Новая материнская плата Gigabyte GA-MA790FXT-UD5P — AM3 во плоти

Начало нового года принесло несколько приятных сюрпризов приверженцам платформ AMD. Не успели утихнуть разговоры о новой платформе Dragon, представленной в январе, как компания AMD порадовала своих фанатов новой вестью: на рынок выходит AM3 — новый процессорный сокет, призванный вывести технологии AMD на новый уровень. Нам представилась возможность поближе познакомить читателей с новой разработкой AMD на примере платы Gigabyte GA-MA790FXT-UD5P.

Ожидание нового сокета AM3 изрядно затянулось. Мировой рынок ждал от AMD решения, которое сможет работать с такой памятью, с момента релиза памяти DDR3. В связи с этим компания Intel, основной конкурент AMD, долгое время оставалась лидером индустрии. Слухи о разработке AM3 появились еще в 2006 году, окончательный релиз был намечен сначала на весну, а затем на конец 2008 года. Наконец релиз состоялся, и производители материнских плат принялись за разработку линеек решений на базе нового сокета.

Сегодня мы рассмотрим одну из таких новинок — плату GA-MA790FXT-UD5P от компании Gigabyte. Она была представлена совсем недавно, в середине января, но уже успела привлечь к себе внимание. Компания Gigabyte, постоянный участник наших тестирований и обзоров, всегда отличалась быстротой реакции на новые веяния рынка. Так случилось и на этот раз: одна из первых плат на базе AM3, анонсированных на рынке, была выпущена Gigabyte.

 

Рисунок

В качестве основы платы выбран чипсет AMD 790FX. Южный мост платы преподнес приятный сюрприз: вместо моста SB600, который раньше использовался в паре с 790FX и морально устарел, применен новый и современный мост SB750.

Модель выполнена на классической для компании Gigabyte печатной плате синего цвета в стандартном формфакторе ATX с размерами 305x244 мм.

Основным новшеством и достоинством платы, конечно же, является новый сокет AM3, который поддерживает установку 45-нм процессоров Phenom II X4 и Phenom II X3. К сожалению, сокет не поддерживает установку процессоров старшего поколения с формфактором AM2: количество отверстий контактной площадки уменьшено на два. Но стоит отметить обратную совместимость новых процессоров AM3-фактора — они могут быть установлены на старые платы AM2 и будут полностью ими поддерживаться. Таким образом, приверженцам платформ AMD предоставляется возможность постепенного апгрейда системы. Помимо заботы о пользователях такое решение является грамотным маркетинговым ходом. В то время как новая линейка процессоров Intel Core i7 обязывает пользователей приобрести материнскую плату, процессоры AMD, обладая обратной совместимостью, предстают в выгодном свете. Однако мы не будем пускаться в обсуждение новых процессоров, а вернемся к рассмотрению платы от Gigabyte.

Для питания процессорного гнезда плата оснащена 10-фазной схемой VRM. Большое количество фаз питания стало в последнее время очень актуальным: процессоры становятся все мощнее, потребляют все больше энергии, греются все сильнее, а следовательно, требуют все более плавного регулирования питания. Тут на помощь и приходят энергосберегающие технологии, для которых чем больше фаз, тем лучше. Из других технологий, примененных при конструировании платы, можно отметить Ultra Durable 3 — хорошо известную технологию, которая в последнее время стала своеобразной гарантией стабильности и долговечности работы плат Gigabyte. Для питания предусмотрены 24- и 8-контактный разъемы.

Четыре 240-контактных DIMM-разъема поддерживают установку модулей DDR3 c частотой до 1666 МГц общим объемом до 16 Гбайт. Дисковая подсистема удивила масштабом своей реализации: в распоряжение пользователя предоставлены целых десять портов SATA II: шесть из них поддерживаются встроенным контроллером южного моста SB750, а остальные четыре работают под управлением двух отдельных контроллеров JMicron JMB322. Все порты поддерживают скорость работы до 3 Гбит/с, а шесть из них — создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5, 10 и JBOD. Кроме того, на плате присутствуют стандартные разъемы для подключения IDE- и FDD-устройств.

