную границу между деревней и городом. В них есть и другие факторы, влияющие на распространение широкополосного доступа. Специфика стран с переходной экономикой не заставляет отказываться от развертывания в них широкополосных сетей, но вынуждает использовать самые эффективные практические методы для быстрой и рентабельной организации внедрения каналов высокоскоростного доступа, а также для освоения других информационно-коммуникационных технологий и служб.

Модемные соединения утратили свое значение

По сравнению с коммутируемым подключением по телефонной линии широкополосные сети отличаются более высокой пропускной способностью. Абоненты высокоскоростных сетей получают следующие преимущества:

  • возможность подключения в любом месте и в любое время — широкополосные сети доступны везде, где имеется соответствующая инфраструктура;
  • расширенные возможности работы в мультимедийных приложениях: высокая пропускная способность сетей широкополосного доступа позволяет комфортно воспроизводить сетевой видеоконтент и пользоваться другими мультимедийными ресурсами;
  • сокращение затрат — веб-серфинг, обработка электронной корреспонденции и работа в других офисных приложениях, использующих подключение к Интернету через широкополосный канал, стали еще быстрее, что повышает производительность труда и сокращает расходы на анализ маркетинговой информации;
  • новые возможности общения — широкополосные сети позволяют общаться в реальном времени по электронной почте, в программах мгновенного обмена сообщениями, в приложениях с поддержкой протокола VoIP, благодаря чему предпринимателям легче налаживать контакты с поставщиками, клиентами и партнерами по всему миру.

Влияние широкополосных сетей на экономику

Развитые страны

Исследования, проведенные в промышленно развитых странах, подтвердили, что широкополосные сети способствуют развитию экономики и таких социальных сфер, как здравоохранение и образование.

Согласно расчетам компании Accenture, произведенным в 2003 году, развертывание широкополосных каналов связи на всей территории США может дополнительно увеличить ВВП США на 500 млрд долл., а ВВП европейских стран — на 400 млрд долл.

Широкополосные сети в первую очередь способствуют развитию общественных организаций и частных компаний, для которых отмечено положительное влияние в виде увеличения продуктивности работы и создания новых рабочих мест. Очередное исследование доказало, что при увеличении числа пользователей широкополосных сетей на 1% число рабочих мест будет расти на 0,2-0,3% в год. Результаты другого исследования говорят, что в период с 1998-го по 2002 год в Соединенных Штатах, активно внедрявших новые коммуникационные технологии, было зафиксировано появление множества новых вакансий и увеличение числа компаний, занятых в ИТ-секторе.

Благодаря широкому внедрению приложений для бизнеса, использующих подключение к Интернету, американские компании смогли сэкономить 155 млрд долл. В свою очередь, прибыль предпринимателей Франции, Германии и Великобритании выросла на 79 млрд долл.

Страны с переходной экономикой

Более 30% населения промышленно развитых стран имеет доступ к широкополосным каналам связи, в то время как в большинстве развивающихся стран услуги высокоскоростного доступа к Интернету фактически не предоставляются либо настолько дороги, что оказываются практически недоступными для корпоративных и частных пользователей. В развивающихся странах сосредоточено около 1% всех абонентов широкополосных сетей. В 2007 году их было не более 5% от всего населения планеты, из которых 1% находился на африканском континенте, до 10% — в Северной и Южной Америке, до 16% — в Европе.

Из-за незначительного распространения сетей широкополосного доступа в развивающихся странах их социально-экономические преимущества практически не исследованы. Тем не менее, по предварительным оценкам, внедрение высокоскоростных каналов связи обеспечит таким государствам широкий спектр возможностей, включая рост ВВП, повышение конкурентоспособности и привлечение иностранных инвестиций. И хотя подобную положительную динамику трудно измерить в конкретных цифрах, в одной из недавних публикаций отмечено, что развивающиеся страны с более совершенной телекоммуникационной инфраструктурой привлекают больше офшорных услуг, аутсорсинговых компаний и иностранных инвестиций.

