oldi

Универсальный кулер OCZ Gladiator Max

Gladiator Max от компании OCZ — это мощный универсальный кулер, ориентированный на пользователей, занимающихся самостоятельной сборкой ПК. Он имеет универсальную систему крепления и может использоваться как с процессорами Intel, оснащенными разъемами LGA 775 и LGA 1366, так и с процессорами AMD с разъемами AM3+/AM2+/AM2 и Socket 940/939/754.

Кулер OCZ Gladiator Max совместим с процессорами Intel семейств Intel Core i7, Intel Core 2 Extreme, Intel Core 2 Quad, Intel Core 2 Duo, Pentium 4, Pentium Duo, Celeron и Celeron D, а также с процессорами AMD семейств Phenom II X4, Phenom X4, Phenom X3, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX, Athlon 64 и Sempron. Перечислять все семейства и модели поддерживаемых процессоров в данном случае бессмысленно, поскольку этот кулер без проблем способен охладить любой процессор — главное, чтобы он подошел по разъему.

Система крепления данного кулера к материнской плате зависит от типа разъема, но в любом случае сначала необходимо монтировать кулер на плату, а потом уже устанавливать плату в корпус ПК.

Кулер OCZ Gladiator Max представляет собой радиатор башенного типа с тонкими, горизонтально расположенными алюминиевыми пластинами. Пластины радиатора насажены на четыре медные тепловые трубки, которые также проходят через теплосъемную подошву и, собственно, образуют ее.

Размеры кулера составляют 63x120x165 мм, а вес — 780 г.

 

1

С одной стороны от радиатора на резиновых демпферах крепится 120-мм вентилятор, который создает мощный воздушный поток сквозь ребра радиатора. Он имеет четырехконтактный разъем питания, то есть поддерживает управление скоростью вращения как методом широтно-импульсной модуляции напряжения питания (PWM), так и методом изменения напряжения питания.

Согласно заявленным техническим характеристикам, скорость вращения вентилятора изменяется в диапазоне от 800 до 1500 RPM. Правда, при этом не очень понятно, что подразумевается под минимальной скоростью вращения, то есть какой именно скважности PWM-импульсов или напряжению питания соответствует скорость вращения в 800 RPM.

 

1

Заявленный уровень шума вентилятора меняется в диапазоне от 19,6 до 26,4 дБА.

Время наработки кулера на отказ равно 40 тыс. часов.

Для того чтобы убедиться в эффективности этого кулера, мы провели его тестирование. Для этого мы использовали новейший процессор Intel Core i7 Extreme 965 вкупе с материнской платой ASUS RAMPAGE II Extreme. Данный процессор имеет TDP 130 Вт и в настоящее время является самым высокопроизводительным.

Тестирование кулера OCZ Gladiator Max проводилось по нашей традиционной методике. В ходе тестирования мы измеряли зависимость скорости вращения вентилятора от напряжения питания и скважности PWM-импульсов, эффективность охлаждения процессора и уровень шума, создаваемый кулером.

При измерении зависимости скорости вращения вентилятора от скважности PWM-импульсов кулер подключался к генератору сигналов произвольной формы, который позволял задавать форму импульсов, требуемую скважность PWM-импульсов, частоту их следования и амплитуду. Контроль скорости вращения осуществлялся по сигналу тахометра с использованием цифрового осциллографа. При тестировании скважность PWM-импульсов изменялась в диапазоне от 0 до 100%, амплитуда PWM-импульсов составляла 4,5 В, а частота следования импульсов — 23 кГц, что соответствует рекомендациям Intel для производителей материнских плат. Отметим, что типичный для материнских плат диапазон изменения скважности PWM-импульсов — от 30 до 100%.

При измерении зависимости скорости вращения вентилятора от напряжения питания кулер подключался к реобасу, который позволял плавно менять напряжение в диапазоне от 5 до 12 В (типичное наименьшее значение напряжения, подаваемого на кулер контроллером материнской платы, составляет 6 В). Для контроля напряжения питания применялся цифровой вольтметр, а контроль скорости вращения осуществлялся по сигналу тахометра с использованием цифрового осциллографа.

Для измерения эффективности охлаждения процессор загружался на 100% с использованием специальной утилиты нашей собственной разработки в течение 10 мин, после чего с помощью утилиты Core Temp 0.99.4 фиксировалась разница между текущим значением температуры процессора и ее критическим значением (? Tj). Поскольку для каждого из четырех ядер процессора отслеживается свое значение ? Tj, мы фиксировали наименьшее значение. Чем больше значение ? Tj, тем выше эффективность охлаждения кулера.

Изменяя напряжение питания на вентиляторе кулера в диапазоне от 5 до 12 В с шагом в 1 В и фиксируя для каждого значения напряжения значение ? Tj, была измерена зависимость ? Tj от напряжения питания вентилятора при 100-процентной загрузке процессора. Аналогично, изменяя скважность PWM-импульсов в диапазоне от 20 до 100% с шагом в 10% и фиксируя для каждого значения скважности значение ? Tj, была измерена зависимость ? Tj от скважности PWM-импульсов при 100-процентной загрузке процессора.

