Новый принтер Epson Stylus Photo R295

Максим Афанасьев

Мировой лидер по производству устройств печати — компания Epson недавно представила новую модель принтера Epson Stylus Photo R295. Эта модель ориентирована в первую очередь на домашних пользователей и фотолюбителей, для которых критично именно качество получаемых отпечатков. На данный момент она является одной из самых лучших в линейке принтеров Epson Stylus Photo для домашних пользователей. И хотя многие пользователи предпочитают покупать устройства «все в одном», то есть МФУ, компании — производители печатного оборудования продолжают выпускать устройства высокого уровня для профессионалов.

 

Рисунок

Дизайн этой модели выполнен в характерном для таких устройств стиле — принтер Epson Stylus Photo R295 имеет прямоугольную форму со сглаженными углами. Габариты для устройства формата А4 у него совсем небольшие — 450x282x187 мм, и предназначен принтер скорее для установки на отдельно стоящую тумбу, чем на стол рядом с компьютером. Вес устройства составляет примерно 5 кг. На задней панели принтера расположен разъем USB для подключения к компьютеру, а также отдельный разъем для подключения питания. В левой части лицевой панели находится компактная панель управления, имеющая всего три кнопки и несколько светодиодов. С помощью панели управления можно включить/выключить принтер, снять его с паузы после замятия бумаги и произвести некоторые сервисные работы. Доступ к картриджам с чернилами обеспечивается поднятием верхней крышки устройства. Внутри находится печатающая головка, имеющая формулу 6x90: 6 — число картриджей (Cyan, Magenta, Light Cyan, Light Magenta, Yellow и Black), устанавливаемых в печатную головку, 90 — количество сопел для каждой краски. В качестве чернил применяются Epson Claria Ink, отлично зарекомендовавшие себя при использовании в других моделях компании. Этот принтер, как и многие другие модели данной серии, поддерживает установку двух типов картриджей — повышенной и стандартной емкости. И хотя емкость картриджей не зависит от цвета (кроме картриджей черного цвета), при печати они расходуются неравномерно. Согласно техническим характеристикам, приведенным на сайте компании Epson и рассчитанным согласно стандарту ISO/IEC FCD 24711 и 24712, их ресурс различается весьма существенно (табл. 1).

Один из двух лотков подачи также располагается в передней части устройства. Он предназначен для нанесения картинки на CD/DVD-диски. Поддерживаются следующие типы оптических дисков: 8 см, 12 см и MCD. Под ним находится лоток приема бумаги, рассчитанный на 150 листов любого формата. Основной лоток подачи бумаги располагается вертикально в верхней части принтера и рассчитан на загрузку до 150 листов офисной бумаги формата А4. Принтер поддерживает печать на носителях с различной плотностью — от 64 до 300 г/м2.

Как заявляет производитель, скорость печати устройства составляет до 37 стр./мин при черновом качестве изображения (страница формата А4). Такая скорость достигается благодаря использованию печатной головки с большим покрытием и размером капли (от 1,5 до 9 пиколитра).

Принтер имеет встроенную оперативную память объемом 32 Мбайт, необходимую для обработки изображений. Принтер Epson Stylus Photo R295, как заявляет производитель, обеспечивает разрешение печати 5760x1440 точек на дюйм.

Как и практически все модели принтеров компании Epson, это устройство очень просто и удобно в обслуживании и эксплуатации. Установка и замена расходных материалов не требуют вмешательства специалиста и могут быть без труда выполнены рядовым пользователем.

Для измерения скорости печати применялось несколько тестов, состоящих из документов Word, 8-страничной публикации PDF и изображений формата A4, а также фотографии 10x15 мм. Для оценки качества изображения использовались специально подготовленный файл векторной графики формата Adobe Illustrator CS4 и несколько специальных шаблонов для выявления реального разрешения принтера в формате TIFF. Такие тесты дают весьма точное представление о фактической разрешающей способности принтера и качестве печати тонких линий и градиентов.

Непосредственно перед тестированием принтер был откалиброван с помощью профессионального спектрофотометра GretagMacbeth Eye-One Pro, то есть для него были получены профайлы. Стоит отметить, что понятие профайла принтера имеет смысл только при указании конкретного типа бумаги, на которой производится печать. В данном случае применялась бумага Epson Premium Glossy с плотностью 255 г/м2.

Для создания профайла использовался спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Pro в комплекте с программным обеспечением Eye-One Match 3.6.1 и ProfileMaker Pro 5.0.5. Для создания профиля принтера распечатывался специализированный шаблон с цветовыми полями из приложения Adobe Photoshop CS4. Чтобы получить реальную картину цветового охвата принтера, а затем подобрать наиболее правильный в плане цветопередачи профайл к нему, печать повторялась три раза с различными установками цвета: при отключенном управлении цветами, с применением драйвера принтера и с помощью созданного на основе сравнения и выбора наилучшего из предыдущих калибровок профайла. После того как шаблон был распечатан в специализированной программе ProfileMaker Pro 5.0.5, с помощью спектрофотометра GretagMacbeth Eye-One Pro с него считывались все цветовые поля, а результат сохранялся в текстовом файле, на основе которого с помощью той же программы был создан профайл принтера.