Экономические условия в большинстве развивающихся стран схожи, и повсеместное распространение широкополосных сетей будет в них чрезвычайно выгодным. Например, основная часть населения в таких странах, а следовательно, малый и средний бизнес находятся за пределами крупных городов. Развитие широкополосных сетей в пригородных зонах позволит организовать новые рабочие места, повысить рентабельность и производительность труда и получить дополнительную прибыль за счет несельскохозяйственного сектора экономики, одновременно увеличивая доходность аграрных предприятий. Имея доступ к новым технологиям, сельские жители смогут лучше подготовиться к возможному переезду в город или, наоборот, передумают менять место жительства.

Развитие высокоскоростных сетей будет способствовать привлечению граждан и предпринимателей из аграрных или труднодоступных областей к процессу развития национальной экономики и предоставит государству новые возможности для развития инфраструктуры (транспортных сетей, образовательных и медицинских учреждений) в сельской местности. Развертывание широкополосных сетей на внегородских территориях способствует развитию интерактивной формы общения власти и общества — электронного правительства. А учащиеся даже из отдаленных поселков получат доступ к образовательным ресурсам, из которых они узнают о технологиях, необходимых для успешной жизни в XXI веке.

Широкополосные сети, доступные каждому

Когда-то преимущества высокоскоростных сетей были недоступны гражданам большинства стран с переходной экономикой. Особенно это касалось населения, проживающего в сельской местности и на труднодоступных территориях, где прокладка цифровых абонентских линий (DSL) и выделенных кабельных каналов слишком дорога или затруднительна. К счастью, с развитием технологий широкополосные сети стали более доступными, надежными, дешевыми и простыми в реализации. Современные высокоскоростные сети можно организовать в удаленных регионах, сочетая магистральные линии с решениями «последней мили». Среди приемлемых по цене магистральных каналов — проводные и спутниковые линии связи, а также беспроводные подключения типа «точка-точка» с поддержкой протокола IP.

Для сегментов «последней мили» в сельской местности подходят технологии WiMAX и Wi-Fi (на территориях, где ограничения по мощности сигнала не сокращают зону покрытия). Такие беспроводные системы подходят для отдаленных регионов, а их развертывание быстрее и дешевле по сравнению с проводными линиями. Кроме того, пользователи беспроводных сетей более мобильны, а сетевую инфраструктуру можно будет расширять постепенно, с учетом имеющегося спроса и без серьезной дорогостоящей модернизации.

Выгодным решением для «последней мили» будет технология WiMAX, обеспечивающая высокоскоростной и недорогой беспроводной доступ к Интернету. Точки доступа WiMAX имеют большую зону покрытия и поэтому подходят для труднодоступных и сельских районов. Развертывание сетей WiMAX с поддержкой протокола IEEE 802.16e будет стоить меньше, чем прокладка современных кабельных линий. Технология WiMAX предоставляет доступ как к стационарным, так и к мобильным службам, поэтому она подходит для использования и в городских, и в сельских районах. Она поддерживает передачу голоса и данных, обеспечивая дополнительную экономию и делая услуги связи более доступными.

Урбанизация и широкополосные сети

Отток населения из сельской местности в города, вызванный поиском работы и более удобных условий для проживания, характерен для всех развивающихся стран.

Последствия урбанизации можно рассмотреть на примере Китая, 55% населения которого проживает вне крупных городов (для сравнения — в США в сельской местности проживает не более 20% населения). Массовая миграция населения в города приведет к тому, что к 2025 году в них более чем вдвое возрастет потребление электроэнергии, а расход воды увеличится на 70-100%. К тому времени поликлиники и больницы не будут справляться с потоком пациентов, а школы и вузы — со всеми желающими учиться. Кроме того, снижение площадей пахотных земель и растущая потребность в природных ресурсах пагубно отразятся на окружающей среде.

