oldi

Серверное решение Desten Navigator MFILR6

Заключение

 

Известная российская компания DESTEN предлагает российским пользователям широкий ассортимент компьютеров и серверов. Большинство серверных решений компании DESTEN построено на базе новейших разработок лидера компьютерной индустрии — компании Intel. Отличительной особенностью компании DESTEN является техническая поддержка реализуемых серверных решений. Широкая дилерская сеть и отлаженный механизм обслуживания клиентов позволяют ей успешно производить и продавать серверы различных категорий под собственной торговой маркой.

 

Рисунок

В большинстве современных предприятий эффективная работа вычислительной сети практически невозможна без применения мощных и надежных серверов, работающих в режиме 24x7. При этом конфигурация серверов, а также их мощность может существенно различаться в зависимости от решаемых ими задач. Если рассматривать стек большинства серверов для типичной компании средней руки, то оказывается, что в большинстве случаев их мощность используется крайне неэффективно. Для наглядности мы приводим график (рис. 1) загрузки стандартного сервера одной из организаций, на котором показана общая нагрузка на сервер в зависимости от времени его работы.

 

Рисунок

Рис. 1. График загрузки сервера

Из представленного графика можно понять, что даже в условиях максимальной нагрузки общая загрузка сервера составляет не более 75%. В ночное время загрузка сервера вообще не превышает 40%. То есть получается, что мощный сервер, купленный за большие деньги, на 50% себя не окупает, так как никогда полностью не загружается. В данном случае мы не рассматривали в качестве примера файловый сервер. Однако, как это обычно бывает в организациях, каждый сервер выполняет определенную функцию: почтовый сервер, сервер домена, файловый архив, сервер с базами данных. В связи с этим многие компании переходят на системы виртуализации, которые предлагают запуск нескольких отдельных операционных систем одновременно на одном и том же физическом компьютере-сервере. Компания VmWare по праву считается лидером в создании подобных продуктов. Впрочем, мы несколько отвлеклись от темы нашего обзора.

Выпускаемый компанией модельный ряд серверов DESTEN Navigator способен удовлетворить потребности широкого круга заказчиков — от предприятий, находящихся на начальной стадии развития серверной инфраструктуры, до средних и крупных предприятий. Модельный ряд состоит из одно-, двух- и четырехпроцессорных серверов на базе процессоров Intel Core Duo и Xeon. Серверы выпускаются в пьедестальных и стоечных корпусах, а также в варианте «сервер-лезвие» (так называемые блейд-серверы). Заказчики получают возможность выбора конфигурации в соответствии со своими требованиями. Сервер DESTEN Navigator MFILR6 представляет собой уникальное решение на базе модульной системы шасси, поскольку идеально подходит для создания систем виртуализации в средних и крупных компаниях. Он построен на базе последних процессоров и наборов системной логики от компании Intel, которая по праву является мировым лидером в производстве серверных комплектующих.

Сервер DESTEN Navigator MFILR6 выполнен в стоечном варианте 19 дюймов и занимает шесть юнитов (6 U). Лицевая и тыльная стороны металлического корпуса сервера окрашены в черный цвет, как и подобает большинству серверов. Габариты сервера 261x447x706 мм. Согласно техническим характеристикам, приведенным на сайте компании-производителя, вес полностью оснащенного сервера (шесть основных модулей, модули управления и дополнительные блоки питания) не превышает 90 кг. Стандартно в левой части лицевой панели расположены отсеки для жестких дисков с возможностью горячей замены. Сервер DESTEN Navigator MFILR6 может поставляться в двух изначальных конфигурациях: с общим хранилищем данных на 14 дисков формфактора 2,5 или хранилищем, рассчитанным на шесть дисков формфактора 3,5 дюйма. Под отсеками с жесткими дисками располагается отсек с вентиляторами, которые также могут быть заменены на лету. Правая часть внешней панели отведена для установки вычислительных модулей, каждый из которых имеет следующую конфигурацию:

  • двух- или четырехъядерные процессоры серии Intel Xeon 5400;
  • два разъема LGA771;
  • набор системной логики Intel 5000P;
  • восемь слотов FBDIMM для памяти DDR2-667, общий объем до 32 Гбайт;
  • два разъема USB 2.0;
  • видеоконтроллер на базе ATI ES1000;
  • два гигабитных сетевых контроллера на базе Intel;
  • опциональная установка Mezzanine Card с двумя гигабитными портами Ethernet.