На заключительном этапе тестирования измерялся уровень шума с помощью источника питания с пассивной системой охлаждения, шумомера Center 322 и реобаса. Кулер подключался к реобасу, и для каждого значения напряжения в диапазоне от 5 до 12 В измерялся уровень шума, создаваемый кулером. Шумомер располагался вертикально над кулером на высоте 15 см. Отметим, что измерение уровня шума производилось не по стандартной методике, поэтому полученные нами цифры нельзя сравнивать с уровнем шума, указанным в технических характеристиках, однако они вполне могут служить для сравнения вентиляторов по уровню шума. Для справки отметим, что уровень шума 30 дБА воспринимается как полная тишина. При уровне шума 35 дБА кулер становится слышно, но в условиях полной тишины и при этом все равно придется напрячь слух. Уровень шума в 40 дБА уже слышен, но его можно считать низким. Если же уровень шума превышает 45 дБА, то это уже шумный кулер.

Итак, обратимся к результатам тестирования кулера OCZ Gladiator Max. Зависимость скорости вращения вентилятора от напряжения питания показана на рис. 1, а от скважности PWM-импульсов — на рис. 2.

 

1

Рис. 1. Зависимость скорости вращения вентилятора

от напряжения питания для кулера OCZ Gladiator Max

1

Рис. 2. Зависимость скорости вращения вентилятора

от скважности PWM-импульсов для кулера OCZ Gladiator Max

При изменении напряжения питания в диапазоне от 5 до 12 В скорость вращения вентилятора изменяется практически линейно от 525 до 1545 RPM. Как видите, заявленная максимальная скорость вращения кулера совпадает (в пределах погрешности в 10%) с измеренной.

При управлении скоростью вращения вентилятора методом широтно-импульсной модуляции напряжения и изменении скважности PWM-импульсов в диапазоне от 0 до 100% скорость вращения вентилятора изменяется в диапазоне от 966 до 1545 RPM. Отметим, что даже при нулевой скважности PWM-импульсов вентилятор не останавливается, а продолжает вращаться на достаточно высокой скорости. Вообще, учитывая, что типичный диапазон изменения скважности PWM-импульсов составляет от 30 до 100%, можно сказать, что типичный диапазон изменения скорости вращения вентилятора кулера OCZ Gladiator Max при использовании PWM-технологии составляет от 1050 до 1545 RPM. В общем-то, диапазон изменения скорости вращения не очень широкий и минимальная скорость могла бы быть пониже. А вот при применении метода изменения напряжения питания для управления скоростью вращения вентилятора можно добиться более широкого диапазона изменения скорости вращения. Так, в диапазоне от 6 до 12 В скорость вращения вентилятора изменяется от 600 до 1545 RPM. Соответственно использование метода изменения напряжения питания является предпочтительным для кулера OCZ Gladiator Max. И если BIOS системной платы позволяет выбирать метод управления скоростью вращения вентилятора, то лучше применять именно метод изменения напряжения питания.

Зависимость разницы между текущей и критической температурами процессора Intel Core i7 Extreme 965 при его 100-процентной загрузке от напряжения питания кулера OCZ Gladiator Max показана на рис. 3, а от скважности PWM-импульсов — на рис. 4.

 

1

Рис. 3. Зависимость разницы между текущей

и критической температурами процессора

Intel Core i7 Extreme 965 при его 100-процентной загрузке

от напряжения питания кулера OCZ Gladiator Max

1

Рис. 4. Зависимость разницы между текущей

и критической температурами процессора

Intel Core i7 Extreme 965 при его 100-процентной загрузке

от скважности PWM-импульсов для кулера OCZ Gladiator Max

Как видно, кулер OCZ Gladiator Max обладает высокой эффективностью и с легкостью справляется с охлаждением даже такого мощного процессора, как Intel Core i7 Extreme 965. При максимальной скорости вращения вентилятора значение ? Tj составляет 30 °С, то есть имеется достаточно большой запас для разгона процессора.

При использовании PWM-технологии для управления скоростью вращения вентилятора даже при нулевой скважности PWM-импульсов значение ? Tj составляет 22 °С, а при 30-процентной скважности PWM-импульсов (типичное минимальное значение скважности, выдаваемое PWM-контроллером на материнской плате) — 26 °С. То есть в случае применения PWM-технологии даже при минимальной скорости вращения вентилятора имеется достаточно большой запас по эффективности охлаждения.

При использовании технологии изменения напряжения питания для управления скоростью вращения вентилятора при напряжении питания 6 В, когда скорость вращения снижается до 660 RPM, значение ? Tj уменьшается до 0 °С, то есть процессор перегревается и кулер уже не способен его охладить. Однако при напряжении питания выше 6 В критическое значение температуры не достигается. Наиболее эффективным является диапазон напряжений от 6 до 9 В. Именно в этом диапазоне напряжений значение ? Tj меняется от 0 до 27 °С.

Зависимость уровня шума, создаваемого кулером OCZ Gladiator Max, от напряжения питания показана на рис. 5.

 

1

Рис. 5. Зависимость уровня шума от напряжения питания

для кулера OCZ Gladiator Max

При изменении напряжения питания в диапазоне от 6 до 12 В уровень шума изменяется от 30 до 40 дБА. То есть при минимальной скорости вращения вентилятора (при напряжении питания 6 В) этого кулера фактически не слышно. При максимальной скорости вращения вентилятора (напряжение питания 12 В) кулер слышно, но даже в этом случае его можно классифицировать как тихий. Кроме того, нужно учитывать, что в обычных условиях (когда речь не идет о разгоне процессора) этот кулер не требуется разгонять до максимальной скорости.

Резюмируя, можно сказать, что кулер OCZ Gladiator Max — это высокоэффективный и в то же время тихий кулер, который можно рекомендовать для применения как в тихих мультимедийных центрах, так и в высокопроизводительных игровых ПК или в компьютерах с разогнанными процессорами.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 3'2009