Развитие широкополосных сетей поможет смягчить отрицательные последствия урбанизации, а именно:

  • уменьшить желание сельской части населения переехать в город — доступные услуги широкополосной связи способствуют экономическому развитию сельских районов, увеличению доходов населения, повышению уровня жизни и снижению потребности и желания переехать в город;
  • повысить уровень образования населения — жители сельскохозяйственных и труднодоступных областей получат новые возможности для образования и представление о современных информационно-коммуникационных технологиях, что в будущем позволит им найти более выгодную работу в городе и снизит нагрузку на городские социальные службы;
  • повысить уровень жизни в городе — совместное использование широкополосных сетей и других технологий позволяет организовать рабочие процессы, участники которых необязательно должны быть сосредоточены в одном городе. Это повышает производительность труда, снижает нагрузку на электросети, уровень шума в городе и способствует сокращению прочих факторов вредного воздействия на экологическую обстановку.

Основные принципы успешного развертывания широкополосных сетей

Залогом успешного внедрения широкополосных сетей являются благоприятные условия, для создания которых можно определить пять главных принципов.

Разработка нормативно-правовых актов, стимулирующих привлечение инвестиций на новые рынки

Для быстрого внедрения широкополосных сетей в большинстве развивающихся стран необходимо принять новые нормативные акты, отвечающие требованиям рынка. В одном из докладов, озвученных на мировом саммите по проблемам информационного сообщества, было отмечено: «Для получения максимальных преимуществ в социальной, экономической и экологической сферах чрезвычайно важно создать надежную, прозрачную и равную для всех нормативно-правовую среду…»

Реформы системы управления помогут создать благоприятные условия для внедрения новых технологий. Сотни стран имеют государственные контролирующие органы. Приватизация и либерализация рынков привлекут инвестиции со стороны частного сектора и создадут здоровую конкуренцию. Прозрачная правовая среда будет обеспечивать уверенность инвесторам и стимулировать совместное использование инфраструктуры.

Не имея экономических стимулов, операторы связи откажутся от развертывания широкополосных сетей в сельской местности, где, тем не менее, проживает основная часть населения развивающихся стран. Поэтому для привлечения поставщиков телекоммуникационных услуг рекомендуются разнообразные стимулирующие меры, например налоговые льготы.

Реформирование государственной политики окажет масштабное воздействие на развитие информационно-телекоммуникационных технологий, в частности широкополосных сетей. Все больше стран изменяют правила использования Фонда универсального обслуживания, направляя эти средства на развитие не только телефонных линий, но и высокоскоростных сетей. В результате даже в таких непохожих друг на друга странах, как Пакистан, Чили, Индия и Малайзия, широко внедряются услуги передачи голоса и данных через Интернет, в том числе в труднодоступных районах.

Инвестиции в ключевые компоненты инфраструктуры и инновационные технологии

В одной из статей, опубликованных в The Economist, отмечалось, что «услуги широкополосного доступа не будут востребованы в регионах, где наблюдаются проблемы с электроснабжением и компьютеры являются роскошью для населения». Поэтому в странах с переходной экономикой в первую очередь необходимо инвестировать в основные объекты ИТ-инфраструктуры, в том числе в программное обеспечение и компьютеры. Такие вложения будут способствовать успешному внедрению новых телекоммуникационных услуг.

Аналитики Всемирного банка считают, что если в промышленно развитой стране наукоемкие технологии занимают 5% рынка, то вероятность расширения их ниши до 50% весьма велика. Тем не менее в странах с переходной экономикой только шесть из 67 технологий, занимающих 5% рынка, способны выйти на уровень 50%. Это объясняется главным образом недостаточным развитием промежуточных технологий, которые необходимы для реализации передовых идей.

Правительства развивающихся стран, где планируется внедрение услуг широкополосного доступа, должны сосредоточиться на создании важнейших объектов инфраструктуры, например надежных линий электроснабжения и транспортных сетей. Со временем все капиталовложения в инфраструктуру и ИТ-инициативы создадут благоприятные условия для развертывания высокоскоростных линий связи.