Линейка PCI-Express представлена семью разъемами: тремя PCI-E x1, двумя PCI-E x16 и двумя стандартными PCI. Самое приятное, что в данном случае разъемы PCI-E x16 действительно работают со скоростью х16, а не x8, как во многих предыдущих решениях. Конечно, перед производителем был выбор: предоставить пользователю два полноценных PCI-E x16-разъема или три PCI-E x8 для поддержки технологий 3-Way. Но выбор, как нам показалось, был сделан правильно: лучше полноценно использовать возможности PCI-Express 2.0 на двух портах, чем довольствоваться посредственными скоростями на трех. Тем более что любителям многоядерных графических систем предоставляется прекрасная возможность реализовать самую мощную из доступных на данный момент конфигураций — 4-Way SLi и 4-Way CrossFire при использовании пары двухчиповых видеоплат.

Что касается задней интерфейсной панели платы, то на ней открывается доступ к следующим разъемам: двум PS/2 для клавиатуры и мыши, восьми портам USB 2.0, двум IEEE-1394 (большого и малого формфактора), двум LAN-разъемам для организации сетевых подключений (два контроллера Realtek RTL 8111DL) и восьми аудиоразъемам (шести стандартным аналоговым разъемам для организации системы 7.1 на базе контроллера Realtek RTL 889A, оптическому и коаксиальному разъемам S/PDIF). Из дополнительных разъемов, которые пользователь может получить при помощи плат расширения, возможны четыре порта USB 2.0, два IEEE-1394 (FireWire), COM-, LPT-, CD-IN- и S/PDIF IO-разъемы.

Теперь перейдем к рассмотрению системы охлаждения. Она представляет собой четыре радиатора, установленных на северном и южном мостах, а также на VRM-модуле. Три из четырех блоков соединены одной теплопроводной трубкой. С помощью четырех дополнительных разъемов питания вентиляторов (одного 4-контактного и трех 3-контактных) пользователь сможет организовать собственную дополнительную систему охлаждения. Такие мощности часто используются для подключения охлаждения корпусных вентиляторов, и их нехватка может стать серьезным препятствием к созданию эффективной системы. К счастью, разработчики компании Gigabyte позаботились и об этом. Из дополнительных особенностей платы стоит отметить наличие управляющих кнопок перезагрузки, включения/выключения компьютера и сброса настроек CMOS.

Реализация системы BIOS ничуть не изменилась, за исключением того, что маркировка DDR2 сменилась на DDR3. Фирменная утилита M.I.T. (MB Intelligent Tweaker) позволяет настроить частоту процессора, шины FSB, PCI-Express-шины и памяти. Другими словами, M.I.T. по-прежнему остается прекрасным инструментом для изменения любых настроек системы.

Конечно, мы не могли не проверить работоспособность нового (для продуктов AMD) поколения памяти. Для начала мы запустили систему с автоматическими настройками BIOS. В этом случае любые модули памяти будут работать на частоте 1333 МГц. Для достижения более высоких частот пользователю придется настраивать систему вручную. Самым приятным стало то, что режима 1600 МГц можно достичь, не изменяя базовое значение частоты FSB. Конечно, после успешной реализации заявленного Gigabyte режима поддержки памяти нам захотелось пойти дальше. Максимальная величина частоты, которой нам удалось достичь для модулей DDR3, составила 1666 МГц, что один в один соответствует значению, заявленному производителем в спецификации. На сайте компании Gigabyte опубликован полный список поддерживаемых модулей памяти, но, к сожалению, даже для модулей с возможной частотой работы более 2000 МГц в спецификации значится Downgrade to 1666 MHz, то есть даже высокопроизводительные модули будут работать на частоте 1666 МГц, и не более того. И на деле это подтвердилось: мы перепробовали различные режимы работы FSB, процессора, разные наборы таймингов, но максимальный результат остался прежним. Можно ли назвать это неудачей? Пожалуй, нет. Ведь плата Gigabyte GA-MA790FXT-UD5P позиционируется как производительное решение для геймеров и энтузиастов. И тот набор функций и характеристик, которым она обладает, полностью соответствует такой ориентации: поддержка быстрой памяти DDR3 (разгон которой дает не столь уж большие плоды), два полноценных игровых интерфейса PCI-Express x16, поддержка последнего поколения процессоров AMD, большие возможности для создания систем хранения данных и мультимедиа, продуманная система охлаждения. В феврале плата Gigabyte GA-MA790FXT-UD5P появилась на российском рынке, ее стоимость составляет 7300 руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 3'2009