Системная плата GIGABYTE GA-E7AUM-DS2H

В конце 2008 года компания GIGABYTE анонсировала очередную новинку — системную плату GIGABYTE GA-E7AUM-DS2H на базе набора системной логики NVIDIA GeForce 9400 для процессоров Intel.

Отличительной особенностью чипсета NVIDIA GeForce 9400 является наличие встроенного графического контроллера, который поддерживает технологию NVIDIA PhysX, позволяет воспроизводить мультимедийный контент и поддерживает API Microsoft DirectX 10.0 (Shader Model 4.0). Отметим, что графическое ядро NVIDIA GeForce 9400 является одним из наиболее высокопроизводительных решений в сегменте интегрированных графических контроллеров, но не стоить забывать, что интегрированные графические контроллеры по своим возможностям сильно уступают полноценным дискретным решениям. Следовательно, графический контроллер NVIDIA GeForce 9400 ни в коей мере нельзя относить к разряду игровых графических контроллеров, а поддержка Shader Model 4.0 — это всего лишь дань моде. Реально получить удовольствие от игр, поддерживающих API Microsoft DirectX 10.0, с использованием этого графического контроллера не удастся, а вот для воспроизведения видеоконтента высокого разрешения в режиме 1080p он подходит идеально. Кроме того, графический контроллер обеспечивает поддержку технологии HDCP при воспроизведении защищенного контента с дисков Blu-ray. Ну а для реализации всех возможностей встроенного графического контроллера плата GIGABYTE GA-E7AUM-DS2H оснащена необходимым набором цифровых и аналоговых интерфейсов, в том числе DVI, HDMI и VGA D-Sub.

 

Рисунок

Системная плата GIGABYTE GA-E7AUM-DS2H поддерживает процессоры Intel семейств Core 2 Extreme, Core 2 Quad, Core 2 Duo и более ранние версии процессоров с разъемом LGA 775 и частотой FSB до 1333 МГц. Кроме того, в плате GA-E7AUM-DS2H реализована поддержка памяти DDR2 800 МГц.

Плата GA-E7AUM-DS2H снабжена 4-фазной схемой питания и реализует фирменную технологию GIGABYTE Ultra Durable 2, что продлевает срок службы изделия и предоставляет расширенные возможности для модернизации компьютера в будущем.

В системной плате GIGABYTE GA-E7AUM-DS2H применяются конденсаторы с твердым электролитом ведущих японских производителей, обладающие сверхнизкими потерями, повышающие стабильность работы системы и продлевающие срок службы компонентов компьютера. Кроме того, на плате установлены МОП-транзисторы со сверхнизким сопротивлением в открытом состоянии, для которых характерно пониженное энергопотребление при переключениях, а также более высокая скорость реакции и низкое тепловыделение. В GA-E7AUM-DS2H также используются высококачественные дроссели с ферритовыми сердечниками. По сравнению с дросселями с железными сердечниками, эти компоненты гораздо более эффективно запасают энергию на высоких частотах, что позволяет уменьшить потери энергии в сердечнике, снизить электромагнитные помехи и повысить надежность системы в целом.

Еще одна особенность платы GA-E7AUM-DS2H — это поддержка технологии GIGABYTE Dynamic Energy Saver Advanced. В данной технологии реализован улучшенный алгоритм расчетов, который более точно идентифицирует текущий режим энергопотребления, повышая тем самым эффективность энергосбережения на фоне возросшей производительности компьютера. Dynamic Energy Saver Advanced представляет собой уникальную технологию снижения энергопотребления системных плат, которая предусматривает 6-ступенчатое аппаратное переключение режимов энергопотребления — Dynamic 6-Gear Switching. Благодаря поддержке спецификации VRD 11.1 технология DES Advanced позволяет переключать питание на «первую скорость» (2 Gear phase) в режиме незначительной загрузки ПК, в результате чего энергопотребление компьютера существенно снижается.

Благодаря технологии Dynamic Energy Saver Advanced опытные пользователи могут регулировать энергопотребление ПК с помощью утилиты Dynamic Energy Saver Utility, которая способна функционировать даже в фоновом режиме экономии электроэнергии.

Системная плата GIGABYTE GA-E7AUM-DS2H также оснащена встроенным кодеком Realtek ALC889A стандарта High-Definition Audio, который позволяет воспроизводить аудиоконтент с качеством домашнего кинотеатра, обеспечивает пространственное позиционирование звука по схеме 7.1 + 2 канала и соотношение «сигнал/шум» 106 дБ, что гарантирует минимальный уровень шума при воспроизведении и совместимость с медиаконтентом формата Blu-ray.

КомпьютерПресс 2'2009