Выделение радиочастотного спектра для сетей широкополосного доступа

Выделение полосы радиочастотного спектра для беспроводных сетей, несомненно, выгодно: государство за определенную плату предоставляет диапазон частот для частных компаний, которые работают в нем, привлекая новые отрасли и технологии. Отвечая на вопрос, когда выделять спектр — сейчас или позже, мы утверждаем, что время уже пришло.

Задержки в распределении радиочастотного спектра на конкурсной основе могут быть связаны с опасениями, касающимися рисков недополучения доходов, а также с давлением со стороны некоторых должностных лиц, лоббирующих монополизацию данного сегмента отрасли. Разумеется, при этом возникают препятствия для внедрения инноваций и организации доступных широкополосных услуг связи, а государство не получает прибыль от аренды частотного диапазона.

Стоит только начать продажу лицензий на использование спектра частот, как появятся желающие инвестировать в беспроводные технологии и на рынке возникнут новые услуги связи. Следовательно, выделение радиочастот на конкурсной основе позволяет извлечь дополнительные преимущества в государственном масштабе. Тем не менее необходимо понимать, что важен не столько доход с аренды, сколько реализация условий, обеспечивающих продолжительную аренду спектра. А выгода абонентов от использования мобильных широкополосных услуг в 18 раз превышает фактические затраты.

Выделение радиочастотного спектра будет стимулировать конкуренцию, а следовательно, способствовать развитию экономики. Широкополосные беспроводные сети удобны для абонентов, стимулируют внедрение инноваций и в конечном счете увеличивают ВВП.

Поощрение конкуренции

После реформирования правовой сферы необходимо сосредоточить усилия на развитии конкуренции, поскольку именно она обеспечивает развитие рынков в 80% стран мира. Прозрачная политика государства и соответствующие законодательные акты стимулируют конкуренцию, которая привлекает инвесторов, обеспечивает приемлемые цены на товары и услуги и делает развертывание сетей на всей территории страны более рентабельным.

Развить конкурентную среду непросто. Инновации, обусловленные внедрением широкополосных сетей и развитием цифровой экономики, могут нарушать существующие в стране устои, что вынуждает некоторых политических деятелей изолировать определенные экономические сегменты. Даже те представители власти, которые действуют из самых лучших побуждений, порой оставляют в силе или вводят в действие нормативно-правовые акты, ущемляющие конкуренцию и тем самым тормозящие внедрение широкополосной связи. Подобные меры будут скорее вредны обществу, нежели полезны лицу, для отстаивания интересов которого они вводятся.

Итак, стратегия экономического развития должна обеспечить защиту прав потребителей, не создавая жестких условий на рынке и не отстаивая интересы отдельных должностных лиц, устремления которых могут оказаться слишком невыгодными для всего общества.

Развитие взаимовыгодного сотрудничества государственного и частного секторов экономики

Успешное развитие широкополосного доступа в любой стране требует государственной поддержки, которая обеспечит взаимодействие правительственных органов, промышленных отраслей и частных предпринимателей.

Стандартный подход предусматривает руководящую роль государства и начальные инвестиции из бюджета. В свою очередь, операторы связи должны разработать специальные тарифные планы, которые обеспечат прибыль и в то же время не будут обременительными для абонентов. Такие тарифные планы продаются в комплекте с персональным компьютером по доступной цене. Финансирование операторов связи может осуществляться не только из государственных, но и из частных фондов, стимулирующих спрос на новые услуги.

Только совместная работа на всех уровнях поможет телекоммуникационным компаниям успешно развернуть широкополосные сети и выполнить задачу государственного масштаба. При этом бизнес получит дополнительную прибыль, а обычные граждане — доступ к технологиям, без которых нельзя обойтись в современном информационном обществе.

Выводы

Широкополосные сети являются неотъемлемой частью мирового информационного сообщества, обеспечивают стимулирование государственной экономики, создание новых рабочих мест, развитие инноваций и повышение конкурентоспособности товаров и услуг. Эти и многие другие преимущества новых технологий связи станут доступны странам с переходной экономикой, в которых необходимо обеспечить подходящие условия для долговременного и рентабельного использования широкополосных сетей.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 3'2009