Созданный профайл принтера позволяет просмотреть его цветовой охват в трехмерном виде, для чего применяется специальная утилита для работы с профайлами — CHROMIX ColorThink 2.1.2. Утилита CHROMIX ColorThink 2.1.2 позволяет также сравнить цветовые охваты различных устройств по их профилям в системах координат Luv и Xxy, причем как в трехмерном, так и в двумерном виде. Чем больше цветовой охват принтера, тем лучше.

 

Рисунок

Цветовые охваты принтера Epson Stylus Photo R295
в проекции на плоскость в сравнении с охватом AdobeRGB

После сравнения полученных профайлов устройства выбирался профайл, наиболее обширный по цветовому охвату, который и использовался при дальнейшей печати тестовых изображений.

Для определения разрешающей способности принтера распечатывалось несколько шаблонов, представляющих собой набор линий и окружностей.

Наборы линий состояли из параллельных прямых размером 1, 2, 3, 4 и 5 пикселов. Размер линий окружности — 1, 2, 3 и 4 пиксела. Стрелкой показано направление движения бумаги.

Шаблоны отличались друг от друга только разрешением, которое имело следующие значения: 800, 1000, 1200, 1400, 1600, 1800, 2000, 2200, 2400 и 2600 точек на дюйм. Под разрешением принтера понимается максимальное разрешение (например, 2400 точек на дюйм), при котором печатающее устройство способно корректно и стабильно воспроизводить линии минимального размера (1 пиксел). Шаблоны имели размер 10x15 см и в режиме максимального качества распечатывались на фотобумаге по четыре штуки на лист (лист для этого прогоняется через принтер четырежды). Тест на одно разрешение печатался в двух экземплярах — монохромном и цветном (соответственно настраивался и драйвер принтера при печати).

Шаблоны с разным разрешением печатались до тех пор, пока принтер правильно отображал изображение. Следует учитывать, что одни принтеры будут выдавать плохое разрешение только по горизонтальной плоскости, а другие — только по вертикальной, поэтому печатать шаблоны необходимо до тех пор, пока картинка совсем не исказится.

В ходе тестирования на скорость печати принтер показал неплохие результаты, вполне сопоставимые с теми значениями, которые заявляет компания-производитель. Так, при печати текста с черновым качеством изображения в черно-белом цвете скорость печати составила порядка 30 стр./мин. Стоит отметить, что максимально допустимые значения могут быть достигнуты при печати с черновым качеством изображения, при печати же с более высоким качеством скорость снижается в полтора раза, причем не столько за счет протяжного механизма, сколько из-за более длительной обработки файлов ПК. Скорость печати цветных изображений в режиме «текст/графика» составила порядка 20 стр./мин при формате бумаги А4. При максимальном качестве изображения (режим «фото» в драйвере принтера) скорость печати в цвете была равна порядка 1 стр./мин. При среднем качестве изображения скорость печати как для черно-белых, так и цветных изображений составляла порядка 15 стр./мин. Результаты тестов на скорость приведены в табл. 2.

Необходимо отметить, что шрифты и заштрихованные области отличались четкостью независимо от их расположения и ориентации на листе. Кроме того, было установлено, что фактическое разрешение, выдаваемое этой моделью на выходе, лежит в пределах от 1400 до 1600 точек на дюйм по одной из сторон, что несколько ниже заявленных показателей. Однако нельзя утверждать, что это максимальные показатели, поскольку они зависят и от используемой бумаги (в данном случае тестирование проводилось на обычной офисной бумаге).

Поскольку эта модель позиционируется как средство для профессиональной печати фотографий, мы в своем небольшом тестровании особое внимание уделили цветовому охвату устройства при различных настройках драйвера печати. Как видно из приведенного рисунка, цветовой охват при использовании настройки PhotoEnchance в драйвере принтера существенно увеличивает возможности по воспроизведению цвета. Однако в любом случае профилирование принтера профессиональным калибратором поможет получить пользователю максимальный цветовой охват, какой способно выдать устройство.

В заключение отметим предельно простую установку программного обеспечения и драйверов для этой модели. При установке программа сама определяет, подключен ли принтер к компьютеру, и устанавливает все необходимые утилиты управления. Интуитивно понятное меню управления также не требует особых навыков для работы с этим принтером. Практически все настройки распределены по отдельным меню.

Применение принтера дома или в небольших компаниях, связанных с цветной печатью, например занимающихся распечаткой цветных изображений и превью на бумаге формата как А4, так и меньшего, полностью оправдывает цену этого устройства. Субъективно стоит отметить высокое качество изображения при печати на фотобумаге формата А4, при этом яркость картинки не менялась, а цвета передавались очень четко. Ориентировочная цена принтера Epson Stylus Photo R295 составляет 6 тыс. руб.

 

Редакция выражает признательность представительству компании Epson (http://www.epson.ru) за предоставленный для тестирования струйный принтер Epson Stylus Photo R295.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 3'2009

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует