oldi

Новые флэш-накопители от Kingston

Олег Добрынин

Флэш-накопители настолько прочно вошли в нашу жизнь, что многие пользователи уже просто не могут обходиться без них. Действительно, область применения флэш-накопителей сегодня очень широка — начиная от всевозможных мультимедийных устройств (фотоаппараты, видеокамеры, игровые приставки, мобильные телефоны) и заканчивая самостоятельными устройствами (USB-флэшки). Что же касается ассортимента современных флэш-накопителей, то он, пожалуй, один из самых широких в компьютерной индустрии. Разобраться в нем непросто не только рядовым пользователям, но и профессионалам ИT-индустрии.

Сложность выбора флэш-накопителя состоит в том, что надо учитывать сразу три критерия: эргономичность (размер, дизайн, удобство пользования), цену и, конечно, технические характеристики. И если на первые два рядовой пользователь обращает внимание, то последний зачастую остается в тени. Однако флэш-устройство должно быть не только красивеньким брелоком, но и быстрым и емким хранилищем данных.

Сегодня на рынке флэш-устройств присутствует множество производителей, которые в бесконечной гонке стараются опередить друг друга, производя все более емкие и быстрые устройства. Сегодня мы рассмотрим новинки от одного из них — от компании Kingston. Это карта памяти SD серии SDHC Video и USB-флэшка Kingston DataTraveler 120.

SDHC Video — серия карт памяти, разработанных специально для нужд видеолюбителей. Однако это вовсе не умаляет достоинств данных моделей при использовании с другими мультимедийными устройствами. Карта выполнена в стандартном для SD-карт формфакторе. На ее корпусе имеется наклейка для записей (пожалуй, это единственное, что говорит о принадлежности модели к видеосегменту). Емкость карты составляет 8 Гбайт, или 120 мин (для видеопотока 6 Мбит/c) в качестве видеоэквивалента.

 

Рисунок

SDHC — один из стандартов, принятых для обозначения моделей карт памяти высокой емкости. Данный стандарт имеет свои классы, наиболее распространенные из них — Class 4 и Class 6. Цифра в обозначении класса — это минимальная гарантированная скорость работы карты в операциях на чтение и запись, выраженная в мегабайтах в секунду (Мбайт/c). Рассматриваемая карта принадлежит к классу SDHC Class 4, то есть, согласно спецификации, производителем гарантируется скорость чтения и записи информации не ниже 4 Мбайт/c.

USB-флэшка Kingston DataTraveler 120 выполнена в корпусе из белого пластика размером 23x58(70)x9,5 мм. В серии DataTraveler 120 также есть решения с емкостью от 4 до 32 Гбайт. Каждой емкости соответствует своя расцветка: 4 Гбайт — зеленая, 8 Гбайт — оранжевая, 16 Гбайт — бело-синяя, 32 Гбайт — серая. На корпусе имеется слайд-клавиша, с помощью которой можно выдвинуть и задвинуть контактный USB-разъем внутрь корпуса. Такое решение все чаще встречается в современных флэшках как альтернатива колпачку, который легко теряется и не слишком хорошо предохраняет разъем от физического повреждения. В данном случае, чтобы повредить разъем, придется сломать саму флэшку. Емкость устройства составляет 16 Гбайт, а о скоростных характеристиках ни на упаковке, ни на самом устройстве информации нет. Видимо, производитель надеется на то, что скорость передачи данных будет ограничена только скоростью USB-интерфейса. Однако на данный момент еще ни одна из известных нам флэш-карт не смогла приблизиться по скорости к ограничениям стандарта USB 2.0, который, напомним, позволяет передавать данные со скоростью 480 Мбит/c (60 Мбайт/c).

 

Рисунок

Для тестирования новинок от Kingston мы использовали утилиту Flash Memory Toolkit 1.20. Тестирование заключалось в проверке целостности памяти и измерении скорости записи и чтения данных. Эта утилита позволяет не только получить результат в цифровом виде, но и проанализировать изменение скоростных характеристик на графиках.

Для начала рассмотрим результаты тестирования карты памяти Kingston SDHC VIDEO 8 Гбайт.

Как видите, скоростные характеристики карты SDHC Video оказались гораздо выше заявленных. Средняя скорость чтения составила 19,7 Мбайт/c, а средняя величина скорости записи — 11,4 Мбайт/c. По-видимому, производитель просто хотел лишний раз перестраховаться. Что ж, скромность — это, безусловно, хорошее качество, но она может ввести покупателя в заблуждение. Заявленная карта не только соответствует классу SDHC Class 4, но и превосходит его в несколько раз. Если бы существовал класс SDHC Class 10, то карта соответствовала бы и ему.

 

Рисунок

Проверка ячеек памяти на наличие ошибок

Рисунок

Скоростные характеристики карты памяти
Kingston SDHC Video 8 Гбайт

А теперь рассмотрим результаты тестирования USB-флэшки Kingston DataTraveler 120 16 Гбайт. Данные результаты нельзя назвать ни выдающимися, ни плохими. Средняя скорость чтения составила 19,4 Мбайт/c, а средняя скорость записи — 10,2 Мбайт/c. Это среднее значение для USB-флэшек: скорость чтения могла бы быть и больше, а вот скорость записи находится на хорошем уровне.

 

Рисунок

Рисунок

Скоростные характеристики USB флэш-карты
Kingston DataTraveler 120 16 Гбайт

Отметим, что при обсуждении результатов очень важно учитывать объем флэш-устройств. Дело в том, что скорость чтения и записи падает при увеличении объема карты, поэтому сравнение скоростей 8- и 32-гигабайтной USB-флэшек будет некорректным. Как всегда, за что-то одно приходится расплачиваться чем-то другим.

В целом результаты тестирования флэш-карт Kingston нас порадовали. При заметном прогрессе в области разработки флэш-устройств их размеры и скорость чтения и записи данных практически не меняются.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 3'2009