Skype-телефон ZyXEL V352L EE

Сергей Пахомов

В январском номере нашего журнала была опубликована статья «Skype-телефон ZyXEL V352L EE», в которой отмечалась несовместимость беспроводного маршрутизатора TP-Link со Skype-телефоном ZyXEL V352L EE. Обнаружив несовместимость между одним маршрутизатором и ZyXEL V352L EE, мы сделали поспешный вывод, что база ZyXEL V352L EE может быть аппаратно несовместима с некоторыми моделями маршрутизаторов/ADSL-модемов. Кроме того, хотя в статье явно и не указывалось, что в этой проблеме совместимости виноват именно Skype-телефон ZyXEL V352L EE, у читателей могло сложиться именно такое мнение. Более того, тестирование ZyXEL V352L EE, проведенное самой компанией ZyXEL, не выявило подобной несовместимости, а потому, дабы не быть предвзятыми, мы решили еще раз протестировать Skype-телефон ZyXEL V352L EE и исследовать данную проблему более тщательно.

В статье «Skype-телефон ZyXEL V352L EE», опубликованной в январском номере журнала, отмечалось, что при подключении базовой станции к маршрутизатору необходимо, чтобы на маршрутизаторе был активирован DHCP-сервер, что позволяет базе получить динамический IP-адрес. Однако, как выяснилось, в случае применения маршрутизатора TP-Link TL-WR 542G с активированным DHCP-сервером база Skype-телефона ZyXEL V352L EE не может получить динамического IP-адреса. Если говорить точнее, то речь идет о маршрутизаторе TP-Link TL-WR 542G с устаревшей прошивкой версии 2.11.2 Build 060524 Rel 67292n.

 

Рисунок

Впрочем, как выяснилось в ходе повторного тестирования, даже с этой версией прошивки маршрутизатор TP-Link TL-WR 542G можно совместить с ZyXEL V352L EE. Дело в том, что Skype-телефон ZyXEL V352L EE может быть настроен не только на динамическое получение IP-адреса от маршрутизатора, но и на статическое задание IP-адреса (а также маски подсети и IP-адреса шлюза) через настройки самого Skype-телефона. Мы попробовали задать вручную все сетевые настройки для Skype-телефона ZyXEL V352L EE при его подключении к маршрутизатору TP-Link TL-WR 542G с прошивкой версии 2.11.2 Build 060524 Rel 67292n, и проблема совместимости маршрутизатора и телефона перестала существовать.

 

Рисунок

Конечно, задать все сетевые настройки Skype-телефона вручную способны лишь опытные пользователи, поэтому такой способ настройки телефона лучше не использовать. Мы решили попытаться решить проблему совместимости иным способом и перепрошили маршрутизатор. На сайте компании TP-Link можно найти две новые прошивки к маршрутизатору TP-Link TL-WR 542G: 3.8.1 Build 080519 Rel 33560n и 4.0.1 Build 081021 Rel 48660n. Мы протестировали совместимость Skype-телефона ZyXEL V352L EE с маршрутизатором TP-Link TL-WR 542G с каждой из этих прошивок в режиме как динамического выделения IP-адреса, так и статического назначения IP-адреса и выяснили, что в случае применения новых версий прошивок маршрутизатора TP-Link TL-WR 542G никаких проблем его совместимости со Skype-телефоном ZyXEL V352L EE не возникает. В режиме динамического выделения IP-адреса при активированном на маршрутизаторе DHCP-сервере база телефона практически сразу после включения получает IP-адрес, в чем можно убедиться по светодиодному индикатору на базе — после получения IP-адреса он перестает мигать и светится постоянно. Ну а выделенный базе IP-адрес можно посмотреть в настройках телефона.

Итак, подводя итог, можно констатировать, что проблемы совместимости маршрутизатора TP-Link TL-WR 542G со Skype-телефоном ZyXEL V352L EE не существует и если у вас имеется маршрутизатор со старой версией прошивки, то все, что нужно, — это обновить версию прошивки маршрутизатора.

Skype-телефон ZyXEL V352L EE представляет собой беспроводной DE CT-телефон для Skype. Он подключается одновременно к Интернету и к городской телефонной линии и выполняет функции как обычного телефона для звонков через телефонную линию, так и Skype-телефона для звонков через Интернет. Телефон поддерживает как тоновый, так и импульсный набор номера и электрически адаптирован к российским телефонным линиям, а наличие русскоязычного интерфейса и наглядной документации на русском языке позволит разобраться с ним даже неподготовленному пользователю. Кроме того, этот телефон практически не требует настройки и имеет функцию автоматической загрузки и установки firmware (то есть все происходит абсолютно прозрачно для пользователя).

Телефон ZyXEL V352L EE оснащен цифровым спикерфоном последнего поколения, обеспечивающим высокое качество передачи голоса.

Главной особенностью Skype-телефона ZyXEL V352L EE является то, что он вообще не требует компьютера для звонков через Интернет, поскольку Skype уже загружен в него.

Данный телефон состоит из телефонной DECT-трубки, зарядного устройства для телефонной трубки и базовой станции.

В режиме Skype-телефона базовая станция должна быть подключена к сегменту локальной сети с выходом в Интернет. Подразумевается, что базовая станция должна быть подключена или к маршрутизатору, или к ADSL-модему, обеспечивающему выход в Интернет. В таком режиме ZyXEL V352L EE обеспечивает бесплатные звонки через Интернет между абонентами Skype. Кроме того, поддерживается сервис SkypeOut, то есть звонки на городские и мобильные телефоны Skype (услуга платная), а также сервис SkypeIn (приобретение телефонного номера и прием на него любых вызовов через сеть Skype).

ZyXEL V352L EE также позволяет регистрировать новых пользователей Skype, обеспечивает автоматическое или ручное подключение к сети Skype, позволяет изменять свой Skype-профиль и получать уведомления о выходе новых обновлений микропрограммы.

Имеется автоответчик VoiceMail, позволяющий реализовать прием, прослушивание, запись и удаление персональных голосовых сообщений в сети Skype. Кроме того, реализованы такие функции, как организация конференц-звонков нескольких участников, переадресация вызова, ожидание вызова, определение Skype-имени вызывающего абонента и демонстрация его фото, получение уведомлений о пропущенных вызовах и полученных голосовых сообщениях, выбор текущего статуса в сети Skype («в сети», «нет на месте», «недоступен»).

Также отметим, что в ZyXEL V352L EE имеется книга контактов на 200 записей и один журнал входящих вызовов как от Skype-абонентов, так и с телефонных номеров (30 записей).

В начало В начало

КомпьютерПресс 3'2009