Разъемы USB и D-Sub (VGA) для подключения клавиатуры, мыши и монитора выведены на лицевую часть вычислительных модулей, что упрощает подключение к консоли для каждого из модулей. Сетевые контроллеры автоматически подключаются к встроенному управляемому коммутатору, разъемы которого расположены на тыльной стороне устройства.

На рис. 2 представлен схематичный план передней и задней панелей сервера. Как видно из рисунка, на задней панели расположено гораздо больше разъемов для подключения дополнительного оборудования. На тыльной стороне сервера находятся два модуля с системой охлаждения (управляемые вентиляторы 120 мм), поддерживающие горячую замену, отсеки для установки блоков питания, а кроме того, выведены разъемы модулей управления и сети. Всего можно установить до четырех блоков питания, каждый из которых имеет мощность 1000 Вт. Все они могут быть заменены в горячем режиме.

 

Рисунок

Рис. 2. Схематичный план сервера

Для нормального питания сервера в полной комплектации необходимо три блока, четвертый является избыточным. Панель управления для каждого из вычислительных модулей имеет следующие светодиоды:

  • два индикатора активности каждого из сетевых интерфейсов;
  • индикатор активности дисковой подсистемы;
  • индикатор состояния;
  • индикатор состояния питания.

Теперь поговорим о внутреннем наполнении вычислительных модулей сервера. В основе каждого из них лежит системная плата на базе набора системной логики 5000P от компании Intel. Плата поддерживает установку до двух многоядерных процессоров серии Intel Xeon 5400. Поскольку всего модульный сервер DESTEN Navigator MFILR6 имеет шесть отсеков для установки вычислительных модулей, в нем может поместиться 12 физических процессоров или 48 логических ядер при установке четырехъядерных процессоров. Все устанавливаемые процессоры имеют тактовую частоту системной шины 1333 МГц (FSB), а тактовая частота процессоров и их кэш-память варьируются в зависимости от модели. Общий объем оперативной памяти составляет 192 Гбайт — по 32 Гбайт на каждый вычислительный модуль. Дисковая подсистема построена на базе 14-канального SAS/SATA RAID-контроллера, поддерживающего скорость передачи данных до 300 Мбит/с. Максимальный объем дискового пространства при установке жестких дисков во все отсеки составляет 7 Тбайт данных (или 6 Тбайт при использовании сервера с дисковой корзиной для HDD формфактора 3,5 дюйма). Дисковый массив с данными может применяться одновременно всеми вычислительными модулями. RAID-контроллер, установленный в этой SAN-системе, поддерживает создание рэйд-массивов RAID 0, 1, 1E, 5, 6, 10, 50, 60. Кроме того, опционально этот контроллер обеспечивает подключение четырех внешних SATA-устройств. Каждый из жестких дисков имеет возможность горячей замены, а сам контроллер снабжен батарейкой для сохранения данных при отключении питания.

Поскольку этот сервер позиционируется как высоконадежная система для работы в крупных предприятиях, он имеет очень хорошую систему управления всеми вычислительными модулями. Каждый вычислительный модуль подключается к единой системе управления, которая обеспечивает возможность удаленного администрирования по локальной сети. Это позволяет работать со всеми модулями удаленно, не заходя непосредственно на консоль. Система охлаждения компонентов сервера, а также система диагностики выхода из строя модулей также доступна удаленно.

Заключение

В качестве заключения стоит отметить, что сервер DESTEN Navigator MFILR6 является сегодня одним из лучших решений для крупных, средних и малых предприятий. Модульная система подключения вычислительных мощностей позволяет масштабировать сервер в зависимости от возрастания нагрузки. Возможность установки большого защищенного дискового массива данных позволяет использовать серверы для больших баз данных или файловых хранилищ. Удобное удаленное управление всеми компонентами системы, заключенное в едином интуитивно понятном интерфейсе, дает возможность сократить время на обслуживание сервера. Мощные процессоры и поддержка больших объемов оперативной памяти позволяют применять такой сервер в качестве кластера-мэйнфрейма при математических расчетах, поддающихся распараллеливанию. На момент написания статьи начальная стоимость сервера DESTEN Navigator MFILR6 составляла от 173 тыс. руб. за шасси с жесткими дисками 2,5 дюйма и от 180 тыс. руб. за шасси с дисками формфактора 3,5 дюйма.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 3'2009