oldi

Материнская плата MSI P45 Neo2 — продолжение добрых традиций

Олег Добрынин

Возможно, многие читатели упрекают нас в том, что обзоры на страницах журнала КомпьютерПресс чаще посвящены новомодным устройствам, которые обычному пользователю и увидеть пока негде, не то что приобрести. И они правы: несмотря на то что информирование читателей о новейших тенденциях компьютерного рынка является одной из основных наших задач, не меньшего внимания заслуживают решения, которые можно найти на прилавках магазинов. В настоящей статье мы расскажем об одном из них — о материнской плате MSI P45 Neo2.

Новая линейка процессоров Intel Core i7 и чипсет X58 компании Intel, несомненно, привлекли внимание пользователей. Тем не менее новая платформа раскупается гораздо медленнее, чем решения предыдущих серий. Основной причиной этого является высокая цена новой платформы и ее частичная несовместимость (новый чипсет требует нового процессора под новый сокет). Так, материнская плата MSI P45 Neo2, поступившая в продажу в конце 2008 — начале 2009 года, построена на базе чипсета P45, последнего в поколении LGA775, о котором позабыли зря. Несмотря на все новинки, материнские платы на базе чипсета Intel P45 до сих пор остаются самой популярной основой современных систем благодаря невысокой стоимости, широкому ассортименту и исчерпывающему функционалу. На страницах нашего журнала мы познакомили вас со многими материнскими платами семейства Intel P45/P43. И вот теперь расскажем о плате MSI P45 Neo2.

 

1

Серия Neo компании MSI успела завоевать популярность в бюджетном и мэйнстрим-сегментах рынка. Все ее решения, а это P45 Neo, P45 Neo2 и P45 Neo3, отличаются невысокой стоимостью наряду с достойными характеристиками и функциональными возможностями.

Решение P45 Neo2 выполнено в стандартном формфакторе ATX на печатной плате размером 305x245 мм. Разъем LGA 775 поддерживает установку процессоров Intel Core 2 Extreme/Core 2 Quad/Core 2 Duo. Блок платы VRM (Voltage Regulator Module) представлен пятью фазами питания на базе твердотельных конденсаторов. Питание платы осуществляется 24-контактным ATX-разъемом основного питания и 4-контактным разъемом дополнительного питания процессорного гнезда. В качестве оперативной памяти производителем выбрана поддержка небуферизованных модулей DDR2: четыре 240-контактных DIMM-разъема поддерживают установку до 16 Гбайт памяти. Поддержка DDR2, к слову, является отличительной особенностью всех моделей серии P45 Neo. Различаются они только поддерживаемой частотой FSB и самих модулей. Плата P45 Neo2, как ни странно, поддерживает самые высокие характеристики в серии: частоту шины FSB до 1600 МГц (в режиме разгона) и частоту модулей до 1200 МГц (тоже в режиме разгона). По непроверенной информации, приведенной на упаковке платы, частоту шины можно увеличить до 2008 МГц (откуда, почему и как — производитель так и не смог объяснить). В подробном описании платы на сайте и в ее комплектации о 2008 МГц ничего не сказано. Подобная ошибка хоть и не является редкостью, но может легко сбить с толку покупателя.

Дисковая подсистема представлена расширенным набором портов: вместо стандартных шести разъемов, которые поддерживаются южным мостом ICH10, на плате присутствуют восемь разъемов SATA II (два дополнительных разъема находятся под управлением контроллера Jmicron JMB 363). Кроме того, в распоряжение пользователя предоставлены разъемы IDE (поддержка двух приводов) и разъем FDD. Линейка PCI-Express включает разъемы x16, x8, два PCI-Express x1 и два стандартных PCI-порта.

На задней панели находятся два разъема PS/2, шесть разъемов USB 2.0, COM-порт, LAN-интерфейс (контроллер Realtek RTL 8111c) для подключения к сети, разъем IEEE-1394 и шесть аналоговых аудиоразъемов (под управлением контроллера Realtek ALC 888). При помощи планок расширения пользователь может получить в свое распоряжение еще шесть портов USB 2.0 (итого 12) и порт IEEE-1394.

 

1

По традиции на плате MSI P45 Neo2 есть управляющие кнопки, которые упрощают работу с системой в момент отстройки и оверклокинга. На этот раз их три: кнопка включения/выключения, кнопка перезагрузки компьютера и кнопка сброса настроек BIOS.

Система охлаждения, реализованная на плате, является чем-то средним между громоздкой системой охлаждения дорогих эксклюзивных плат и минимальной, состоящей из двух радиаторов сомнительной конструкции. В нее входят три радиатора, установленных на северном и южном мостах платы, а также на МОП-транзисторах VRM-блока. Массивный радиатор северного моста связан теплопроводной медной трубкой с миниатюрным радиатором южного моста платы. Радиатор, установленный на VRM-блоке, получился просто крошечным: по высоте он едва выступает над расположенными рядом дросселями. Для дополнительных вентиляторов на плате имеются два 3-контактных разъема питания.

Теперь подведем итоги. Плата MSI P45 Neo2 занимает среднее положение в ассортименте современных материнских плат. В ней нет эксклюзивных элементов плат премиум-класса, нет современных наворотов и огромного количества мигающих огоньков, напоминающих о ночном городе. Зато данное решение станет неплохой основой компьютерной системы, обеспечив поддержку современных интерфейсов и различных комплектующих. Безусловно, у этой модели есть несколько недостатков, например поддерживается стандарт памяти DDR2, который уже начинает морально устаревать, отсутствуют цифровые аудиовыходы. Она вряд ли подойдет для экспериментов оверклокеров и компьютерных энтузиастов, но зато заинтересует обычных пользователей домашних ПК и системных интеграторов, создающих рабочие компьютеры для офисов. Данная ориентация платы подтверждается и ее ценой в 4500 руб. Одним словом, если вы задумались о покупке недорогой материнской платы для своей системы, то вам стоит обратить внимание на MSI P45 Neo2.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 3'2009